Сделай Сам Свою Работу на 5

Рекомендации по сохранению здоровья в условиях дикой природы

Сохранение собственного здоровья для выживающего в условиях дикой природы становится первостепенной задачей, когда средства и оборудование для первой квалифицированной медицинской помощи отсутствуют. Лечение любого заболевания в условиях природы осложнено:

♦ высокой вероятностью инфицирования (плохие гигиенические условия выживания);

♦ акклиматизацией (обострение кишечных, простудных, инфекционных болезней);

♦ отсутствием лечебных препаратов;

♦ неблагоприятными условиями климата (высокая влажность, жара, холод).

Поэтому главная защита от болезней и ранений – это их ежедневная профилактика, соблюдение которой потребует овладения многими простыми приемами – персональной гигиеной. Применение этих приемов защитит от ряда очень серьезных инфекционных заболеваний: брюшного тифа, холеры, чумы, дизентерии, малярии, простудных болезней.

Обычно в походе и во временном укрытии отсутствуют возможности для мытья горячей водой с мылом, стирки белья, стрижки волос и бритья. Тем не менее соблюдение некоторых правил является строго обязательным.

При длительном нахождении в лесу необходимо коротко подстричься, обрезать как можно короче ногти на пальцах рук и ног. Надо все время заботиться о том, чтобы нижнее белье и носки (портянки) оставались чистыми и сухими. Как минимум один раз в день во время привалов (ночлега) необходимо вытряхивать одежду, обувь и белье, проветривать их и сушить. Руки мыть хотя бы холодной водой или протирать их дезинфицирующими веществами (спирт, бензин, марганцовка, крем после бритья и т. д.). Если позволяют погода и внешние условия, обязательно купаться в естественных водоемах с чистой водой или организовывать обмывание конечностей горячей водой, а также стирку белья.

Следует всячески избегать потертостей ног. Потертости ног обычно возникают от неправильно подогнанной обуви, от долгого хождения в мокрой обуви, от неумения накручивать портянку, от того, что ногти на ногах слишком большие и грязные. Необходимо, чтобы обувь всегда была сухой, разношенной, без складок и неровностей внутри. Хорошая обувь должна быть прочной, с крепкой шнуровкой (никаких «липучек»!) и высокой. Каждый турист должен иметь не менее двух пар обуви в своем личном имуществе.



Несоблюдение санитарно–гигиенических требований к снаряжению, и особенно к одежде и обуви, легко может стать в походе причиной различных потертостей, наминов и мозолей. Чаще этим страдают те туристы, которые в угоду неправильно понятой моде носят чересчур узкие брюки, тесные туфли на высоком каблуке или без пятки и другую не приспособленную для походных условий обувь и одежду.

Легко возникают болезненные потертости и у тех, кто не следит в дороге за чистотой тела, плохо укладывает рюкзак, небрежно надевает носки, не чинит их или носит обувь на босую ногу без толстых стелек и шерстяных носков.

Во время путешествия надо быстро реагировать на изменение погодных и других условий и соответственно менять форму одежды и темп движения, не допуская длительных местных перегревов тела, движения в сырой одежде, не оправданных обстановкой «марш–бросков», при которых у новичков, как правило, сбиваются ноги.

При обнаружении малейшего неудобства в обуви или одежде надо, не дожидаясь, пока оно перерастет в намин или потертость, постараться ликвидировать вызвавшую его причину. Для этого целесообразно переодеться, переобуться, сменить носки. Иногда в качестве предупредительной меры приходится применять бинтовку ног эластичным бинтом, ношение (при гребле на лодке) перчаток, прокладывание между рюкзаком и спиной мягкого предмета и т. п. Отличной профилактикой являются регулярные гигиенические процедуры и соблюдение чистоты тела.

Ежедневный уход за кожей и пальцами ногявляется строго обязательным. Одно из средств профилактики грибковых заболеваний – ежедневное протирание складок кожи между пальцами ног дезинфицирующим раствором: 0,5 % марганцовокислого калия (марганцовки), 2–3% формалина; мыльной пастой, борной кислотой. Можно также пересыпать складки кожи растертым в пыль сухим грибом–трутовиком, пухом кипрея (иван–чая), мхом сфагнумом. Ежедневная чистка полости рта.В случае несоблюдения может развиться кариес, пародонтоз, другие заболевания полости рта. Заменить зубную щетку может палец либо ветка молодого кустарника, дерева диаметром 0,5 см, расщепленная с одной стороны при помощи крестообразного распила ножом, зубную пасту заменит промытый древесный уголь, растения с бактерицидным свойством (ель, сосна, мята), йод, марганцовка в виде полосканий.

Для предупреждения отравлений необходимо соблюдение простейших гигиенических правил: в походных условиях нельзя употреблять вареные сорта колбас, непроверенные мясные и молочные продукты домашнего приготовления, консервы во вздутых (так называемых бомбажных) банках; питьевая вода должна браться только из чистых источников и быть прокипяченной; нельзя оставлять для вторичного употребления консервированные продукты во вскрытых, особенно металлических, банках; нельзя есть продукты с прогорклым запахом или потерявшие свой обычный вид и цвет.

Профилактика теплового удара.Для предупреждения перегрева и теплового удара следует выполнять некоторые простейшие правила:

♦ не надевайте неоправданно теплую и «душную» (не обеспечивающую вентиляции и не впитывающую пот) одежду;

♦ летом переходы на маршруте делайте в раннее, прохладное время суток, а отдыхайте в жаркое время;

♦ при передвижении по возможности используйте тень или продуваемые ветром места;

♦ не выходите на маршрут сразу же после приема обильной пищи;

♦ снижайте темп движения в сильную жару.

Первая помощь при тепловом ударе. Пострадавшего переносят в тень, освобождают его от стягивающей одежды, дают обильное питье, смачивают голову и грудь холодной водой (голова должна быть приподнята). При необходимости делают искусственное дыхание. Внутрь дают кофеин, а при головных болях – амидопирин, анальгин.

Первая помощь при кровотечении из носа. Пострадавшего сажают и обеспечивают покой. На переносицу и затылок кладут холодный компресс. Если кровотечение не останавливается, ноздри на 3–5 минут сдавливают пальцами или тампонируют кровоточащую ноздрю ватой, марлей, смоченной перекисью водорода.

Солнечный удар, ожог, снежная слепота.Солнечная радиация в виде сильного или длительного воздействия ультрафиолетовых лучей может вызвать у человека солнечный удар – явление, аналогичное тепловому удару, а на незащищенной коже или слизистой оболочке – ожоги. Даже такая безобидная форма ожога, как «перезагар», портит впечатление от всего маршрута и вызывает болезненные ощущения от лямок рюкзака на плечах туриста. Особенно осторожным следует быть на снегу и на воде. Отраженный от снежной или водной поверхности свет легко вызывает ожоги на губах, ушах, слизистой оболочке носа, подбородке. Особым видом ожога является ожог слизистой оболочки глаз – так называемая снежная слепота, сопровождающаяся резью в глазах, тошнотой, слезотечением, временной потерей зрения.

Профилактика снежной слепоты во многом сходна с профилактикой тепловых ударов. Необходимо также соблюдение дополнительных требований:

♦ летом носите головной убор светлых тонов с козырьком и солнцезащитные очки;

♦ применяйте защитные кремы от загара (типа «Щит», «Луч», «Нивея»);

♦ туристам, не привыкшим к интенсивной солнечной радиации, следует носить рубахи с длинными рукавами и воротником, закрывающим шею;

♦ запрещается прием солнечных ванн на сытый или голодный желудок, сон на солнце;

♦ закаливание солнцем в путешествии проводите постепенно и осторожно.

Первая помощь при снежной слепоте. Глаза промывают слабым раствором борной кислоты, соды, бледно–розовым раствором марганцово–кислого калия или крепким холодным чаем. Пострадавшему предписываются временный покой и ношение темных очков.

Охлаждение от ветра.Сильный ветер приводит к переохлаждениям и обморожениям даже при умеренно низкой температуре. Ниже приводится таблица, в которой указано соотношение температуры воздуха и скорости ветра, при которых легко могут возникнуть обморожения открытых частей лица.

Ветер, вызывающий поземку, метель, пыльную бурю, существенно ухудшает видимость, искажает представление о расстоянии. Сильный ветер не только затрудняет передвижение и приводит к потере ориентировки, но и вызывает нервное утомление, угнетенное состояние, своего рода деморализацию, особенно у малоопытных туристов.

Профилактика охлаждений от ветра. Аналогична профилактике от опасностей холода. При очень сильном ветре, метели, пурге, пыльной буре необходимо прекращать движение по маршруту и располагаться на вынужденный бивак под защитой густого леса, крутого берега реки и т. п. При ветреной и пыльной погоде надевайте защитные очки для предупреждения засорения глаз.

Первая помощь при засорении глаз. Удаление инородного тела (соринки), попавшего на слизистую оболочку века или глазного яблока, начинают с осмотра слизистой оболочки нижнего века. Для этого пострадавшего заставляют смотреть прямо вверх и большим пальцем оттягивают край века книзу. Для осмотра слизистой оболочки верхнего века больному предлагают смотреть прямо вниз, при этом кожу века оттягивают вниз и затем выворачивают. Обнаружив соринку, ее осторожно удаляют влажной ваткой, желательно смоченной в растворе борной кислоты. Если соринка почему–либо не извлекается или находится на роговице, пострадавшего при первой возможности надо направить в медпункт. Нельзя тереть глаза или вылизывать соринку. После удаления соринки нужно 3–4 раза капать раствор альбуцида по 1–2 капли.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.