Сделай Сам Свою Работу на 5

Этапы выделения чистых культур аэробных бактерий





 

1-й этап:

 

а) забор материала для исследования;

б) транспортировка, хранение, подготовка к исследованию;

в) приготовление мазков из патологического материала, окраска по Граму и микроскопия;

 

Мазок из патологического материала Окраска ______________ Увеличение _____________  

 

г) посев патологического материала на плотные пластинчатые питательные среды (лучше ДДС или селективные) с целью получения изолированных колоний. Инкубация в термостате.

2-й этап:

 

а) изучение характера роста изолированных колоний на средах (культуральные признаки) с целью отбора подозрительных колоний; приготовление мазков из подозрительных колоний (окраска по Граму);

б) пересев оставшейся части колоний на скошенный агар с целью накопления чистой культуры. Инкубация в термостате.

Изучение подозрительных колоний (эшерихий, стафилококка)

Изучаемые культуральные свойства 1-й тип колоний 2-й тип колоний
- форма колонии    
- размер колонии    
- цвет    
- характер края    
- характер поверхности    

 

Приготовление мазков из отобранных колоний (окраска по Граму).



Морфология микроорганизмов из изолированных колоний(окраска по Граму)

 

Мазок колонии 1-го типа Окраска ____________ Увеличение ___________   Мазок колонии 2-го типа Окраска ______________ Увеличение _____________

 

3-й этап:

Идентификация выделенных чистых культур:

а) морфологические и тинкториальные свойства (приготовление мазка со скошенного агара, окраска по Граму, при необходимости – другие способы окраски);

б) культуральные свойства;

в) биохимические свойства;

г) антигенные свойства.

 

Также в ряде случаев проводится определение чувствительности культуры к антибиотикам.

 

Заключение:указывается вид выделенного микроорганизма, при необходимости указываются результаты по чувствительности выделенной культуры к антибиотикам.

Культивирование анаэробных бактерий

Методы создания анаэробиоза: __________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________



_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

Питательные среды для культивирования анаэробных бактерий:

Среда Вильсона-Блера:

Питательная основа____________________________________________________________________________

Дыхательный субстрат__________________________________________________________________________

Редуцирующий фактор__________________________________________________________________________

Тиогликолевая среда (среда для контроля стерильности/СКС):

Питательная основа____________________________________________________________________________

Дыхательный субстрат__________________________________________________________________________

Редуцирующий фактор__________________________________________________________________________

Глюкозjо-кровяной агар Цейсслера:

Питательная основа____________________________________________________________________________

Дыхательный субстрат__________________________________________________________________________

Редуцирующий фактор__________________________________________________________________________

Среда Кита-Тароцци:

Питательная основа____________________________________________________________________________

Дыхательный субстрат__________________________________________________________________________

Редуцирующий фактор__________________________________________________________________________

Сахарный агар:

Питательная основа____________________________________________________________________________

Дыхательный субстрат__________________________________________________________________________

Этапы выделения чистых культур анаэробных бактерий

1-й этап:

 

а) забор материала для исследования;

б) транспортировка, хранение, подготовка к исследованию;

в) приготовление мазков из патологического материала, окраска по Граму и микроскопия;

г) посев патологического материала на жидкие питательные среды для анаэробов. Инкубация в термостате в анаэробных условиях.



2-й этап:

 

а) изучение характера роста на жидких средах, приготовление мазков, окраска по Граму, микроскопия;

б) пересев на плотную пластинчатую питательную среду с целью получения изолированных колоний. Инкубация в термостате в анаэробных условиях.

 

3-й этап:

 

а) изучение характера роста изолированных колоний на средах (культуральные признаки) с целью отбора подозрительных колоний, приготовление мазков из подозрительных колоний (окраска по Граму);

б) пересев оставшейся части колонии в жидкую питательную среду с целью накопления чистой культуры. Инкубация в термостате в анаэробных условиях.

 

4-й этап:

Идентификация выделенных чистых культур:

а) морфологические и тинкториальные свойства (приготовление мазка, окраска по Граму);

б) культуральные свойства;

в) биохимические свойства;

г) антигенные свойства;

д) определение токсигенности.

 

Также в ряде случаев проводится определение чувствительности культуры к антибиотикам.

 

Заключение:указывается вид выделенного микроорганизма, при необходимости указываются результаты по чувствительности выделенной культуры к антибиотикам.

ЗАНЯТИЕ № 5

ТЕМА: БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ. БАКТЕРИОФАГИЯ.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.