|
Мировая история борьбы с алкоголизмом
В отношении алкоголиков в разные времена применялись меры как репрессивного, так и лечебного воздействия, в зависимости от степени культуры и взгляда на алкоголизм общества того времени.
Китайский император Ву-Вонг в 1220 г. до нашей эры издал эдикт, согласно которому подвергались смертной казни все лица, захваченные во время попойки. Конфуций в V веке и Будда в VI веке до нашей эры категорически воспрещали потребление алкогольных напитков. В древней Индии воздержание от алкоголя считалось обязательным не только для касты браминов, но и для других сословий. Браминов, уличенных в пьянстве, заставляли пить из раскаленного металлического сосуда горячее вино, кипяток, коровью мочу или кипящее молоко до наступления смерти. Жена брамина, уличенная в пьянстве, изгонялась из дому, а на лбу ее каленым железом выжигался сосуд, из которого пили вино. Лиц, уличенных в пьянстве, поили расплавленным серебром, свинцом или медью. Пророк Магомет запрещает пить вино, нарушавший его запрет свободный человек подвергался 40 ударам палки, а раб — 80 ударам палки. Каждый римлянин имел право убить свою жену, если заставал ее пьяной. В древней Спарте нарочно напаивали рабов и показывали их юношам, чтобы внушить им страх и отвращение к вину.
В Афинах при Драконе опьяневших просто убивали. Солон сперва штрафовал архонтов за пьянство, а при вторичном пьянстве этих должностных лиц казнили. Во времена Солона пьянство считалась в Афинах состоянием, достойным презрения. Карл Великий поступал с пьяницами следующим образом: вначале их наказывали в закрытом помещении, потом публично, а если эти средства не помогали, они подлежали казни.
В Англии когда- то существовал обычай надевать на алкоголиков ярмо, а затем водить их по главным улицам города. В Ливерпуле в XIX столетии пробовали публиковать в газетах имена и адреса алкоголиков. В некоторых местах Голландии женщин алкоголиков крепко привязывали ремнями к сиденью, укрепленному на блоке, и три раза погружали в воду.
Был известен также способ воздействия на алкоголиков стыдом. Он состоял в том, что пьяниц, когда они захмелеют, подвергали общему посрамлению. В Англии матросов, уличенных в пьянстве, одевали в грязные одежды, вешали на них надпись "пьяница", заставляли делать черную работу. В городе Мехико префект полиции в целях борьбы с пьяницами, валяющимися на улице и нарушающими уличное движение, после того как он испробовал все средства борьбы с ними, решил прибегнуть к "новому радикальному средству борьбы с пьяницами—кинобальзаму". По распоряжению префекта каждого пьяницу, лежащего на мостовой, а также весь процесс доставки его в вытрезвитель кинооператоры снимали на пленку. Полицейские по специальной картотеке выясняли первично или повторно доставляется алкоголик в участок. Если алкоголик доставлялся в участок впервые, ему после вытрезвления демонстрировали на экране звуковую кинохронику, в которой он являлся главным действующим лицом. Протрезвевший алкоголик-нарушитель видит собственную персону в пьяном виде, что, по мнению "изобретателей этого метода", достаточно, чтобы субъект, снятый в фильме избегал впредь потребления алкоголя. Если это не помогает, то второй раз пьяницу лежавшего на мостовой вновь снимают в качестве главного действующего лица в кинохронике и демонстрируют этот фильм уже не только алкоголику-нарушителю, но также его знакомым и родственникам. В тех случаях, когда и эта мера воздействия не дает должного эффекта, хроникальный фильм с новыми похождениями пьяного героя демонстрируется на всех экранах мексиканской столицы. Все расходы по съемке подобных кинофильмов взыскиваются с алкоголиков- нарушителей.
Лечением алкоголиков занимались еще в глубокой древности. Многие ученые искали "философский камень", который может исцелить алкоголиков от их недуга. Лечение алкоголиков доходило просто до несуразности. Массон приводит интересные данные из найденного им сочинения Виртрунга о лечении пьянства 3,5 века назад (в 1617 г). Наряду с разнообразнейшими заболеваниями, в этом сочинении описывается и алкоголизм.
Пьянство Виртрунг считал самой ужасной болезнью после чумы. Он требовал отнятия у больного алкоголя, чтобы устранить таким образом, основную причину болезни. Исходя из того, что организм насыщен алкоголем, он для его обезвреживания рекомендовал антидот в виде лимонов, горького миндаля, считая, что эти средства "оттягивают действие алкогольных паров от мозга". Виртрунг указывает, что в древнее время для лечения пьянства пациенту надевали на голову венок из шафрана, фиалок, приписывали также целебные свойства аметисту. Виртрунг относился к этим средствам скептически; он советовал вызывать у алкоголиков рвоту, вызывать сон, на голову класть компресс из огуречного сока. Наряду с этим, он рекомендовал диетическое питание — легкую пищу, цыплят, соус с лимоном и т.д.
Таким образом, еще Виртрунг хотя и примитивно, но здраво подходил к лечению алкоголиков, вводя принцип немедленного лишения алкоголя, диетического питания и вызывания рвоты при отравлении.
По утверждению Керра, один весьма маститый профессор медицины уверял, что он может искоренить влечение к алкоголю в течение одной недели при помощи турецкой бани. В качестве антидота алкоголя рекомендовалось также какао. В Германии в свое время предлагали в качестве профилактического средства против алкоголизма сырое мясо. В Англии большое значение среди радикальных средств против алкоголизма приписывали вегетарианскому питанию.
Во второй половине XIX столетия один анонимный изобретатель так анонсировал свое средство от алкоголя: "Я могу излечить от пьянства всякого больного, который явится ко мне", указывая, что его средство не только излечивает самую болезнь, но и уничтожает потребность в спиртных напитках. Таинственное средство оказалось красной хинной коркой. Этот аферист в короткий срок так сумел разрекламировать свое средство, что вскоре нажил на этом сотни тысяч рублей. Однако никому никакой пользы это средство не приносило.
Широко рекомендовался орех кола, содержащий ряд тонизирующих веществ (кофеин, теобромин). Но он скорее полезен как тонизирующее средство, не обладая никакой специфичностью. Различные настои, микстуры, порошки, предлагавшиеся всевозможными "изобретателями" в качестве "средства" от алкоголизма, обогащали лишь изобретателей этих средств. Некто Родлов за один год получил 150 000 рублей за свое "средство" против пьянства. Видное место в лечении пьянства в конце XIX столетия отводилось так называемой "Богородицкой траве", которую врач Сальватори, впервые описавший дипсоманию, применял в виде настоев (1815), давая 50 г Богородицкой травы на 600 г воды. Это лекарство употреблялось по чайной ложке каждые полчаса. Болезненное влечение к алкоголю исчезало будто бы через 13 дней. Средство это не только вызывало рвоту, но оказывало слабительное действие и усиливало диурез. Считалось, что при приеме этого средства повышается аппетит и жажда, которую утоляют кислым питьем. Иногда Богородицкую траву настаивали не на воде, а на водке.
Флоринский рекомендовал от запоя настой полыни, корня дягиля, можжевеловых ягод. Эти настои давались больным в теплом виде без сахара по 10—15 стаканов в день. Некоторые врачи давали алкоголикам корень переступня, папоротника, копетеня, бузинной коры и др., настаиваемых на алкоголе. Другие врачи советовали подсыпать алкоголикам в водку тошнотворные и рвотные средства (ипекакуану, горечавку и др.) Гуффеланд рекомендовал давать алкоголикам водку с каплей жженого сургуча, указывая, что это приводит к исключительным результатам. Он же назначал и так называемые пилюли Гуффеланда, состоявшие из экстракта квасии, полыни и каскарилы.
Польский врач Ян считал, что лечение лимонным соком быстро вызывает отвращение к алкоголю даже у самых застарелых алкоголиков. Курс такого лечения длился 18 дней . Начинают с одного лимона и прибавляют по 1—2—5 лимонов ежедневно, доходя к 9-му дню до 25 лимонов, затем соответственно снижают с таким расчетом, чтобы к 18-му дню приходился один лимон. Как указывает Ян, при этом лечении важно, чтобы применялся только свежевыжатый лимонный сок. Если больной не может потреблять большого числа лимонов, срок лечения должен растянуться до одного месяца, и тогда ежедневно дают по 5—7 лимонов. Этот метод лечения не утратил интереса и поныне и заслуживает изучения и научного обоснования. По-видимому, лечение лимонным соком может дать известный успех при гиповитаминозах и авитаминозах, наблюдаемых у алкоголиков.
Заканчивая этот краткий исторический обзор, мы должны подчеркнуть, что привели в нем лишь методы, представляющие интерес в историческом аспекте.
В течение двух последних столетий аптечными фирмами и предприимчивыми дельцами выпускались на рынок многочисленные патентованные средства. Однако, едва успев появиться, они выходили из употребления. Все это говорит о том, что "специфических" и надежных средств против алкоголизма пока не найдено.
История водки
Само слово «водка», известное с XVII столетия, скорее всего является производным от «воды», при этом в прежние времена для обозначения этого напитка использовались и другие термины: вино (хлебное вино), корчма или корчемное вино, куренное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др. В России, как принято считать, водку или, точнее, ее прообраз — крепкий напиток под названием aqua vitae (аква-вита в переводе с латыни — «вода жизни») — впервые привезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву по торговым делам. Путь их пролегал через Москву, в которой иноземцы получили аудиенцию у князя Дмитрия Ивановича, прозванного за победу над монголо-татарами на Куликовом поле Донским. Будучи польщенными гостеприимством московского правителя, они подарили ему сосуды с упомянутым хмельным напитком. Но особого впечатления на наших предков этот продукт перегонки забродившего сока винограда не произвел. На Руси тогда отдавали предпочтение меду и пиву.
Прошло время, и в 1429 году аква-вита вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз — в качестве универсального лекарства. При дворе тогдашнего правителя, юного князя Василия II Васильевича, который впоследствии в междоусобной борьбе с родственниками лишился зрения и был прозван «Темным», жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Очень вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась аква-вита, послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна, которым Русь была «зело богата». Как бы то ни было, в XV веке в монастырях Московской Руси начали производить зерновую русскую водку.
Уже в начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир. Примечательно, что уже в конце XV века великий князь Московский и «государь Всея Руси» Иван III, отличавшийся прозорливостью и стратегическим мышлением, ввел государственную монополию на производство и продажу водки, равно как и на все прочие алкогольные напитки.
В 1533 году, как принято считать, в Москве был открыт первый «царев кабак» — питейное заведение, в котором продавались разные спиртные напитки, в том числе и водка. Во времена Ивана Грозного кабаки получили известное распространение, причем их посетителями были по преимуществу царские опричники, легко расстававшиеся с неправедно нажитыми деньгами. О московских кабаках упоминали в своих дневниках и путевых заметках иноземцы, посещавшие во второй половине XVI века Московию. Они даже называли эти питейные заведения «русскими тавернами». Кстати, само слово «кабак» — не славянского происхождения. А вот какого именно — никто точно не знает; единственное, в чем единодушны языковеды, так это в том, что занесено оно в Россию откуда-то с Востока. В кабаках выпивали, дрались, играли в «зернь» (то есть в кости), но, к сожалению, не закусывали. Кабацкий бизнес приносил государству немалый доход, поэтому и Рюриковичи, и Борис Годунов, и первые Романовы не только сохраняли государственную монополию, но даже ужесточали ее.
XVII век современники справедливо прозвали «бунташным», ведь это была сплошная череда народных возмущений, разного рода разбойных действ. Наряду с бунтами «медными», «соляными» и прочими, в то время вспыхивали и «кабацкие» бунты, вызванные неизбежными злоупотреблениями кабацких голов и их помощников.
Порядок производства и продажи водки в России неоднократно менялся; система винных откупов, то есть право производить водку или торговать ею, платя при этом государству небольшой процент, сказочно обогатившая так называемых откупщиков, то вводилась, то отменялась. Петр I сочетал откупы с казенной продажей водки, стремясь обеспечить наибольшие поступления в казну. В Петровскую эпоху было положено начало династиям русских «водочных королей», заводчиков. В 1716 году первый Император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.
В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Императорский Указа от 31 марта 1765 года разрешал «курить вино» только дворянам, при этом они были освобождены от налогообложения. Богатые купцы, нажившие свои состояния в те времена, когда в России производить водку мог любой — лишь бы платил «винокуренную пошлину» — пытались держать винокурни на паях с дворянами или вообще записывать их на подставных лиц. Однако правительство следило за соблюдением этой дворянской привилегии и немилосердно наказывало ослушников, конфисковывая такие предприятия.
Не приходится удивляться, что значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки — молоко и яичный белок.
Любопытно, что «домашние водки», в отличие от казенных, были преимущественно ароматизированными. В трижды перегнанный спирт добавляли воду и разные растительные ароматизаторы. А затем делали еще одну, (четвертую!) перегонку. Если верить свидетельствам современников, в дворянских усадьбах выставляли на столы графинчики с такими напитками, которые сегодня и вообразить невозможно! Изощренные гурманы считали делом чести иметь в кладовых водки, названия которых соответствовали всем буквам русского алфавита от «А»» (анисовая) до «Я» (яблочная). Вишневая и грушевая, ежевичная и желудевая, тминная и укропная, черемуховая и шалфейная… Какие только ягоды, корешки, семена древесных пород не использовали для ароматизации традиционного русского напитка! При этом едва ли не каждый поместный дворянин имел свою собственную, оригинальную марку водки, что называется «с изюминкой».
В XIX веке, начало которого ознаменовалось Отечественной войной 1812 года, российская казна оскудела, рубль подвергся инфляции, правительство же ввело государственную водочную монополию на большинстве территорий Российской империи, за исключением разве что Сибири, где бороться с произволом откупщиков все равно было бесполезно. Характерно, что после окончания Наполеоновских войн русская водка была высоко оценена во Франции, при этом ее уже воспринимали не просто как еще один экзотический напиток, а как нечто благородное и чистое, привнесенное во французскую жизнь победителями Бонапарта. В России же механизм производства и продажи водки продолжал меняться. В пореформенную эпоху сначала ввели акцизную систему, затем задумались о том, как лучше продавать хлебное вино. Если до 1885 года водка
Появление водки «Московской Особой» непосредственно связано с именем знаменитого химика Д.И. Менделеева. Ученый, в течение полутора лет искавший идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды, решил-таки эту задачу и опубликовал результаты своих исследований в докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Выводы Д.И. Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в алкоголометрии и водочном производстве. В 1894-1896 годах был установлен государственный эталон на водку, введена государственная водочная монополия, постепенно распространившаяся на всей территории страны.
Одни только запретительные меры, впервые примененные в период русско-японской войны 1904-1905 годов, достойны отдельного обстоятельного разговора. А «сухой закон», введенный 2 августа 1914 года правительством императорской России и фактически отмененный лишь в 1925 году Советской властью? Примечательно, что упомянутая выше водочная монополия привела к некоторому уменьшению пьянства, которое к началу XX века приобрело устрашающие масштабы. В немалой степени этому способствовало упорядочение торговли водкой — во многих губерниях она прекращалась в 8 часов вечера. Правда, это ограничение не распространялось на Петербург и Москву.
В мае 1985 года, с наступлением эпохи Горбачева, вступил в силу печальной памяти документ, известный под названием «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», нанесший сильнейший удар по отечественной ликероводочной промышленности. И хотя через 5 лет это абсурдное решение было признано ошибочным, произведенный ущерб ощущается до сих пор.
7 июня 1992 года первый президент России Б.Н. Ельцин издал Указ об отмене государственной монополии на водку. В результате страну захлестнула волна низкопробной, а зачастую и просто фальсифицированной и поэтому опасной для здоровья продукции. Эффект широкого распространения псевдоводок был столь силен, а потери бюджета столь ощутимы, что уже через год, 11 июня 1993 года, был подписан новый президентский указ, на этот раз — «О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции».
Заключение
В результате исследования установлено, что употребление алкогольных напитков широко распространено среди изучавшегося контингента (табл. 5). Хотя бы раз в жизни их пробовали 94% опрошенных учащихся, регулярное употребление (более 40 раз) выявлено у 30% опрошенных. В течение 30 дней, предшествовавших опросу, употребляли любые алкогольные напитки 63% учащихся. Среди них первое место принадлежит пиву, которое за последние 30 дней употребляли 61%, причем 39% - регулярно (более 3 раз). Особенно высоки показатели употребления пива среди мальчиков - 67%, в том числе 48% - регулярно. На втором месте находилось вино, которое за последние 30 дней употребляли 38%, регулярно - 10% опрошенных. Крепкие алкогольные напитки за последние 30 дней хотя бы один раз употребляли 34% учащихся; 3 раза или чаще - 14%. Полученные данные свидетельствуют об изменении структуры употребляемых алкогольных напитков среди молодежи, когда на первое ранговое место выходит пиво.
Также исследовали вопрос об алкогольном опьянении. Из числа опрошенных 66% ответили, что они испытывали это состояние в течение жизни хотя бы 1 раз, 10% - 20 раз или чаще. За последние 30 дней 8% находились в алкогольном опьянении 3 раза или чаще. О случаях употребления 5 порций алкогольных напитков подряд или более (т.е. более 100 мл в пересчете на абсолютный алкоголь) сообщили 40% опрошенных.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о высоком уровне употребления алкоголя учащимися всех обследованных учреждений. Употребление алкоголя выглядит как нормативное поведение для молодежи в возрасте 15-16 лет.
Статистические данные по подросткам при всей их неполноте свидетельствуют о неблагополучной алкогольной ситуации в подростковой среде и необходимости принятия действенных мер на государственном уровне, чтобы остановить процесс алкоголизации подросткового поколения.
1. Специалисты считают, что общее число больных алкоголизмом в нашей стране около 5 миллионов.
2. На каждого хронического алкоголика приходится 3-4 человека, злоупотребляющих спиртным.
3. За последние годы в Украине смертность от алкоголизма среди мужчин увеличилась в 2,5 раза, среди женщин – в 3 раза.
4. Более половины несчастных случаев на транспорте связано с алкогольным опьянением.
5. В России мужчины живут на 18 лет меньше, чем в США, и на 12 лет меньше, чем в Европе. Причина - пристрастие к алкоголю.
6. В настоящее время почти 50% населения США в возрасте от 12 лет и старше употребляют алкоголь.
7. Алкоголь является самым распространенным наркотическим веществом.
8. На покупку алкоголя в 1990 г. в США было затрачено почти 99 миллиардов $.
9. Согласно исследованию Национального Института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму, более 9,2 миллионов американцев - алкоголики. Институт также отметил, что злоупотребление алкоголем приносит американской экономике убыток в 54,7 миллиардов долларов в год.
10. По статистике, несчастные случаи на производстве с алкоголиками происходят в 2-4 раза чаще, чем с другими людьми.
11. Алкоголизм является причиной потери 500 000 рабочих дней в году.
Согласно последнему социологическому исследованию в отношении злоупотребления наркотиками, более 70% молодежи 13-14 летнего возраста употребляют алкоголь крепостью 8 градусов.
Список литературы
1. Иванец Н.Н., Кошкина Е.А. Медико-социальные последствия злоупотребления алкоголем в России. Алкогольная болезнь. Реферативный сборник. ВИНИТИ. Серия Медицина 2000; 1: 3-8.
2. Кошкина Е.А., Корчагина Г.А., Шамота А.З. Заболеваемость и болезненность алкоголизмом и наркоманиями в Российской Федерации. Пособие для врачей психиатров-наркологов.-М., 2000, с. 276.
3. Касмынина Т.В. "Влияние алкоголя на организм".
4. http://www.medmedia.ru
5. http://narcomania.com
6. http://www.psychiatry.org
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|