Сделай Сам Свою Работу на 5

Хронический фиброзный пульпит.

Реферат

На тему:

«Микрофлора корневых каналов при хронических формах пульпита»

 

Выполнила : студентка 374 группы

Стоматологического факультета

Поташко Н.А.

 

 

Санкт-Петербург

2012

Содержание

Пути поступления микроорганизмов в пульпарную камеру.

Бактериологические исследования.

Хронический фиброзный пульпит.

Язвенно-некротический пульпит.

Гипертрофический пульпит.

 

Пути поступления микроорганизмов в пульпарную камеру.

Частой причиной возникновения пульпита являются микроорганизмы. Они могут проникать из нелеченой кариозной полости и при негерметическом прилегании пломбы к твердым тканям зуба, через пародонтальные карманы, а также гематогенным путем и лимфогенным путем.

Пульпиту свойственна полиморфная микробная флора с преобладанием ассоциаций стрептококков и других гноеродных кокков, гнилостных микробов, грамположительных палочек, фузоспирохетной флоры и грибов. Наиболее часто представлены ассоциации стрептококков и лактобактерий, реже - стафилококки. Обычно стафилококки, стрептококки воспаленной пульпы - это микроорганизмы повышенной вирулентности со значительными сенсибилизирующими свойствами.

Как осложнение кариеса пульпит всегда развивается в форме гиперергического воспаления на фоне предыдущей сенсибилизации пульпы продуктами распада органического вещества дентина и эндотоксинами микроорганизмов кариозного очага.

Инфекция может проникнуть в пульпу также по артериям, которые входят в корневой канал. Гематогенное инфицирование пульпы может возникнуть при гриппе, осложненном капилляротоксикозом, остеомиелите и др. Воспаление пульпы может развиться в интактных зубах в связи с проникновением микроорганизмов из близлежащих инфекционных очагов, ретроградно через одно из верхушечных отверстий.

По дополнительным канальцам корня зуба инфекция проникает в пульпу из пародонтального кармана, особенно при обострившемся течении генерализованного пародонтита после глубокого кюретажа или других хирургических вмешательств.



В подавляющем большинстве случаев пульпита является осложнением кариозного процесса, в результате которого микроорганизмы полости рта или их токсины получают доступ к пульпе через дентинные канальцы или через полностью разрушенный дентинный покров, т. е. когда возникает непосредственное сообщение между пульпарной камерой и кариозной полостью. Проникновение инфекции в пульпарную камеру наблюдается и при относительно неглубоком кариозном процессе, особенно при локализации его в пришеечной области зуба. Инфицирование пульпы (через дентинные канальцы или через вскрытую пульпарную камеру) может происходить и при переломах зуба.

Отдельные авторы считают, что при удалении эмали во время препарирования зуба под искусственную коронку инфекция, внедряясь в дентинные канальцы, может привести к воспалению пульпы. При значительной глубине зубодесневых карманов, а также при переломах челюсти инфекция может попасть в пульпу и через верхушечное отверстие. Высказывается предположение, что при гайморитах этим же путем может инфицироваться пульпа тех зубов, корни которых глубоко погружены в верхнечелюстную пазуху.

Микроорганизмы, выявленные при различных бактериологических исследованиях, свойственные пульпиту:

1. Streptococcus intermedius

2. Streptococcus mutans

3. Streptococcus sanguis

4. Streptococcus pyogenes

5. Staphylococcus spp.

6. Lactobacterium spp.

7. Actinomyces viscosa

8. Fusobacterium nucleatum

9. Veilonella spp.

10. Peptostreptococcus anaerobicus

11. Prevotella melaninogenicus

12.Actinomyces viscosus

13. Bacteroides fragilis

14. Bacteroides gingivalis

15. Clostridium spp.

16. Borrelliae vincentii

17. Borrelliae buccalis

18. Pseudomonas aerugenosa

19. Proteus spp.

20. Candida spp

 

Бактериологические исследования.

Большинство проведенных в 60-х годах исследований показали, что в каналах преобладают факультативно анаэробные гемолитические стрептококки. Часто выделяют также энтерококки, микрококки, стафилококки, лактобациллы, кишечные палочки, грибы рода Candida, нейссерии и бактерии рода Veillonella. Эти микроорганизмы были обнаружены с помощью стандартных методов выделения аэробов на таких средах, как мясной бульон, тиогликолевая среда и триптиказносоевый агар. При изменении методик выделения и культивации менялись также виды и количество определяемых микроорганизмов. Например, при использовании фазово-контрастной и гемнопольной микроскопии обнаружили большое количество спирохет и фузобактерий, а при использовании бульона с лактозой и фуксином отмечали повышенный рост формных бактерий и грибов рода Candida.

 

При анализе литературы выявлено, что эти облигатные анаэробные методики использовались по меньшей мере в 22 эндодонтических исследованиях. Общим результатом этих исследований было то, что при пульпарно-периапикальных заболеваниях обычно выявляются облигатные анаэробы, которые имеют клиническое значение и могут быть преобладающим видом. Исследователи, не использовавшие строгие анаэробные методики, выявили преобладание гемолитических стрептококков.

Было установлено, что при пульпарно-периапикальных заболеваниях преобладают облигатные анаэробы. По данным исследования на обезьянах, в корневых каналах с некрозом пульпы редко выявляются стафилококки, нейссерии, лактобациллы и грибы.В начальных стадиях инфекции пульпы выявляются факультативно анаэробные стрептококки и стафилококки. Одной группой исследователей выявлено, что возбудителями могут быть такие микробы, как Streptococcus salivarius и Staphylococcus epidermidis. Однако, ко времени формирования периапикальных «очагов», корневые каналы всегда инфицированы, а микрофлора почти всегда состоит из облигатных анаэробов, включая бактероиды, фузобактерий и некоторые грамположительные палочки. Оказывается, что глубоко в корневом канале через некоторое время создаются анаэробные условия и в нем имеется достаточно питательных для микробов веществ, поступающих из некротизированной ткани пульпы и сыворотки. В ранних исследованиях на людях было выявлено, что корневые каналы зубов с периапикальными поражениями были инфицированы чаще. Sundqvist обнаружил, что при развитии пульпита наиболее важными микробами являются грамположительные факультативные анаэробы. Он также выявил, что в зубах с некрозом пульпы и периапикальными поражениями микрофлора почти исключительно состоит из облигатных анаэробов. В одном исследовании показано, что при изучении проб из зубов без периапикальных рентгенологических изменений микробный рост был получен только в 28% случаев. В более поздних исследованиях случаев обострения хронического периодонтита установлено, что наибольшую частоту обострений имели зубы с очень большими периапикальными поражениями. Другие авторы выявили, что чем больше периапикальное поражение, тем больше имеется облигатных анаэробов. Он также указывал, что микрофлора корневого канала является частью микрофлоры периодонтального кармана, которая, в свою очередь, является частью микрофлоры полости рта. Поэтому современная концепция заключается в том, что наибольшее клиническое значение имеют облигатные анаэробы, особенно при периапикальных поражениях.

 

Отдельная характеристика возбудителей хронических форм пульпитов.

Хронический фиброзный пульпит.

При патологоанатомическом исследовании основным изменением при фиброзном пульпите является разрастание волокнистой соединительной ткани. Волокна пульпы утолщены. Выявляются гиалиноз коллагеновых волокон, следы бывших кровоизлияний. Клеточный состав пульпы резко изменен. Клеточная реакция при хроническом фиброзном пульпите проявляется вакуолизацией слоя одонтобластов, усилением размножения клеток центрального слоя. В корневой пульпе часто встречаются явления фиброза и петрификации.

По А. И. Абрикосову, при фиброзном пульпите микрофлора или не встречается, или определяется в очень небольшом количестве (обычно стрептококки), что наводит на мысль о токсическом или механическом происхождении этой формы пульпита. К аналогичным выводам в отношении микрофлоры упомянутых форм пульпита пришел на основании гистобактериологических исследований .По Р. П. Суховольской, при ограниченном воспалении коронковой пульпы корневая пульпа всегда стерильна. Меллер считает, что корневая пульпа во всех случаях пульпита практически стерильна. С другой стороны, есть указания, что корневая пульпа при пульпите бывает стерильна далеко не всегда.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.