Сделай Сам Свою Работу на 5

Первичные и вторичные цвета

Основные цвета

В природе три основных цвета: красный, синий и желтый. На них строится вся цветовая гамма, и путем различных их сочетаний можно получить все остальные цвета. Основные цвета присутствовали в интерьере с момента зарождения земной цивилизации. Чтобы вы уяснили взаимоотношения красок, обращаем ваше внимание на диаграмму.

 

Красный

Красный цвет — наиболее эмоциональный и активный из трех основных цветов. Он позволяет создать множество эффектов, оживляет интерьер, волнует человека, создает атмосферу теплоты. Но он требует от дизайнера известной смелости и уверенности в себе. Красный цвет используется при отделке практически всех интерьеров, хотя в спальнях — реже, поскольку у него сильная энергетика. Превращаясь в розовый, он становится женственным, а темнея — наоборот, мужественным. Смешиваясь с желтым, он превращается в веселый оранжевый, а с синим — в таинственный фиолетовый. Дополнительный цвет к красному — зеленый.

Взгляд на красный цвет в культурах разных народов неодинаков. Китайцы, например, всегда его любили, считали символом долголетия и именно из красной ткани шили свадебные платья для невест. Древние римляне считали, что красный цвет — символ силы, мощи, власти. Эти ассоциации получили продолжение в ритуалах католической церкви. Красный цвет присутствует на флагах многих государств. В современной истории он нередко символизировал политические взгляды левых экстремистов. В обиходе красный цвет часто выступает как знак предупреждения об опасности.

В природе он прочно ассоциируется с кровью, хотя нас соблазняют вполне мирные красные ягоды, фрукты и овощи. Вспомним библейское предание о Еве и запретном плоде.

 

Синий

Из всех цветов синий чаще всего связывают с понятием красоты. С древнейших времен он популярен во всем мире. Синий — цвет вечности, соединяющий настоящее с прошлым и будущим. Выразительные его возможности поистине неисчерпаемы. Смешивая его с желтым, получаем зеленые оттенки, а с красным — фиолетовые. Дополнительный цвет к синему — оранжевый.



Синий цвет, как правило, ассоциируется с небом и морем. Цвет неба иногда называют лазурью. Цвет моря во многом зависит от неба, глубины, времени дня, погодных условий и даже особенностей морского дна: он колеблется от темных сине-фиолетовых оттенков до бледного аквамарина.

Синий цвет обладает способностью передать и воздушность облаков, и спокойствие безоблачного неба, и даже заряженность атмосферы электрической энергией. Он впитал в себя и яркий дневной свет, и глубокий мрак ночи, он вызывает у нас ощущение радости или грусти, ясности или тайны. Подобные эффекты зависят от пропорций, в которых в синюю краску добавляется черная или белая.

С психологической точки зрения, синий цвет ассоциируется у нас со спокойствием и умиротворением. Темные глубокие тона предпочтительны для медитаций: биологические

процессы в организме замедляются, происходит его расслабление. Часто синий цвет символизирует женственность.

В дизайне интерьеров при оформлении обширных помещений лучше использовать смягченные и светлые тона. Голубой цвет хорош для потолков. С помощью темных тонов можно удачно сделать какие-либо акценты при оформлении небольших помещений. Благодаря своему успокаивающему воздействию синий цвет часто встречается в оформлении спален. А связанные с ним ассоциации с водой, чистотой и порядком позволяют использовать его в ванных комнатах и кухнях (нередко в сочетании с белым). Сам по себе синий цвет считается холодным, поэтому опытные дизайнеры уравновешивают его теплыми тонами: красный придает интерьеру выразительность, желтый — свежесть, а персиковый — роскошь и элегантность.

 

Желтый

Возможности желтого цвета весьма богаты. У него есть разные по степени насыщенности оттенки, но в своей чистой форме он необычайно интенсивен. Его сияние часто ассоциируется с солнечным светом, поэтому он пробуждает в нас энергию и волнение.

В интерьерах его мощное излучение намеренно приглушается — используются его светлые оттенки или комбинируют желтый с другими цветами. Эмоциональное воздействие желтого — в целом оптимистичное, и все же он внушает некоторое беспокойство. Сочетание желтого с красным дает теплый оранжевый цвет, а желтого с синим — более спокойные зеленые тона. Дополнительный цвет к желтому — фиолетовый.

В «семейство» желтых оттенков входит и золотистый цвет, ассоциирующийся с богатством и изобилием. Позолоченные изображения были особенно популярны в эпоху Возрождения. С доисторических времен знаменита и охра, хотя она быстро выцветает.

В культурах Востока желтый цвет всегда был почитаем. В Индии его считали священным; на свадебную церемонию невесты одевали желтые платья (так же, как, кстати, и римлянки). В Китае желтый цвет ассоциировался с земными и небесными владыками.

На Западе же отношение к нему было совсем другим. Здесь он часто ассоциировался с ересью, предательством (вспомните цвет одежд Иуды), болезнями (дома, куда приходила чума, помечали желтым крестом), предупреждением об опасности (желтый свет).

В оформлении интерьеров желтый цвет — безусловный фаворит. Нередко его сочетают с зеленым, чтобы создать ощущение природной свежести. Сочетание с синим дает эффект чистоты и яркости, с красным — веселья и богатства. Смешивая желтую краску с белилами, вы приглушите яркость, однако живость восприятия останется. Добавив в желтый фиолетовые тона, вы снизите его интенсивность — он станет спокойнее. В общем, как и другие основные цвета, желтый оставляет дизайнеру широкий простор для фантазии.

 

Перед вами — так называемый цветовой круг.

Равнобедренными треугольниками обозначены основные цвета и дополнительные. У каждого основного цвета есть свой дополнительный, обозначенный треугольником, находящимся напротив него. Так, зеленый цвет — дополнительный к красному, оранжевый — к синему фиолетовый — к желтому.

Учтите, что цвета в круге — чистые. Если перенести их на обширное пространство интерьера, они будут чересчур интенсивными и не создадут ощущения комфорта. Поэтому дизайнеры часто снижают интенсивность цвета, добавляя в краску белила или подмешивая дополнительные цвета — тон тогда приобретает сероватый оттенок. Создание комбинаций цветов — занятие увлекательное, дающее простор фантазии.

 

 

Основная статья: Психология восприятия цвета

 

 

В цветовом пространстве HSVпротивостоящие цвета являются дополнительными, при смешивании они дают оттенки серого

Дополнительные цвета — пары цветов, оптическое смешение которых приводит к формированию психологического ощущения ахроматического цвета (чёрного, белого или серого). Понятие тесно связано с введённым в колориметрию понятием Основные цвета. Дополнительные цвета при смешивании дают ахроматические цвета:[1]

§ при аддитивном смешении (характерно для смешивания потоков света) дают цвет, воспринимаемый как белый,[2] а

§ при субтрактивном смешении (вычитание спектров, характерное для смешивания различных пигментов) — серый или чёрный.

Общая информация

При совместном действии потока фотонов равной интенсивности всех длин волн видимого спектра на зрительный аппарат человека возникает ощущение белого, неокрашенного света.

Таким образом, совместное действие световых потоков, вызывающих ощущение соответствующих спектрального и дополнительного к спектральному цветов, вызывает ощущение белого цвета. Этим обуславливается термин «дополнительный цвет».

Дополнительные цвета являются смешанными цветами, так как их ощущение вызывается совместным действием монохроматических лучей, порознь вызывавших бы ощущения своих спектральных цветов.

Поиск дополнительных цветов на цветовом круге

Цветовой круг позволяет быстро найти дополнительный цвет, к спектральным. Типичные сочетания — синий и жёлтый, красный и зелёный.

Первичные и вторичные цвета

Триаде Жёлтый — Пурпурный — Голубой соответствует триада Синий — Зелёный — Красный.

Подробнее:

§ Красный цвет и Циан ( red cyan ) (циан — сине-зелёный цвет)

§ Зелёный цвет и Маджента ( green magenta ) (маджента — смесь красного и синего)

§ Синий цвет и Жёлтый цвет ( blue yellow ) (жёлтый может быть получен при смешении зелёного и красного)

Излучения, составляющие дополнительные цвета, могут иметь различный спектральный состав (см. Метамерия).

Для механического получения дополнительного цвета использовали специальные непоглощающие светоделительные зеркала.

 

Основные, составные и дополнительные цвета Как вы помните из курса начальной школы, цвета, которые невозможно получить при помощи смешения каких-либо красок, называют основными. Это - красный, желтый и синий цвета. На ил. 47 они расположены в центре цветового круга и образуют треугольник. Цвета, которые можно получить от смешения основных красок, условно называют составными или производными цветами. На нашем примере они находятся также в треугольниках, но дальше от центра. Это: оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. Проводя в цветовом круге диаметр через середину желтого цвета, можно определить, что противоположный конец диаметра пройдет через середину фиолетового цвета. Напротив оранжевого цвета в цветовом круге расположен синий цвет. Таким образом легко определить пары цветов, которые условно называются дополнительными. У красного дополнительным будет зеленый и наоборот. Сочетание дополнительных цветов дает нам ощущение особенной яркости цвета.
           

Дополнительные цвета

 

  Но не всякий красный цвет будет хорошо сочетаться с любым зеленым. Может быть много оттенков красного, зеленого, синего, оранжевого, желтого, фиолетового и других цветов. Если, например, красный будет близок к синему, то и дополнительным у такого красного будет желто-зеленый. Мы познакомились с цветовым кругом из 12 цветов, а можно составить такой круг из 24 цветов. Подобный цветовой круг позволяет точнее определить оттенки дополнительных цветов, их пары. Назовите все оттенки этого цветового круга.
 

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.