ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И УСЛОВИЯ ТРУДА
Основой микробиологической промышленности является биотехнология. Современная биотехнология включает такие важные направления научно-технического прогресса, как микробиологический синтез в его широком понимании, генную и клеточную инженерию, инженерную энзимологию, техническую микробиологию и прикладную биохимию.
Если микробиологическая промышленность в начале своего становления была представлена лишь производствами, выпускающими гидролизные дрожжи и антибиотики, то в настоящее время на ее крупнотоннажных предприятиях освоен выпуск витаминных и ферментных препаратов, антибиотиков кормового назначения, микробиологических средств защиты растений, кормового белка из непищевого сырья (парафинов, газа, спиртов, водорода и др.), бактериальных удобрений и другой продукции для нужд народного хозяйства.
Особенностью предприятий микробиологической промышленности является использование микроорганизмов-продуцентов (дрожжи и дрожжеподобные грибы, бактерии, актиномицеты и др.).
Технический процесс основных производств микробиологического синтеза (производство антибиотиков, кормового белка, ферментов и др.) характеризуется периодичностью и состоит из следующих основных этапов:
1. приготовление посевного материала и питательной среды;
2. ферментизация – выращивание и культивирование микроорганизмов на питательной среде;
3. сепарирование или фильтрация культуральной жидкости;
4. выделение и очистка необходимого продукта из нативного раствора;
5. сушка;
6. фасовка и упаковка готового продукта.
Основными видами технологического оборудования предприятий микробиологического синтеза являются: ферментеры (емкостью от 200 л до 500 – 990 м3); сепараторы, реакторы для концентрации и выделения необходимого препарата и очистки его; фильтр-прессы периодического действия; сушильные установки; фасовочные автоматы.
Характер труда рабочих основных цехов биотехнологических производств сводится к наблюдению за технологическим процессом (в операторных ферментации, сепарации, выпарки, сушки) по обеспечению соблюдения технологического режима, а также в подготовке аппаратов к работе.
Наряду с чисто операторским трудом имеется ряд ручных операций, таких, как отбор проб на анализ, очистка внутренней поверхности аппаратов, разборка, сборка и мойка сепараторов, фильтр-прессов и т. д.
Перечисленные операции сопровождаются поступлением в воздушную среду рабочих помещений микроорганизмов-продуцентов, а также высоко дисперсной пыли продуктов и препаратов биотехнологии. Состав микрофлоры, загрязняющей производственную среду, зависит в основном от вида производства. Так, в производстве антибиотиков определяются значительные концентрации грибов-актиномицетов; при получении ферментных препаратов – плесневые грибы аспергиллы, в производстве кормовых дрожжей - дрожжеподобные грибы рода кандида.
Наибольший контакт с мелкодисперсной пылью пенициллина, тетрациклина, стрептомицина и других продуктов микробиологического синтеза имеют рабочие в цехах сушки и фасовки. Так, например в производстве тетрациклина были отмечены его концентрации в воздухе рабочей зоны при загрузке и выгрузке калориферной сушилки, сит и смесителей, фасовке антибиотика в пределах от 0,03 до 150 мг/м3. (Наиболее высокие концентрации – 120 – 150 мг/м3 определялись во время ручной загрузки сит и смесителей.) При упаковке кормового белка (БВК) обнаруживались концентрации пыли от 1,5 до 10 мг/м3 (при ПДК 0,1 мг/м3).
В производственных помещениях предприятии с поверхностным способом культивирования ферментных препаратов обнаруживались десятки, а в некоторых случаях сотни спор продуцента грибов аспергиллы, в то время как при глубинном культивировании количество спор не превышало 20 – 35 в 1 м3.
Основными источниками загрязнения производственной среды грибами-продуцентами при получении кормовых дрожжей являются сепараторные отделения.
Нарушение технологического режима (ценообразование в процессе сепарации, забивание сепараторов биомассой и т. д.) приводит к выплескиванию дрожжевой суспензии из сепараторов, сборников, что ведет к интенсивному загрязнению оборудования и воздуха рабочей зоны.
При таких аварийных ситуациях концентрация аэрозоля дрожжевой суспензии в воздухе рабочей зоны может возрасти в 5 – 10 раз.
От степени загрязнения микроорганизмами воздушной среды зависит и уровень обсемененности ими спецодежды. Наиболее сильно загрязняется спецодежда аппаратчиков отделения сепарации и выращивания дрожжевой биомассы.
Необходимо отметить, что загрязнение воздушной среды рабочей зоны производственных помещений происходит также через открытые фрамуги при проветривании помещений, через систему вентиляции или неплотности в конструкции зданий за счет выбросов из промышленных ферментеров и сепарационных отделений.
Таким образом, рабочие помещения условно можно разделить на 2 группы – помещения, имеющие неорганизованные воздушные выбросы (ферментация, сепарация) и не имеющие собственного источника выбросов микроорганизмов из технологического процесса (выпарка, сушка, упаковка и др.).
Основными причинами, приводящими к контакту человека с биологическими загрязнениями в ходе производственной деятельности при получении продуктов биосинтеза могут быть:
· отсутствие или техническое несовершенство инженерных систем обработки всех материальных потоков – потенциальных носителей профессиональных вредностей и в первую очередь технологических выбросов (воздух, стоки), а также ведение технологического процесса без строгого соблюдения утвержденных регламентов;
· негерметичность используемого технологического оборудования, трубопроводов и арматуры;
· генерирование аэрозолей биологически активных частиц некоторыми видами применяемого оборудования (центрифуги, сепараторы, высокоскоростные помольные устройства, смесители, флотаторы, сушильные установки распылительного типа и др.);
· открытые операции с микроорганизмами;
· аварийные и ремонтные работы.
В производствах микробиологического синтеза имеют место и другие неблагоприятные факторы производственной среды. Так, в теплый период года в отделениях чистой культуры, выпарки и в цехе сепарации температура воздуха достигает 28,5 °С. Неблагоприятный температурный режим на этих участках усугубляется повышенной относительной влажностью, достигающей в отдельных случаях 80 – 90 %, что связано с испарением воды с открытых поверхностей лотков, моечных аппаратов и разбрызгивателей водных суспензий.
Наряду с загрязнением производственных помещений микроорганизмами-продуцентами, пылью готовых препаратов имеется и наличие некоторых других неблагоприятных факторов. Одним из ведущих среди них является высокий уровень шума, что может усугублять специфическую патологию.
Источниками шума в отделениях ферментации являются трубовоздуходувки, обеспечивающие аэрацию ферментеров. Высокочастотный аэродинамический шум превышает допустимые уровни от 4 до 14 дБ.
Источниками шума в отделении сепарации являются сепараторы. Максимальные уровни звукового давления приходятся на октавные полосы со среднегеометрическими частотами 1000 – 4000 Гц. Шум превышает допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот 1000 Гц на 4 – 9 дБ, 2000 Гц на 3 – 6 дБ и 4000 Гц на 2 – 4 дБ. На рабочих площадках вакуум-выпарных установок превышение допустимых уровней шума отмечается в октавных полосах частот 1000 – 4000 Гц на 4 – 8 дБ.
Таким образом, на рабочих, занятых на предприятиях микробиологического синтеза, возможно сочетанное воздействие неблагоприятных факторов производственной среды, таких как микроорганизмы-продуценты, высокий уровень шума, повышенная температура и влажность воздуха рабочих помещений, химические вещества и ряд других. Сопутствующие факторы могут потенцировать и усугублять воздействие ведущих и прежде всего биологического, что необходимо учитывать как при оценке условий труда, так и при изучении состояния здоровья рабочих и анализе заболеваемости.
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАБОЧИХ
Антибиотики, ферментные препараты, белковые вещества, витамины и другие продукты микробиологического синтеза имеют свои особенности воздействия на организм работающих. Так, при контакте с антибиотиками реакции со стороны организма человека связаны как с прямым токсическим влиянием препарата, которое зависит от его свойств, концентрации или дозы, способа поступления, так и обусловлено антимикробным действием, которое приводит к нарушению биологического равновесия между микро- и макроорганизмом – дисбактериозу. Так, дисбактериоз обнаружен уже после 2 лет работы у 96,9% рабочих, занятых в производстве пенициллина, у 93,7% занятых в производстве канамицина, 82,8% рабочих, занятых в производстве неомицина и мономицина.
Длительное воздействие антибиотиков на организм работающих приводит к угнетению факторов неспецифической защиты и иммунологической реактивности в целом. В связи с этим при работе с антибиотиками отмечаются аллергические реакции, которые расцениваются как одно из проявлений нарушения иммунологического гомеостаза.
Аллергические заболевания в контакте с антибиотиками чаще всего проявляются поражениями кожи в виде дерматитов, экзем, крапивницы, а также вазомоторным ринитом, риносинусопатией, бронхиальной астмой. Специальными исследованиями установлено, что в первые годы работы с антибиотиками выявляется выраженная сенсибилизация к ним, проявляющаяся в большом количестве аллергических реакций (преимущественно немедленного типа). В последующие годы (5 – 10 лет) число рабочих с аллергическими реакциями значительно уменьшается, а затем резко повышается после 10 лет работы с антибиотиками.
В литературе имеются также данные о том, что ферментные препараты микробиологического синтеза (протеазы, амилазы и др.) оказывают как сенсибилизирующее, так и раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки.
Как и при контакте с антибиотиками, воздействие микроорганизмов – продуцентов кормового белка и конечного продукта – обусловлено сенсибилизацией организма к ним. Изменения иммунологического гомеостаза у рабочих производства кормовых дрожжей проявляются в снижении защитных свойств кожи, нарушении специфической и общей иммунологической реактивности организма. Клинически аллергические реакции у рабочих, занятых производством белково-витаминных концентратов (БВК), наблюдаются со стороны кожи и верхних дыхательных путей.
Изучение структуры заболеваемости на предприятиях по производству кормовых дрожжей свидетельствует о возможном избирательном действии неблагоприятных производственных факторов на отдельные системы и органы рабочих.
Значительный удельный вес в структуре заболеваемости занимают болезни кожи и подкожной клетчатки. Среди заболеваний кожи наиболее распространенными являются дерматиты, при этом из общего числа кожных заболеваний около 30% приходится на аллергические дерматиты. Наибольший процент дерматитов обнаруживается у лиц, постоянно контактирующих с дрожжеподобными грибами (у рабочих цеха ферментации и сепарации – 14 %, сушки – 11 %). У работающих в неблагоприятных условиях труда (в цехах ферментации, сепарации, сушки и упаковки) отмечается высокая распространенность хронических заболеваний органов дыхания. Заболеваемость органов дыхания в основном определялась хроническими бронхитами, трахеитами, бронхитами с астматическим компонентом и в ряде случаев бронхиальной астмой.
Возникновение кожной патологии и хронических болезней органов дыхания связано с воздействием комплекса неблагоприятных факторов производственной среды, ведущими из которых являются белковая пыль и микроорганизмы-продуценты.
Наиболее высокий уровень заболеваемости выявлен у фасовщиков готового продукта и операторов ферментации, несколько ниже он у сепараторщиков и аппаратчиков выпарки.
В механизме аллергизации рабочих и инженерно-технического персонала лежат как аутоиммунные изменения, так и развитие гиперчувствительности к продуктам производства, что проявляется клеточными и гуморальными реакциями с последующим развитием заболеваний кожи и верхних дыхательных путей с аллергическим компонентом.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|