Почему в питании пожилых людей необходимо ограничивать количество легкоусвояемых углеводов?
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Укажите основные направления изучения фактического питания населения?2
*Социально-гигиеническое
*Социально-экономическое
2Один из основных методов изучения социально-экономических основ питания населения является:
* Балансовый
В чем заключается сущность балансового метода изучения питания населения?
*Представляется возможным установить среднее потребление тех или иных продуктов питания на душу населения
4Одним из методов изучения семейного или индивидуального питания населения является:
* Анкетный
Какой из перечисленных методов изучения питания населения отличается наибольшей трудоемкостью?
* Весовой
Какой метод применяется при изучении организованного питания в коллективах, получающих одинаковый рацион?
* Меню-раскладка
Каким образом проводится изучение питания населения при опросно-весовом методе?
*Ежедневная регистрация потребления пищевых продуктов путем опроса и контроля расходования их путем взвешивания
В каком из перечисленных методов используются сведения массовой статистической отчетности?
* Балансовый
Каким образом проводится изучение питания населения по меню-раскладкам?
*Исходным объектом является меню-раскладка, которая составляется ежедневно
10Какой метод определения суточных энергозатрат использован Вами на практических занятиях по дисциплине «Гигиена питания»?
*Таблично-хронометражный
Элементами рационального питания являются: 3
*Режим питания
*Сбалансированность витаминов и минеральных веществ
*Сбалансированность по основным пищевым веществам
Дайте определение понятию «режим питания» 2
*Кратность приема пищи в течение дня
*Количественное распределение пищи по отдельным приемам
Укажите, какой показатель определяет количественную характеристику питания: 2
*Оптимальное соотношение эссенциальных пищевых веществ
*Калорийность
Из каких противоположных и одновременно протекающих процессов состоит обмен веществ?
*Ассимиляция и диссимиляция
Укажите правильное определение процесса ассимиляции:2
*Процесс синтеза веществ для роста и развития организма
*Синтез белков, жиров и углеводов
16 Укажите правильное определение процесса диссимиляции:
*Процесс распада веществ, их окисление кислородом и выведение из организма
17 Укажите правильное определение обмена веществ:*Комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма и удовлетворения его потребностей в пластических и энергетических веществах
Какие одновременно протекающие процессы составляют обмен веществ?
*Катаболизм и анаболизм
Какой фактор приводит к выраженным нарушениям обмена веществ?2
*Неадекватное питание
*Нерациональное питание
К чему приводит отрицательный энергетический баланс?3
*Маразм
*Алиментарная дистрофия
*Квашиоркор
Какие заболевания развиваются в результате длительного отрицательного энергетического баланса?2
*Маразм
*Квашиоркор
В каких случаях развивается состояние отрицательного азотистого баланса?2
*При недостатке животного белка в рационе
*При недостаточном поступлении незаменимых аминокислот
Какая энергия затрачивается на основной обмен?
*На поддержание жизненно важных процессов у человека в состоянии физического покоя
Какой вид энергозатрат можно отнести к регулируемым?
*Энергозатраты нейро-мышечной деятельности
Какая пища вызывает в организме наибольший расход энергии при своем специфически-динамическом действии?
*Богатая белками
С учетом каких факторов разработаны величины потребностей человека в пищевых веществах?3
*Пол
*Возраст
*Характер трудовой деятельности
Какое количество профессиональных групп предусмотрено в “Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии” для мужчин?
* 5 групп
Какое количество профессиональных групп предусмотрено в “Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии” для женщин?
*4 группы
Какая группа населения не предусмотрена в “Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии”?
*Больные
Какая энергия, затрачиваемая организмом относится к регулируемым энергозатратам?2
*На выполнение умственной работы
*На выполнение физической работы
Каково оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационах взрослого трудоспособного населения?
*1: 1,2: 4
Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет белка для взрослого человека?
*12-15%
Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет жира для взрослого человека?
*30-33%
Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет углеводов для взрослого человека?
*56-58%
Какой основной фактор снижает биологическую ценность белков злаковых культур?
*Недостаточность лизина
Какая аминокислота обладает выраженным липотропным действием?
*Метионин
Какое пищевое вещество является наиболее энергоемким?
* Жир
К каким кислотам относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты?
*Полиненасыщенным жирным кислотам
Какое вещество препятствует накоплению избыточных количеств холестерина в организме?
*Лецитин
40Основным представителем зоостеринов является:
* Холестерин
Какой углевод не расщепляются в желудочно-кишечном тракте и не является источником энергии?
*Клетчатка
Какой углевод содержится только в молоке и молочных продуктах?
*Лактоза
Какой углевод в значительном количестве содержится в печени?
*Гликоген
Какой углевод способствует выведению из организма холестерина?
*Клетчатка
Какой углевод играет важную роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры?
*Клетчатка
Укажите углевод животного происхождения?
*Гликоген
Какие продукты питания являются естественными источниками фруктозы?2
*Ягоды
*Фрукты
Какие продукты являются основными источниками тиамина?
*Зерновые
49В каких случаях возникает авитаминоз В1 (Бери-бери)?
*При длительном потреблении полированного риса
Какие свойства витаминов легли в основу их классификации?2
*Растворимость в жире
*Растворимость в воде
Какой витамин оказывает влияние на состоянии эпителиальной ткани, процессы роста и формирование скелета, ночное зрение путем специфического участия в химии акта зрения?
*Витамин А
52Источниками метионина в питании являются продукты:
*Творог
Значение холестерина в организме человека?
*Является исходным веществом для образования желчных кислот
54 Физиологическое действие витамина Е проявляется при его участии в процессах:
*+Стабилизации мембраны клеток как антиоксиданта
55Незаменимые аминокислоты – это вещества которые:
*не синтезируются в организме
ТЕСТЫ по ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ
Какие продукты являются основными источниками витамина А?
*Печень животных и рыб
Дефицит, какой аминокислоты характерно для продуктов переработки зерна?
*Лизин
Какие витамины относятся к жирорастворимым? (3)
*витамин А
*витамин Д
*витамин К
К сложным углеводам относятся? (3)
*+Крахмал
*Пектин
*Клетчатка
Какие продукты питания по количественному содержанию и биодоступности являются лучшими источниками железа?
*Мясо животных и птиц
Какое заболевание может развиться у детей, отнятых от грудного вскармлтвания и переведенных на углеводистое питание, при резкой недостаточности животного белка в рационе? (2)
*Алиментарная дистрофия
*Квашиоркор
Какой витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует нормальному развитию и оссификации скелета у детей?
*Витамин Д
Почему энергетическая потребность организма при старении уменьшается: (3)
*В связи со снижением функциональной активности желудочного пищеварения
*Развитие атрофических процессов
*В связи со снижением интенсивности обменных процессов
Какие продукты, содержащие животные жиры предпочтительней в питании для лиц пожилого возраста: (2)
*Молочные продукты
*Рыба
10 Укажите одно из основных требований к питанию для лиц пожилого возраста:
*Обогащение естественными антисклеротическими веществами
Почему в питании пожилых людей необходимо ограничивать количество легкоусвояемых углеводов?
*В связи с неблагоприятным действием на микрофлору кишечника
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|