Сделай Сам Свою Работу на 5

Бронхоэктатическая болезнь

Бронхоэктатическая болезнь хроническое заболевание, одним из основных проявлений которого является поражение бронхов.

Периодические воспалительные изменения стенок бронхов приводят к ухудшению их эластических свойств и образованию на внутренней поверхности бронхоэктазов. Бронхоэктазы – это расширения бронхов различной формы и протяженности; чаще всего они являются следствием хронической пневмонии или хронического бронхита и образуются в нижних долях легких. Вокруг бронхоэктазов разрастается соединительная ткань (пневмосклероз).

Клиническая картина характеризуется наличием продолжительного кашля с выведением большого количества гнойной мокроты (иногда с примесью крови). Периодически может повышаться температура; появляются слабость, быстрая утомляемость, одышка. При сырой и холодной погоде состояние больных обычно ухудшается. Грудная клетка эмфизематозна, подвижность ее ограничена (преимущественно на стороне поражения). Постепенно нарастает легочно-сердечная недостаточность.

ЛФК применяют с целью улучшения функции внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Задачи ЛФК:

1) общее укрепление организма;

2) стимуляция более полного выведения мокроты;

3) улучшение вентиляции и газообмена в легких;

4) тренировка дыхательных мышц;

5) укрепление миокарда.

В методике ЛФК при бронхоэктатической болезни главное место занимают дренажные упражнения и дренажные положения тела (постуральный дренаж), которые способствуют более эффективному удалению из легких и бронхов патологического секрета. С этой целью больного располагают таким образом, чтобы пути оттока мокроты по бронхам находились ниже бронхоэктазов. В зависимости от локализации патологического процесса применяются различные положения и упражнения.

Дренирование полости, находящейся в верхней доле, производится в и.п. лежа на здоровом боку. При этом головной конец кровати опущен на 25-30 см; рука со стороны поражения поднята вверх (вдох). На выдохе, чтобы предупредить затекание мокроты в здоровое легкое, больной медленно поворачивается на живот; в этом положении он находится несколько секунд и кашляет. В это время инструктор ЛФК синхронно с кашлевыми толчками надавливает на верхнюю часть грудной клетки.



Для выведения мокроты из пораженной верхней доли легкого можно использовать также положение сидя. Больному необходимо постепенно наклоняться влево с одновременным поворотом туловища на 45°; при этом рука на стороне поражения поднимается вверх. В этом положении, откашливаясь, больной должен задержаться на несколько секунд; инструктор ЛФК синхронно с кашлевыми толчками надавливает на верхнюю часть грудной клетки, механически способствуя выведению мокроты.

Для дренирования средней доли больному, сидящему на кушетке (ножной конец приподнят на 20-30 см), необходимо медленно наклоняться назад – до положения лежа. При этом инструктор ЛФК легко надавливает на переднюю поверхность грудной клетки, способствуя продвижению мокроты на выдохе; покашливая, больной выполняет повороты туловища налево и наклоны вперед. Поднимаясь с кушетки, он наклоняется вперед, стремясь руками коснуться стоп; во время наклонов выделяется мокрота. Во время покашливания больного инструктор ЛФК надавливает на область средней доли синхронно с кашлевыми толчками. Затем следует пауза (от 30 с до 1 мин), и упражнение повторяется 3-4 раза.

При поражении правой нижней доли мокрота лучше отделяется в и.п. лежа на левом боку (ножной конец кровати приподнят на 30-40 см). На вдохе больной поднимает вверх правую руку; на выдохе, с покашливанием, толчкообразно надавливает ею на боковой и нижний отделы грудной клетки синхронно с кашлем. Инструктор ЛФК в это время слегка поколачивает по заднесреднему отделу грудной клетки между лопатками, способствуя тем самым отделению мокроты от стенок бронхов.

Выполнение динамических дыхательных упражнений в и.п. стоя на четвереньках способствует дренированию бронхов при двустороннем их поражении.

Рекомендуется следующее упражнение: на выдохе, сгибая руки, опустить верхнюю часть туловища, подняв таз как можно выше (имитация подлезания под препятствие). В конце выдоха, покашливая, вернуться в и.п. – вдох. Из исходного положения на вдохе больной поднимает правую руку в сторону – вверх, одновременно опуская здоровую сторону туловища. На выдохе он наклоняет верхнюю часть грудной клетки как можно ниже, а таз поднимает как можно выше. В конце выдоха – покашливание.

ЛФК противопоказана в поздние периоды бронхоэктатической болезни, когда возможны легочные кровотечения, распространение по организму гноя и ухудшение состояния больного.

Туберкулез легких

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, поражающее различные органы и системы человеческого организма; наиболее часто возникают стойкие патологические очаги в легких. Для этого заболевания, помимо специфического воспаления пораженной ткани, характерна выраженная общая реакция организма.

Возбудителем являются бактерии туберкулеза – палочки Коха. Заражение происходит в основном аэрогенным путем – при вдыхании с воздухом выделяемых больными мельчайших капелек мокроты, в которых содержатся бактерии. Инфекция распространяется гематогенным, лимфогенным или бронхогенным путем, затем в легочной ткани образуются туберкулезные бугорки или более крупные очаги.

Основные формы туберкулеза легких – очаговая, инфильтративная, кавернозная.

Очаговая форма характеризуется ограниченным участком поражения; это наиболее часто встречающаяся форма.

Инфилътративная форма – в основном экссудативное перифокальное воспаление вокруг старых или вновь образованных туберкулезных очагов в легких.

При прогрессировании различных форм туберкулеза легких происходит распад легочной ткани с образованием полостей (каверн) – это кавернозная форма.

Возможно и благоприятное течение процесса, когда происходит рассасывание экссудата с разрастанием соединительной ткани – возникает уплотнение, в котором в дальнейшем могут откладываться соли кальция.

Для туберкулеза легких характерен общий токсикоз организма, что отрицательно влияет на деятельность различных систем организма: центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной (в частности, на образование адреналина) и т.д.

Но основные нарушения происходят в органах дыхания. Снижение легочной вентиляции в связи с уменьшением дыхательной поверхности, а также жизненной емкости легких (ЖЕЛ) до 25-50% по сравнению с нормой заметно ограничивают функцию внешнего дыхания. У многих больных под влиянием интоксикации уменьшается содержание кислорода в артериальной крови и вследствие гипоксии снижается физическая работоспособность.

Больные также жалуются на общую слабость, субфебрильную температуру, кашель с мокротой, повышенную потливость, тахикардию. При прогрессировании патологического процесса темпера­тура тела стабильно превышает 38ОС; слабость нарастает, возникают кровохарканье, похудение и полная потеря трудоспособности.

В системе лечебно-профилактических мероприятий при туберкулезе легких активно используют различные средства и формы ЛФК, которые оказывают не только местное, но и общее воздействие на макроорганизм, изменяют его реактивные свойства и повышают сопротивляемость.

Регулярное применение физических упражнений оказывает всестороннее и десенсибилизирующее воздействие на больного.

ЛФК применяется при всех формах туберкулеза, в период стихания острого процесса, активизируя процессы дезинтоксикации в организме, вырабатывая механизм правильного дыхания, увеличивая жизненную емкость легких.

Задачи ЛФК:

- улучшение общего состояния здоровья больного, совершенствование координации деятельности всех систем и органов;

- повышение защитных свойств организма, а также его резистентности;

- улучшение функции внешнего дыхания (усиление легочной вентиляции, нормализация газообмена);

- восстановление механизма правильного дыхания;

- улучшение функции сердечно-сосудистой системы.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.