Сделай Сам Свою Работу на 5

Цилиндрический оросительный охладитель





ОХЛАДИТЕЛИ ДЛЯ МОЛОКА

В свежевыдоенном молоке микробы не развиваются, что объясняется бактерицидными свойствами. Продолжительность бактерицидной фазы зависит от степени загрязненности молока микробами, быстроты и глубины его охлаждения после выдаивания. Молоко, охлажденное сразу после выдаивания до низкой температуры, может храниться длительное время, а неохлажденное начинает скисать уже через 3 часа.

Молоко должно на ферме охлаждаться сразу после его получения, для чего используют простую холодную воду, рассол, лёд, или химические хладагенты (аммиак, оксид углерода). Водой можно охладить молоко до температуры, на 3-4 °С превышающей температуру воды. На 1 литр охлаждаемого молока затрачивается 3-5 литра воды. При использовании льда молоко можно охладить до 3-4 °С. Учитывая, что летом родниковая вода ниже 10 °С, а в зимнее 3-6 °С, при использовании только одной воды можно охладить молоко до температуры, при которой его можно сохранить без заметного повышения кислотности до доставки на молочные предприятия.

В процессе хранения молока нельзя допускать повышение температуры его. Раньше на ферме для охлаждения молока фляги с молоком помещали в бассейны с проточной водой. Охлаждение было основано на теплообмене между хладагентом и теплым молоком. Хладагент воспринимал тепло от молока, нагревался, а молоко охлаждалось. Процесс охлаждения происходил до тех пор, пока температура молока не становилась ниже температуры хладагента.



Самым простым охлаждением молока являлся бассейн с проточной водой или льдом. Этим способом молоко можно охладить до температуры 8,5 °С примерно за три часа. При постановке фляг с молоком в бассейн необходимо, чтобы уровень воды в нем был выше чем уровень молока во флягах. Во время охлаждения молоко периодически перемешивали. Также в бассейн с водой устанавливали пустые фляги, закрепляли их, а затем в воду укладывали измельченный лёд. Над горловинами фляг располагали желоб с небольшими отверстиями над каждой флягой. Из бака молоко попадало по желобам во фляги, которые постепенно заполнялись. При поступлении молока во фляги оно охлаждалось до 14-15 °С, через полчаса оно падало до 4-5 °С. Можно и охлаждать молоко орошением холодной водой. Но все же быстрее и до более низкой температуры охлаждать молоко при использовании охладителей. Они бывают емкостные, оросительные, трубчатые и пластинчатые различной производительности.



 

Емкостные охладители

 

Резервуары-охладители молока закрытого типа

 

Предназначены для приемки и охлаждения молока на молочно-товарных фермах, фермерских хозяйствах и пунктах первичной приемки.

Резервуар горизонтального типа устанавливается на регулируемых опорах. Резервуар оборудован перемешивающим устройством с мешалкой лопастного типа, смотровым люком, холодильным агрегатом (заправленный фреоном 22). Перемешивающее устройство включается автоматически или вручную каждый час. После интенсивного перемешивания в течение 10 мин происходит равномерное охлаждение. В емкость молоко поступает через патрубок наполнения-опорожнения, расположенный снизу, что исключает пенообразование, также возможно заполнение емкости из шланга через верхний люк.

 

 

 

   

Оросительные охладители

Они бывают односекционные и двухсекционные. Все они работают по принципу теплообмена. Молоко тонким слоем стекает по наружной поверхности охладителя сверху вниз, вода поступает снизу верх в межстенное пространство, охлаждая стенки охладителя, а следовательно, и молоко.

 

Плоский оросительный охладитель

 

Предназначен для охлаждения молока, сливок и других жидких молочных продуктов.

Оросительный охладитель состоит из верхней и нижней секций, собранных из теплообменных труб. По бокам расположены герметически скрепленные с трубной решеткой коллекторы. Эти коллекторы распределяют поток воды и рассола последовательно по каждой трубе.



В верхней части охладителя находится корытообразный приемник для приема горячего молока и распределения его тонким слоем по наружной поверхности теплообменных труб.

В нижней части расположен приемник для сбора охлажденного молока, установленный на кронштейне. Оросительные охладители устанавливают строго по уровню, как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости.

Охлаждаемый продукт поступает в верхний приемник, откуда стекает по поверхности труб в нижний приемник, охлаждаясь по пути в результате теплопередачи от воды и рассола, протекающих внутри труб.

Цилиндрический оросительный охладитель

 

Цилиндрический оросительный охладитель состоит из цилиндра или конуса, обвитого с внешней стороны трубкой, внутри которой во время работы аппарата пропускается снизу вверх холодная вода. По наружной поверхности спирального змеевика, образованного этой трубкой, стекает молоко. Рассольной ступени цилиндрические охладители не имеют - охлаждаются только водой. Производительность этих охладителей небольшая. В настоящее время применение их в промышленности значительно сократилось.

При охлаждении молока на открытых поверхностях оросительных охладителей не исключено загрязнение и заражение его микроорганизмами из окружающего воздуха. В пластинчатых же охладителях это исключено, так как молоко проходит в герметически закрытом пространстве. Пластинчатые охладители удобно разбирать и мыть, поэтому их легко поддерживать в надлежащем санитарном состоянии.

 

Пластинчатые охладители

 

Пластинчатые охладители применяются для охлаждения маловязких, а в ряде случаев и вязких пищевых продуктов в закрытом непрерывном потоке. Пластинчатый охладитель молока представляет собой набор пластин, изготовленных из пищевой нержавеющей стали с приклеенными по периферии резиновыми уплотнительными прокладками. Набранный комплект пластин стягивается между упорной и нажимной плитами с помощью стяжных болтов. Принцип действия пластинчатого охладителя основан на охлаждении продукта путем теплообмена с хладоносителем, протекающим с другой стороны пластины в противоположном направлении. В качестве хладоносителя используют следующие жидкости: ледяная, специально охлажденная в холодильной установке вода, артезианская вода, рассол, глицерин.

В основном охладители молочных продуктов - односекционные. Некоторые модели - двухсекционные. В первой секции в качестве охладителя используют ледяную воду, во второй, для дополнительного охлаждения - рассол.

 

 

 

 

Трубчатые охладители

Предназначены для охлаждения молока в закрытом потоке после секции пастеризации или секции регенерации пластинчатых теплообменников или после трубчатых пастеризаторов.

Установка состоит из верхнего и нижнего цилиндров, смонтированных один над другим на общей раме.

По конструкции цилиндры не отличаются от цилиндров трубчатых пастеризаторов.

Разница в том, что вместо теплоносителя подается хладоноситель: в нижнем цилиндре хладоносителем служит холодная вода, в верхнем - рассол.

Молоко последовательно проходит через все трубки нижнего цилиндра, затем верхнего.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.