Сделай Сам Свою Работу на 5

Полезно ли пиво для сердца?





Пивной алкоголизм

 

В 70—80 годы пиво пользовались большим спросом в связи с тем, что в переводе на 1 г алкоголя это было самое дешевое спиртное: за 1 копейку можно было приобрести 1,2—1,4 г «пивного» алкоголя и только около 0,5 г водочного. Чрезвычайно характерной болезнью того времени был алкогольный цирроз печени. Как правило, он развивался у потребителей пива и «бормотухи».

Вспоминается история одного больного, который лечился в гематологическом отделении больницы им. Мечникова. Он работал администратором одного из ленинградских пивбаров. Пиво он пил в больших количествах, и после работы, и до, и во время. Перед глазами стоит его лицо, землисто;желтого цвета, изможденное, желтые глаза, тонкие истощенные руки, и огромный, наполненный жидкостью животна животе — особым узором вздувшиеся вены: «голова медузы», печать смерти. Диагноз у него был — алкогольный цирроз печени. Похоже, он понимал, что умирает. Но пива ему хотелось неотступно, постоянно. В стационаре он еще удерживался от алкоголя. Но, выйдя из больницы, удержаться не смог.

В начале 90;х ситуация изменилась. Пиво стало дорогим напитком. По стоимости 1 г алкоголя пиво стало невыгодным для того, чтобы напиваться. На какое;то время потребление пива упало. Но прошло несколько лет, и оказалось, что пиво опять пьют, но пьют уже «все и везде». Молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, удивляя иностранцев таким неприличием, попивают из бутылок, банок пиво и джин;тоник. Пивной бум вынуждает ожидать через некоторое время вспышки пивного алкоголизма. Пока еще очень незначительно увеличивается число «пиво;зависимых» в практике нарколога. Но, видимо, настоящая проблема на подходе. И сегодняшний пивной алкоголик — это отнюдь не люмпен, не «комбед», не неработающий «синяк». Почему возникает алкоголизм? В чем его сущность?



Существует резонный вопрос, который легко задавать, глядя на зависимого от алкоголя человека со стороны: «Если у тебя с алкоголем проблемы, то почему тебе просто не перестать пить? Прекратить — и все». Первый напрашивающийся ответ: «Силы воли нет» — неверен. Уверяю вас, болеют алкоголизмом и не могут остановиться отнюдь не только безвольные, слабосильные люди, но и те, кто достигает успехов, умеет справляться с проблемами, умеет побеждать. Дело не в том, что воля слаба, а в том, что враг силен.



Алкоголизм — частный случай наркомании, и возникновение его подчиняется общим для наркомании законам. Невозможно, конечно, сравнивать героиновую, например, наркоманию и тот же алкоголизм по скорости развития и последствиям, но есть нечто общее: нарушение обмена веществ в центральной нервной системе. Тот или иной наркотик становится необходимым для функционирования головного мозга.

В самом общем виде можно объяснить механизм становления алкоголизма так. В головном мозгу работает множество функциональных систем, обеспечивающих ту или иную сторону деятельности мозга, в частности, системы, формирующие эмоциональное состояние («центр удовольствия», «центр отрицательных эмоций»), системы, обеспечивающие состояния покоя или мобилизации сна или бодрствования и великое множество других. Нормальная работа каждой из функциональных систем обеспечивается характерным для этой системы веществом — медиатором. Естественно, что все эти системы постоянно взаимосвязаны, взаимозависимы, и нарушения в любой из них отражаются на работе всех функциональных систем.

Когда человек сделал нечто, предусмотренное природой как полезное для него: решил трудную задачу, победил противника, вкусно поел, встретил доброго приятеля (или приятельницу) — медиатор системы положительных эмоций (так называемые эндогенные опиаты) выделяется в увеличенном количестве. Человек испытывает удовольствие, радость, блаженство — в зависимости от количества медиатора. Но для того, чтобы получить его порцию, нужно решать, побеждать, готовить, встречаться, разбираться в музыке.



Всех этих хлопот можно избежать. Можно взять что;нибудь, какое;нибудь вещество, которое в мозгу превратится в нечто, заменяющее собственные опиаты. И пусть эта химия возбуждает систему положительных эмоций — человеку хорошо. Один из древнейших заменителей радости — алкоголь. После введения в организм небольшая часть алкоголя превращается в ложные медиаторы головного мозга, которые взаимодействуют с несколькими медиаторными системами. При этом активируется система положительных эмоций и система покоя, подавляется возбуждающая система. Благодаря такому сложному механизму, действие алкоголя субъективно благоприятно, если он употребляется в малых дозах. «Кому чего не хватает, тому того добавляется»: раскрепоститься, «развязать язык и галстук», «для храбрости».

При достаточно массивном воздействии обмен перестраивается. Те медиаторы, которые заменялись этанолом, вырабатываются в количестве все меньшем. Система, подавляемая этанолом, выходит из;под контроля. Чтобы вернуть работу этих систем к норме, человек вынужден употреблять алкоголь. Если выпивает здоровый человек, то, если он только не перебрал, наутро он забывает о выпивке. Хотя здоровый культурный человек будет избегать «перебора», на страже стоят психологические «тормоза» — хочется сохранить достоинство, ясность мысли — и физические — при передозировке возникает рвота.

У человека, зависимого от алкоголя, ситуация другая. Вот он «после вчерашнего» просыпается — не работает в достаточной степени «система положительных эмоций», недорабатывает «система покоя», излишне активирована «возбуждающая система». Поначалу эти нарушения чуть заметны, но, естественно, если продолжать употребление алкоголя, то нарушения утяжеляются. Когда;то они, наконец, становятся столь интенсивны, что это ощущается не просто как недомогание «до обеда», а как весьма плохое самочувствие. «Лекарство», которое приведет все в норму, под рукой. Человек, начавший опохмеляться, обречен на то, что похмелье начнет превращаться во вторую пьянку. Так формируется запой. Чем больше человек лечится от спиртного спиртным, тем больше он нуждается в спиртном.

После многодневного запоя в одних медиаторных системах, которые должны формировать ощущение удовольствия, покоя — медиаторная недостаточность, их функция близка к нулю, другие — формирующие возбуждения — «сорвались с цепи». К тому же организм наводнен продуктами недоокисленного спирта, из;за плохо работающей печени накапливается масса токсинов.

Результат неизбежен: тревога, мучительная депрессия, бессонница, льет пот, слабость жестокая, тошнота и так далее. И так приходится мучиться, пока не заработают нормально все системы в головном мозгу, на это уходят дни и дни.

Предположим теперь, человек с уже сформированными нарушениями какое;то время не пьет. Но все «битые» алкоголем системы работают на пределе компенсации. С течением времени эти системы «устают», выходят за пределы нормы и начинают требовать «подпитки». И тогда, осознанно или нет, человек ищет повода выпить и обязательно находит его.

Кроме биохимического механизма, срабатывает не менее важный психологический, ритуальный, культурный механизм. Правильно употребленный, алкоголь снимает напряженность, тревожность, позволяет забыть о неприятностях, проблемах. Естественно, что он уже на заре цивилизации был включен в ритуал праздника, отдыха, встреч. А уж в русской глубинке отношение к водке прямо;таки какое;то культовое. Если не пьешь — ты подозрительный, ты не наш, и вообще — «какой ты русский, если выпить не умеешь?». Алкоголь — это общая тема для малознакомых людей.

Один из наиболее очевидных признаков — увеличение переносимости алкоголя. Больной алкоголизмом может выпить в несколько раз больше водки, чем здоровый человек. Растет частота выпивки. Формируются запои или ежедневная выпивка, или какие;либо промежуточные варианты. Запои удлиняются, похмельный синдром все тяжелее — до судорог и белой горячки.

Возникает и нарастает органическое поражение головного мозга, так называемая энцефалопатия. Из этого неизбежно вытекает снижение интеллекта: утрачивается ясность и подвижность мысли, юмор становится более плоским, сдвигается на алкогольную и сексуальную тему. Эмоции огрубляются, постепенно исчезает их нюансировка. Происходит этическое снижение. Этические категории высокого порядка все в меньшей степени руководят поведением больного человека, он становится необязательным, развивается лживость, из отношений к близким все в большей мере исчезают любовь, тепло. Все это приводит к социальным потерям: сначала теряются деньги (необязательность в делах, сорванные контракты, невыполненные обязательства, угощение собутыльников и различных паразитов, моментально появляющихся там, где рекой льется спиртное). Потом теряется способность зарабатывать большие деньги, потом — зарабатывать вообще. В исходе заболевания — слабоумие: думать и чувствовать становится нечем. Тупой взгляд, мутные глаза, пошатывающаяся походка, смазанная речь. И мерзкий запах давно не мытого тела.

Мы относимся к этим существам с презрением и отвращением. Но ведь многие из них когда;то были нормальными людьми, работали, любили детей, строили планы. Они были чистыми и симпатичными. Но они не остановились вовремя.

 


памятка для родителей

Внимание - «пивной алкоголизм» !

Особенностью наркологической ситуации в молодежной среде сегодня является то, что еще недавно так пугающая всех людей доброй воли тенденция нарастания волны детской и подростковой наркомании и токсикомании начала приобретать тенденцию к некой стабилизации. В крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, подростки реже стали попадать в зависимость от некоторых групп наркотиков ( в частности, от героина).

Не стоит анализировать причины этого явления и делать поспешных выводов; данное явление отнюдь не означает возможность успокоиться относительно реальной угрозы подрастающему поколению со стороны наркотиков и забыть о них. На дискотеках и молодежных вечеринках девушки и юноши по-прежнему употребляют стимулирующие наркотические вещества, в подъездах домов также можно встретить малолетник «нюхачей» с тюбиком клея «Момент» в руках, курение пресловутой «травки» ( марихуаны) становится традиционным элементом молодежной субкультуры. Россия и сегодня продолжает и будет продолжать оставаться одной из площадок развернутых действий отечественного и зарубежного наркобизнеса.

А это значит, что потенциальная угроза попадания в наркотический водоворот самых социально и психологически незащищенных и восприимчивых категорий населения - детей и подростков - по-прежнему остается актуальной.

Кроме того, особую тревогу сегодня вызывает и тот факт, что, на фоне начавшего постепенно обозначаться плато тенденции употребления детьми и подростками наркотиков и токсических веществ, по-прежнему, стремительными темпами продолжает нарастать тенденция к злоупотреблению нашей молодежью алкогольными напитками. «Детский и подростковый алкоголизм» - этими терминами, пожалуй, не удивит сегодня всех тех, кто в той или иной мере имеет отношение к работе с подрастающим поколением. Алкоголь прочно проник в молодежную субкультуру, он часто оказывает определяющее воздействие на формирование мотивов и целей действия девушек и юношей, он становится постоянным спутником их настоящей и будущей жизни. Его воздействие на растущий организм определенное время еще закамуфлировано, скрыто, он часто маскируется под почти невинные «забавы» с «абсолютно безвредным пивом».

Но он несет в себе потенциал столь разрушительного влияния на здоровье и ,в целом, судьбу каждого подростка, что сомневаться в необходимости применения решительных мер противодействия этой угрозе не приходится.

Ибо воистину « промедление смерти подобно»!

Проблема употребления пива детьми и подростками на сегодняшний момент начинает приобретать воистину масштабы национального бедствия. Диагноз «пивной алкоголизм» теперь уже часто можно встретить в медицинских картах подростков - пациентов врачей-наркологов.

С подростками необходимо говорить о вреде пива, развеивая миф о ненаказуемости этого увлечения, раскрывая опасные стороны этого напитка, формируя у них установку на сознательный отказ от его употребления!

 

Дорогие родители! Сделать этого без вашей помощи мы не можем! Повернитесь в сторону проблемы! Сохраните будущее ваших детей!


Поговорите с вашим ребенком о пиве!

* Пиво - не алкоголь?

Исторически сложилось так, что в России пиво не считают алкоголем. Существовал даже термин - пивобезалкогольная промышленность - то есть назвать пиво безалкогольным никто не решался, но его производство к алкогольной промышленности не относили

Безусловно, пиво - это не алкоголь, но ведь водка - это тоже не алкоголь, а его 40% рас­твор. В пиве содержание алкоголя может быть различным и варьировать от 0 до 10 и более процентов. По стандартам советской статистики, среднее содержание алкоголя в пиве равня­лось 3,5%, западная алкогольная статистика исходит из того, что в пиве содержится 5% алко­голя. Это означает, что при употреблении бутылки водки или 8 бутылок пива в организм попа­дает равное количество алкоголя. И если в результате милиционер определит, что Вы управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Вы можете сколько угодно кричать, что пиво — это не алкоголь, но на прибор этот крик не подействует.

Во всех развитых странах пиво относится к алкогольным напиткам, и споры ведутся лишь о том, при каком содержании алкоголя пиво можно отнести к безалкогольным (или, точнее, слабоалкогольным) напиткам. В большинстве стран Европейского Союза такой гра­ницей является 1,2% алкоголя, а в Швеции и Финляндии - 2%. Для пива, где содержание ал­коголя превышает установленный предел, действуют все ограничения для алкогольных на­питков: запрет на продажу несовершеннолетним, ограничения часов, дней и мест продажи, акцизные налоги и т.д.

Алкогольная промышленность всех стран считает пиво своим продуктом и включает его в свои подсчеты. Сколько-нибудь серьезных противоречий и конкуренции между произ­водителями пива и, например, виски, ни в одной стране не наблюдается, а в борьбе со сторонни­ками общественного здоровья они, как правило, выступают единым фронтом. Такой термин как «пивобезалкогольная промышленность» является специфически советским феноменом, а в мире компании, занимающиеся производством безалкогольных напитков, например, «Кока-кола» или «Пепси», считают коммерчески неоправданным связывать себя выпуском пива.

* Из чего состоит пиво

Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток сложного состава. Основ­ные компоненты пива - вода (91-93%), углеводы (3-4,5%), алкоголь - так называемый этанол или этиловый спирт (3,5-4,5%) и азотосо-держащие вещества (0,2-0,65%).

Механизмы токсического действия этилового спирта и других компонентов пива взаи­мосвязаны. При этом этанол способен модифицировать или усиливать токсическое действие ряда минорных соединений и наоборот.

Пиво имеет дифференцированную шкалу крепости. Безал­когольные и лёгкие сорта пива (до 2,25%). Пиво средней крепости (от 2,25 до 4%). Пиво кре­постью от 6% до 14% является напитком, по крепости сопоставимым с вином, а по действию на организм, приводящим к более тяжёлым последствиям.


Полезно ли пиво для сердца?

Сторонники пива утверждают, что содержащаяся в нем углекислота расширяет капил­лярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. И это, по их словам, достоинство. Однако когда пиво быстро всасывается в организм, оно переполняет кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится дряблым, а его функции живого мотора теряются.

* Пиво и кишечник

В последнее время участились сообщения о том, какие вредные привычки позволяют уберечься от рака кишечника, и по ним получается, что нужно пить вино, да еще и курить. Однако это напоминает рассуждения о болезни Альцгеймера (это вариант старческого сла­боумия) у курильщиков, что, якобы, среди курящих эта патология почти не встречается. Ко­нечно, предполагается вывод, что курение каким-то образом защищает от болезни Альцгей­мера. Но, на самом деле, все проще: большинство курильщиков до этого просто не дожива­ют, так как умирают раньше от других вызванных табачным дымом заболеваний, чаще всего от сердечно-сосудистых болезней и рака.

И эта аналогия здесь приведена не случайно. Даже сторонники пива не могут умолчать о том, что «Немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля».

Какие же вещества в хмеле являются канцерогенными? Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы. Если снова вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков. К сожалению, какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело.

В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.

* Пиво и деторождение

Поклонники пива пишут: «Наши предки знали, что пиво повышает мужскую потенцию».

На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. При этом оди­наково вредно как частое опьянение, так и систематический прием значительных количеств алкоголя. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.

Следует указать, что при злоупотреблении алкоголем раньше или позже, в зависимости от индивидуальных особенностей и выносливости организма, нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствие тор­мозного действия на подкорковые центры.

У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла, пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилеп­тические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия.

Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление - снижение либидо, а в далеко зашедших случаях возможно развитие вторичной фригидности. При приеме спиртных напитков во время беременности обнаруживаются тератогенные свойства , то есть, склонность вызывать уродства у плода, возможно

 

формирование у будущего ребенка генетически детерминированной наследственной склонности к алкоголизму.

Кроме то­го, стоит помнитьофитоэстрогенах, содержащихся в пивных напитках. Эстрогены пива представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов, они попадают в напиток из хмеля. Избыточное потребление пива приводит к тому, что эти эстрогены начинают проявлять свое физиологическое дейст­вие и потихоньку превращают мужчин в женщин (уж по крайней мере внешне!). У женщин, напротив, те же эстрогены могут вызвать появление мужских черт. Происходит это по той причине, что растительные эстрогены подавляют синтез организмом собственных гормонов. Когда любительница пива делает паузу или переходит на другой алкогольный напиток, дефицит эндогенных гормонов уже в полный голос заявляет о себе басовитыми звуками голоса, бородой и усами, походкой и облысением...

* Пиво - молодежный напиток?

Обычно сторонники пива перечисляют множество достоинств пива, которые делают его осо­бенно пригодным в качестве напитка для молодежи. Здесь и низкое содержание алкоголя, и якобы способность пива вызывать благожелательное отношение к окружающим, и возможность пить его «на ходу», без помпезного застолья, на которое у молодых часто не бывает денег.

Однако результаты исследований показывают, что подростковый возраст характеризу­ется особо интенсивным развитием головного мозга, чувствительным к воздействию внеш­них факторов. И употребление алкоголя, начинающееся обычно в подростковом возрасте, может повредить определенные структуры мозга, отвечающие, прежде всего, за функции памяти. Экспериментирующие с алкоголем подростки, в отличие от тех, кто алкоголь не употребляет, испытывают трудности при воспроизведении новой информации.

Предложение же пива на рынок в качестве молодежного напитка оказывается, в конеч­ном счете, выгоднымне только производителям пива, но и более крепких алкогольных напитков. Дело в том, что пиво создает как бы облегченный способ входа в алкоголепотребление. Молодые люди, закупающие на свои вечеринки пиво, считают его чем-то вроде лимонада, безобидным и социальным. Однако содержащийся в пиве спирт при частом его употреблении способствует формированию алкогольной зависимости, которая на некотором этапе проявляется ростом толерантности, то есть необходимостью употребить большие дозы алкоголя для достижения той же степени опьянения. И именно тогда звучат выражения типа:

"Пиво без водки - деньги на ветер!" В ход начинают идти коктейли, потом пиво может стать либо напитком начала выпивки, либо «похмельным» напитком, и, стало быть, алкоголизм уже налицо. И тогда основным напитком становится уже что-то более крепкое, на террито­рии СНГ это обычно водка. И прежний юный зритель пивной рекламы становится надежным потребителем изделий алкогольной промышленности.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.