Сделай Сам Свою Работу на 5

Факторы, влияющие на нормы кормления и уровень кормления

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛРУСЬ

Учереждение образования

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

Учебной практики по технологическим основам животноводства

 

студента(ки)Комар Волетты Петровны

факультетпредпринемательства и управлениякурс_3_группа56зэо

Время прохождения практики_________________________________

Руководитель практикиЛюндышев Владимир Александрович

 

 

Введение

 

Обеспечение населения нашей страны мясом и мясопродуктами в значительной степени зависит от эффективности ведения отрасли свиноводства, наиболее полного использования её производственного потенциала. Достаточно высокий уровень производства и потребления свинины на базе интенсификации отрасли в известной мере определяют производственную независимость государства, социально-экономическую стабильность общества. Доля свинины в мировом производстве мяса составляет свыше 38 %, в Европе - 48 %. В дореформенный период Беларусь по обеспечению населения продукцией свиноводства входила в десятку стран с развитым животноводством. Промышленное производство свинины было главным направлением развития отрасли. Оно базировалось на максимальной специализации и кооперации с использованием новейших достижений в области науки, обеспечивающих необходимое физиологическое состояние биологического объекта производства - свиньи с целью наиболее полного использования её генетического потенциала в условиях интенсификации производства .

Импорт свинины в 2002 г составил 600 тыс. Т (40 % к её производству), а в 2003 г по настоянию Минсельхоза Беларуси были введены квоты на импорт свинины в объеме 337,5 тыс. Т, которые лишь отчасти будут способствовать улучшению ситуации.

Анализируя состояние племенной базы свиноводства Беларуси на начало 2004 года отмечают следующее: имеется 62 племенных завода и 189 племенных репродукторов, в которых имеется 21 порода и 2 типа свиней. Здесь сосредоточено 81964 основных и проверяемых свиноматок, что составляет 8,8 % общей численности маточного поголовья в сельхозпредприятиях.



Основной разводимой породой в Беларуси является крупная белая, доля которой составляет 88,18 %, далее следует ландрас - 3,16; СМ-1 - 3,11.

В отечественном свиноводстве в большей степени внимание уделяется технологии выращивания и откорма свиней и часто в значительно меньшей степени - технологии воспроизводства. Известно, что промышленная технология производства свинины сопровождается рядом неблагоприятных объективных факторов, отрицательно влияющих на гомеостаз организма свиней. В меньшей степени уделяется внимание физиологическому состоянию хряков, хотя полноценность эмбрионов и соответственно сохранность в такой же степени зависят от физиологического состояния как свиноматок, так и хряков. Всем известное событие - трагедия на Чернобыльской АЭС, результат - через несколько суток у хряков и быков-производителей достоверно и в значительной степени увеличились факты некроспермии, азооспермии.

Для интенсификации отрасли необходимо максимальное использование биологических особенностей свиней путем создания для них оптимальных условий кормления.


Факторы, влияющие на нормы кормления и уровень кормления

 

Основной задачей нормированного кормления племенных хряков является получение спермы высокого качества. Систематические погрешности в кормлении хряков сопровождаются понижением оплодотворяемости маток и ухудшением жизнеспособности потомства. Влияние кормления на качество спермы у хряков сказывается сильнее, чем у производителей других видов животных.

На качество семени (объем, густота, подвижность, переживаемость сперматозоидов) оказывает влияние полноценность кормления. Нарушение воспроизводительной деятельности хряков часто вызывается недостатком энергетического, протеинового, минерального питания. Образование спермиев и семенной жидкости, садка и коитус, усиленная нервная деятельность и повышенный обмен веществ у хряков сопряжены с их большой потребностью в биологически полноценном протеине, в разнообразных витаминах, минеральных веществах, в том числе микроэлементах. Недостаток этих веществ ведет к ухудшению качества спермы, что вызывает ослабление внутриутробного роста и жизнеспособности поросят. Например, при недостатке в рационе протеина у хряков понижается объем эякулята и переживаемость сперматозоидов. Перекорм или недокорм по общему уровню питания отрицательно сказывается на потенции хряков, производители становятся вялыми, отказываются от садки.

На качество спермы существенное влияние оказывает структура рациона и отдельные корма.

Например, кормление хряков объемистыми кормами способствует снижению половой энергии. Водянистые корма отрицательно влияют на густоту и подвижность сперматозоидов. Недостаток в корме витаминов и минеральных веществ, особенно фосфора, снижает переживаемость и оплодотворяющую способность. Поэтому племенных хряков кормят строго по нормам (таблица 1).

 

Таблица 1. Нормы питательных веществ для хряков-производителей, на голову в сутки (по С. Хохрину, 2003)

Показатели Живая масса, кг
150 - 200 201 - 250 251 - 300 301 - 350
Кормовые единицы 3,6 3,8 4,1 4,4
Обменная энергия, мдж 39,9 42,2 45,4 48,8
Сухое вещество, кг 2,81 2,97 3, 20 3,44
Сырой протеин, г
Переваримый протеин, г
Лизин, г 26,7 28,2 30,4 32,7
Метионин + цистин, г 17,7 18,7 20,2 21,7
Сырая клетчатка, г
Соль поваренная, г
Макроэлементы. Г
Кальций
Фосфор
Микроэлементы, мг
Железо
Медь
Цинк
Марганец
Кобальт
Йод 1,0 1,0 1,1 1,2
Витамины
Каротин, мг
Или витамин А, тыс. МЕ 16,5 17,0 18,5 20,0
D, тыс. МЕ 1,6 1,7 1,8 2,0
E, мг
B1, мг 7,3 7,7
B2, мг 16,3 17,2
B3, мг
B4, мг 3,3 3,4 3,6 4,0
B5, мг
B12, мг

 

Потребность хряков в питательных и биологически активных веществах зависит от живой массы и половой нагрузки. Обычно молодым хрякам дают 6 - 8 садок в месяц, а хрякам старше 2 лет - до 12 - 16 садок. Интенсивным половым использованием считается 12 - 16 садок в месяц для молодых и 20 - 25 садок для хряков старше 2 лет (Богомолов Ю.Г., Капелист И.В., 1999).

Нормы питательных веществ, приведенные в таблице, рассчитаны на интенсивное использование хряков в течение всего года. При длительном неслучном периоде нормы рекомендуется снижать по всем питательным веществам: взрослым хрякам живой массой 250 - 300 кг - на 20 %. Молодых хряков и при умеренном использовании кормить следует по приведенным нормам. Это обеспечивает их нормальный рост и развитие (С. Хохрин, 2002).

Оптимальным уровнем энергетического питания является потребление взрослыми хряками 1,5 к. Ед. (16,6 мдж обменной энергии) на 100 кг живой массы. Биологическая полноценность протеинового питания хряков определяется прежде всего достаточным количеством аминокислоты лизина. Оптимальным уровнем лизинового питания хряков является 4,8 % лизина от сырого протеина или 0,95 % от сухого вещества, а по метионину + цистину - соответственно 3,2 и 0,63 % при существующих нормах, переваримого протеина - 120 г в расчете на 1 кормовую единицу или 15,5 % в сухом веществе рациона. Чтобы сбалансировать рацион хряков по лизину до уровня 4,8 %, в рацион включают высоколизиновые корма (обрат, рыбная мука, гороховая мука, соевый шрот и др.) Или кормовой концентрат лизина (Степанов В.И., Максимов Г.В., 1998).

Рационы для племенных хряков должны быть небольшого объема, поэтому потребность в сухом веществе для растущих хряков составляет 1,7 кг, для взрослых - 1,0 - 1,3 кг на 100 кг живой массы при концентрации энергии 1,28 к. Ед. (14,2 мдж) в 1 кг сухого вещества.

В сухом веществе клетчатки должно содержаться около 7 %. Рационы племенных хряков должны быть всегда обеспечены комплексом витаминов, так как дефицит даже одного из них резко снижает качество спермы производителей и воспроизводительную способность свиноматок. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться: витамин А - 5,8 тыс. МЕ, Д - 0,6 тыс. МЕ, E - 47 мг, B1 - 2,6 мг, B2 - 5,8 мг, B3 - 23 мг, B4 - 1,6 г, B5 - 81 мг, B12 - 29 мкг (Степанов В.И., Михайлов Н.В., 1991).

Особое внимание при организации полноценного и сбалансированного кормления уделяют минеральным веществам, и в первую очередь содержанию в рационе фосфора. Недостаток фосфора отрицательно влияет на количество и качество спермы, особенно при интенсивном использовании хряков. В сухом веществе рациона должно содержаться кальция 0,93 %, фосфора - 0,76 %. Достоверно установлено положительное влияние цинка на воспроизводительные качества хряков.

Потребность хряков в витаминах и минеральных веществах удовлетворяется высококачественной травяной мукой бобовых культур, красной морковью, кормами животного происхождения, белково-витаминно-минеральными добавками (БВМД), специальными премиксами и витаминными препаратами. Премиксы и БВМД, как правило, скармливают в составе комбикормов или тщательно приготовленной смеси концентрированных кормов. В летний период дефицит биологически активных веществ в рационах хряков удовлетворяется скармливанием зеленой травы (Коваленко В.А., 1986).

В структуре рационов хряков концентрированные корма составляют 70 - 80 %, сочные - 10 - 15, травяная мука - 3 - 5; корма животного происхождения - 6-8% от потребности в кормовых единицах. Тип кормления во всех регионах должен быть концентратный (Брюшинин И.Г., Мысик А.Т., 1983).

Из концентрированных кормов хрякам скармливают зерновые: ячмень, кукурузу, пшеницу, овес, а также бобовые (горох) и шроты: подсолнечный, соевый, льняной; комбикорм. Общее количество концентратов составляет в среднем 3 - 4 кг в сутки. Концентраты скармливают в виде смеси. В зимний период в рацион включают сочные корма - свеклу, морковь в сыром виде, картофель вареный в количестве 2 - 3 кг, травяную муку бобовых растений в количестве 0,3 - 0,5 кг в сутки (Трончук И.С., 1990).

В качестве кормов животного происхождения хрякам дают рыбную, мясокостную, кровяную муку в количестве 20 - 40 г, а также обрат - 2 - 3 л в сутки. В летний период вместо сочных кормов и травяной муки в рационы включают траву в количестве 2 - 3 кг в сутки. При недостатке в кормах минеральных веществ и витаминов в рационы включают поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов, витаминные препараты, а также премиксы, которые дозируют из расчета 10 г на 1 кг сухого вещества рациона (Богданов Г.А., 1990).

Примерный рацион концентратно-картофельного типа для хряка-производителя живой массой 200 - 250 кг в зимний период: ячмень - 0,5 кг, овес - 0,5 кг, пшеница - 0,6 кг, кукуруза - 0,5 кг, горох - 0,1 кг, травяная мука - 0,4 кг, шрот подсолнечный - 0,1 кг, мука рыбная - 0,2 кг, обрат - 1,4 кг, картофель запаренный - 1,2 кг, фосфат обесфторенный - 15 г, соль поваренная - 17 г, премикс - 35 г на голову в сутки.

Для улучшения вкусовых качеств и поедаемости сухих кормов, травяной муки, комбикормов их увлажняют водой, обратом, молочной сывороткой. Консистенция корма должна иметь вид крутой, рассыпчатой каши влажностью 60 - 70 %. Жидкий корм хрякам противопоказан. Воду им дают в чистом виде. Хряков кормят 2 раза в сутки по половине суточной нормы в одну дачу (С. Хохрин, 2002).



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.