Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема: Вода, как экологический фактор. Санитарная охрана водоснабжения.





Вопросы:

 

1. Значение воды для человека.

2. Источники водоснабжения. Подземные и открытые водоемы.

3. Виды водоснабжения. Устройство колодцев.

4. Источники загрязнения гидросферы. Самоочищение водоемов.

5. Санитарный надзор за источниками водоснабжения.

 

 

Водные ресурсы относятся к неисчерпаемым природным ресурсам.

Вода имеет большое значение:

- для народного хозяйства (строительство гидроэлектростанций, вода участвует во многих технологических процессах на производстве);

- в климатообразовании (влажность воздуха, образование атм. осадков);

- имеет большое эпидемиологическое значение, т.к. водным путем могут распространяться инф. заболевания, а именно кишечные инфекции (холера, брюшной тиф, дизентерия, гепатит и т.д.), поэтому водоисточники необходимо охранять от различного рода загрязнений;

- имеет гигиеническое значение ( поддержание чистоты тела, одежды, жилища и т.д.)

- вода участвует в образовании тканей и органов (90% организм человека состоит из воды);

- вода необходима для нормального течения физиологических процессов;

- вода нужна для приготовления пищи;



- вода нужна для удаления нечистот путем использования канализации;

- для поливки улиц и зеленых насаждений;

- вода – один из видов закаливающих процедур;

С улучшением культурных и гигиенических условий повышается водопотребление на душу населения (в городе до 500 л на 1 человека в сутки).

Источники водоснабжения:

- подземные воды;

- открытые водоемы;

Различают подземные воды:

- грунтовые воды, которые, фильтруясь или просачиваясь через водопроницаемый слой земли, задерживаются на первом пласту водонепроницаемых пород (глина, известняк, гранит). Глубина залегания грунтовых вод от 5-10 и > м.

- межпластовые воды – это водоносные слои, лежащие между пластами водонепроницаемых пород. Их может быть несколько, наиболее глубокие межпластовые водоносные слои называются артезианскими или напорными. Глубина залегания от 15-100 м и > м.

Чистота подземных вод будет зависеть от глубины залегания водоносных слоев, т.к. фильтруясь через породы, вода очищается от взвешенных частиц, м/о и минерализуется.

Если почва загрязнена отбросами, нечистотами, то есть опасность загрязнения подземных вод возбудителями заболеваний - в первую очередь загрязняются грунтовые воды.



Грунтовые воды используются для водоснабжения в сельской местности- это:

- рытые - шахтные колодца;

- буровые - трубчатые колодца;

Подземные воды могут выходить на поверхность земли самостоятельно – это родники. Качество воды в большинстве случаев хорошее.

При устройстве источников водоснабжения необходимо придерживаться следующих правил:

- во избежании загрязнений водоисточник (колодец) должен располагаться выше по рельефу местности и на расстоянии от объектов, загрязняющих почву (колодец должен быть расположен выше чем уборная и на расстоянии 20-30 м.);

- стенки колодца должны быть водонепроницаемыми, они должны быть закреплены материалом (бетонными кольцами или деревянным срубом), вокруг верхней части стен колодца должен устраиваться глиняный замок;

- забор воды должен производиться стационарным ведром, лучший способ поднятия воды – это с помощью насосов;

- колодец должен иметь крышку.

Открытые водоемы – это реки, речки, озера, водохранилища, и т.д.

Источники загрязнений:

- атм. осадки, талые воды, стекающие с населенных мест;

- промышленные стоки;

- канализационные, бытовые стоки;

Постоянное загрязнение водоемов не приводит к прогрессивному ухудшению качества питьевой воды, благодаря их самоочищению – это:

- разбавлению стоков и оседанию взвешенных частиц;

-органические вещества минерализуются (разлагаются) за счет жизнедеятельности м /о и кислорода.

Способность самоочищения не больших водоемов не велика.



Существует два вида водоснабжения – это:

- местное или децентрализованное;

- централизованное.

Для централизованного водоснабжения пригодны крупные и проточные водоемы. При этом необходимо охранять водоемы от загрязнения сточными водами.

 

Санитарный надзор за водоснабжением.

К санитарному надзору за местным водоснабжением привлекают медицинский персонал сельских врачебных участков или фельдшерско-акушерских пунктов.

Каждый источник местного водоснабжения должен иметь санитарный паспорт, в который заносятся все данные о:

- санитарно- топографическом,

- санитарно - эпидемиологическом,

-санитарно-техническом состоянии источника водоснабжения, а также данные результатов химического и бактериологического анализов воды.

Ежегодно весной следует производить очистку и дезинфекцию колодцев хлорной известью, а также после ремонта, ухудшения качества воды и по эпидпоказанию (наличия возбудителей заболевания).

Санитарный надзор за централизованным водоснабжением заключается в наблюдении за условиями эксплуатации водопроводных сооружений и водопроводной сети.

Лицам, работающим в области водоснабжения, предъявляются те же требования, что и к персоналу пищевых объектов. Они проходят медицинский осмотр, обследование на бакносительство и должны быть санитарно-грамотными.

 

Тема: Качество питьевой воды. Методы ее улучшения.

 

Вопросы:

 

1. Гигиенические требования, предъявляемые к качеству питьевой воды.

2. Органолептические свойства воды.

3. Химический состав воды.

4. Бактериальные показатели качества воды.

5. Химические показатели загрязнения воды органическими веществами.

6. Методы улучшения качества питьевой воды.

 

Вода, используемая населением для хозяйственно-бытовых целей, должна отвечать следующим требованиям:

- иметь хорошие органолептические свойства: освежающую температуру, быть прозрачной, бесцветной, без неприятного привкуса и запаха;

- быть безвредной по химическому составу;

- не содержать патогенных м/о и других возбудителей заболеваний, т. е. не служить источником инфекции.

Эти требования отражены в стандарте на качество питьевой воды (ГОСТ СанПиН 2.1.4.559-96).


ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ.

 

Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Питьевая вода должна быть настолько прозрачной, чтобы через слой ее в 30 см, можно было прочесть шрифт определенного размера (Снеллена), на расстоянии 4 см.

 

Цветностьводы обуславливается:

- наличием вымываемых из почвы гуминовых веществ (продуктов распада органических веществ);

- размножением водорослей (во время цветения);

- загрязнением сточными водами.

После очистки на водопроводных станциях цветность ее уменьшается. Интенсивность цветности сравнивают в лаборатории со шкалой стандартов, и выражается в градусах, в норме не должна превышать 20 (35) градусов.

Вкус и запах зависит от присутствия в воде органических веществ растительного происхождения, придающих воде землистый, травянистый, болотистый запах и привкус. Причиной запаха могут быть загрязнения промышленными сточными водами. Оценивается по 5 бальной системе. В норме допустима интенсивность запаха или привкуса не выше 2 баллов.

Химический состав воды.

При химическом анализе питьевой воды, определяют те показатели, которые имеют наибольшее гигиеническое значение это:

- плотный остаток, остающийся при выпаривании 1 л воды и характеризует степень минерализации воды. В норме не должен превышать 1000 мг;

- железо, который находится в воде в виде бикарбоната или закиси железа. Наличие железа в воде придает ей окраску бурого цвета, мутность. При больших содержаниях придает ей неприятный вяжущий привкус Содержание железа в водопроводной воде не должно превышать 0,3 мг/л.

- Наличие солей кальция и магния обуславливает жесткость воды, которую оценивают в миллимолях на 1 л (ммоль/1 л).

Воду жесткостью до 1,75 ммоль/л считают мягкой;

до 3,5 ммоль/л средней жесткости;

до 17 ммоль/л жесткой;

свыше 17 ммоль/л очень жесткой.

По ГОСТу жесткость питьевой воды должна быть до 3,5 ммоль/л.

Хлориды, сульфаты в больших концентрациях придают воде соленый или горько-соленый привкус и угнетают секреторную деятельность желудка. В норме питьевая вода должна содержать не>350мг/л хлоридов и 500 мг/л сульфатов.

Фтористые соединения способствуют развитию и минерализации костей и зубов.

Как недостаток, так и избыток содержания фтора в питьевой воде отрицательно сказывается на здоровье населения.

При недостаточном количестве ионов фтора в питьевой воде (<0,7 мг/л) приводит к развитию кариеса зубов. Свыше 1 мг/л – поражаются зубы, появляется пигментация (желто-коричневого цвета) зубов, дефект эмали. Свыше 5 мг/л – поражается костно-связочный аппарат (флюороз). Флюороз, как и кариес зубов, относится к геохимическим эндемиям, т.е. массовым заболеванием населения, связанным с особенностью химического состава местной почвы или воды. ПДК 1,5 мг/л, оптимальное содержание 0,7-1,0 мг/л.

Присутствие в воде токсических веществ связана, главным образом, со спуском в водоем промышленных сточных вод.

Гигиенисты разработали ПДК в воде:

-свинца не > 0,1 мг/

-мышьяка – не >0,05 мг/л;

- цинка – не>5 мг/л;

- меди – не >3 мг/л и т.д.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.