Сделай Сам Свою Работу на 5

ЛИЦЕМЕРИЕ, ДВУЛИЧИЕ, НЕИСКРЕННОСТЬ

Лицемерие или двуличие– это когда человек скрывает что-то нехорошее, некрасивое внутри себя (качества, мысли, желания) и притворяется хорошим, чтобы получить какую-нибудь пользу и выгоду для себя.

Лицемерный(двуличный) человек ведет себя не­честно, неискренне, он думает одно, а говорит и делает другое; такой человек знает, что плохие люди никому не нравятся, им не хотят помогать, вот он и старается лицемерить, прикидываться и притворяться хорошим (скрывает свое истинное лицо), чтобы понравиться другим. Лицемер хит­рит и обманывает для того, чтобы его считали лучше, чем он есть на самом деле.

 

°†Распознавание лицемерия и неискренности.

Отличить искреннее честное поведение от лице­мерного (без сердечного чутья) непросто, но можно. Надо внимательно наблюдать, как этот чело­век, относится к другим. Время от времени (осо­бенно в трудностях и испытаниях) человек пока­зывает свою внутреннюю красоту или безобраз­ное (настоящее) лицо.

á По-настоящему добрый человек старается быть хорошим всегда и вести себя красиво. А лицемер, притворяющийся добрым, если ему что-то надо, будет хорошим, а потом может запросто посту­пить некрасиво и плохо.

Я построил бы дом для собак

Каждый вечер Полина с Захаром встречались на собачьей площадке, вы­гуливая своих собак. Они познакомились месяц назад, вечером, когда Полина вы­гуливала своего пуделя Антошку, а За­хар тренировал свою почти взрослую ов­чарку Эльзу. Мальчик и девочка быстро сдружились, ведь они оба очень любили собак и могли часами о них говорить.

– Лучше собак на свете никого нет, – как-то раз сказал Захар. – Мне они так нравятся, что если бы у меня было много денег, то я для всех дворовых собак по­строил бы дом-гостиницу и покупал бы им еду.

Если сказать по секрету, то Захару всегда нравились только большие, силь­ные и послушные служебные собаки. Он и Эльзу свою тренировал лишь для того, чтобы вместе с ней чувствовать себя бо­лее сильным и смелым. А на маленьких собак он не обращал никакого внимания и только Антошку подолгу гладил, ласкал, и мог с ним забавляться, чтобы этим по­нравиться Полине.



Как-то раз рядом с собачьей площад­кой появилась облезлая и больная без­домная собака. Она обнюхивала траву и искала себе еду.

– Она сейчас заразит наших собак, надо ее прогнать, – сказал Захар Полине и быстро скомандовал, – Эльза, фас, взять ее.

– Не надо, останови ее, – закричала Полина.

Но тренированная и послушная ов­чарка уже мчалась к больной собаке. Она набросилась на нее, и вскоре раздался жалобный визг несчастной дворняги. За­хар улыбался, он был доволен, видя как его сильная Эльза хорошо исполнила его команду. Полина не выдержала и броси­лась разнимать собак. Пока она с тру­дом удерживала Эльзу за поводок, двор­няге удалось вырваться и убежать. По­лина посмотрела в глаза Захару:

– Как ты мог улыбаться, видя как со­баке больно, и спокойно слушать ее визг, – сказала она. – Ты притворялся. Ты на самом деле не любишь собак.

– Но ведь она противная, грязная и больная, – стал защищать себя Захар.

Но Полина его уже не слушала, она позвала своего Антошку и ушла. С того самого случая Полина больше не появ­лялась на собачьей площадке. Теперь она выгуливала своего Антошку в другом ме­сте, чтобы не встречаться с Захаром.

 

[?] – Как вы думаете, по-настоящему ли любил со­бак Захар?

– Может быть, он любил больших и сильных со­бак? (Ему нравилось послушание собаки, нравилось приказывать и чувствовать себя сильным)

– Какие качества Полина успела заметить в Заха­ре? (Жестокосердие, безжалостность, бессердечие, зло­радство)

Можно ли Захара назвать лицемерным челове­ком? Почему? (Говорил одно, притворясь, что любит всех собак, а думал и поступил иначе)

– Почему Захар вел себя лицемерно, неискренне, пряча свое жестокосердие и притворяясь любящим со­бак? (Хотел понравиться Полине)

– Можно ли верить словам человека, что он любит собак, если он десять собак погладил и накормил, а одну стал безжалостно прогонять тяжелой палкой?

Вежливый Цветок

Неизвестно откуда, сильный ветер принес крохотное желтое семя. Оно упа­ло среди травы и полевых цветов, а через некоторое время из земли появился маленький зеленый росток.

– Разрешите мне, пожалуйста, и даль­ше расти вместе с вами и получать силу от солнечных лучей, – обратился он к ра­стениям, росшим вокруг него. – Я долго летел, а теперь мне хочется отдохнуть, как следует пустить корни и вырасти.

Травинки и цветы не стали возражать: – Пускай себе растет вежливый не­знакомец, земли на всех хватит.

Они немного потеснились, и солнеч­ные лучи стали кормить и давать силы маленькому ростку. Вскоре на лесной по­ляне вырос красивый и очень необычный цветок. Он еще не успел раскрыть лепе­стки, а пчелы уже нетерпеливо жужжа, кружились рядом.

– Ах, как он приятно пахнет, этот но­венький, – жужжали они, – когда же он раскроет свои лепестки и угостит нас нектаром?

Но Цветок не торопился раскрывать­ся, а ждал, когда его корни как следует врастут в землю и укрепятся. Он все силь­нее врастал в землю и все шире распус­кал свои листья.

– Извините меня, пожалуйста, я не за­горожу вам солнышка, если раскрою здесь свои листья? – спрашивал Цветок одуванчика. – А вам я не помешаю, ми­лая ромашка, если мой корешок прорас­тет в земле рядом с вашим?

Все были очарованы культурностью и вежливостью нового Цветка и, конечно же, разрешали расти ему ввысь и вширь. В один из солнечных дней лепестки Цвет­ка чуть-чуть приоткрылись, и по всему лесу разнесся прекрасный и нежный аро­мат. Некоторые пчелы, находившиеся по­близости, учуяв прекрасный запах Цвет­ка, сразу же прилетели, чтобы попробо­вать новый цветочный нектар. Цветок был удивительной формы. Он был похож на кувшинчик с очень узким горлышком. Не­сколько пчел по очереди залезло в него, а обратно ни одна не вылезла...

– Наверное, нектар у нового Цветка очень вкусный, раз пчелы даже лететь до­мой не хотят, – думали соседние травин­ки и полевые цветы.

А на следующий день все повтори­лось. Новые пчелы прилетали к Цветку, заползали внутрь и больше не появля­лись. Так продолжалось много дней.

– Куда же все пчелы деваются? Как они там внутри цветка все помещаются? – удивленно спрашивали травинки и цве­ты друг друга, но ответа никто не знал.

В конце концов ромашка решила за­дать Цветку вопрос.

– Скажи, где все пчелы, почему они не выползают наружу – спросила она.

– Им так приятно внутри меня и так нравится мой сок, что они до самой ночи не хотят улетать домой, а выползают только тогда, когда становится совсем темно и все уже спят, – ответил Цветок. А пока пусть наработавшиеся пчелки хо­рошенько отдохнут во мне, они ведь за день так сильно устают, – нежно и ласко­во произнес Цветок.

К вечеру подул сильный ветер. Он пригнул новый Цветок к самой земле, и из него на землю вытекла приятно пах­нущая желтая жидкость с наполовину съе­денными пчелами. После того как ветер раскрыл его страшную тайну, Цветок сильно изменился и уже не был добрым и ласковым, как раньше. Нет, он не ис­портился, а просто перестал лицемерить, притворяясь хорошим, и стал самим со­бой. Долго скрывая свои коварные за­мыслы, он успел укрепиться корнями в земле, вырасти и набраться сил, и теперь ему некого было бояться. Всем растени­ям вдруг стало ясно, кому они дали вы­расти на своей полянке.

– Нам надо что-то делать, – забеспо­коились трава с цветами, – ведь этот Цве­ток, если разрастется, то скоро погубит всех наших друзей-пчел.

Но что делать – никто не знал, пока кто-то не вспомнил про растущий непо­далеку вьюнок. Растения дружно попро­сили его обвить своими быстрорастущи­ми и вьющимися стебельками опасный лицемерный Цветок и крепко обвязать его лепестки. Вьюнок тут же решил вы­полнить просьбу растений и принялся за свою обычную работу. Он стал быстро расти, и через несколько дней его длин­ные стебли, как змеи, обвились вокруг опасного Цветка. Вьюнок снизу доверху опутал Цветок и крепко скрутил его ле­пестки, не давая ему заманивать пчел.

Очень скоро Цветок стал вянуть и по­степенно засох. А трава и полевые цветы еще долго вспоминали лицемерие и дву­личие Цветка, который умело притворя­ясь добрым и вежливым, скрывал свои ужасные замыслы и страшные дела.

 

[?] В чем проявлялось лицемерие и двуличие Цвет­ка? (Был неискренним, обманывал, скрывал страшную правду и замыслы, притворялся хорошим)

– Почему Цветок вдруг перестал лицемерить и при­творяться хорошим? (Про него узнали правду, он смог вырасти и окрепнуть)

– Почему плохие люди часто бывают лицемерами и стараются показать, что они хорошие? (Чтобы получить пользу, выгоду и помощь от добрых и хороших людей)

– Вам хотелось бы дружить с лицемерным и дву­личным человеком, у которого под внешним красивым поведением спрятаны некрасивые мысли и желания?

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.