Сделай Сам Свою Работу на 5

Экология микрофлоры полости рта





1.Микроорганизмы зубного налета принимают участие в:

1. слюнообразовании

2. развитии кариеса

3. кислотообразовании

4. деминерализации эмали зубов

5. воспалении тканей пародонта

 

2. В составе нормальной микрофлоры полости рта могут быть:

  1. микробы-симбионты
  2. условно-патогенные микроорганизмы
  3. облигатные паразиты
  4. транзиторные микробы
  5. сапрофиты

 

3.Состав и количество нормальной микрофлоры ротовой полости может изменяться под влиянием следующих факторов:

  1. характер питания человека
  2. возрастные изменения естественной резистентности организма
  3. воздействие экстремальных условий
  4. воздействие радиации

 

 

  1. антибиотикотерапия

 

4.Микроорганизмы – облигатные представители ротовой полости человека:

  1. стрептококки
  2. спирохеты
  3. бактероиды
  4. кандиды
  5. нейссерии
  6. энтеробактерии

 

5.Молочнокислые бактерии ротовой полости:

  1. лактобациллы
  2. энтерококки
  3. стрептококки
  4. бактероиды
  5. нейссерии

 

6.Факторы, обеспечивающие антагонизм лактобацилл по отношению к гнилостным бактериям:

  1. бактериоцины
  2. молочная кислота
  3. бактериофаги
  4. антибиотики
  5. желчные кислоты

 

7.Бактерии, вегетирующие в полости рта и образующие филаменты и мицелиальную форму:



  1. микоплазмы
  2. риккетсии
  3. актиномицеты
  4. хламидии
  5. спирохеты

 

8.Факторы, влияющие на формирование микрофлоры полости рта:

  1. состояние слизистой полости рта
  2. температура в ротовой полости
  3. рН полости рта
  4. окислительно-восстановительный потенциал
  5. секреция и состав среды

 

9.Факторы, ведущие к изменениям в составе нормальных микробиоценозов полости рта:

  1. кариозные поражения
  2. патологические зубодесневые карманы
  3. плохо пригнанные зубные несъемные протезы
  4. различный состав зубных коронок
  5. расстройство слюноотделения

 

 

10.Наиболее значимая группа бактерий по типу дыхания в ротовой полости:

  1. факультативные анаэробы
  2. аэробы
  3. микроаэрофилы
  4. облигатные анаэробы
  5. факультативные аэробы

 

11.Наиболее значимая группа в кокковой флоре ротовой полости:

  1. стрептококки
  2. стафилококки
  3. вейллонеллы
  4. нейссерии
  5. пептококки

 

12.В экологическую группу оральных стрептококков входят:

  1. S.salivarius
  2. S.mutans
  3. S.pyogenus
  4. S.sanguis
  5. S.mitis

 

13.Род бактерий, повышающих рН в ротовой полости в процессе метаболизма:



  1. нейссерии
  2. вейллонеллы
  3. стрептококки
  4. стафилококки
  5. лактобациллы

 

14.Род бактерий, понижающих окислительно-восстановительный потенциал в ротовой полости:

  1. лактобациллы
  2. нейссерии
  3. коринебактерии
  4. стрептококки
  5. бактероиды

 

15.Наиболее многочисленные родовые таксоны постоянной флоры полости рта:

  1. стрептококки
  2. вейллонеллы
  3. дифтероиды
  4. нейссерии
  5. стафилококки

 

16.В "агрессивную" микрофлору полости рта входят:

  1. S.mutans
  2. бактероиды
  3. нейссерии
  4. лактобациллы
  5. актиномицеты

 

  1. вейллонеллы

 

17.Наиболее обсемененные биотопы ротовой полости в норме:

  1. гингивальные (десневые) борозды
  2. зубной налет
  3. слизистая щек
  4. спинка языка
  5. твердое небо

 

 

18.Факторы, способствующие усилению колонизации пародонтопатогенных бактерий

  1. продукция Н2О2 оральными стрептококками
  2. использование лактата в качестве источника энергии вейллонеллами
  3. понижение концентрации О2
  4. снижение уровня окислительно-восстановительного потенциала (отрицательный ОВП)
  5. наличие ростовых факторов

 

19.Гингивальная жидкость содержит:

  1. все компоненты плазмы крови
  2. все компоненты слюны
  3. гемин, необходимый для размножения пародонтопатогенной флоры
  4. секреторные IgA
  5. воду

 

Инфекеционный процесс

1. Реинфекция:

1. повторное заражение бактериями другого вида

2. повторное заражение тем же возбудителем

3. возможна за счет нормальной микрофлоры

4. возникает при заболеваниях со стойким иммунитетом

5. возникает при заболеваниях со слабым иммунитетом

 

2.Рецидив - это:

1. повторное заражение тем же возбудителем



2. возврат признаков заболевания

3. наблюдается при снижении защитных сил организма

4. наблюдается при нарушении больничного режима

5. повторное заражение другим возбудителем

 

3.Патогенность микроорганизмов:

1. является видовым признаком

2. зависит от реактивности макроорганизма

3. зависит от набора факторов агрессии и инвазии у микроорганизма

4. связана с токсигенностью микроба

5. зависит от условий внешней среды

 

 

4.Экзотоксины микробов это:

1. белки

2. полисахаридно-белково-липидные комплексы

3. термостабильны

4. не обладают избирательным действием

5. термолабильны

 

5.Эндотоксины микробов:

1. это полисахаридно-белково-липидные комплексы

2. это белки

3. термолабильны

4. термостабильны

5. высокотоксичны

 

6.Эндотоксины микробов:

1. оказывают действие после разрушения микробной клетки

2. обезвреживаются формалином

3. переходят в анатоксины

4. не обладают избирательным действием

5. являются белками

 

7.Под термином вирулентность понимают

1. степень болезнетворности патогенна

2. способность вызывать заболевание

3. степень токсичности патогена, выраженная в единицах минимальной токсической дозы

4. способность выходить за пределы экологической ниши

5. все выше перечисленное

 

8.Патогенность – это

1. генетически детерминированная способность микробов вызывать инфекционный процесс

2. свойство микробов вызывать инфекционные болезни

3. способность микробов продуцировать токсин

4. способность микробов продуцировать капсулу и споры

 

9.Оппортунистическая болезнь характеризуется следующими признаками

1. инкубационный период отсутствует

2. не контагиозная

3. первопричиной болезни является действие микроба

4. клиническая картина зависит от локализации процесса

5. клиническая картина обусловлена особенностями микроба

 

10.Инфекционное заболевание характеризуется следующими признаками

1. инкубационный период обязателен

2. болезнь контагиозная

3. действие микроба вторично

4. клиническая картина зависит от локализации процесса

 

 

5. клиническая картина обусловлена особенностями микроба

 

11.Патогенны – это виды микробов, обладающие

1. только факторами инфективности

2. только факторами инвазивности

3. только факторами токсичности

4. только факторами инфективности и инвазивности

5. факторами инфективности,инвазивности, токсичности

 

12.Вирулентность микроба обусловлена наличием

1. только факторов инвазивности

2. только факторов токсичности

3. адгезинов

4. факторов инвазивности и токсичности

5. мезосом

 

13.К факторам инфективности относят

1. коллагеназу

2. экзотоксин

3. адгезины

4. пили

5. капсулу

 

14.Инфективность – это

1. занятие экологической ниши в организме

2. существование микробов в экологической нише под контролем хозяина

3. способность нанести вред организму

4. выход за пределы экологической ниши

5. нарушение соотношения микробов в нише

 

15.Под инвазивностью следует понимать

1. способность кадгезии

2. выработка микробами экзотоксинов

3. занятие микробами экологическуой ниши

4. способность преодолеть барьеры и механизмы неспецифической резистентности

5. распространение микробов за пределами экологической ниши

 

16.Инвазия микробов осуществляется с помощью

1. коллагеназы

2. лецитиназы

3. гиалуронидазы

4. пилей

5. эндотоксинов

 

17. К факторам токсичности относят

1. экзотоксины

2. адгезины

 

3. эндотоксины

4. гиалуронидазу

5. капсулу

 

18.Инкубационный период характеризуется:

1. адгезией возбудителя на чувствительных клетках

2. выделением возбудителя из организма больного в окружающую среду

3. появлением антител в сыворотке больного

4. размножением возбудителя в организме больного

5. клиническими симптомами заболевания

 

Иммунитет - 1

1.К полноценным антигенам относятся:

1. белки

2. липиды

3. бактериальные токсины

4. углеводы

5. аминокислоты

 

2.К гаптенам отноcятся:

1. липиды

2. полисахариды

3. низкомолекулярные белки

4. бактериальные ферменты

5. бактериальные токсины

 

3.Аутоантигенными свойствами обладают нормальные ткани:

1. головного мозга

2. хрусталика

3. печени

4. половых желез

5. селезенки

 

4.Аутоантитела:

1. результат воздействия микробов, имеющих антигены, общие с тканевыми

2. появляются при перегревании или переохлаждении организма

3. результат нарушения синтеза гамма-глобулинов

4. результат повреждения гематогистобарьеров

5. результат повреждения Т-супрессоров

 

5.Механизмы специфического иммунитета - это:

1. иммуноглобулины

2. Т-киллеры

3. опсонины

4. бэта-лизины

5. естественные киллеры

 

6.Клеточные механизмы специфического противоинфекционного иммунитета

 

включают:

1. реакции ГЗТ

2. реакции ГНТ

3. цитотоксичность Т-киллеров

4. продукцию иммуноглобулинов

5. продукцию комплемента

 

7.Гуморальные механизмы специфического противоинфекционного иммунитета включают:

1. продукцию антител после иммунизации

2. систему комплемента

3. реакцию иммунного лизиса

4. нормальные антитела

5. реакции ГЗТ

 

8.Антитела – это:

1. альбумины

2. гаммаглобулины

3. бэта-глобулины

4. фибриноген

5. трансферрины

 

9.Структурные и функциональные особенности иммуноглобулинов класса IgG:

1. мономер

2. пентамер

3. константа седиментации 19S

4. образуются при первичном ответе

5. разрушаются под действием меркамина и цистеина

6. проходят через плаценту

 

10.Структурные и функциональные особенности иммуноглобулинов класса IgM:

1. пентамер

2. мономер

3. образуются при первичном иммунном ответе

4. константа седиментации 7S

5. проходят через плаценту

6. разрушаются под действием меркамина и цистеина

 

11.К аллергическим реакциям замедленного типа относятся:

1. аллергические состояния при инфекционных заболеваниях (туберкулез,лепра)

2. анафилактический шок

3. бронхиальная астма

4. сывороточная болезнь

5. феномен Артюса

 

12.Анафилаксия:

1. возникает при повторном введении гетерологичной сыворотки

 

 

2. связана с образованием IgA-иммуноглобулинов

3. связана с образованием IgE-иммуноглобулинов

4. передается пассивно с сывороткой

5. у новорожденных проявляется чаще

 

13.К аллергическим реакциям немедленного типа относятся:

1. анафилактичекий шок

2. сывороточная болезнь

3. кожная реакция на туберкулин

4. реакция отторжения аллотрансплантата

5. атопические болезни

 

14.Аллергические реакции замедленного типа характеризуются:

1. наличием сенсибилизированных Т-лимфоцитов

2. наличием плазматических клеток

3. трудностью десенсибилизации

4. пассивной передачей с сывороткой

5. поражением гладкой мускулатуры

 

15.Для микробиологической диагностики аллергических состояний используются:

1. внутрикожное и подкожное введение антигена

2. реакция агглютинации

3. проба Шика

4. реакция бласттрасформации

5. реакция торможения миграции макрофагов

 

16.К неспецифическим гуморальным факторам защиты относятся:

1. агглютинины

2. комплемент

3. пропердиновая система

4. бэта-лизины

5. бактериолизины

 

17.Основные функции фагоцитов:

1. защитная (уничтожение микробов)

2. участие в иммунном ответе (презентация антигена)

3. секреторная (лизосомальные ферменты, интерферон)

4. продукция антител

5. продукция интерлейкина 2

 

18.Комплемент участвует в реакциях:

1. воспаления

2. преципитации

3. фагоцитоза

4. реакции связывания комплемента

5. иммунного лизиса

6. агглютинации

 

19.Иммунитет приобретенный:

1. передается по наследству

2. приобретается в процессе жизни и не передается по наследству

3. связан с циркуляцией в сыворотке крови специфических антител

4. является строго специфическим

5. не является строго специфическим

 

20.Искусственный иммунитет создается в результате:

1. перенесенного заболевания

2. перехода антител от матери к плоду через плаценту

3. введения вакцин

4. введения анатоксинов

5. введения иммуноглобулинов

 

Иммунитет - 2

21.Пассивный иммунитет формируется в результате:

1. перенесенного заболевания

2. перехода антител от матери к плоду через плаценту

3. введения вакцин

4. введения иммунных сывороток

5. введения иммуноглобулинов

 

22.Трансплантационный иммунитет возникает при:

1. аутотрансплантации

2. аллогенной трансплантации

3. сингенной трансплантации

4. трансплантации между однояйцевыми близнецами

5. трансплантации между близкими родственниками

 

23.Реакция агглютинации применяется для:

1. серологической диагностики некоторых инфекционных заболеваний

2. антигенной идентификации выделенной чистой культуры

3. определения микробов во внешней среде

4. определения группы крови

5. определения белковых фракций сыворотки крови

 

24.Реакция преципитации ставится с целью:

1. диагностики бактериальных инфекционных заболеваний

2. диагностики вирусных заболеваний

3. определения токсигенности микробов

4. определения видовой специфичности белков

5. определения групп крови

 

25.Для постановки рекции иммунофлюоресценции (РИФ) необходимы

1. специфические антитела, меченные красителем – флуорохромом

2. эритроциты, нагруженные антителами

3. люминесцентный микроскоп

4. фазовоконтрастный микроскоп

 

 

5. анилиновые красители

6. антиглобулиновая сыворотка

 

26.Реакция связывания комплемента (РСК) это:

1. адсорбция комплемента на комплексе антиген-антитело

2. разрушение клетки в присутствии антитела и комплемента

3. нейтрализация вируса в присутствии вируснейтрализующих антител и комплемента

4. нейтрализация токсинов антитоксинами

5. склеивание микробных клеток и выпадение их в осадок

 

27.Вакцины - это препараты, содержащие:

1. живых вирулентных возбудителей

2. убитых микробов

3. микробные токсины

4. живых возбудителей со сниженными вирулентными свойствами

5. бактериальные протективные антигены

 

28.Анатоксины:

1. непосредственные продукты жизнедеятельности микробов

2. обезвреженные экзотоксины микробов

3. обезвреженные эндотоксины микробов

4. обладают иммуногенными свойствами

5. не обладают иммуногенными свойствами

 

29.Иммунные сыворотки и иммуноглобулины применяют для

1. создания искусственного пассивного иммунитета

2. создания активного иммунитета

3. серотерапии инфекционных заболеваний

4. экстренной серопрофилактики заболеваний

5. плановой серопрофилактики заболеваний

6. диагностических целей

 

30.Гетерологичные препараты иммунных сывороток и иммуноглобулинов приготовлены из:

1. сывороток гипериммунизированных кроликов

2. сывороток переболевших людей

3. сывороток вакцинированных людей

4. сывороток многократно иммунизированных лошадей

5. пула плазмы донорской крови

 

31.Гомологичные препараты иммунных сывороток и иммуноглобулинов приготовлены из:

1. сывороток гипериммунизированных лошадей

2. сывороток гипериммунизированных кроликов

3. сывороток специально иммунизированных лиц - доноров крови

4. пула сывороток плацентарной крови беременных женщин

5. пула плазмы донорской крови человека

 

32.Специфический клеточный иммунитет осуществляют

1. В-лимфоциты

2. макрофаги

3. Т-лимфоциты

4. тучные клетки

5. сегментноядерные лейкоциты

 

33.Иммуноглобулины (гуморальный иммунитет) продуцируют

1. Т-хелперы

2. Т-киллеры

3. В-лимфоциты

4. макрофаги

5. Т-супрессоры

 

34.Центральные органы иммунной системы

1. селезенка

2. печень

3. вилочковая железа

4. костный мозг

5. щитовидная железа

 

 

35.Периферические органы иммунной системы

1. лимфатические узлы

2. печень

3. костный мозг

4. селезенка

5. Пейеровы бляшки (кишечника)

6. щитовидная железа

 

10. Местный иммунитет ротовой полости

1. Главная роль в защите слизистых оболочек полости рта принадлежит антителам

1. IgG

2. IgE

3. IgD

4. IgA

5. IgM

 

2.Класс иммуноглобулинов, синтезируемый преимущественно на слизистых полости рта

1. IgG

2. IgE

3. IgD

4. IgA

5. IgM

6. sIgA

 

3. IgA антитела секретов слизистых оболочек

 

1. мономер

2. димер

3. пентамер

4. имеют SC-фрагмент

5. лишены Fc-фрагмент

 

4.Субкомпонент sIgA, являющийся фрагментом рецепторов эпителиоцитов слизистой

1. Fc

2. Fab

3. H

4. L

5. SC

6. J

 

5.Механизмы, определяющие активность sIgA-антител в системе местного иммунитета

слизистых

1. активация комплемента

2. опсонизация

3. экранирование микробных клеток

4. сенсибилизация тучных клеток

 

6.Неспецифические механизмы колонизационной резистентности слизистых оболочек

полости рта

1. слущивание эпителия

2. биоцидные и биостатические факторы секретов

3. специфические антитела

4. резидентные макрофаги

5. нормальная микрофлора

 

7.Антимикробные факторы секретов слизистых оболочек полости рта

1. лизоцим

2. пероксидаза

3. антитела

4. лактоферрин

5. катионные белки

6. гормоны

 

8. Образование секреторного IgA (sIgA) включает:

  1. трансэпителиальную секрецию димера IgA (sIgA)
  2. присоединение фактора Fc-фрагмента
  3. присоединение Fab-фрагмента
  4. присоединение SC-фрагмента
  5. трансэпителиальную миграцию мономерного IgA

 

9. Эффекторы, уникальные для мукозального специфического иммунитета:

  1. IgG-антитела

 

  1. Т-антитела
  2. комплемент
  3. sIgA
  4. лизоцим

 

10. Специфические антиадгезины в системе колонизационной резистентности иммунитета:

  1. комплемент
  2. лизоцим
  3. антитела
  4. лактоферрин
  5. муцины

 

11. Специфический эффектор мукозального иммунитета (секреторной системы иммунитета):

  1. мономерные IgA-антитела
  2. IgG-антитела
  3. лизоцим
  4. sIgA-антитела
  5. комплемент

 

12. Положения, справедливые для мукозального специфического иммунитета:

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.