Сделай Сам Свою Работу на 5

Лучше проиграть, чем обидеть

Только ребята собрались играть в футбол и разделились на команды, как вдруг прибежал маленький Андрейка и попросился пустить его в игру.

– Давайте в нашу команду малыша возьмем, – предложил Толик.

– Еще чего, – сказал Стас, – он же играть не умеет. Мы из-за него сразу про­играем.

Ребята стали спорить, но потом все же решили Андрейку взять вратарем, он все равно медленно бегал и не умел во­диться, так пусть хоть на воротах стоит. Началась игра, Андрейка старался изо всех сил, чтобы не подвести свою коман­ду, но старшие ребята так быстро и хо­рошо играли мячом, что ему все время забивали голы. Как забьют в ворота Андрейки очередной гол, так Стас злится, не­добрым взглядом смотрит, а Толик, улы­баясь, по плечу хлопает и доброжелатель­но говорит: "не расстраивайся, Андрей­ка, ничего страшного, и мастера голы пропускают, а не только ты".

После пятого пропущенного гола Стас разозлился так, что подошел к воротам и стал кричать на Андрейку, но тут Толик вступился:

– Не кричи на него, – сказал Стасу То­лик. – Он маленький. Если бы тебе было пять лет, ты бы тоже голы пропускал.

– Раз не умеет играть, пусть к малыш­не идет.

В глазах у Андрейки появились сле­зы, он вышел из ворот и медленно куда-то направился.

– Андрейка, куда же ты, – закричал ему Толик.

– Вы со мной точно проиграете, я луч­ше пойду.

– Правильно, лучше иди, со стороны посмотри, как мы играть будем, – сказал Стас.

Андрейка тихо стал за воротами. Из его глаз одна за другой текли слезы, он то и дело вытирал их рукавом и шмыгал носом.

– Если он не будет играть, я тоже не буду, – сказал Толик. – Лучше проиграть, чем обидеть другого, да к тому же ма­ленького.

И тут все ребята поддержали Толика и дружно встали на защиту Андрейки.

– Пусть играет, – кричали они, – пусть опять на ворота становится. Нет, лучше пусть в нашу команду идет.

Андрейка опять стал на ворота и к удивлению всех почти перестал пропус­кать голы. Теперь он ловко отбивал на­падения, ловил мяч и улыбался. Не знал радостный Андрейка, что ребята пожале­ли его и между собой решили ему помочь, успокоить и по–человечески поступить.



 

[?] – Как помогли ребята Андрейке? (Не били силь­но по воротам, поддавались)

– Вам понравился Толик, который снисходительно и терпимо относился к маленькому Андрейке?

– Снисхождение и терпимость можно назвать кра­сивыми качествами?

– Что чувствует и как ведет себя человек, когда ему начинают доверять? (Признательность и пытается оправдать кредит доверия)

Как Ваня самостоятельно в лес сходил

Когда Ване исполнилось девять лет, его первый раз в жизни решили отпус­тить одного в гости к дедушке. Раньше его родители не отпускали, потому что тропинка в деревню, где жил дедушка, вела напрямик через лес. Но теперь, ког­да Ваня повзрослел аж на целый год, ро­дители решили, что он уже вполне само­стоятелен.

Торопливо собирался Ваня в гости. Ему хотелось скорее себя взрослым по­чувствовать, а заодно обрадовать дедуш­ку новыми купленными для него очками. В дорогу он взял бутербродов, несколь­ко сочных яблок и пообещал маме у де­душки в гостях не засиживаться, чтобы до вечера вернуться домой.

Интересно было одному по лесу идти. По дороге он представлял себя храбрым индейцем и размахивал длинной, как ко­пье, палкой. Вдруг, прямо в разгар меч­таний, какая-то колючая ветка от боль­шого куста до самой крови поцарапала Ванину руку. Ване было больно и он уже размахнулся палкой, чтобы ветки этого куста порубить, но в самый последний момент передумал и не стал этого де­лать, а пошел дальше.

Вскоре, проголодавшись, он остано­вился у большого камня. Только успел он еду из сумки вытащить, как смотрит, а вокруг яблок пчелы кружатся. Жужжат, рядом летают и есть мешают.

Хотел уже было Ваня отогнать пчел, а всю еду обратно в сумку спрятать и убе­жать, но не стал этого делать. Решил он все же поделиться с пчелами. Откусил несколько раз от своего яблока, а остав­шееся пчелам на камне оставил. Пчел к яблоку стало прилетать все больше и больше, а Ваня дальше свой путь про­должил.

Посреди пути Ваня устал и решил от­дохнуть. Прилег он на траву под деревом, да и заснул незаметно. Вдруг во сне его что-то больно в бок кольнуло, подскочил Ваня, глядь, а рядом с ним еж в клубок свернулся, а на иголках у него Ванино яблоко наколото. Видно уже успел колючий воришка залезть в сумку с едой и яблоко вытащить. Потер Ваня свой уколотый бок и не стал ежа обижать и даже яблоко ему оставил. Пусть к себе домой его тащит и свою семью угощает.

Вскоре дошел Ваня до дедушкиной деревни. Зайдя к дедушке в дом, он пе­редал ему гостинцы, новые очки, поде­лился новостями и поспешил в обратный путь, чтобы засветло вернуться домой.

Возвращаясь домой, Ваня проходил мимо того самого дерева, где его еж уко­лол. И решил опять отдохнуть под дере­вом. Только он присел, как вдруг, рядом с ним из травы выползла змея.Убегать было уже поздно, и Ваня замер, боясь пошевелиться, но змея не уползала. И тут вдруг откуда ни возьмись, его старый зна­комый еж выбежал, не испугавшись Вани подбежал он к змее, схватил ее зубами и потащил к себе в нору. Вздохнул тут с облегчением Ваня и подумал, как хоро­шо, что он ежа снисходительно простил и обижать не стал, а теперь еж не побо­ялся к нему близко подбежать и змею схватить. Отблагодарил Ваня, своего ежа-спасителя, оставив ему поддеревом еще одно яблоко, и пошел дальше.

Вскоре увидел он камень, на который перекусить присаживался, и опять голод почувствовал. Сел он, разложил яблоки и бутерброды, и, пока ел, опять к нему множество пчел слетелось. Поделился Ваня с пчелами, отдал им оставшуюся еду и вдруг очень испугался, потому что в этот момент заметил огромного бурого мед­ведя. Медведь вышел из дальних кустов, обнюхал воздух и, почувствовав запах человека, стал приближаться к Ване. Но и пчелы тоже почувствовали и увидели медведя – своего главного врага и во­ришку меда. Накинулись дружно пчелы на косолапого разбойника и, пока он лапами от них отмахивался, Вани уже и след простыл. Бежит Ваня домой, а сам думает, как хорошо, что он пчел не про­гонял, а снисходительно терпел их надо­едливое жужжание.

Когда Ваня пробегал мимо того са­мого колючего куста, который ему поца­рапал руку, он увидел впереди на дереве возле дороги рысь. Она тоже увидела Ваню, спрыгнула с дерева, задумав что-то нехорошее.

Не знал Ваня, что ему делать. Ведь рыси и по деревьям хорошо лазят и по земле быстро бегают. И тут ему в голову пришла замечательная идея: Ваня подбежал кколючему кусту, ползком залез под него, а нижние ветки к самой земле пригнул. Теперь он был в полной безо­пасности, а рысь, походив вокруг куста и несколько раз уколовшись, так и не ре­шилась достать Ваню. Лежит Ваня под колючими ветками и думает: "Как хоро­шо, что я своей палкой кусту ветки не по­рубил, а то где бы я спрятался". Опять убедился Ваня, как нужно и полезно быть ко всем терпимым и снисходительным.

Вернулся Ваня домой, когда солнце уже почти спряталось. Его рассказу о том, что с ним приключилось в лесу, никто из взрослых не поверил, решили, что он во­ображает и придумывает. Ведь редко слу­чается так, чтобы со змеей, медведем и рысью в один день встретиться. А когда наступила ночь, Ваня долго не мог зас­нуть. Перед сном он вспоминал о том, что с ним произошло, и о том, как важны и необходимы в жизни терпимость и снис­ходительность к другим.

 

[?] – Какие качества спасли Ваню от возможных не­приятностей?

– Почему Ваня не стал рубить куст палкой? (Куст был не виноват, Ваня проявил снисхождение и терпи­мость к своему обидчику)

– Если бы вы поцарапались до крови, то ударили бы куст палкой?

– Могли бы вы не прогонять надоедливых пчел, а отнестись к ним терпимо, оставить им немного еды?

– Кто из вас смог бы снисходительно простить ежа, который уколол вас, разбудил, да еще и яблоко пытал­ся утащить?

ОСУЖДЕНИЕ И НЕТЕРПИМОСТЬ

Осуждение– это когда человек нехорошо и нео­добрительно говорит и думает о других.

Нетерпимыйк другим человек даже из-за пустя­ка начинает сердиться, не хочет мириться с мне­нием и желаниями другого человека. Нетерпи­мый человек желает, чтобы все думали и посту­пали так, как хочется ему. Если он видит, что че­ловек не похож на него и по-другому думает, он начинает злиться, говорить о человеке плохо и осуждать его.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.