Сделай Сам Свою Работу на 5

Контроль качества предстерилизационной очистки





РЕФЕРАТ

«Дезинфекция и стерилизация стоматологических инструментов ».

 

Выполнил студент стом. ф-та группы № 470

Пястолов Александр Анатольевич

«…» ………….. 201.. г.

Проверил: …..............................................................................

«….» …………. 201.. г.

 

Челябинск 2014 г.

 

 

Содержание

Основные понятия и структура дезинфекции и стерилизации стоматологического инструментария..............................................3

Химическая дезинфекция..................................................................4

Предстерилизационная обработка стоматологического инструментария...................................................................................5

Контроль качества предстерилизационной очистки....................7

Техника постановки азопирамовой, амидопириновой, фенолфталеиновой проб....................................................................8

Стерилизация........................................................................................8

Контроль качества стерилизации...................................................11

Список используемой литературы.................................................14

 

Основные понятия и структура дезинфекции и стерилизации стоматологического инструментария

Стерилизация— уничтожение всех форм патогенных и непатогенных микроорганизмов.



Стерилизации подвергаются изделия медицинского назначения, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью, с диагностическими и лекарственными препаратами, вводимыми парентерально, а также инструментарий, который при контакте со слизистыми оболочками может вызвать их повреждение.

Процесс стерилизации проводится поэтапно и включает в себя:

— предварительную дезинфекцию;

— предстерилизационную очистку;

— собственно стерилизацию;

— контроль качества стерилизации.

Перед предстерилизационной очисткой и стерилизацией дезинфекции подвергаются изделия медицинского назначения, использованные при:

— гнойных операциях;

— оперативных манипуляциях:

— инфекционных больных;

— пациентов, являющихся носителями патогенных микроорганизмов и HBs-Ag, перенесших гепатит с неуточненным диагнозом;

— пациентов, относящихся к группам риска заболевания СПИДом, гепатитом;

— изделия, использованные для введения живых вакцин;

— все изделия при наличии эпидемиологических показаний в регионе.



Дезинфекция — удаление или уничтожение живых возбудителей инфекционных болезней в (на) абиотических объектах окружающей среды.

Дезинфекция медицинских изделий проводится на месте их использования (в отделениях, кабинетах) с применением физических и химических агентов. Наиболее надежной принято считать физическую дезинфекцию.

Обеззараживание физическими методами представлено в трех вариантах.

1. Кипячение в дистиллированной воде в течение 30 минут или в 2,0% растворе питьевой соды (15 минут) при полном погружении предмета.

2. Обработка водяным насыщенным паром под избыточным давлением (0,5 кгс/см2) при температуре 110°С, время выдержки— 20 минут, осуществляется в паровых стерилизаторах или дезинфекционных камерах.

3. Дезинфекция сухим горячим воздухом при температуре 120°С с экспозицией 45 минут, для чего используются воздушные стерилизаторы (сухожаровые шкафы).

Химическая дезинфекция

Применяются различные химические вещества и их сочетания (дезинфектанты). Основные дезинфицирующие агенты и режимы химической дезинфекции представлены в табл. 2, 3.

 

Примечание: режим дезинфекции дан в трех вариантах:

— при гнойных заболеваниях, кишечных и воздушно-капельных инфекциях бактериальной и вирусной этиологии;

— при туберкулезе;

— при вирусных гепатитах.

Температура дезинфицирующих растворов не менее 18 °С.

Предстерилизационная обработка стоматологического инструментария

Предстерилизационная очистка предназначена для удаления с изделий белковых, механических и лекарственных загрязнений с целью усиления эффекта последующей (см. табл. в разделе «Пропедевтика хирургической стоматологии»).



Очистке подвергается инструментарий после его использования и предварительной дезинфекции. Ее осуществляют ручным или механизированным способом в моющих растворах. Рецептуры моющих растворов представлены в табл. 4.

Для уменьшения коррозии металлических предметов, обрабатываемых в растворах с перекисью водорода, рекомендуется применять ингибитор коррозии — 0,14% р-р олеата натрия.

Процесс очистки включает в себя:

— ополаскивание проточной водой по 30 с на предмет;

— замачивание в моющем растворе при полном погружении изделия в течение 15 минут, температура раствора 50°С (если используется средство «Биолот» температура 40"С);

— мойка каждого изделия в моющем растворе щеткой по 30 с каждый предмет;

— ополаскивание в проточной воде 3—5 мин;

— ополаскивание в дистиллированной воде 30 с;

— сушка горячим воздухом при 85 "С до полного исчезновения влаги.

Пользоваться моющим раствором можно до загрязнения, о чем свидетельствует появление его розовой окраски. Раствор, содержащий «Биолот», применяют однократно. Температуру растворов в процессе очистки не поддерживают. Неизмененный раствор можно подогревать до 6 раз.

Инструменты с коррозийными пятнами и наличием оксидной пленки очищают химическим способом (не более двух раз в квартал). Для этого используется специальный состав. Уксусная кислота — 5,0 г (по 100% концентрации), хлорид натрия-1,0 г, вода дистиллированная — до 100,0 см3. В растворе изделия замачивают, а затем промывают проточной водой. Экспозиция для скальпелей из нержавеющей стали — 2 минуты, для инструментов с оксидной пленкой — 3 минуты, при сильном коррозийном поражении — 6 минут с механической очисткой ершом или ватномарлевым тампоном.

Контроль качества предстерилизационной очистки

Качество предстерилизационной очистки определяют путем постановки химических реакций на наличие:

— крови и белковых загрязнений (азопирамовая и амидопириновая пробы);

— остаточных количеств щелочи моющих растворов (фенолфталеиновая проба);

— жира (проба с Суданом III).

Контролю качества очистки подлежит 1% изделий каждого наименования, обработанных в смену.

Азопирамовая проба

Приготовление реактива. 100 г амидопирина и 1,0—1,5 г солянокислого анилина смешивают в сухой посуде, затем заливают 95% этиловым спиртом до 1,0 литра. Смесь тщательно перемешивают. Реактив готов после полного растворения компонентов. Срок хранения раствора в холодильнике в плотно закрытой емкости 2 месяца, при комнатной температуре — не более 1 месяца.

Перед постановкой пробы готовят рабочий раствор. Смешивают равные объемные количества вышеуказанного реактива (азопирам) и 3% раствора перекиси водорода. Проба должна быть поставлена в течение 30-40 минут. В противном случае возможно спонтанное окрашивание реактива.

Амидопириновая проба

Для постановки пробы необходимы: 5% раствор амидопирина (на 95% этиловом спирте), 30% раствор уксусной кислоты и 3% раствор перекиси водорода. Последние два реактива готовят на дистиллированной воде. Рабочий раствор получают путем смешивания равных количеств этих растворов.

Фенолфталеиновая проба

Применяют 1% спиртовый раствор фенолфталеина. Раствор можно использовать в течение месяца, при условии его хранения в холодильнике.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.