Сделай Сам Свою Работу на 5

Обзор Российского рынка овса.





Курсовая работа

На тему:

 

Выполнила: студентка

3 курса гр.Твб-

Кичигина Елизавета Васильевна

 

Проверила: доцент, к.х.н.

Винокурова Ольга Викторовна

 

Пермь, 2013

Введение

Овёс относится к семейству зерновых, а следовательно содержит сложные углеводы – главный источник ежедневной энергии. Овес состоит из покрова – отрубей, эндосперма и зародыша. Из овса производят овсяные хлопья, отруби и овсяную муку.

Овсянка – это цельное зерно овса. А вот геркулесоую кашу производят из овса путем характерной для зерна обработки: сначала удаляют с зёрен овса оболочку и отделяют зародыши, а затем происходит прессование зерна в тончайшие лепестки.

Овсяные хлопья «Геркулес» - вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта.

В данной курсовой работе представлена история развития производства овсяных хлопьев «Геркулес», обзор рынка овсяных хлопьев «Геркулес», исследование сырья для производства овсяных хлопьев, технология производства, органолептические показатели и т.д.

Целью данной курсовой работы является изучение овсяных хлопьев «Геркулес», как продукта питания со всеми возможными недостатками и достоинствами, пищевой ценностью, химическим составом и показателями безопасности.



Основные задачи, поставленные для выполнения курсовой работы:

1. изучение технологий производства овсяных хлопьев

2. изучение российского рынка

3. исследование органолептических и физико-химических показателей качества овсяных хлопьев «Геркулес»

4. изучение показателей безопасности, дефектов и процессов, происходящих при хранении.

Методы, использованные для проведения исследования образцов:

1. органолептическое исследование

2. изучение доступной информации

3. детальное прочтение ГОСТа.

 

 

Теоретическая часть

История развития.

Родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Его начали обрабатывать позднее, чем пшеницу и ячмень — во втором тысячелетии до нашей эры. Он засорял посевы полбы, однако земледельцы не пытались с ним бороться, поскольку уже тогда были известны его замечательные кормовые свойства. При продвижении посевов на север овёс вытеснил более теплолюбивую полбу. Наиболее древние следы овса, которые относятся к бронзовому веку, были найдены на территориях Швейцарии, Франции и Дании. Первые упоминания об этой культуре встречаются в записях греческого врача Диейхса, который жил в IV веке до нашей эры. Плиний Старший писал, что древние германцы выращивали овёс и варили из него кашу. По этому поводу римляне и греки насмехались над ними, потому что воспринимали данную культуру как пригодную только для животных. Клавдий Гален вспоминал, что сеяли овёс и в Индии. Диоскорид не только упоминал о нём, но и использовал в медицинской практике. На Руси овёс был важнейшим из возделываемых культур. Блюда, приготовленные из овсяной крупы, муки и толокна, были обычной пищей для населения Руси. Из овса делали кисель. Об этом есть упоминание в древнерусской летописи монаха и писателя Нестора «Повесть временных лет», которая была написана в XII веке.



Существует документальное подтверждение, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки, которые состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Великобритании, особенно Шотландии. В этих районах овёс — единственная культура, которая растёт в холодном и влажном климате. Овсяные лепёшки были популярны также в Уэльсе и Ирландии.

Вместе с другими зерновыми культурами овёс был завезён в Северную Америку шотландцами и был высажен на островах Элизабет, недалеко от береговой линии штата Массачусетс, откуда он распространился по стране. Овёс выращивали в основном для кормления лошадей, но эмигранты из Шотландии использовали овёс для приготовления каш, пудингов и выпечки.



Овсяные хлопья в первые годы советской власти появились в продаже под торговой маркой «Геркулес». Античный герой Геркулес символизирует силу, овес в народной традиции считается злаком, придающим силу и выносливость. «Геркулес» стал одним из первых успешных российских брендов. Название «Геркулес» настолько прочно вошло в обиход, что овсяную кашу стали называть геркулесовой кашей не только в разговорной речи, но и в меню столовых и в кулинарных книгах. Овсяные хлопья и сегодня выпускаются под названием «Геркулес», что ассоциируется с правильным питанием и здоровым образом жизни.

 

Обзор Российского рынка овса.

Продолжая отслеживать ситуацию на российском рынке нишевых культур, хотелось бы уделить внимание ситуации на рынке овса. Несмотря на то, что данная культура является специфической и приоритетной лишь для определенного сегмента потребителей, в течение данного сезона развитие ситуации на рынке овса было достаточно просто предугадать.

Как и всегда, хотелось бы начать с того, чем ознаменовался минувший сезон для такой культуры, как овес. Тут в очередной раз приходится вспомнить о погодных условиях, которые в итоге и повлияли на развитие ситуации на рынке данного зерна в прошлом сезоне, да и к слову сказать, оказали существенное влияние на рынок в текущем МГ. В связи с аномальной жарой, установившейся на большей территории страны, посевы овса пострадали. В результате урожай зерновой в 2012 году составил 3319,6 тыс. тонн, что практически в 2 раза меньше, чем в 2011 году. При этом качественные показатели зерновой нередко не соответствовали требованиям ГОСТа, что выражалось, как правило, в низком натуральном весе.

Естественно, сложившаяся ситуация не могла не отразиться на сегменте переработчиков. Так, нуждаясь в пополнении запасов сырья для работы, большинство перерабатывающих предприятий сообщали о готовности повышать цены с целью привлечения необходимых объемов зерна. При этом за крупнотоннажные партии овса с высокими качественными показателями покупатели готовы были озвучивать максимальные цены спроса, фиксировавшиеся на рынке. Вследствие этого диапазон закупочных цен на зерновую в европейской части страны в 2012 году составлял, как правило, 7000-9000 руб/т с учетом стоимости доставки.

Цены спроса на овес в европейской части России в 20102 году, руб/т СРТ
Август 4500-5600
Сентябрь 5800-6900
Октябрь 6900-7700
Ноябрь 7800-8900
Декабрь 8000-9000

Также следует отметить, что данная ситуация отразилась и на работе животноводческих предприятий, использовавших овес в кормовых целях. Большинство из них были готовы также пересматривать цены спроса в сторону увеличения. Однако в их случае основной акцент делался скорее на объемы овса, нежели на его качественные показатели. Вместе с тем, ажиотажный спрос на культуру отмечался в большей степени в период после уборочной кампании, а также незадолго до начала весенне-полевых работ. Эти периоды и были основными, когда потребители наиболее активно формировали запасы зерна для работы.

Вместе с тем, спрос в минувшем сезоне был достаточно высоким, что стало одним из основных факторов, повлиявших на формирование посевных площадей под данной культурой в 2013 году. В минувшем году посевные площади под зерновой, как и под многими другими культурами, были увеличены и составили 3233,2 тыс. га. Вместе с тем, несмотря на немалые посевные площади, разница в конечном итоге составила примерно 200 тыс. га. Ряд аграриев, отмечая стабильный спрос на овес и высокие цены, естественно, рассчитывал, что, сохранив обширные посевные площади под овсом, они не будут в проигрыше, а зерновая сохранит свою привлекательность для покупателей и в следующем сезоне.

Впоследствии ожидания сельхозпроизводителей не просто оправдались, можно сказать, результаты превзошли все ожидания. С началом уборочной кампании-2013 на рынок стало поступать достаточно большое количество предложений овса, а конечная цифра урожая зерновой по итогам уборки достигла 5333,6 тыс. тонн. Следовательно, данная ситуация моментально отразилась на ценах, которые стали снижаться. При этом операторы отмечали, что торгово-закупочная активность на рынке в период уборочной кампании была невысокой, поскольку многие потребители располагали достаточными объемами овса для переработки и уделяли больше времени реализации конечной продукции, не нуждаясь в активном пополнении запасов сырья. Текущая ситуация привела в итоге к тому, что на рынке установилось противостояние между продавцами и покупателями. Так, владельцы, вспоминая тенденции минувшего сезона, на которые в конечном итоге и было рассчитано повышение посевных площадей, не готовы были реализовать овес по низким ценам. Покупатели же не видели смысла платить больше при достаточно большом количестве предложений зерна на рынке. В результате цены предложения иногда превышали цены спроса в 1,5-2 раза.

Не исключено, что данная тенденция сохранилась бы и в дальнейшем, однако свои коррективы снова внесли погодные условия. По мере продвижения уборочной кампании на большей территории РФ установилась дождливая погода. В связи с этим многие аграрии сообщали о трудностях выхода уборочной техники в поля, что существенно тормозило сбор урожая. Также немало опасений у операторов рынка вызывали качественные показатели овса. Учитывая тот факт, что зерновая подолгу оставалась в полях в дождливую погоду, доля сорного и зараженного зерна была довольно высокой.

Итогом сложившейся ситуации все же стало повышение цен на овес. В связи с тем, что для ряда переработчиков подошли сроки формирования объемов зерна для работы в дальнейшем, потребители готовы были пересматривать цены на сырье в сторону увеличения, рассчитывая привлечь необходимые партии овса, как по объему, так и по качественным показателям. И, несмотря на то, что уровень цен на данную культуру не мог сравниться с прошлогодним, ситуация не могла не внушать оптимизма держателям овса. Так, закупочные цены в европейской части страны с сентября по декабрь минувшего года составляли 4000-6000 руб/т СРТ в зависимости от объема закупок и качественных показателей.

Однако ажиотаж в данном сегменте рынка, как и рост цен, был, увы, недолгим. Уже в преддверии новогодних праздников переработчики, закупив необходимые объемы зерна, не проявляли активного интереса к закупкам, озвучивая при этом установившийся ранее диапазон цен спроса.

Для владельцев овса ситуация выглядела безрадостно еще и потому, что рассчитывать на интерес экспортно-ориентированных компаний к ее приобретению не приходилось. В экспортном плане данная культура малоинтересна, а объемы, вывозимые из России, небольшие. Вместе с тем, стоит сказать, что основным импортером овса из России в последние годы неизменно является Монголия. При этом интерес к приобретению культуры проявляют в зависимости от сезона также Турция, Южная Корея и Азербайджан, однако объемы, закупаемые перечисленными странами, крайне небольшие.

Основные импортеры овса из Российской Федерации, тонн.
2010-2011 2011-2012 2012-2013
Монголия = 5580 Южная Корея = 60 Другие = 30 Азербайджан = 342 Монголия = 1280 Монголия = 3026 Турция = 2100 Другие = 1966

 

Ожидания рынка:

Несмотря на снижение закупочной активности, вопрос с наличием на рынке предложений овса с высокими качественными показателями остается открытым. Стоит вспомнить, что еще сразу по окончании уборочных работ в минувшем году немало аграриев, в частности европейской части страны, информировали о том, что в связи с неблагоприятными погодными условиями не имели возможности в полном объеме завершить уборку зерновой. Многие оставили овес в полях, поскольку его качественные показатели были низкими и уборка, учитывая уровень цен спроса, была финансово нецелесообразной. В результате этого ряд участников рынка склонен полагать, что цены на данное зерно еще могут повыситься в дальнейшем.

Однако как бы оптимистично не смотрели держатели культуры в будущее, на данном этапе цены на зерно невысокие, а повышение происходит, как правило, периодически, в зависимости от того, насколько срочной является необходимость в пополнении запасов сырья у переработчиков. Так, на данном этапе цены в европейской части страны составляют 3200-4500 руб/т СРТ в зависимости от качественных показателей культуры. И даже тот факт, что часть посевов не была убрана, а процент качественного зерна снизился, участники рынка дефицита овса не ожидают. К тому же, принимая во внимание объемы данной культуры, уходящие на экспорт, рассчитывать на рост цен за счет увеличения спроса трейдерских компаний на зерновую также пока не стоит.

Суммируя все вышесказанное, однозначных прогнозов относительно того, как ситуация будет развиваться в дальнейшем, участники рынка не высказывают. Вместе с тем, учитывая, что рынок данного зерна весьма специфичен и, что немаловажно, имеет основных потребителей, можно с уверенностью сказать только то, что овес прочно занял свою нишу на рынке зерновых. При этом сельхозпроизводители, из года в год выращивающие овес, намерены удержать традиционные направления сбыта, не изменяя традициям, нежели расширять их...

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.