Сделай Сам Свою Работу на 5

Прямые расходы и порядок их распределения

Метод определения доходов и расходов

Доходы и расходы определяются по:

Вариант 1. Методу начисления в порядке, установленном ст. 271 и 272 НК РФ.

Вариант 2. Кассовому методу в порядке, установленном ст. 273 НК РФ.

Право выбирать метод признания доходов и расходов предоставлено только организациям, у которых сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС в среднем за предыдущие четыре квартала не превысила 1 млн. руб. за каждый квартал.

Остальные организации применяют только один метод признания доходов и расходов - метод начисления.

Признание доходов и расходов

Предоставление имущества в пользование

Предоставление за плату во временное пользование и (или) временное владение и пользование имущества считается:

Вариант 1. Доходами и расходами, связанными с производством и реализацией.

Вариант 2. Внереализационными доходами и расходами.

Предоставление в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности

Предоставление в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (в частности, от предоставления в пользование прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности) считается:

Вариант 1. Доходами и расходами, связанными с производством и реализацией.

Вариант 2. Внереализационными доходами и расходами.

Согласно ст. 250 НК РФ внереализационными являются доходы, не указанные в ст. 249 кодекса. В частности, внереализационными признаются доходы:

- от сдачи имущества в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 (п. 4);

- от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (в частности, от предоставления в пользование прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 (п. 5).



При этом в НК РФ не содержится критериев (условий) признания указанных видов доходов внереализационными либо доходами от реализации.

При выборе варианта организация должна учитывать частоту операций, их объем и другие показатели своей деятельности.

Выполнение работ с длительным технологическим циклом

При выполнении работ с длительным технологическим циклом выручка (доход) признается:

Вариант 1. Равномерно (ежемесячно или ежеквартально) в течение срока действия договора.

Вариант 2. Пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете.

Вариант 3. Иным обоснованным способом.

При выполнении работ (оказании услуг, продаже продукции) с длительным технологическим циклом, если договорами не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), в учетной политике должен быть закреплен метод распределения выручки (дохода) (п. 2 ст. 271, ст. 316 НК РФ).

Амортизируемое имущество

Основные средства

Амортизация по основным средствам начисляется:

Вариант 1. Линейным методом по всем объектам основных средств.

Вариант 2. По зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую-десятую амортизационные группы, линейным методом, по остальным объектам ОС - нелинейным.

Выбор метода начисления амортизация по основным средствам осуществляется в соответствии с п. 1, 3 ст. 259 НК РФ. Менять нелинейный метод на линейный можно не чаще одного раза в пять лет (п. 1 ст. 259).

Нематериальные активы

По следующим видам нематериальных активов срок полезного использования устанавливается _______ (указать срок, но не менее двух лет):

- исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

- исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;

- исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;

- исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;

- владение ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

По общему правилу, установленному п. 2 ст. 258 НК РФ, определение срока полезного использования объекта НМА производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством РФ или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из срока полезного использования НМА, обусловленного соответствующими договорами.

По НМА, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика).

Налогоплательщики имеют право самостоятельно определять срок полезного использования по НМА, указанным в пп. 1-3, 5, 6 абз. 3 п. 3 ст. 257 НК РФ. При этом установлен минимально возможный срок полезного использования - два года.

Таким образом, возможность самостоятельно устанавливать срок полезного использования не распространяется на исключительные права на товарные знаки, знаки обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование. По этим видам НМА срок полезного использования определяется исходя из того срока, на который получены соответствующие права.

Если вследствие проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ организация получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в п. 3 ст. 257 НК РФ, расходы на их создание:

Вариант 1. Формируют первоначальную стоимость нематериального актива.

Вариант 2. Учитываются в течение двух лет в составе прочих расходов.

Сырье и материалы

Сырье и материалы при отпуске в производство списываются:

Вариант 1. По стоимости каждой единицы.

Вариант 2. По средней стоимости.

Вариант 3. По стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Вариант 4. По стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

Методы оценки сырья и материалов при списании определены п. 8 ст. 254 НК РФ. При этом не уточняется, должен налогоплательщик выбрать один из методов оценки в отношении всех материалов или может применить разные методы для оценки разнородных материалов. Если обратиться к бухгалтерскому учету (на основании ст. 11 и 54 НК РФ), то в нем подробно регламентируется порядок применения указанных методов и предусматривается использование одного метода по группе однородных материалов. Полагаем, что этот же порядок можно применять в налоговом учете, закрепив его в учетной политике для целей налогообложения.

Товары

Товары при продаже и ином выбытии списываются:

Вариант 1. По стоимости каждой единицы.

Вариант 2. По средней стоимости.

Вариант 3. По стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Вариант 4. По стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

Методы оценки покупных товаров при продаже определены пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ (повторим, что в бухгалтерском учете метод ЛИФО с 1 января 2008 года не применяется).

Пунктом 1 ст. 268 определено, что при реализации имущества налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от этих операций на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст. 320 НК РФ.

Покупная стоимость товаров определяется:

Вариант 1. Исходя из цены, установленной договором (без учета расходов, связанных с их приобретением).

Вариант 2. Исходя из цены, установленной договором, и расходов, связанных с приобретением товаров (необходимо утвердить перечень этих расходов).

При составлении учетной политики можно посоветовать следующее: для сближения бухгалтерского и налогового учета в покупную стоимость можно включать те же расходы, что и в бухучете (п. 6 ПБУ 5/01*(1)): на транспортировку, разгрузку, посредническое вознаграждение и др.

Выбранный порядок должен применяться в течение не менее двух лет.

Прямые расходы и порядок их распределения

К прямым расходам относятся:

- расходы на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (работ, услуг);

- расходы на оплату труда производственного персонала, взносы в ПФР, ФСС, ТФОМС, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на суммы оплаты труда;

- суммы начисленной амортизации производственных основных средств;

- расходы на приобретение работ и услуг производственного характера.

Согласно п. 1 ст. 318 НК РФ, если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию определяются с учетом положений данной статьи, то есть с разделением затрат на прямые и косвенные. Сумма косвенных затрат, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам этого периода. Прямые затраты относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.

Налогоплательщик самостоятельно определяет перечень прямых расходов, связанных с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), и закрепляет его в учетной политике для целей налогообложения. При этом его выбор должен быть обоснованным, сделанным с учетом особенностей, характерных для конкретной отрасли промышленности.

Расчет прямых расходов, приходящихся на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и товаров отгруженных, но не реализованных, производится:

Вариант 1. В целом по всему производству продукции.

Вариант 2. Позаказно.

Вариант 3. Иным способом (указать, каким).

Устанавливается порядок ежемесячного распределения прямых расходов на стоимость НЗП и стоимость готовой продукции (выполненных работ) с учетом соответствия произведенных расходов стоимости изготовленной продукции (стоимости выполненных работ) (п. 1 ст. 319 НК РФ). Указанный порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости НЗП) фиксируется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов.

Если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения данных расходов с применением экономически обоснованных показателей.

Резервы



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.