Сделай Сам Свою Работу на 5

Пример 27.3.2. Отбор процессов для детального проектирования и совершенствования





Обычно для такого отбора используют следующие факторы.

1. проблемы или претензии со стороны внешних клиентов;

2. проблемы или претензии со стороны внутренних клиентов;

3. высокая стоимость процесса;

4. высокая продолжительность реализации процесса;

5. существует более эффективный способ реализации процесса;

6. доступность новой технологии процесса;

7. Стратегические интересы руководства.

При выборе процессов для детального анализа следует всегда иметь в виду 5 моментов:

1. Воздействие на клиента: насколько важен процесс с точки зрения его клиента?

2. Изменяемость процесса: насколько можно исправить процесс?

3. Состояние процесса: насколько неисправен процесс?

4. Воздействие на бизнес: насколько важен процесс для реализации всей деятельности
организации?

5. Потребности в ресурсах: Сколько нужно и сколько имеется ресурсов, необходимых для дальнейшей работы по анализу и исправлению процесса?

Для отбора процессов используют следующие подходы.

Оценка руководителей. На основе неформальных бесед с руководством и сотрудниками фирмы и имея в виду выше сказанное, отбираются наиболее важные и изменяемые процессы.



Взвешенная оценка. Каждый выявленный процесс подвергается балльной оценке (от 1 до 5) по четырем характеристикам:

1. воздействие на клиента;

2. изменяемость;

3. состояние;

4. важность для бизнеса.

Каждой характеристике задается весовое значение, на основе которого рассчитывается средняя взвешенная оценка каждого процесса.

Целостный подход. Важность каждого процесса определяется по количеству целей (возможен вариант с учетом важности целей, см. иерархический аналитический процесс) или ключевых факторов успеха, на достижение которых он влияет. Затем оценивается в пяти балльной системе состояние процесса, то есть насколько хорошо/плохо процесс функционирует.

Пример такой оценки приведен в таблице 27.3.1.

 

Таблица 27.3.1. ОЦЕНКА ВАЖНОСТИ И СОСТОЯНИЯ ПРОЦЕССОВ
Процессы Ключевые факторы успеха Количество ключевых факторов yспеxa, подверженн ых влиянию процеcca     Оценка состоя имя процесса    
    Высокое качество продаваемых товаров Разнообразие ассортимента Быстрота реакции на изменение состояния рынка Низкие накладные расходы
Закупка товаров X X X X
Управление ассортиментом   X X X
Ценообразование       X
Продажа товаров     X X

Далее все процессы позиционируются в двумерном пространстве, исходя из полученных оценок. На данном пространстве указываются зоны наиболее приоритетных с точки зрения более глубокого анализа с последующей оптимизацией процессов. Результаты такого позиционирования представлены в табл. 27.3.2.



Таблица 27.3.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПРОЦЕССОВ
Число ключевых факторов, подверженных влиянию процессов          
     
     
     
     
Состояние процесса

 

Наиболее светлые зоны означают высокий приоритет находящихся в них процессов. Наиболее темные зоны означают низкий приоритет процессов.

Исходя из анализа приоритетности, и первую очередь следует заняться анализом 1 и 2 процессов.

Детальное проектирование процессов подразумевает высокую степень подробности описания выполняемых процедур, составляющих процесс. На этом этапе процесс может быть описан не только в виде подробных блок-схем, но и в виде текстового описания технологии выполнения отдельных операции, спецификации отдельных действий.

В случае использования в процедурах строгих алгоритмов обработки информа­ции их следует формализовано описывать. Такому же детальному описанию подлежат используемые вычислительная и оргтехника, сетевое оборудование, офисное оборудование, программное и аппаратное обеспечение, расходные материалы. Четко определяется характер и интенсивность их использования, причем второй параметр должен быть оценен количественно в натуральных и денежных единицах.



Эти действия подготавливают информацию, необходимую для проведения из­мерения процесса.

ИЗМЕРЕНИЕ ПРОЦЕССОВ

Моделирование позволяет проанализировать логику процесса. Кроме этого, следует измерить и проанализировать три основные характеристики процесса:

1. результативность;

2. эффективность;

3. адаптивность.

Под результативностью понимается степень соответствия выходов процесса потребностям и ожиданиям клиентов. Синонимом результативности может служить качество выхода процесса. Результативность — это то, что воздействует на клиента процесса.

Эффективностью обычно называют степень минимизации использования ресурсов (и устранения отходов), необходимых для обеспечения требуемой результативности. Мерой эффективности может быть производительность.

Адаптивность — это свойство процесса удовлетворять будущие, постоянно изменяющиеся и специфические настоящие требования клиентов.

Для определения результативности процесса необходимо:

1. выявить и четко определить существующие потребности и ожидания клиентов;

2. описать определенные потребности и ожидания в измеримых понятиях;

3. определить методы и средства получения информации, характеризующей потребности и ожидания клиентов и степень соответствия им выходов процесса;

4. произвести сбор и анализ информации.

Обычно потребности и ожидания клиентов по отношению к продукции процессов касаются следующих аспектов:

1. внешний вид продукции;

2. соблюдение сроков;

3. производительность продукции;

4. надежность;

5. удобство использование,

6. долговечность;

7. эксплуатационные издержки;

8. адаптивность продукции;

9. уровень технической поддержки и пр.

При этом следует различать потребности и ожидания. Потребность обычно устанавливает минимальный стандарт, приемлемый для клиента. Ожидания представляют собой более высокие требования к продукту процесса, но менее жесткие для их соблюдения. Потребности более конкретны, ожидания более размыты и общи.

Измеримые понятия, описывающие выявленные потребности и ожидания, должны:

1. позволять оценивать выход процесса до того, как он вручен клиенту;

2. позволять документировать их в спецификациях и технических условиях, необходимых для работы исполнителя процесса;

3. быть согласованы между клиентом и исполнителем процесса.

В качестве примеров измерителей можно привести:

1. для внешнего вида продукции — оценка в баллах;

2. для соблюдения сроков — отклонение от запланированных сроков;

3. производительность — в натуральных показателях в единицу времени и прочее;

4. длительность процесса;

5. продолжительность ожиданий внутри процесса в отношении общей длительности процесса;

6. стоимость ресурсов на единицу выхода процесса;

7. отношение реально добавленной стоимости к общей стоимости процесса;

8. затраты на низкое качество на единицу выхода процесса.

Временные характеристики процесса, такие как длительность выполнения отдельных процедур, длительность взаимодействия процедур и длительность всего процесса могут быть получены с помощью следующих мероприятий:

1. Измерение на контрольных точках. Многие процессы, имеющие повторяющуюся природу, начинаются в установленные сроки, документально фиксируются и заканчиваются, когда требуемый результат получен. В таких случаях можно определить, например, количество бракованных деталей, количество аварий и отклонений от режима нормального функционирования, точные даты начала и окончания процесса или процедуры.

2. Проведение контролируемых экспериментов. Когда процесс имеет нестабильную и многовариантную природу, целесообразно для получения необходимых характеристик проводить специальные контролируемые эксперименты. В таких случаях иногда полезно разбить весь процесс на элементы, в которые следует сгруппировать события и работы.

3. Изучение существующих отчетных данных по процессу.

4. Аналитический подход. Данный метод получения исходных данных по процессу состоит в декомпозиции процесса на отдельные элементы, поддающиеся изучению другими методами, и дальнейшем их измерении.

При анализе следует особо отмечать следующие проблемные зоны:

1. периоды вынужденного ожидания;

2. повышенная, по отношению к другим работам процесса, продолжительность выполнения процедуры.

С помощью сетевых матриц можно выявить работы, лежащие на критическом пути, имеющиеся резервы времени, нерациональности в распределении ресурсов.

Важными характеристиками процесса, помимо рассмотренных выше, являются стоимостные показатели его выполнения. Для этого проводится анализ стоимостных характеристик процесса.

Такой анализ проводится в следующей последовательности:

1) Используя модель процесса, оценивают продолжительность и стоимость отдельных процедур процесса.

Пример результатов такой оценки приведен в таблице 27.3.3.

 

 

Название процедуры (подпроцесса)   Продолжительность (дни) Затраты (руб).
Работа Ожидание Всего Трудозатраты Другие Всего
1. Выявление потребности 0,1 1,0 1,1   30 •
2. Заполнение заказа 0,2 2.0 2,2  
3. Проверка заказа 0,1 5,0 5,1  
4. Идентификация поставщиков 0,6 6.5 7,1  
5. Переговоры 0,2 0,5 0,7  
6. Подписание контракта 0,1 10,5 10,6
7. Получение товаров 0,1 7,5 7,6  
8. Проверка полученных товаров 0,2 1,0 1,2
9. Передача покупателю 0,2 1,0 1,2  
Всего 1,8 35,0 36,8  

2) Строят график « время-затраты», как это показано на рисунке 27.3.8.

3) Анализ полученного графика. В первую очередь следует выделять наиболее продолжительные и наиболее затратные подпроцессы. Необходимо также выявить периоды ожидания и оценивают насколько они влияют на стоимость процесса.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.