Этапы выделения чистых культур аэробных бактерий
► 1-й этап:
а) забор материала для исследования;
б) транспортировка, хранение, подготовка к исследованию;
в) приготовление мазков из патологического материала, окраска по Граму и микроскопия;
| Мазок из патологического материала
Окраска ______________
Увеличение _____________
|
г) посев патологического материала на плотные пластинчатые питательные среды (лучше ДДС или селективные) с целью получения изолированных колоний. Инкубация в термостате.
► 2-й этап:
а) изучение характера роста изолированных колоний на средах (культуральные признаки) с целью отбора подозрительных колоний; приготовление мазков из подозрительных колоний (окраска по Граму);
б) пересев оставшейся части колоний на скошенный агар с целью накопления чистой культуры. Инкубация в термостате.
Изучение подозрительных колоний (эшерихий, стафилококка)
Изучаемые культуральные свойства
| 1-й тип колоний
| 2-й тип колоний
| - форма колонии
| | | - размер колонии
| | | - цвет
| | | - характер края
| | | - характер поверхности
| | |
Приготовление мазков из отобранных колоний (окраска по Граму).
Морфология микроорганизмов из изолированных колоний(окраска по Граму)
| Мазок колонии 1-го типа
Окраска ____________
Увеличение ___________
|
| Мазок колонии 2-го типа
Окраска ______________
Увеличение _____________
| |
► 3-й этап:
Идентификация выделенных чистых культур:
а) морфологические и тинкториальные свойства (приготовление мазка со скошенного агара, окраска по Граму, при необходимости – другие способы окраски);
б) культуральные свойства;
в) биохимические свойства;
г) антигенные свойства.
Также в ряде случаев проводится определение чувствительности культуры к антибиотикам.
► Заключение:указывается вид выделенного микроорганизма, при необходимости указываются результаты по чувствительности выделенной культуры к антибиотикам.
Культивирование анаэробных бактерий
Методы создания анаэробиоза: __________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
Питательные среды для культивирования анаэробных бактерий:
Среда Вильсона-Блера:
Питательная основа____________________________________________________________________________
Дыхательный субстрат__________________________________________________________________________
Редуцирующий фактор__________________________________________________________________________
Тиогликолевая среда (среда для контроля стерильности/СКС):
Питательная основа____________________________________________________________________________
Дыхательный субстрат__________________________________________________________________________
Редуцирующий фактор__________________________________________________________________________
Глюкозjо-кровяной агар Цейсслера:
Питательная основа____________________________________________________________________________
Дыхательный субстрат__________________________________________________________________________
Редуцирующий фактор__________________________________________________________________________
Среда Кита-Тароцци:
Питательная основа____________________________________________________________________________
Дыхательный субстрат__________________________________________________________________________
Редуцирующий фактор__________________________________________________________________________
Сахарный агар:
Питательная основа____________________________________________________________________________
Дыхательный субстрат__________________________________________________________________________
Этапы выделения чистых культур анаэробных бактерий
► 1-й этап:
а) забор материала для исследования;
б) транспортировка, хранение, подготовка к исследованию;
в) приготовление мазков из патологического материала, окраска по Граму и микроскопия;
г) посев патологического материала на жидкие питательные среды для анаэробов. Инкубация в термостате в анаэробных условиях.
► 2-й этап:
а) изучение характера роста на жидких средах, приготовление мазков, окраска по Граму, микроскопия;
б) пересев на плотную пластинчатую питательную среду с целью получения изолированных колоний. Инкубация в термостате в анаэробных условиях.
► 3-й этап:
а) изучение характера роста изолированных колоний на средах (культуральные признаки) с целью отбора подозрительных колоний, приготовление мазков из подозрительных колоний (окраска по Граму);
б) пересев оставшейся части колонии в жидкую питательную среду с целью накопления чистой культуры. Инкубация в термостате в анаэробных условиях.
► 4-й этап:
Идентификация выделенных чистых культур:
а) морфологические и тинкториальные свойства (приготовление мазка, окраска по Граму);
б) культуральные свойства;
в) биохимические свойства;
г) антигенные свойства;
д) определение токсигенности.
Также в ряде случаев проводится определение чувствительности культуры к антибиотикам.
► Заключение:указывается вид выделенного микроорганизма, при необходимости указываются результаты по чувствительности выделенной культуры к антибиотикам.
ЗАНЯТИЕ № 5
ТЕМА: БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ. БАКТЕРИОФАГИЯ.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|