Гигиеническая оценка производства
Гигиеническая оценка производства проводится с целью выдачи гигиенического заключения на вид выпускаемой продукции, осуществляется на добровольной основе по заявлению производителя и не исключает санитарного надзора, осуществляемого в плановом порядке органами и учреждениями госсанэпидслужбы. Гигиеническая оценка производства отечественной продукции осуществляется на стадиях постановки ее на производство. Гигиеническое заключение на производство выдается конкретной организации-изготовителю. В нем указывается вид производимой продукции (для иностранных производителей - экспортируемой в Российскую Федерацию), а также номенклатура продукции, выпускаемой на момент проведения гигиенической оценки.
В случае изменения (расширения) номенклатуры или технологии производства выпускаемой продукции производитель осуществляет её пересогласование с учреждением, выдавшим гигиеническое заключение, без повторной гигиенической оценки. При этом выдается гигиеническое заключение на производство.
Гигиеническая оценка производства включает:
• прием и регистрацию заявки на проведение гигиенической оценки производства;
• определение объёма и стоимости работ, заключение договора с заявителем на проведение работ по регистрации производства;
• экспертизу представленной документации и образцов продукции;
• проведение гигиенической оценки производства в организации-заявителе;
• принятие решения по результатам гигиенической оценки производства;
• оформление и выдача гигиенического заключения и внесение его в Реестр производств, прошедших гигиеническую оценку.
Гигиеническая оценка производства проводится непосредственно в организации-заявителе.
Для гигиенической оценки и получения гигиенического заключения заявитель (юридическое или физическое лицо) направляет в орган, учреждение госсанэпидслужбы заявку установленного образца, а также следующие документы:
• краткое описание производства, технологических процессов с указанием нормативных требований к безопасности продукции страны-изготовителя (для производств импортной продукции и производств, расположенных за рубежом), номенклатуры выпускаемой продукции, организации лабораторного контроля;
• внедрение на предприятии системы контроля критических точек производства;
• нормативную или техническую документацию на выпускаемую продукцию;
• сертификаты, свидетельства или иные документы страны изготовителя, подтверждающие безопасность продукции;
• другие документы производителя, подтверждающие соответствие производства гигиеническим требованиям;
• перечень представляемой документации может уточняться и дополняться применительно к конкретным видам продукции и предприятиям изготовителям.
Документы страны-производителя (поставщика) следует представлять в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы с переводом на русский язык, заверенными в установленном порядке.
Виды продукции, выпущенные на производстве, прошедшем гигиеническую оценку и включенном в Реестр, последующей гигиенической оценке не подлежат.
При определении возможности гигиенической оценки производств, расположенных на территории Российской Федерации, учитываются:
• наличие на предприятии необходимых условий для производства данного вида и объема продукции;
• возможное неблагоприятное влияние работы предприятия на условия проживания населения;
• состояние условий труда работающих на предприятии;
• организация производственного контроля на предприятии за качеством исходного сырья, технологией производства и показателями безопасности конечной продукции;
• соответствие набора производственных помещений технологии производства продукции.
Для производства того или иного вида продукции в конкретной организации-производителе необходимо согласование с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы нормативной или технической документации на номенклатуру выпускаемой продукции.
Гигиеническое заключение на производство выдается сроком до пяти лет. Указанный срок может быть сокращен в случаях нарушения условий, при которых выдано заключение.
Лекция 4. ПРАВИЛА СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Принципы и порядок проведения обязательной и добровольной сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья в соответствии с действующим законодательством изложены в документе «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», утверждены постановлением Госстандарта России от 28.04.99 г. № 21. Сертификация групп однородной пищевой продукции проводится в соответствии с порядком проведения сертификации конкретных групп однородной продукции, которые являются приложениями к вышеуказанному документу.
Обязательная сертификация пищевой продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и окружающей среды (государственные стандарты, технические условия, санитарные нормы и правила, нормы по безопасности).
Добровольной сертификации в системе ГОСТ Р могут подвергаться любые пищевые продукты, продовольственное сырьё, пищевые Добавки и другие натуральные и синтетические компоненты, используемые при производстве пищевых продуктов.
Добровольная сертификация проводится аккредитованными в Системе ГОСТ Р органами по сертификации по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов), по тем же правилам и процедурам, что и обязательная сертификация, но не может заменить обязательной сертификации продукции.
В рамках групп однородной продукции пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, подразделяется на:
скоропортящуюся (кратковременного хранения) продукцию со сроком хранения или годности до одного месяца (30 суток);
длительного хранения - продукцию со сроком годности или хранения более одного месяца.
Сроки годности или хранения продукции учитываются при выборе схемы сертификации.
Сочетание различных контрольных и инспекционных действий образуют схему сертификации, которая принимается в каждом конкретном случае с учетом специфики продукции и организации её производства, экономических и иных факторов.
Схемы (способы, формы - далее схемы), применяемые при обязательной сертификации, определяются Госстандартом России, другими федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетентности. При этом учитываются особенности производства, испытаний, поставки и использования конкретной продукции, требуемый уровень доказательности, возможные затраты заявителя. Схемы указаны в документе, устанавливающем порядок проведения сертификации однородной продукции.
Пищевая продукция может быть сертифицирована по одной из схем, изложенных в документе «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья». Основным критерием выбора схемы является обеспечение доказательности сертификации при минимуме затрат на её проведение.
Схему добровольной сертификации определяет заявитель и предлагает ее органу по сертификации.
Подтверждение соответствия пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации, может также проводиться посредством принятия изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии.
Декларация о соответствии является документом, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям. Перечни продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, требования к декларации о соответствии и порядок её принятия утверждаются Правительством Российской Федерации.
Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия.
Схемы сертификации, применяемые в России для сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья и разработанные с учетом рекомендаций ИСО/МЭК и практики подтверждения соответствия в ЕС:
Схема 2 - сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний проб, взятых из сферы торговли;
Схема 2а - сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 2 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции;
Схема 3 - сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний образцов (проб), взятых со склада готовой продукции предприятия-изготовителя;
Схема За - сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 3 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции;
Схема 4 - сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний образцов (проб), взятых из сферы торговли и со склада готовой продукции предприятия-изготовителя;
Схема 4а - сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 4 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции;
Схема 5 - сертификат на продукцию может быть выдан, если проведена сертификация производства или сертификация системы качества, на основании положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении инспекционного контроля за сертифицированным производством или стабильностью функционирования системы качества.
Схема 7 ~ сертификат на продукцию может быть выдан на партию продукции на основании положительных результатов испытаний представительной выборки образцов (проб) из партии, проводимых аккредитованной испытательной лабораторией. При сертификации по схеме 7 в сертификате необходимо дать четкую характеристику партии, на которую выдается сертификат (маркировка или номер, дата выработки, срок годности, условия хранения, срок, в течение которого действителен сертификат и др.);
Схема 9 - сертификат на продукцию может быть выдан на основании декларации о соответствии заявителя (изготовителя, поставщика) с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности;
Схема 9а — сертификат на продукцию может быть выдан на основании декларации о соответствии с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности, и при положительных результатах анализа состояния производства;
Схема 10 - сертификат на продукцию может быть выдан на основании декларации о соответствии с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности, и при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний образцов (проб), взятых у изготовителя или продавца;
Схема 10а - сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 10 будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции.
Схемы 1, 6 и 8 для сертификации пищевых продуктов не используются.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|