Сделай Сам Свою Работу на 5

Классификация типов конституции

Сложным явилось создание классификации типов конституции. Единой классификации не существует. Предложено более 40 ее разновидностей, причем за основу классификации в большинстве случаев принимались особенности телосложения, такие, как соотношение между ростом и весом, длиной туловища и конечностей, а также размеры и форма грудной клетки, степень развития мускулатуры и др. Значительно реже классификация типов конституции основывалась на функциональных особенностях нервной системы.

 

C. Sigaud(1914) предложил выделять 4 типа конституции- дыхательный, пищеварительный, церебральныйи мышечный,в зависимости от преимущественного развития той или иной системы организма (рис. 5-13). Дыхательный (респираторный) типхарактеризуется длинной грудной клеткой с острым эпигастральным углом и умеренным развитием брюшных внутренностей. У пищеварительного (дигестивного) типагрудная клетка короткая, эпигастральный угол тупой, вместе с тем увеличены размеры живота, усиленно развит жевательный аппарат, имеется склонность к ожирению. Для людей церебрального типахарактерен большой череп с хорошо развитой лобной частью в сочетании с нежным тонким телосложением и короткими конечностями. Мышечному (мускульному) типуконституции присуще усиленное развитие мускулатуры, пропорциональное телосложение, широкая грудная клетка. Согласно представлениям К. Сиго, формирование типа конституции происходит главным образом в детском возрасте и зависит от тренировки органов и систем организма.

Рис. 5-13.Типы конституции по C. Sigaud: а - дыхательный; б - пищеварительный; в - мышечный; г - церебральный

Немецкий психиатр E. Kretchmer(1921) выделил 3 типа конституции - пикнический (пикник), лептосомный (астеник) и атлетический (атлет). Пикникхарактеризуется большой массой тела за счет избыточного отложения жира, короткой грудной клеткой, большим выступающим животом, длинным туловищем и сравнительно короткими конечностями. Астеник- высокий и тонкий, с длинными конечностями и относительно коротким туловищем, узкой грудной клеткой. Атлет- человек с хорошо развитой мускулатурой, с широкими грудной клеткой и плечами, узким тазом.



W. Sheldon(1940) взял за основу классификации степень развития дериватов зародышевых листков - эктодермы, эндодермы и мезодермы, и выделил, соответственно, 3 конституциональных типа: эндоморфный, эктоморфныйи мезоморфный.Характеристика этих типов имеет сходство с конституциональными типами, выделенными E. Kretchmer: эндоморфный типсходен с пикником, эктоморфный- с астеником, а мезоморфный- с атлетом. Эта классификация пользуется признанием на Западе.

 

В нашей стране наиболее популярна классификация М.В. Черноруцкого(1928), который выделил на основании особенностей телосложения два крайних типа- астеники гиперстеник,и один промежуточный- нормостеник.

Астенический типконституции характеризуется относительно коротким туловищем и длинными конечностями, узкой, плоской и сравнительно длинной грудной клеткой с острым эпигастральным углом, узкими плечами, тонкой длинной шеей, небольшим объемом живота; в целом продольные размеры значительно превалируют над поперечными. У людей с гиперстеническим типомконституции имеется обратное соотношение размеров тела по сравнению с астениками: относительно длинное туловище и короткие конечности, короткая шея, широкая короткая грудная клетка с увеличенным переднезадним размером, большой, часто выступающий вперед живот; в целом имеется нарастание поперечных размеров тела. Нормостеникихарактеризуются пропорциональным телосложением, широким плечевым поясом и выпуклой грудной клеткой, хорошим развитием мускулатуры. Заслугой М.В. Черноруцкого является то, что совместно со своими сотрудниками он изучил особенности обмена веществ и состояние некоторых внутренних органов у выделенных им конституциональных типов.

При сопоставлении различных классификаций можно отметить присутствие в большинстве их двух крайних вариантов: с одной стороны, тип с увеличенными продольными размерами тела, а с другой - люди с увеличенными поперечными размерами. Недостатком большинства классификаций является то, что в них не включены промежуточные (смешанные) типы конституции, к которым относится большинство людей.

Все перечисленные классификации типов конституции строились с учетом особенностей телосложения. Значительно реже в качестве основополагающих признаков использовались функциональные особенности организма. H. Eppinger, L. Hess(1910) предложили классифицировать конституциональные типы в зависимости от особенностей функционирования вегетативной нервной системы. Исходя из этого, они предложили подразделять всех людей на симпатикотоникови ваготоников.Эта классификация подверглась критике на том основании, что антагонизм между симпатической и парасимпатической системами проявляется не во всех отношениях.

 

И.П. Павлов(1925) выделил людей с различными типами высшей нервной деятельности на основе учета силы, подвижности и уравновешенности основных нервных процессов - возбуждения и торможения. Для их обозначения И.П. Павловым была использована предложенная Гиппократом классификация видов темпе-

Рис. 5-14. Типы высшей нервной деятельности. Неизвестный художник XIX в., из архива кафедры патофизиологии СибГМУ

рамента - сангвиник, холерик, флегматики меланхолик. Сангвиникхарактеризуется сильным уравновешенным подвижным типом высшей нервной деятельности; холерик- сильным неуравновешенным подвижным; флегматик- сильным уравновешенным инертным и меланхолик- слабым типом высшей нервной деятельности (рис. 5-14).



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.