Сделай Сам Свою Работу на 5

ФОРМЫ, МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ





Форма проведения практики – выездная.

Способ проведения практики - дискретно

Производственная практика проводится в учреждениях, организациях, на предприятиях и структурных подразделениях ВУЗа по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» (профиль подготовки «Финансы и кредит»).

Производственную практику студенты проходят, как правило, в лучших агропромышленных предприятиях юга России, студенты-стипендиаты могут проходить практику в хозяйствах, направивших их на учебу, в соответствии с заявкой этих хозяйств.

Время и сроки проведения производственной практики по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» (профиль подготовки «Финансы и кредит») устанавливается в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса ВУЗа.

Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении производственной практики на предприятиях, учреждениях, организациях составляет: в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю (ст. 92 Трудового кодекса РФ); в возрасте от 18 лет и старше – не более 40 часов в неделю (ст. 91 Трудового кодекса РФ).

 

5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ



Организация производственной практики на всех этапах направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами практическими профессиональными навыками в соответствии с требованиями к уровню подготовки бакалавра по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» (профиль подготовки «Финансы и кредит»).

Производственная практика осуществляется на основе договоров между ВУЗом и предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в соответствии с которыми указанные предприятия, учреждения и организации предоставляют места для прохождения практик студентов Университета.

Студенты, заключившие договор с предприятиями, учреждениями и организациями на их трудоустройство, производственную практику проходят в этих предприятиях, учреждениях и организациях.

Производственная практика начинается установочной конференцией, которую проводит кафедра финансов и кредита АБиП «КФУ им. В.И. Вернадского», где разъясняются порядок прохождения практики, ее цель, задачи, содержание и сроки проведения, проводится инструктаж по охране труда и технике безопасности.



Для руководства практикой, проводимой в предприятиях и организациях, назначаются руководитель (руководители) практики из числа лиц, относящих к профессорско-преподавательскому составу ВУЗа, и руководитель (руководители) практики из числа работников предприятия (организации). Для руководства практикой, проводимой в образовательных подразделениях образовательной организации, назначается руководитель (руководители) практики от образовательной организации.

Руководитель практики от кафедры:

- устанавливает связь с руководителями практики от предприятия, учреждения, организации и совместно с ними корректирует, а при необходимости составляет программу проведения практики;

- разрабатывает тематику индивидуальных заданий студентам;

- готовит проект приказа о проведении практики студентов;

- принимает участие в распределении студентов по рабочим местам или перемещении их по видам работ;

- несет ответственность совместно с руководителем практики от предприятия, учреждения, организации за соблюдение студентами правил техники безопасности;

- осуществляет контроль за соблюдением сроков практики и ее содержанием;

- оказывает методическую помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий;

- оценивает результаты выполнения студентами программы практики.

Руководитель практики от предприятия (учреждения, организации):

- готовит проект приказа о зачислении студентов на практику;



- составляет график прохождения студентами практики;

- организовывает рабочие места студентам и знакомит их с организацией работы предприятия (учреждения, организации);

- проводит инструктаж по технике безопасности;

- проводит экскурсии на предприятии (в учреждении, организации);

- контролирует соблюдение студентами правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины и правил безопасности;

- руководит работой студентов с целью своевременного и полного выполнения программы практики;

- консультирует студентов по вопросам программы практики и предоставляет помощь в получении необходимой информации;

- контролирует выполнение студентами программы и графика прохождения практики, фиксирует этапы прохождения практики в дневнике практики, проверяет отчет о прохождении практики, дает письменный отзыв и оценивает прохождение студентами производственной практики.

Студент при прохождении практики обязан:

- выполнять задания, предусмотренные программой практики;

- подчиняться действующим на предприятии, в учреждении, организации правилам внутреннего трудового распорядка;

- изучить и строго соблюдать правила охраны труда и техники безопасности;

- нести ответственность за выполняемую работ и ее результаты наравне с сотрудниками, а также материальную ответственность за приборы и оборудование;

- вести дневник, где фиксируются все виды работ, выполняемых в течение рабочего дня;

- по окончании практики отчитаться о проделанной работе и представить индивидуальный отчет и дневник руководителю.

Практика завершается заключительной конференцией, на которой подводятся ее итоги и проводится аттестация в соответствии с учебным планом с учетом требований ФГОС ВО.

Студенты, не выполнившие программу производственной практики по уважительной причине, направляются на практику вторично в свободное от учебы время. Студенты, не выполнившие программу производственной практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из ВУЗа, как имеющие академическую задолженность.


6. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

Содержание практики, структурированное по закрепляемым навыкам/видам деятельности с указанием отведенного на них количества академических часов и видов выполняемых работ

Номер недели семестра Наименование раздела практики Наименование закрепляемых навыков/видов деятельности Количество академических часов, отводимых на каждый вид работ, и формы их выполнения
Количество академических часов всего В том числе
Под руководством преподавателя/руководителя от предприятия Самостоятельно
43-46 Финансы предприятий АПК - навыками сбора информации, работы с финансовыми показателями, методами оценки деятельности предприятия; - базовыми навыками финансовой анализа деятельности предприятия; - техникой оценки финансового состояния предприятия; - навыками анализа факторов внешней и внутренней среды, влияющих на совокупность предпринимательских отношений; - навыкам составления финансового плана, управления финансовыми ресурсами предприятия

 

Содержание заданий и форм отчетности по разделам практики

Наименование закрепляемых навыков/видов деятельности Задание Количество часов, отводимых на выполнение задания Требования к содержанию отчетных материалов и сроки их предоставления
- навыками сбора информации, работы с финансовыми показателями, методами оценки деятельности предприятия; - базовыми навыками финансовой анализа деятельности предприятия; - техникой оценки финансового состояния предприятия; - навыками анализа факторов внешней и внутренней среды, влияющих на совокупность предпринимательских отношений; - навыкам составления финансового плана, управления финансовыми ресурсами предприятия Сформировать основные разделы отчета о практике и выполнить индивидуальные задания по следующим направлениям: 1. Подобрать источники финансового анализа деятельности предприятия 2. Дать организационно-экономическую характеристику предприятия 3. Охарактеризовать и дать оценку финансовым ресурсам предприятия и уровню их использования 4. Провести финансовый анализ деятельности предприятия по основным направлениям 5. Разработать финансовый план предприятия Осветить основные разделы отчета о практике в соответствии с программой практики, предоставить приложения и дневник практики. Сроки предоставления - в течение 14 дней по прибытии с практики

7. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА ПРАКТИКЕ

 

В процессе прохождения производственной практики применяются стандартные образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные технологии в форме участия обучающегося в аналитической работе на базе агропромышленного предприятия.

Студент проводит сбор данных для дальнейшего проведения комплексного финансового анализа предприятия-базы практики, осуществляет анализ данных, формирует выводы и предложения по совершенствованию организации финансовой работы на предприятии. При этом может быть использован различный арсенал вычислительной техники и программного обеспечения.

Во время прохождения производственной практики студент обязан вести дневник, в котором он отражает в хронологическом порядке ход выполнения производственного задания, а также записывает полученные данные о наблюдениях, измерениях и других видах самостоятельно выполненных работ.

 

8. ФОРМЫ АТТЕСТАЦИИ ПО ИТОГАМ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

По результатам прохождения практики студент представляет руководителю практики от кафедры отчет и дневник по практике, подписанный руководителем предприятия, учреждения, организации или лицом, ответственным за проведение практики, по формам, приведенным в Приложениях А, Б, В, Г, Д.

Материалы отчета должны излагаться в последовательности, указанной в программе производственной практики, с приложением изученных документов. Примерный объем отчета: не более 30 страниц машинописного текста (формат А4; установки: кегль шрифта – 14, интервал – 1,5; поля: верхнее – 2,0 см; нижнее – 2,0; левое – 3,0 см; правое – 1,5 см). Абзацные отступы - 1,25 см; нумерация страниц – сквозная, в верхнем правом углу.

Отчет должен быть подписан руководителями практики от предприятия и ВУЗа и заверен печатью (на титульном листе отчета).

К отчету прилагается:

- дневник прохождения производственной практики, подписанный руководителями практики от предприятия и ВУЗа и заверенный печатью предприятия (учреждения, организации);

- индивидуальное задание, подписанное руководителями практики от предприятия и ВУЗа.

Оценка по практике является дифференцированным зачетом и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

Критерии оценки сформированности компетенций определяются следующим образом (присваивается наивысший в сумме балл = 100 баллов):

1. Постановка общенаучной проблемы, оценка ее актуальности, обоснование задачи исследования (Способность порождать новые идеи, выявлять фундаментальные проблемы, формулировать задачи и намечать пути исследования) = 20 баллов.

2. Качество обзора литературы (широта кругозора, навыки управления информацией). (Способность использовать современные методы обработки и интерпретации научной информации) = 20 баллов.

3. Выбор и освоение методов: планирование экспериментов (Способность самостоятельно выполнять исследование, использовать современную аппаратуру и вычислительные средства, навыки работы в коллективе, способность к профессиональной адаптации) = 20 баллов.

4. Научная достоверность и критический анализ собственных результатов (ответственность за качество; научный кругозор). Корректность и достоверность выводов (Ответственность за качество выполняемых работ) = 20 баллов.

5. Качество презентации (умение формулировать, докладывать, критически оценивать результаты и выводы своей работы, вести дискуссию) (Способность профессионально оформлять и представлять результаты исследований, способность к самокритике) = 20 баллов.

 

Распределение баллов, которые получают студенты за выполнение разделов производственной практики

Текущий контроль и оценка работы Итоговый контроль (защита) Сумма
Раздел 1     Раздел 2  
Отчет Инд. задание Отчет Инд. задание

 

Шкала оценивания

Сумма баллов за все виды учебной дисциплины ОценкаECTS Оценка по национальной шкале для дифференцированного зачета
90 – 100 А Отлично
82-89 В Хорошо
74-81 С
64-75 D Удовлетворительно
60-63 Е
35-59 FX Не зачтено с возможностью повторной сдачи
0-34 F Не зачтено с обязательным повторным изучением дисциплины

 

По окончании производственной практики студент защищает отчет на заключительной конференции, проводимой на кафедре с участием руководителей практик, преподавателей кафедры и студентов.

 

9. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

В ходе прохождения производственной практики по профилю подготовки «Финансы и кредит» и при выполнении отчета о ее прохождении рекомендуется использовать следующие материалы и информационные ресурсы:

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.