Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности аутогрессивного поведения делинквентных личностей в местах лишения свободы.

Данные особенности состоят в том, что аутоагрессия, проявляется прежде всего в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений вплоть до суицида. Данные делинквентные личности могут неоднократно вскрывать себе вены, наносить себе шрамы, порезы, телесные повреждения (например, зашить себе проволокой рот, проглотить столовую ложку, стальные иголки), они могут даже получать удовольствие от нанесения сокамерниками побоев и увечий. Все действия делинквентных личностей представляются абсурдными с точки зрения здравого смысла.

Возрастные особенности девиантных подростков. Широкая область научного знания охватывает аномальное, девиантное поведение человека. Существенным параметром такого поведения выступает отклонение в ту или иную стороны с различной интенсивностью и в силу разнообразных причин от поведения, которое признается нормальным и неотклоняющимся. Характеристиками нормального и гармоничного поведения считаются: сбалансированность психических процессов (на уровне свойств темперамента), адаптивность и самоактуализация (на уровне характерологических особенностей) и духовность, ответственность и совестливость (на личностном уровне). Также, как норма поведения базируется на этих трех составляющих индивидуальности, так и аномалии и девиации основываются на их изменениях, отклонения и нарушениях. Таким образом, девиантное поведение человека можно обозначить как систему поступков или отдельные поступки, противоречащих принятым в обществе нормам и проявляющихся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушении процесса самоактуализации или в виде уклонений от нравственного и эстетического контроля за собственным поведением.

Поскольку у несовершеннолетних самооценка еще не определилась, ценностные ориентации не сложились в систему, можно говорить о их специфике у подростков-правонарушителей. Во-первых, они оценивают себя значительно ниже законопослушных по самооценочным категориям внешней привлекательности, ума, успешности в учебе, доброты и честности. Каждому типу психопатий и акцентуаций характера присущи определенные особенности делинквентного поведения. У неустойчивых наблюдаются два возрастных пика делинквентности. Один из них совпадает с переходом в 4—5-й классы школы — от одного учителя к предметной системе с усложнением программ обучения и одновременно с началом полового созревания. Другой пик падает на окончание 8-летнего образования и переход к профессиональному обучению. Делинквентность неустойчивых в 90 % сочетается с ранней алкоголизацией.



У гипертимов начало делинквентности в 50 % падает на предподростковый возраст — на 10—12 лет.

Делинквентность истероидов начинается в разные годы — от 10 до 15 лет. У них выявляется особая склонность к мелкому воровству, мошенничеству, вызывающей манере вести себя в общественных местах. Алкоголизация у истероидов встречалась лишь в 35 %. Зато у 60 % угроза наказания за совершенные проступки толкала на демонстративное суицидальное поведение.

Возрастные особенности начала делинквентности у эпилептоидов сходны с таковыми у неустойчивых, однако драки и даже жестокие избиения у них не уступают воровству

Установлено, что у несовершеннолетних правонарушителей потребность социального престижа теряет свою направленность, перерастая в низшую форму самоутверждения, когда индивид удовлетворяется тем, что становится объектом внимания других людей. Подростку-делинквенту свойственна гипертрофированная потребность в свободе, независимости: ему уже в 12-13 лет невыносима ситуация, когда он должен получать разрешение от других на каждый свой поступок.

Большинство этих подростков живут в семьях с неблагоприятным психологическим климатом. Имеют сочетание не менее трех грубых криминогенных качеств, акцентуации характера, наиболее частые из которых – эпилептоидная, неустойчивая, гипертимная. Подавляющее большинство подростков с отклоняющимся поведением – мальчики, среди которых у 50% выражена склонность к алкоголизации; социальные отношения этих подростков имеют высокую конфликтность.

Одним из факторов возможных отклонений в поведении младших подростков является неразвитое логическое, конкретное мышление. Возможно, что у подростков с девиантным поведением имеет место искажение действительности, выражающееся в стремлении преподнести себя в более выгодном свете, скрыть девиантное поведение. Они отмечают в себе больше хорошего, отрицая «неодобряемое» поведение. Поэтому, можно отметить парадоксальность в том, что подростки с девиантным поведением – более совестливы, дисциплинированны, обладают высоким самоконтролем поведения, эмоций и чувств; считают себя людьми, соблюдающими моральные нормы и стандарты.

Возможно, что данную их особенность определяет сниженная критичность мышления. Девиантным подросткам свойственна ригидность поведения, которое в меньшей степени контролируется интеллектом. Следовательно, они более подвержены влиянию эмоций, погружены в мир собственных переживаний.

Эго-структура девиантных подростков перенапряжена, что отражается на более высоких показателях самоконтроля поведения, моральности, демонстративности и силе «Я». Возможно, что среди девиантных подростков имеет место искажение действительности, выражающееся в стремлении преподнести себя в более выгодном свете. Они говорят о себе больше хорошего, отрицая плохое поведение.

Обобщение исследований позволяет констатировать у подростка с девиантным поведением следующие психологические особенности: неприятие педагогических воздействий; неумение преодолевать трудности; игнорирование препятствий; сверхнапряженность; апатичная подчиненность группе с асоциальными установками; сниженная самокритичность, двойной локус контроля; синдром тревожного ожидания, неуверенности в себе, порожденный систематическими учебными неуспехами; негативные установки к учебной деятельности, физическому труду, к себе и окружающим людям; слабость самоконтроля; крайняя степень эгоцентрированности; агрессивность.

Психологическая диагностика делинквентных личностей в местах лишения свободы имеетважное значение, так как позволяет сделать более эффективным весь комплекс воспитательно-исправительных мероприятий (исправительные работы, ударный труд, участие в самодеятельности), направленных на преобразование личности осужденного с целью ее адаптации к социуму. Большая роль в диагностике отводится психологу, так как только специалист способен выявить личности, обладающие подобными отклонениями.

Психологическая коррекция осужденных в местах лишения свободы.Как известно, человек, впервые попавший в исправительно-трудовое учреждение, испытывает чувство психологического дискомфорта. Случаи психических расстройств в пенитенциарных учреждениях встречаются на 15 % чаще, чем на воле, люди не могут адаптироваться к новой среде, ј осужденных живет в состоянии хронического стресса. Также доказано, что после 5-8 лет заключения происходят очень часто необратимые изменения в психике человека. Поэтому в пенитенциарной системе необходимо создавать психологические лаборатории и службы с высококвалифицированным штатом психиатров, психологов и социальных работников. Сейчас в России ведется работа по созданию организационно-методической базы психологической службы. О важности и эффективности психологического обеспечения деятельности по ресоциализации преступников свидетельствует как рубежный, так и отечественный опыт.2

Необходимость создания психологической службы в ИТУ возникла давно, но только в сентябре 1992 года она приобрела законодательную основу. Стали создаваться психологические лаборатории. Так на базе ИТУ Саратовской, Орловской и Пермской области организованы психологические лаборатории по изучению личности осужденных основам психолого-педагогической помощи и коррекции поведения.3

 

Список литературы

 

Аминев Г.А. и др. Инструментарий пенитенциарного психолога. – Уфа, 1997. – 168с.

Васильев В.Л. Юридическая психология. – СПб.: Питер. Ком., 1988. – 656с.

Исправительно-трудовая психология: Учебное пособие для слушателей вузов МВД СССР / Под ред. К.К.Платонова, А.Д.Глоточкина, К.Б. Игошева. – Рязань: РВШ МВД СССР, 1985. – 360с.

Ковалев А.Г. Психологические основы исправления правонарушителей. – М., 1968.

Миньковский Г.М. К вопросу о типологии несовершеннолетних правонарушителей // Вопросы судебной психологии. Тезисы докладов и сообщений на Всесоюзной конференции по судебной психологии. – М., 1971.

Подгурецкий А. Очерки социологи права. – М., 1974. – 206с.

Пирожков В.Ф. Криминальная психология. – М., 1998. – 304с.

Пирожков В.Ф. О психологических причинах воспроизводства подростковой преступности // Психологический журнал, 1995. т. 16. № 2, С.178-183.

Социально-психологические проблемы организации исполнения уголовных наказаний./ Под ред. А. В. Пищелко. – Домодедово, РИПК МВД России, 1996.– 61с.

Яковлев А.М. Преступность и социальная психология. – М., 1971.

Размещено на

1 См. А. Г. Ковалев. Психологические основы исправления правонару­шителей. - М., 1968. С. 49-52.

2 Аминев Г.А. и др. Инструментарий пенитенциарного психолога. - Уфа, 1997. - 168с.

3 Социально-психологические проблемы организации исполнения уголовных наказаний./ Под ред. А. В. Пищелко. - Домодедово, РИПК МВД России, 1996.- 61с.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.