Сделай Сам Свою Работу на 5

Должностные обязанности бармена





Общие положения

1.1. Бармен относится к категории служащих.

1.2. Требования к квалификации:
Начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Бармен должен знать:
- основные нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания;
- виды и классификацию баров;
- оптимальные параметры светового и температурного режима в помещении бара;
- правила эксплуатации обогревательных приборов и кондиционеров;
- правила подготовки бара к обслуживанию; правила оформления барной стойки;
- стили, виды и методы обслуживания посетителей бара; особенности обслуживания отдельных категорий посетителей (подростков, семей с детьми, инвалидов, пожилых людей);
- ассортимент и характеристику основных моющих и дезинфицирующих средств;
- правила уборки различных видов мебели;
- перечень услуг, предлагаемых в баре; меню (карту) бара;
- правила производственной санитарии, санитарные правила и гигиенические нормативы (применительно к своей специальности);
- внутренние стандарты одежды (униформы);
- ассортимент и назначение барной посуды, приборов; правила учета и хранения барной посуды, аксессуаров и инструментов;
- техника и правила подготовки барной посуды, аксессуаров, инструментов и их мойки; приемы полировки посуды;
- правила инвентаризации бара;
- правила хранения, подготовки к продаже и подачи напитков, готовых блюд и фасованных продуктов;
- краткие характеристики, правила и особенности подачи спиртных напитков; правила и особенности подачи смешанных напитков (коктейли, пунши); правила и температурный режим подачи прохладительных напитков, соков, минеральной воды;
- рецептуру и этикет приготовления коктелей и напитков;
- технологию приготовления профессиональных заготовок (льда, гарниров, украшений и т.д.);
- правила подачи табачных изделий и замены пепельниц;
- основы межличностного общения и этикета; правила поведения в конфликтных ситуациях;
- профессиональную терминологию;
- психологию продаж;
- способы принятия оплаты (наличные деньги, кредитные карты);
- правила кассовых операций; виды кассовых аппаратов;
- передовой отечественный и зарубежный опыт организации деятельности баров;
- формы и правила оформления отчетности и внутренней документации;
- режим работы предприятия;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- организационную структуру предприятия;
- правила техники безопасности, противопожарной безопасности;
- правила и нормы охраны труда.





1.4. Назначение на должность бармена и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению старшего менеджера ресторана.

1.5. Бармен подчиняется старшему менеджеру ресторана.

1.6. На время отсутствия бармена (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностные обязанности

Бармен:

2.1. Осуществляет подготовку бара к обслуживанию посетителей (подготовка к работе оборудования; наведение порядка на рабочем месте; соблюдение чистоты, санитарных правил и гигиенических нормативов, требований пожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности; соблюдение установленных внутренних стандартов одежды и аккуратного внешнего вида).

2.2. Обеспечивает хранение и подготовку посуды и аксессуаров (учет и поддержание необходимого запаса посуды, аксессуаров и инструментов; мойка и полировка стеклянной посуды).



2.3. Обеспечивает хранение и подготовку спиртных и прочих напитков.

2.4. Приветствует и размещает гостей в баре в соответствии с действующими стандртами обслуживания.

2.5. Обслуживает посетителей в соответствии с действующими стандртами обслуживания (подача спиртных напитков, пива, прохладительных напитков и соков, приготовление и подача кофе и чая, простых закусок, шоколада, десертов и кондитерских изделий, подача табачных изделий, приготовление и подача свежевыжатых соков).

2.5. Производит расчет и прощается с посетителем бара в соответствии с действующими стандртами обслуживания.

2.6. Поддерживает положительный имидж бара.

2.7. Осуществляет уборку барной стойки и техническое обслуживание барного оборудования.

2.8. Осуществляет подготовку бара к закрытию (приведение в порядок рабочего места, используемого технологического оборудования, уборка и мытье посуды, инструментов, размещение продуктов питания и напитков на хранение в специально отведенных местах и холодильных шкафах).

2.9. Строго соблюдает кассовую дисциплину, работает на кассово-операционной системе в строгом соответствии с инструкцией.

2.10. Своевременно предоставляет в бухгалтерию отчет о движении и остатке товаров.

2.11. Своевременно получает товары и продукты со склада и производства.

2.12. Проверяет наличие маркировки вино-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличие сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации и т.д.).

2.13. Своевременно проходит медицинские осмотры и обучение санитарно-гигиеническому минимуму.

2.14. Постоянно совершенствует профессиональное мастерство.

Права

Бармен имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3.4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Ответственность

Бармен несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

 

Должностная инструкция бармена

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

Общие положения

1.1. Бармен относится к категории специалистов.
1.2. Бармен назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению заведующего рестораном / руководителя структурного подразделения.
1.3. Бармен подчиняется непосредственно заведующему рестораном / руководителю структурного подразделения.
1.4. На должность бармена назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.
1.5. На время отсутствия бармена его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Бармен должен знать:
- ассортимент, рецептуру и технологию приготовления ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;
- ассортимент реализуемых в барах готовых к употреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики;
- правила отпуска, способы и правила выкладки товара на барной стойке и витрине;
- технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;
- правила этикета и технику обслуживания посетителей;
- правила расчета с потребителями;
- принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;
- правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков.
1.7. Бармен руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

Должностные обязанности бармена

Бармен выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Принимает заказы от посетителей.
2.2. Консультирует посетителей по вопросам заказа блюд и напитков.
2.3. Обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению безалкогольными и алкогольными напитками и блюдами.
2.4. Готовит безалкогольные и алкогольные коктейли.
2.5. Производит денежные расчеты с посетителями.
2.6. Оформляет витрины и барную стойку, содержит их в порядке.
2.7. Эксплуатирует и обслуживает музыкальную аппаратуру.
2.8. Составляет заявки на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и др. товаров, ведет учет посуды.
2.9. Получает товары и продукты со склада или производства.

Права бармена

Бармен имеет право:
3.1. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.2. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Ответственность бармена

Бармен несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.