Сделай Сам Свою Работу на 5

Радиовизиография.Цифровая дешифровка рентгенограмм.Контроль качества пломбирования каналов.Отдаленные результаты лечения периодонтитов.

 

Радиовизиографический метод основан на приме­нении новых типов приемников рентгеновского излу­чения: используется плоский (толщиной 5 мм и мень­ше) сенсор высокой радиочувствительности с высоким пространственным разрешением изображения до 6—10 пар линий на 1 мм — так называемая CCD-камера.

Сенсор трансформирует рентгеновские кванты непо­средственно в электрический сигнал без промежуточ­ного превращения их в световую энергию.

Камера связана гибким проводом с процессором, в качестве которого можно использовать любую модель персонального компьютера.

Сенсор, размеры которого у разных производителей составляют от 2x3 до 4,5x3 см, помещается в рот паци­ента и прижимается фиксатором к зубам. Стерильность сенсоров поддерживается надеванием на сенсор перед каждой съемкой специального одноразового латексного чехольчика.

Экспонирование производится любым дентальным рентгеновским аппаратом, который не обязательно вхо­дит в комплект радиовизиографа. Благодаря высокой чувствительности сенсора для получения качественного изображения требуется доза излучения, в 10 раз мень­шая, чем при аналогичном снимке зубов. Учитывая вы­сокую чувствительность сенсора и необходимость пони­женной экспозиционной дозы, производители ограни­чивают требования к дентальному рентгеновскому ап­парату только возможностью получать на нем короткие (порядка 0,04 с) выдержки.

Исходные данные передаются в процессор, где обра­батываются специальной программой-приложением и в виде рентгенографического изображения воспроизводят­ся на экране монитора.

Радиовизиографическое изображение можно подвер­гать различным видам обработки: увеличивать, изменять контрастность, менять пространственную ориентацию, окрашивать различные плотностные зоны в разные цве­та, архивировать на жесткий диск компьютера, переда­вать по модему в другие точки и распечатывать принте­ром на термобумаге. Возможно также электронное точ­ное измерение размеров зуба и, в частности, длины ка­нала, что имеет существенное значение при установке имплантатов.



Основные преимущества радиовизиографии: 1) изо­бражение намного крупнее, чем на обычной внутриротовой рентгенограмме; 2) методика сопряжена со зна­чительно меньшим облучением пациента, что позволяет получать множественные изображения по ходу проце­дуры; 3) сокращение временных затрат.

 

Цифровая дешифровка рентгенограмм.

Довольно важным негативным свойством пленочной рентгенографии являются проблемы качественной расшифровки получаемых снимков и содержание плёночного архива. Крайне низка и функциональность пленочных снимков – их нельзя быстро передать на большое расстояние в надлежащем качестве. Именно поэтому все большую популярность приобретает использование современных цифровых систем обработки и архивирования рентгенограмм. Такие системы позволяют очень быстро отсканировать рентгеновский снимок, качественно проанализировать его и сохранить в электронном архиве. Такие цифровые изображения можно накапливать, копировать, а также передавать по электронной почте без потерь качества. Системы цифровой рентгенографии для удобства можно объединять со специальными профессиональными системами архивирования и передачи изображений.

Термин "Цифровая рентгенография" относится к тем методам, при которых изображение формируется и обрабатывается исключительно электронно-вычеслительной машиной. В устройствах данного типа происходит преобразование лучевого рельефа в набор цифровых данных. То есть на каждой единице площади аналогового изображения цифровая система рассчитывает среднюю оптическую плотность и ставит ей необходимые числовые значения. Таким образом, получается изображение в виде цифровой матрицы. Цифровые снимки гораздо проще изучать и они сводят вероятность ошибки во время диагностики к минимуму.

Единицей площади цифрового изображения является пиксель, который имеет на матрице собственные пространственные координаты. На цифровом носителе содержится информация про координаты и оптическую плотность каждого пикселя.

Компания «Неразрушающий контроль» предлагает следующие модели систем цифровой обработки и архивирования рентгенограмм:

• Комплексы цифровой обработки и архивирования рентгеновских изображений Унирен 3040 и Унирен 85220. Предназначены для ввода в компьютер изображений, полученных на рентгеновской пленке, а также интерактивной обработки, анализа, архивирования и хранения данных с возможностью интеграции в АСУ предприятия. Возможен ввод изображений с видеокамеры, сканера и фотокамеры с их последующим преобразованием, измерения оптических и геометрических параметров, а также архивирования в базе данных исходных изображений и результатов обработки.

• Аппаратно-программный комплекс Марс. Позволяет с использованием автоматики производить расшифровку снимков, значительно снизить возможность погрешностей исследований, а также увеличить скорость обработки снимков. В одном корпусе комплекса имеются следующие приборы и инструменты: денситометр, негатоскоп, линейка, лупа. Снимок заносится в компьютер посредством сканера, после чего определяются такие параметры как периметр сварного соединения, соответствие требованиям ГОСТа, расположение эталона и шва относительно друг друга, оптическая плотность с точностью 0.1Б.

• Измерительный аппаратно-программный комплекс «Эксперт» для расшифровки радиографических снимков. Предназначен для ввода рентгенографических снимков, измерений их оптической плотности, определения линейных размеров дефектов, обработки и создания компактных цифровых архивов изображений. Имеется встроенный электронный справочник оператора-дефектоскописта, учебное пособие по дефектоскопии сварных соединений, архив расшифрованных рентгенограмм, содержащий изображения большинства выявляемых рентгенографией дефектов, а также встроенную базу данных со схемами радиографического контроля.

• Система "КОРС 2.0". Предназначен для ввода и последующей обработки графической информации как с прозрачного, так и с непрозрачного носителя форматом до 304.8x431.8 мм. Обработка и хранение результатов проходит на ПК (процессор - 3Ггц, оперативная память - 1Гб, жесткий диск - 160Гб). Сканер изготовлен на основе технологии Moving Mirror (UMAX), использующей специальные подвижные зеркала для проекции изображений на стационарную ПЗС матрицу. Данная конструкция заметно снижает время сканирования и увеличивает резкость получаемого изображения.

Контроль качества пломбирования каналов осуществляют с помощью рентгенологической установки.

В процессе лечения делается контроль прохождения каналов при апекслокации их.

Отдаленные результаты лечения периодонтитов.

на отдаленные результаты эндодонтического лечения существенное влияние оказывают периапикальный статус на момент обращения за стоматологической помощью и уровень заполнения корневого канала пломбировочным материалом. При наличии очага деструкции костной ткани вокруг верхушки корня зуба частота благоприятного исхода эндодонтического лечения снижается на 8 – 23%. Вероятность неблагоприятного исхода лечения возрастет также при выведении пломбировочного материала за пределы отверстия верхушки корня зуба. По мнению авторов существенного влияния на исход лечения не оказывают: пол и возраст пациента; вид зуба; метод консервативного лечения (в одно или несколько посещений); технологии обработки корневого канала и его пломбирования (использование гуттаперчи и т.д.).

Почти всегда причиной неблагоприятного исхода эндодонтического лечения (формирование хронического очага воспаления в периапикальных тканях) является сохранение микроорганизмов в корневом канале, или их поступление в периапикальные ткани из экстрарадикулярных источников. Микроорганизмы остаются в канале при неправильном выполнении процедуры его обработки, либо попадают в канал через дефекты реставраций коронок. Те же самые причины обуславливает неблагоприятные исходы консервативного лечения хронического верхушечного периодонтита. Как следствие неблагоприятного исхода, может определяться увеличение размеров очага деструкции костной ткани, с последующим развитием флегмоны или абсцесса, которые в свою очередь, требуют хирургического лечения, зачастую включающего удаление зуба.

 

15.Особенности обезболивания при лечении периодонтитов.Выбор анестетиков.

Обезболивание при лечении периодонтита:
- вследствие гибели пульпы зуба основные эндодонтические манипуляции безболезненны
- однако, при препарировании тканей зуба при остром или обострении хронического периодонтита болезненны. Это обусловлено раздражением околоверхушечных тканей вибрацией, которая сопровождает препарирование.
Проведение анестезии встречает ряд трудностей:
1. Снижение активности местный анестетиков в очаге воспаления
2. При явлениях периостита инъекция болезненна и способствует диссеминации инфекции
3. Анестетик быстро элиминирует из очага воспаления
4. Местная анестезия может сопровождаться реакциями, обусловленными общим состоянием больного (сильные боли, утомляемость)
Повышение эффективности обезболивания у таких пациентов заключается в использовании совершенной техники препарирования твердых тканей:
1. Применение острых боров
2. Фиксация пальцами больного зуба
3. Легкое касание вращающимся бором
4. Применение турбинной бормашины позволяет с минимальным давлением удалить пломбу, трепанировать коронку и раскрыть полость зуба.

Для этой цели применяют интралигаментарно и внутрикостно современные анестетики:
- 2-4% р-р ультракаина
- 4% р-р септонеста
- 2% р-р лидокаина, его зарубежные аналоги (2% р-р ксилонора, 3% р-р прессикаина)
0,1 % р-р адреналина 1 капля на 10-15 мл анестетика.
В отдельных случаях( при неадекватной реакции пациента, непереносимости местный анестетиков) – общее обезболивание в сочетании премедикацией.
Выбор метода лечения, как и объем вмешательства, зависит не только от клинической выраженности острого процесса, но и от причины возникновения.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.