Сделай Сам Свою Работу на 5
 

ЛЕНД-ЛИЗ В СИСТЕМЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В.Н.ЧЕРНАВИН

Принятый 11 марта 1941 года Конгрессом США закон о ленд-лизе и последующие решения глав правительств союзников сыграли важную роль в совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции, и значение это нельзя недооценивать.
Следует особо подчеркнуть, что военная и экономическая помощь Советскому Союзу, на долю которого выпала основная тяжесть борьбы, осуществлялась не только ради побед Красной Армии на "Восточном фронте", она проводилась в интересах всех стран содружества, выступивших единым фронтом против реакционнейшего и агрессивного режима фашистской Германии и её союзников.
Доставка грузов в нашу страну осуществлялась в основном водным путём, и тысячи миль океанов и морей, разделяющие наши страны также стали ареной боевых действий. Это ставило перед военными флотами союзных держав архиважную задачу — обеспечить безопасность перевозивших военные грузы судов. Задача была настолько важной, что постоянно находилась в центре внимания руководителей государств антигитлеровской коалиции.
Нельзя не отметить, что и противник понимал значение морских перевозок союзников. Поэтому для борьбы на союзных коммуникациях гитлеровское руководство направило значительные силы. В Северной Атлантике были развёрнуты свыше ста подводных лодок, действовавших очень эффективно. Среди немецких подводников были настоящие асы. Так, например, командир "U-23" и "U-99" Отто Кречмер потопил 44 корабля общим водоизмещением 263 203 тонны. Больше всех — 47 кораблей — пустил ко дну Вольфганг Лют. Он командовал четырьмя подлодками: "U-9", "U-138", "U-43", "U-181". Можно назвать ещё двух — это Йоханес Мор, потопивший 29 кораблей, и Эрих Топп, на счету которого 35 кораблей водоизмещением 193 601 тонна.
На аэродромы Норвегии, союзника гитлеровцев, перебазировалось большое число бомбардировщиков и торпедоносцев. В норвежских шхерах стали дислоцироваться крупные немецкие надводные корабли — тяжёлые крейсеры и линкоры. 14 марта 1942 года Гитлер во время пребывания в "Волчьем логове" дал указание гросс-адмиралу Рёдеру об активизации действий против конвоев.
Гитлер неоднократно лично рассматривал проблемы боевой деятельности Кригсмарине на морских коммуникациях союзников. Особенно с февраля 1942 года, когда размеры конвоев и объём поставок увеличились. Хотелось бы отметить, что после Великой Отечественной войны и особенно в период "холодной войны" некоторые историки писали, что поставки по ленд-лизу имели для нас небольшое значение: они составляли, дескать, всего 4 % объёма валовой промышленной продукции СССР в 1941 — 1945 гг. И это действительно так. Но по отдельным видам вооружений эти показатели были значительно выше: по автомобилям — 70 %, танкам — 12 %, самолётам — 10 %, а по морской авиации — 29 %.
Из Великобритании, США и Канады в нашу страну было поставлено:



Самолётов 22 195
Танков 12 990
Автомашин свыше 500 000
Различного типа орудий 5 000

Кроме того, от союзников поступило огромное количество снарядов, взрывчатки, обмундирования, медикаментов и т.д.
О поставках для Военно-морского флота я скажу ниже. Поражает воображение общий объём поставок по ленд-лизу. Он составил в стоимостном выражении огромную сумму — 11 млрд. 260 млн. 344 тыс. долларов. Значительная часть (четверть) всех поставок приходилось на долю продовольствия.
Для доставки грузов Советскому Союзу использовались три основных океанских маршрута:
ПЕРВЫЙ — через Северную Атлантику. Его протяжённость — 1800-2000 миль. Продолжительность перехода — 10-14 суток. По этому пути союзники отправили около 4 млн. тонн груза (22,7 % от общего количества поставок). Первый конвой "Дервиш" прибыл 31 августа 1941 года в Архангельск.
ВТОРОЙ проходил через Южную Атлантику, Персидский залив и Иран. Он практически начал действовать с мая 1942 года. По этому пути было доставлено более 4 млн. тонн груза (23,8 %).
ТРЕТИЙ маршрут проходил по Тихому океану. Объём перевозок здесь был наибольшим и составил 8 млн. тонн (47,1 %). Для приёма и хранения грузов в Петропавловске-Камчатском потребовалось перестроить торговый порт. В связи с тем, что Япония фактически закрыла Сангарский пролив, а проливы Лаперуза и Первый Курильский зимой замерзали, грузы приходилось отправлять во Владивосток для последующей перевозки по железной дороге уже после вскрытия льдов.
Военные флоты союзников обеспечивали защиту морских и океанских коммуникаций. Наиболее трудными с точки зрения навигации, гидрометеорологии был северный маршрут. Союзному командованию пришлось в ходе войны усиливать охранение конвоев надводными кораблями, авиацией и подводными лодками. В решении задачи защиты северных конвоев успешно взаимодействовал с флотами союзников Северный флот.
Основная ответственность за защиту конвоев лежала на британском Адмиралтействе. На всём переходе от пунктов их формирования до советских портов все вопросы взаимодействия Северного флота с флотами союзников решались через английскую и американскую миссии, представители которых находились в Мурманске, Архангельске и Полярном.
К востоку от меридиана до 20 о восточной долготы Северный флот усиливал охрану конвоев кораблями эскорта и обеспечивал авиационное истребительное прикрытие.
Всего за время войны северным путём был проведён 41 конвой в Советский Союз и 37 конвоев из СССР. Из 540 торговых судов было потеряно 100 (82 английских и американских, 9 советских и 9 — других стран).
Потери сил сопровождения составили: ВМС Великобритании — 2 крейсера, 16 эскортных кораблей, 1 подлодка; Советский Союз потерял 2 эсминца, 20 подводных лодок и большое число самолётов.
Подготовка и проводка конвоев рассматривались руководством союзных флотов как важная операция, имеющая стратегическое значение.
Необходимо отметить активные действия североморцев-подводников. На дальних рубежах постоянно находились 3-4 "большие" подводные лодки. Так, например, в июне 1942 года для прикрытия печально известного конвоя "PQ-17" у Норвежского побережья были развёрнуты 5 подлодок.

Конвой PQ-17 покидает Хвалфьордур, Исландия. Фото из архива Г.Хельгасона.

Как известно, конвой "PQ-17" вышел 27 июня 1942 года, а 4 июля был атакован германской авиацией и потерял своё первое судно. Не стану останавливаться на всех аспектах трагедии "PQ-17" — о них достаточно сказано историками. Напомню только о действиях советской ПЛ "К-21" под командованием опытного подводника Николая Лунина.
Находясь на позиции в районе острова Ингей, 5 июля "К-21" обнаружила отряд кораблей германского флота. Среди них Лунин выбрал самую крупную цель и атаковал её залпом из 4-х торпед с дистанции 17-18 кабельтовых. Через 2 минуты 15 секунд акустик зарегистрировал два взрыва. Попал ли Лунин в "Тирпиц" или нет? На этот счёт немало разных суждений. Но дело не в этом.
Важно, что атака советской подводной лодки заставила фашистов отказаться от атаки конвоя. А причинами гибели большого числа судов конвоя были роковые ошибки Адмиралтейства Великобритании, отвечавшего за безопасность прохода.
К системе мероприятий Северного флота, проводимых в интересах конвойных операций, относились также удары авиации флота по аэродромам противника, на которых базировались немецкие бомбардировщики и торпедоносцы. Тем самым ослаблялись их удары по конвоям.
Непосредственное прикрытие конвоев и перехват самолётов противника в зоне ответственности Северного флота осуществлялось истребительной авиацией. Здесь я не могу не отметить одну яркую страницу из героической летописи наших авиаторов-североморцев. 30 июня 1942 года в бою с фашистскими самолётами при защите конвоя "PQ-16" погиб замечательный лётчик, командир авиаполка подполковник Б.Ф.Сафонов. Три истребителя под его командованием вступили в схватку с 45 юнкерсами и полутора десятком мессершмиттов. Они сбили пять бомбардировщиков, из них 3 — Сафонов. Но сам погиб! Это был его 224-й боевой вылет. На его счету 34 боя и 25 сбитых самолётов. Сафонову дважды присвоено звание Героя Советского Союза.
Возвращаясь к ленд-лизу, я бы ещё раз отметил, что для советского ВМФ поставки союзников имели большое значение. В течение всей войны мы получили из Великобритании, США и Канады около 500 кораблей. Эти корабли поступали в основном после 1943-го года, после "великого перелома" в Великой Отечественной войне. Кроме того необходимо отметить и большие поставки Тихоокеанскому флоту к 1945 году, получившему по ленд-лизу около 250 кораблей. Это была существенная помощь тихоокеанцам в войне против Японии.
Авиация ВМФ получила 2 148 самолётов — бомбардировщиков, истребителей и разведчиков.
Особенно важно подчеркнуть, что многие корабли, поступавшие по ленд-лизу, были оснащены более совершенной техникой, чем располагали наши отечественные. На "больших охотниках", например, были установлены радиолокационные станции (РЛС), а также винты регулируемого шага. Из Великобритании получили 550 РЛС, из США — 640. В 1944 году поступили первые РЛС для береговых постов и неконтактные тралы.
Как и в любом большом деле были недостатки, элементы несогласованности, но главное, что имело место — это взаимопонимание между главами государств антигитлеровской коалиции, взаимопонимание и дружеское расположение моряков, прибывших из-за океана в Советский Союз.
Наши соотечественники с большой теплотой и заботой относились к раненым союзным морякам, спасали попавших в беду, порой рискуя жизнью.
Нельзя сегодня не отметить и большой вклад советских торговых моряков в перевозках ленд-лизовских грузов. Статистика показывает, что в 1942-м году, например, доля нашего торгового флота в перевозках составляла 22,5 % (из 412 судов, прошедших по северной внешней трассе, 93 были советскими). Более трёхсот моряков пароходства погибли. Следует также отметить, что Советский Союз, принимая помощь от союзников, разгрузив боевую технику и другие грузы в Архангельске и Мурманске, сам отправлял на Запад некоторые виды стратегического сырья — хромовую, марганцевую руду, лес, а также расплачивался золотом (как известно, на КРЛ "Эдинбург", погибшем на переходе, перевозилось 5,5 тонн золота в счёт оплаты СССР за поставки).
Союзники по антигитлеровской коалиции во время операций по перевозке груза по ленд-лизу в Северной Атлантике понесли большие потери. По подсчётам историков США и Великобритания лишились 5 140 торговых судов, а ВМС стран содружества — 180 боевых кораблей, при этом погибло около 6 тысяч моряков.
После Второй мировой войны в мире произошли большие перемены, но память народов о славном боевом братстве осталась на долгие годы. Участники конвоев, несмотря на политические перипетии, регулярно встречаются. В 1991 году в Архангельске собрались участники первого конвоя "Дервиш". Это была незабываемая встреча боевых друзей. В 1995 году в СССР приезжали британские ветераны Второй мировой войны. Один из ветеранов, Джим Тэйт, проживающий ныне в Глазго, с горечью заметил: "О нашей дружбе, к сожалению, молодежь знает плохо. Послевоенное поколение Британии вскормлено на диете грубого антисоветизма, а также искажения истории". На встрече с учениками колледжа Джим был искренне огорчён: молодые англичане не знали, что в годы борьбы против фашистской Германии Россия была союзницей Англии.
Мне думается, что молодое поколение наших государств должно хорошо знать о той большой дружбе, боевом товариществе, которые сложились между нашими народами в тяжёлую военную годину.

 

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.