Сделай Сам Свою Работу на 5

Синдром отмены при лечении преднизолоном обусловлен

Фармакология, рус.

Определить препарат: бета-адреноблокатор, снижает силу и частоту сердечных сокращений, понижает потребность миокарда в кислороде, угнетает автоматизм, атриовентрикулярную проводимость. Вызывает постепенное и стойкое снижение АД, угнетает выработку ренина. Применяют при стенокардии, артериальной гипертензии, тахикардии. Побочные эффекты: повышает тонус бронхов, может вызвать бронхоспазм.:

A. Каптоприл

B. Эналаприл

C. Адреналин

D. Пропранолол

E. Метопролол

{Правильный ответ}=D

 

Препарат, способствующий восстановлению эластичности суставной сумки:

A. Мелоксикам

B. Диклофенак натрия

C. Ибупрофен

D. Хондроитина сульфат

E. Напроксен

{Правильный ответ}=D

 

Определить вещество: суживает сосуды, повышает АД. На тонус бронхиальных мышц практически не влияет. Прессорный эффект не "извращается" альфа-адреноблокаторами. Применяются при гипотензии, коллапсе:

A. Адреналин

B. Пропранолол

C. Галазолин

D. Изадрин

E. Мезатон

{Правильный ответ}=E

 

Антигипертензивное действие бензогексония связано с:

A. Миотропным спазмолитическим действием

B. Блокадой кальциевых каналов

C. Блокадой симпатических ганглиев

D. Блокадой ангиотензинпревращающего фермента

E. Угнетением сосудодвигательного центра

{Правильный ответ}=С

 

Средства, применяемые при остром снижении АД (при травмах, хирургических вмешательствах, отравлениях) все нижеперечисленные, КРОМЕ:

A. Адреналина

B. Ангиотензинамида

C. Мезатона

D. Норадреналина

E. Добутамина

{Правильный ответ}=E

 

Определить препарат: относится к замещенным амидам, применяется при всех видах анестезии и желудочковых аритмиях:

A. Новокаин амид

B. Хинидин

C. Лидокаин

D. Дифенин

E. Адреналин

{Правильный ответ}=C

 

Для снижения секреции желез желудка применяют:

A. Пирензепин

B. Адреналин

C. Ипратропия бромид

D. Норадреналин

E. Мезатон

{Правильный ответ}=A

 

Показание к применению сальбутамола:

A. Артериальная гипотензия

B. Артериальная гипертензия

C. Сердечные тахиаритмии



D. Открытоугольная форма глаукомы

E. Бронхиальная астма

{Правильный ответ}=E

 

Показание к применению нитроглицерина:

A. Артериальная гипертензия

B. Стенокардия

C. Мерцательная аритмия

D. Нарушение атриовентрикулярной проводимости, брадикардия

E. Тахикардия при тиреотоксикозе

{Правильный ответ}=B

 

Основное применение пирензепина:

A. Купирование бронхоспазма

B. Язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки, гиперацидный гастрит

C. Печеночная, кишечная колика

D. Для профилактики рефлекторной остановки сердца перед применением эфира для наркоза

E. Для устранения брадикардии

{Правильный ответ}=B

Антихолинэстеразное средство необратимого типа действия:

A. Галантамин

B. Прозерин

C. Дипироксим

D. Армин

E. Изонитрозин

{Правильный ответ}=D

 

Ипратропиум бромид применяется:

A. Для профилактики бронхоспазма

B. Для профилактики рефлекторной остановки сердца при наркозе

C. При парезах, параличах

D. При глаукоме

E. При язвенной болезни желудка

{Правильный ответ}=A

При фокальной форме эпилепсии применяют все нижеперечисленные средства, КРОМЕ:

A. Карбамазепина

B. Дифенина

C. Ламотриджина

D. Фенобарбитала

E. Этосуксемида

{Правильный ответ}=E

 

Препарат, применяемый для предупреждения малых приступов эпилепсии:

A. Топирамат

B. Фенобарбитал

C. Натрия вальпроат

D. Дифенин

E. Карбамазепин

{Правильный ответ}=C

 

К противоэпилептическим средствам относятся все, КРОМЕ:

A. Этосуксемида

B. Фенобарбитала

C. Карбамазепина

D. Левадопы

E. Дифенина

{Правильный ответ}=D

 

К противоэпилептическим средствам относятся все, КРОМЕ:

A. Левадопы

B. Топирамата

C. Карбамазепина

D. Клоназепама

E. Этосуксимида

{Правильный ответ}=A

 

Определить препарат: обладает противоэпилептическим, снотворным,центральныммиорелаксирующим и анксиолитическим свойствами; стимулирует ГАМК – ергические процессы в мозге, применяется для купирования эпилептического статуса:

A. Дифенин

B. Этосуксимид

C. Диазепам

D. Ламотриджин

E. Левадопа

{Правильный ответ}=C

 

Определить препарат: обладает противоэпилептическим, снотоворным и седативным свойствами, стимулирует ГАМК- ергические процессы в мозге; вызывает выраженную индукцию микросомальных ферментов печени:

A. Ламотриджин

B. Дифенин

C. Карбамазепин

D. Фенобарбитал

E. Натрия вальпроат

{Правильный ответ}=D

 

При эпилептическом статусе применяют:

A. Этосуксимид

B. Натрия вальпроат

C. Диазепам

D. Ламотриджи

E. Тиагабин

{Правильный ответ}=C

 

В основе механизма действия противоэпилептических средств лежит :

A. Активация ГАМК – ергической системы

B. Повышение проницаемости мембран для натрия и снижение возбудимости нервных клеток

C. Блокада центральных холинорецепторов

D. Возбуждение дофаминовых рецепторов

E. Блокада Н – холинорецепторов скелетных мышц

{Правильный ответ}=A

 

Противоэпилептические средства:

A. Фенобарбитал, леводопа

B. Фенобарбитал, дифенин, бромокриптин

C. Фенобарбитал, дифенин, селегилин, этосуксимид

D. Фенобарбитал, дифенин, этосуксимид, карбамазепин

E. Левадопа, дифенин

{Правильный ответ}=D

 

Ламотриджин назначают при всех нижеперечисленных, КРОМЕ:

A. Малых приступах эпилепсии

B. Больших приступах эпилепсии

C. Фокальных формах эпилепсии

D. Миоклонус эпилепсии

E. Эпилептическом статусе

{Правильный ответ}=E

 

 

К противоэпилептическим препаратам, активирующим ГАМК – ергическую систему относятся все перечисленные ниже, КРОМЕ:

A. Дифенина

B. Натрия вальпроата

C. Фенобарбитала

D. Клоназепама

E. Диазепама

{Правильный ответ}=A

 

Средства, применяемые для предупреждения больших приступов эпилепсии:

A. Фенобарбитал, этосуксимид

B. Фенобарбитал, этосуксимид, дифенин

C. Фенобарбитал, этосуксимид, дифенин, диазепам

D. Фенобарбитал, карбамазепин, натрия вальпроат

E. Фенобарбитал, левадопа

{Правильный ответ}=D

 

Обладает одновременно снотворным,седативным и противоэпилептическим действиями:

A. Этосуксимид

B. Фенобарбитал

C. Ламотриджин

D. Карбамазепин

E. Дифенин

{Правильный ответ}=B

 

Дифенин применяют привсех нижеперечисленных показаниях, КРОМЕ:

A. Больших припадках эпилепсии

B. При фокальной форме эпилепсии

C. При эпилептическом статусе

D. При сердечных аритмиях

E. При атриовентрикулярной блокаде

{Правильный ответ}=E

 

При миоклонус – эпилепсии эффективен:

A. Дифенин

B. Этоксуксимид

C. Клоназепам

D. Фенобарбитал

E. Карбамазепин

{Правильный ответ}=C

 

Интоксикация сердечными гликозидами проявляется всеми нижеперечисленными нарушениями, КРОМЕ:

A. Аритмии

B. Ухудшения зрения

C. Диспепсических расстройств

D. Психических нарушениях

E. Повышения аппетита

{Правильный ответ}=E

 

Антигипертензивное средство, ингибирующее ангиотензинпревращающий фермент:

A. Каптоприл

B. Дигоксин

C. Дигитоксин

D. Атропин

E. Верапамил

{Правильный ответ}=A

 

Сердечные гликозиды вызывают следующие эффекты, КРОМЕ:

A. Понижения венозного давления

B. Увеличения количества циркулирующей крови

C. Уменьшения отеков

D. Увеличения диуреза

E. Нормализации АД

{Правильный ответ}=B

 

Средство, повышающее артериальное давление:

A. Атропин

B. Мезатон

C. Верапамил

D. Нифедипин

E. Пропранолол

{Правильный ответ}=B

 

$$$001

При ишемической болезни сердца применяются все нижеперечисленные средства, КРОМЕ :

A. Эналоприла

B. Каптоприла

C. Нитроглицерина

D. Изосорбида динитрата

E. Лозартана

{Правильный ответ}=E

 

Каптоприл относится к:

A. Ганглиоблокаторам

B. Симпатолитикам

C. Сердечным гликозидам

D. Антиангинальным средствам

E. Ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента

{Правильный ответ}=E

 

Натрия нитропруссид относится к:

A. Вазодилататорам

B. Симпатолитикам

C. Сердечным гликозидам

D. Антиангинальным средствам

E. Ганглиоблокаторам

{Правильный ответ}=A

 

Альфа-1-адреноблокатор, применяемый вкачестве антигипертензивного средства, назначается внутрь:

A. Празозин

B. Пропранолол

C. Метопролол

D. Мезатон

E. Лабеталол

{Правильный ответ}=A

 

Антигипертензивное средство центрального нейротропного типа действия:

A. Метопролол

B. Клонидин

C. Эфедрин

D. Пропранолол

E. Адреналин

{Правильный ответ}=B

 

Определить кардиотоническое средство: сердечный гликозид, плохо всасывается из ЖКТ, практически не связывается с белками плазмы крови,вводится только внутривенно, максимальный эффект при внутривенном введении развивается через 30-40 мин.Выводится в неизмененном виде с мочой.

A. Дигитоксин

B. Дигоксин

C. Строфантин

D. Добутамин

E. Гидрохлортиазид

{Правильный ответ}=C

 

К противоаритмическому средству, усиливающему адренергические влияния относится:

A. Эфедрин

B. Пропранолол

C. Дигоксин

D. Нифедипин

E. Атропин

{Правильный ответ}=A

 

Антигипертензивное средство, блокирующее бета-адренорецепторы:

A. Клофелин

B. Омапатрилат

C. Дибазол

D. Магния сульфат

E. Пропранолол

{Правильный ответ}=E

 

Кардиоселективный бета-адреноблокатор, применяемый при ишемической болезни сердца:

A. Верапамил

B. Гидралазин

C. Дибазол

D. Дигитоксин

E. Метопролол

{Правильный ответ}=E

 

Диуретик, применяемый для форсированного диуреза:

A. Индапамид

B. Фуросемид

C. Спиронолактон

D. Триамтерен

E. Гидрохлортиазид

{Правильный ответ}=B

 

Определить препарат:повышает осмотическое давление в просвете почечныхканальцев, вводится в\в, применяется в качестве мочегонногосредства для форсированного диуреза и как дегидратирующеесредство при отеке мозга:

A. Фуросемид

B. Гидрохлотиазид

C. Спиронолактон

D. Маннит

E. Триамтерен

{Правильный ответ}=D

 

Препарат щелочно-земельного металла, при парентеральном введении оказывает антигипертензивный, седативный эффекты, угнетение нервно-мышечной передачи. При энтеральном применении – слабительный и желчегонный эффекты, антагонист - хлористый кальций:

A. Натрия гидрокарбонат

B. Магния сульфат

C. Натрия сульфат

D. Калий марганцевокислый

E. Калия хлорид

{Правильный ответ}=C

 

Для купирования приступов стенокардии применяются все нижеперечисленные препараты органических нитратов, КРОМЕ:

A. Нитроглицерина для сублингвального применения

B. Изосорбида динитрата в виде аэрозоля

C. Мезатона

D. Аэрозоля нитроглицерина и изосорбида динитрата

E. Валидола

{Правильный ответ}=C

 

К основным побочным эффектам нитроглицерина относятся все нижеперечисленные, КРОМЕ:

A. Головной боли, головокружения

B. Коллапса

C. Развития толерантности

D. Снижения артериального давления, тахикардии

E. Спазма бронхов

{Правильный ответ}=E

 

Механизм антиангинального действия валидола:

A. Миотропное коронарорасширяющее

B. Рефлекторное коронарорасширяющее действие

C. Снижение потребности миокарда в кислороде за счет уменьшения работы сердца

D. Уменьшение частоты сердечных сокращений

E. Угнетение центральных звеньев коронаросуживающих рефлексов

{Правильный ответ}=B

 

К гастропротекторам относятся все нижеперечисленные, КРОМЕ:

A. Сукралфата

B. Висмута трикалия дицитрата

C. Алмагеля

D. Мизопростола

E. Карбеноксалона

{Правильный ответ}=C

 

К растениям, содержащим сердечные гликозиды относятся все нижеперечисленные, КРОМЕ:

A. Горицвета

B. Строфанта

C. Ландыша

D. Наперстянки

E. Красавки

{Правильный ответ}=E

 

Из данных утверждений выберите верное:

A. Коргликон хорошо растворяется и в воде и в липидах.

B. Дигоксин можно применять только внутрь

C. Строфантин назначается внутрь

D. Относительно полярные гликозиды всасываются лучше, чем неполярные.

E. Дигитоксин применяется только внутрь.

{Правильный ответ}=E

 

Антацидное средство, нейтрализующее НСL желудочного сока без образованияуглекислого газа относится:

A. Магния окись

B. Омепразол

C. Натрия гидрокарбонат

D. Сукралфат

E. Мизопростол

{Правильный ответ}=A

 

Механизм действия омепразола обусловлен:

A. Блокадой гистаминовых Н-2 рецепторов желудка

B. Нейтрализацией хлористоводородной кислоты желудочного сока

C. Избирательной блокадой М-1 холинорецепторов желудка

D. Необратимым ингибированием мембранной Na-K-АТФазы париетальных клеток желудка

E. Ганглиоблокирующим действием

{Правильный ответ}=D

 

Препарат, применяемый для стимуляции желчеобразования:

A. Таблетки "Аллохол"

B. Алюминия гидроокись

C. Омепразол

D. Папаверин, но-шпа

E. Атропин, пирензепин

{Правильный ответ}=A

 

Слабительные средства, действующие на протяжении всего кишечника:

A. Фенолфталеин, изафенин

B. Магния сульфат, касторовое масло

C. Препараты коры крушины, корня ревеня

D. Препараты листьев сенны

E. Мизопростол

{Правильный ответ}=B

 

При острой сердечной недостаточности применяются следующие нижеперечисленные средства, КРОМЕ:

A. Строфантина

B. Коргликона

C. Добутамина

D. Дигоксина (в/в)

E. Дигитоксина

{Правильный ответ}=E

 

К противоаритмическим средствам, блокаторам натриевых каналов подгруппы 1Вотносится:

A. Лидокаин

B. Амиодарон

C. Пропранолол

D. Хинидин

E. Новокаинамид

{Правильный ответ}=A

 

Определить препарат:относится к блокаторам кальциевых каналов-производным фенилалкиламина. Обладает антиангинальным и противоаритмческим действием. Применяется для профилактики приступов стенокардии, а также при сердечных тахиаритмиях:

A. Нифедипин

B. Пропранолол

C. Верапамил

D. Дилтиазем

E. Амиодарон

{Правильный ответ}=C

 

При артериальной гипертензии применяются все нижеперечисленные препараты, КРОМЕ:

A. Диуретиков

B. Бета-адреноблокаторов

C. Ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента

D. Блокаторов кальциевых каналов

E. Адреналина

{Правильный ответ}=E

 

При язвенной болезни желудка для понижения желудочной секреции применяются все нижеперечисленные группы средств, КРОМЕ:

A. Ингибиторов протонового насоса

B. Блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов

C. Блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов

D. Простагландинов и их синтетических производных

E. М-холиноблокаторов

{Правильный ответ}=E

 

К симптомам интоксикации сердечными гликозидами относятся все нижеперечисленные, КРОМЕ:

A. Нарушения зрения

B. Нарушения предсердно-желудочковой проводимости

C. Диспепсических расстройств

D. Экстрасистол

E. Повышение диуреза

{Правильный ответ}=E

 

Препарат из группы блокаторов кальциевых каналов (антагонистов кальция),применяемый в качестве антиангинального средства для длительного лечения:

A. Верапамил

B. Нитроглицерин

C. Винпоцетин

D. Пропранолол

E. Циннаризин

{Правильный ответ}=A

 

Для профилактики приступов стенокардии применяют перечисленные ниже препараты, КРОМЕ:

A. Метопролола

B. Верапамила

C. Нитроглицерина

D. Пропранолола

E. Изосорбида мононитрата при пероральном приёме

{Правильный ответ}=C

 

Мочегонное средство, действующее преимущественно в дистальном канальце нефрона и собирательных трубочках:

A. Гидрохлортиазид

B. Фуросемид

C. Спиролактон

D. Фозинаприл

E. Нифедипин

{Правильный ответ}=C

 

Мочегонное средство со слабым диуретическим эффектом:

A. Фуросемид

B. Эналаприл

C. Спиронолактон

D. Нифедипин

E. Фозиноприл

{Правильный ответ}=C

 

К средствам, применяемому только при желудочковых тахиаритмиях, относится:

A. Верапамил

B. Пропраналол

C. Дифенин

D. Амиодарон

E. Дигитоксин

{Правильный ответ}=C

 

Препараты, устраняющие брадиаритмию:

A. Атропин, изадрин, эфедрин

B. Пропранолол, метопролол, атенолол

C. Верапамил, дилтиазем

D. Дигоксин, дигитоксин, строфантин

E. Дизопирамид, новокаинамид, амиодарон

{Правильный ответ}=A

 

Гипотензивное средство из группы селективных бета-адреноблокаторов:

A. Дихлотиазид

B. Изадрин

C. Мезатон

D. Клофелин

E. Метопролол

{Правильный ответ}=E

 

Антагонист кальция - производное дигидропиридина:

A. Верапамил

B. Нифедипин

C. Нитроглицерин

D. Пропранолол

E. Дилтиазем

{Правильный ответ}=B

 

Антиангинальное средство, при сублингвальном применении эффект развивается через 1-3 минуты, продолжается 15-20 минут, применяется для купирования приступов стенокардии,основной побочный эффект -головная боль:

A. Нитроглицерин

B. Изосорбида динитрат

C. Изосорбида мононитрат

D. Верапамил

E. Пропранолол

{Правильный ответ}=A

 

Препараты, применяемые при брадиаритмии и предсердно-желудочковом блоке:

A. Атропин, изадрин,эфедрин

B. Пропранолол, метопролол,атенолол

C. Верапамил, дилтиазем

D. Дигоксин, дигитоксин

E. Амиодарон, новокаинамид,хингамин

{Правильный ответ}=A

 

При предсердных и желудочковых тахиаритмиях применяются все нижеперечисленные, КРОМЕ:

A. Новокаинамида

B. Лидокаина

C. Хинидина

D. Амиодарона

E. Пропранолола

{Правильный ответ}=B

 

Эффекты, характерные для магния сульфата, принятого внутрь:

A. Повышает осмотическое давление в просвете кишечника, оказывает слабительное действие

B. Оказывает отхаркивающее действие

C. Оказывает гипотензивное и противосудорожное действие

D. Оказывает противорвотное действие

E. Применяется при гипертоническом кризе, эклампсии

{Правильный ответ}=A

 

К средствам, способствующим выделению желчи в 12-перстную кишку относят все перечисленные ниже, КРОМЕ:

A. Магния сульфата, препаратов холецистокинина

B. Таблеткок "Аллохол", "Холензим"

C. Магния сульфата

D. Папаверина

E. Атропина, платифиллина

{Правильный ответ}=B

 

Для понижения секреции желез желудка , применяют все нижеперечисленные, КРОМЕ:

A. Омепразола

B. Ранитидина

C. Пирензепина

D. Висмута субцитрата коллоидного

E. Фамотидина

{Правильный ответ}=D

 

Влияние сердечных гликозидов на динамику у больных с сердечной недостаточностью:

A. Увеличение систолического и минутного объема крови

B. Тахикардия

C. Повышение венозного давления

D. Увеличение обьема циркулирующей крови

E. Уменьшение диуреза

{Правильный ответ}=C

 

 

К органическим нитратам относится:

A. Триметазидин

B. Изосорбида динитрата

C. Валидол

D. Верапамил

E. Алинидин

{Правильный ответ}=A

 

При инфаркте миокарда применяется:

A. Триметазидин

B. Изосорбида динитрат

C. Изосорбида мононитрата

D. Лидокаин

E. Верапамил

{Правильный ответ}=D

 

К ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента относится:

A. Дилтиазем

B. Празозин

C. Верапамил

D. Триметазидин

E. Эналаприл

{Правильный ответ}=E

 

Показания к применению фуросемида относят все нижеперечисленные., КРОМЕ:

A. Отеков, обусловленных сердечной недостаточностью

B. Отеков, обусловленных почечной недостаточностью

C. Гипертонического криза

D. Отека легких, мозга

E. Подагры

{Правильный ответ}=E

 

Средства, применяемые для купирования приступов бронхиальной астмы:

A. Бета-2 адреноблокаторы

B. Миотропные спазмолитические средства-производные ксантина

C. Антихолинестеразные

D. Средства, тормозящие высвобождение медиаторов аллергии и воспаления из тучных клеток(кетотифен, кромолин натрия)

E. Муколитические средства

{Правильный ответ}=B

 

К препаратам, применяемым при тахиаритмиях, относятся все нижеперечисленные, КРОМЕ:

A. Мембраностабилизирующих средств

B. Бета-адреноблокаторов

C. Блокаторов кальциевых каналов

D. М-холиноблокаторов

E. Средств, удлиняющих потенциал действия

{Правильный ответ}=D

 

Антацидное средство, нейтрализующее хлористоводородную кислоту желудочного сока с образованием углекислого газа:

A. Магния окись

B. Натрия гидрокарбонат

C. Алюминия гидроокись

D. Маалокс

E. Магния трисиликат

{Правильный ответ}=B

 

Гастропротектор:

A. Магния окись

B. Висмута нитрат основной

C. Папаверин

D. Алюминия гидроокись

E. Натрий гидрокарбонат

{Правильный ответ}=B

 

Препараты, применяемые для стимуляции желчеобразования:

A. Таблетки "Аллохол", таблетки "Холензим"

B. Алмагель, магния окись

C. Магния сульфат, натрия гидрокарбонат

D. Папаверин, но-шпа, эуфиллин

E. Атропин, пирензепин

{Правильный ответ}=A

 

Слабительное средство растительного происхождения, действующее на протяжении всего кишечника:

A. Изафенин

B. Фенолфталеин

C. Препараты коры крушины, корня ревеня, листьев сенны

D. Магния сульфат

E. Касторовое масло

{Правильный ответ}=E

 

Все нижеперечисленные утверждения верны, КРОМЕ:

A. Гепатопротекторы улучшают метаболические процессы в печени, повышаютее устойчивость к патогенным воздействиям

B. Гепатопротекторы повышают устойчивость печени к патогенным воздействиям

C. К гепатопротекторам относится эссенциале

D. Гепатопротективным действием обладает омепразол

E. К гепатопротекторам относится легалон

{Правильный ответ}=D

 

Ингаляционный глюкокортикоид, применяемый при бронхиальной астме:

A. Кромолин натрий

B. Кетотифен

C. Беклометазона дипропионат

D. Ипратропиум бромид

E. Эуфиллин

{Правильный ответ}=C

 

Мочегонное средство, действующее на всем протяжении восходящегоотдела петли Генле("петлевой диуретик"):

A. Гидрохлортиазид

B. Фуросемид

C. Триамтерен

D. Спиронолактон

E. Маннит

{Правильный ответ}=B

 

Калийсберегающий диуретик:

A. Маннит

B. Индапамид

C. Спиронолактон

D. Фуросемид

E. Гидрохлортиазид

{Правильный ответ}=C

 

Для маннита характерны все нижеперечисленные свойства, КРОМЕ:

A. Является антагонистом альдостерона

B. Вводится только парентерально

C. Повышает осмотическое давление в просвете почечных канальцев

D. Применяют как дегидратирующее средство только при токсическом отеке легких

E. Применяют в качестве мочегонного средства для форсированного диуреза

{Правильный ответ}=A

 

При отравлении сердечными гликозидами применяют:

A. Калия хлорид

B. Кальция хлорид

C. Магния окись

D. Верапамил

E. Алюминия гидроокись

{Правильный ответ}=A

 

Для форсированного диуреза при отравлении лекарственными веществами применяют:

A. Гидрохлортиазид

B. Строфантин

C. Клофелин

D. Фуросемид

E. Спиронолактон

{Правильный ответ}=D

 

При отравлении сердечными гликозидами унитиол применяют:

A. Как специальное антитело

B. Для увеличения сульфгидрильных групп для К,+Na+- АТФаз

C. Для ликвидации гиперкалиемии

D. Для удаления натрия из организма

E. Для уменьшения всасывания гликозидов из кишечника

{Правильный ответ}=B

 

Магния сульфат при энтеральном введении оказывает:

A. Кардиотоническое действие

B. Гипотензивный эффект

C. Противосудорожное действие

D. Жаропонижающий эффект

E. Слабительное действие

{Правильный ответ}=E

 

Кардиотоническое действие сердечных гликозидов связано с:

A. Агликоном

B. Гликоном

C. Числом сахаров в молекуле гликозидов

D. Присоединением к сахаристой части остатка уксусной кислоты

E. Отсутствием сульфгидрильных групп

{Правильный ответ}=A

 

Относительно полярный гликозид:

A. Коргликон

B. Дигоксин

C. Дигитоксин

D. Строфантин

E. Настой травы горицвета

{Правильный ответ}=B

 

Полярный гликозид:

A. Коргликон

B. Настой травы горицвета

C. Дигоксин

D. Дигитоксин

E. Целанид

{Правильный ответ}=A

 

Сердечный гликозид, практически не вызывающий кумуляции:

A. Строфантин

B. Амринон

C. Дигоксин

D. Дигитоксин

E. Целанид

{Правильный ответ}=A

 

К показателям фармакокинетики строфантина, относятся все, КРОМЕ:

A. Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 5 %.

B. С белками практически не связывается.

C. Коэффициент элиминации - 40-50 %.

D. Выводится почками в неизмененном виде

E. Применяется внутрь

{Правильный ответ}=E

 

 

К основным эффектам сердечных гликозидов при их действии на сердце относятся все, КРОМЕ:

A. Усиления и удлинения систолы

B. Усиления и укорочения систолы

C. Удлинения диастолы

D. Снижения скорости проведения возбуждения по проводящей системе сердца

E. Повышения в больших дозах

{Правильный ответ}=A

 

При применении сердечных гликозидов у больных с сердечной недостаточностью наблюдаются все нижеперечисленные эффекты, КРОМЕ:

A. Увеличение систолического и минутного объема крови.

B. Снижение венозного давления

C. Повышение диуреза

D. Нормализации АД

E. Тахикардии

{Правильный ответ}=E

 

101.Для лечения больных с хронической сердечной недостаточностью применяется:

A. Строфантин

B. Амринон

C. Дигоксин в\в

D. Дигитоксин

E. Коргликон

{Правильный ответ}=D

 

 

Особенностями действия и применения дигоксина по сравнению с дигитоксином является:

A. Кардиотонический эффект проявляется через 4 часа при энтеральном введении

B. Большей кумуляции

C. Применяется при острой и хронической сердечной недостаточности

D. Показан только при хронической сердечной недостаточности

E. Показан только при острой сердечной недостаточности

{Правильный ответ}=B

 

К негликозидным кардиотоническим средствам адренергического типа относится:

A. Дигитоксин

B. Метопролол

C. Дигоксин

D. Добутамин

E. Коргликон

{Правильный ответ}=D

 

К побочным эффектам нитроглицерина относятся все, КРОМЕ:

A. Головной боли

B. Нарушения предсердно-желдочковой проводимости, повышения АД

C. Развития толерантности

D. Снижения артериального давления, тахикардии

E. Головокружения

{Правильный ответ}=B

 

При желудочковых аритмиях, вызванных интоксикацией сердечными гликозидами,применяют:

A. Новокаинамид

B. Хинидин

C. Лидокаин

D. Этмозин

E. Дифенин

{Правильный ответ}=E

Средство, применяемое при блокаде предсердно - желудочковой проводимости:

A. Пропранолол

B. Эфедрин

C. Новокаинамид

D. Хинидин

E. Верапамил

{Правильный ответ}=B

 

При предсердных тахиаритмиях применяют:

A. Верапамил

B. Эналаприл

C. Каптоприл

D. Лозартан

E. Фозиноприл

{Правильный ответ}=A

 

При тахиаритмиях применяют:

A. Мембраностабилизирующие средства

B. Бета-адреномиметики

C. Антихолинестеразные средства

D. М-холиноблокаторы

E. Ганглиоблокаторы

{Правильный ответ}=A

 

Нейротропные антигипертензивные средства центрального действия:

A. Центральные М- и Н-холиноблокаторы

B. Центральные альфа2-адреномиметики

C. Симпатолитики

D. Ганглиоблокаторы

E. Бета-адреноблокаторы

{Правильный ответ}=B

 

Для нитроглицерина, применяемого сублингвально, характерно:

A. Эффект развивается через 1-3 минуты

B. Продолжительность действия 4- 5 часов

C. Продолжительность действия 2 – 3 часа

D. Продолжительность действия 3-5 часов

E. Применяется при тахиаритмиях

{Правильный ответ}=A

 

Основная направленность лекарственной терапии при ишемической болезни сердца:

A. Уменьшение работы сердца и потребности миокарда в кислороде

B. Увеличение сердечного выброса (минутного объема крови)

C. Уменьшение коронарного кровотока

D. Повышение артериального давления

E. Увеличение объема циркулирующей крови

{Правильный ответ}=A

 

Для купирования болевого синдрома при инфаркте миокарда применяется все нижеперечисленные, КРОМЕ:

A. Нитроглицерин (сублингвально или внутривенно)

B. Валидол (внутрь)

C. Трамадол

D. Морфин (внутривенно)

E. Фентанил

{Правильный ответ}=B

 

Гипотензивное средство центрального нейротропного действия, стимулирующее альфа2-адренорецепторы нейронов:

A. Пропранолол

B. Дилтиазем

C. Клофелин

D. Нитропруссид натрия

E. Дибазол

{Правильный ответ}=C

 

К побочным эффектам пропранолола относятся все, КРОМЕ:

A. Сердечной недостаточности

B. Выраженной брадикардии

C. Угнетения атриовентрикулярной проводимости

D. Повышения тонуса бронхов

E. Повышения секреции слюнных желез

{Правильный ответ}=E

 

К миотропным гипотензивным средствам, влияющим одновременно нарезистивные и на емкостные сосуды, относится:

A. Нитроглицерин

B. Метопролол

C. Нитропруссид натрия

D. Нифидипин

E. Каптоприл

{Правильный ответ}=C

 

Определить препарат. Является спазмолитиком миотропного действия, расширяетсосуды, снижает АД. При приеме внутрь мало эффективен, внутривенновводится при нетяжелых гипертонических кризах. Применяют также приостаточных явлениях после полиомиелита. Обладает иммуностимулирующимдействием:

A. Гидралазин

B. Магния сульфат

C. Дибазол

D. Диазоксид

E. Миноксидил

{Правильный ответ}=C

 

Средство для купирования приступа бронхиальной астмы:

A. Норадреналин

B. Адреналина гидрохлорид

C. Мезатон

D. Кетотифен

E. Кромолин- натрий

{Правильный ответ}=B

 

Средство для профилактики приступа бронхиальной астмы:

A. Изадрин

B. Адреналина гидрохлорид

C. Метацин

D. Диазолин

E. Кромолин-натрий

{Правильный ответ}=E

 

К отхаркивающим средствам рефлекторного типа действия относится:

A. Калия иодид

B. Препараты травы термопсиса

C. Натрия гидрокарбонат

D. Амброксол

E. Бромгексин

{Правильный ответ}=B

 

Для бромгексина характерны все, КРОМЕ:

A. Относится к муколитическим средствам

B. Относится к отхаркивающим средствам рефлекторного действия

C. Применяют внутрь

D. Является стимулятором выработки сурфактанта

E. Применяется при бронхитах, бронхоэктазии, бронхиальной астме

{Правильный ответ}=B

 

Определить препарат: мембраностабилизирующее средство, применяется при желудочковых аритмиях и эпилепсии:

A. Лидокаин

B. Новокаинамид

C. Хинидин

D. Дифенин

E. Пропранолол

{Правильный ответ}=D

 

М-холиноблокатор, избирательно блокирующий М-1-холинорецепторы, применяется при язвенной болезни желудка:

A. Пирензепин

B. Платифилин

C. Скополамин

D. Атропин

E. Метацин

{Правильный ответ}=A

 

Мочегонное средство, наиболее широко применяемое для лечения артериальной гипертензии:

A. Натрия нитропруссид

B. Маннит

C. Гидрохлортиазид

D. Клофелин

E. Дибазол

{Правильный ответ}=C

 

Диуретик, назначаемый при отеках, связанных с нарушением сердечной дейятельности:

A. Спиронолактон

B. Питуитрин

C. Пантогам

D. Гидрохлортиазид

E. Маннит

{Правильный ответ}=D

 

Определить препарат. При введении внутрь оказывает слабительное действие,при парентеральном введении гипотензивное и противосудорожное действие.Применяется при остро возникающих запорах, отравлениях химическими веществами,эклампсии, гипертонических кризах:

A. Магния окись

B. Натрия сульфат

C. Оксафенамид

D. Магния сульфат

E. Бисакодил

{Правильный ответ}=D

 

Средства, применяемые для профилактики приступов бронхиальной астмы, обладающие противовоспалительным и противоаллергическим действиями:

A. Ипратропия бромид, атропина сульфат

B. Бекламетазона дипропионат, кромолин-натрий, кетотифен

C. Кетотифен, преднизолон, эуфиллин

D. Эуфиллин, кромолин-натрий

E. Адреналин, ипратропия бромид, кетотифен

{Правильный ответ}=B

Определить группу веществ: улучшают метаболические процессы в печени, повышающее устойчивость к патогенным воздействием, усиливают обезвреживающую функцию печени, повышают активность ее ферментных систем:

A. Гастропротекторы

B. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов

C. Простагландины

D. Гепатопротекторы

E. Ингибиторы протонового насоса

{Правильный ответ}=D

 

Препарат, уменьшающий силу и частоту сердечных сокращений,внутрисердечную проводимость, потребность миокарда в кислороде. На тонусбронхов в терапевтических дозах практически не действует. Применяется приартериальной гипертензии, стенокардии, сердечные аритмиях:

A. Верапамил

B. Пропранолол

C. Эналаприл

D. Нифедипин

E. Атенолол

{Правильный ответ}=E

 

Препарат, обладающий быстрым и сильным мочегонным действием. Применяют при гипертонических кризах, отеке легких, отеке мозга, острых отравленияххимическими веществами:

A. Маннит

B. Гидрохлортиазид

C. Фуросемид

D. Диакарб

E. Триамтерен

{Правильный ответ}=C

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.