Объект калькулирования - виды продукции ( работ, услуг), предназначенные для реализации на рынке, то есть носители затрат.
Классификация видов калькуляций
Признак
| Виды калькуляций
| В зависимости от времени и порядка составления
| Плановая
Нормативная
Ожидаемая (провизорная)
Отчетная (фактическая)
Проектная (сметная)
| По охвату затрат
| Производственная
Полная (коммерческая)
Хозрасчетная
| Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность приемов способов документирования, отражения, группировки и обобщения, контроля за производственными затратами, обеспечивающих определение фактической себестоимости и затрат на единицу продукции.
По объектам учета выделяют методы учета и затрат и калькулирования себестоимости продукции:
§ позаказный;
§ попроцессный;
§ попередельный.
Рисунок… - Классификация методов учета затрат и калькулирования
Позаказный методоснован на калькулировании себестоимости отдельного заказа однородных изделий.
Объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ (изделие, вид оказываемых услуг и т.п.).
Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня его выполнения.
Сущность данного метода заключается в следующем:все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной ставкой распределения (рис. 3.1)
Рис. 3.1. Схема позаказного метода
Сущность попроцессного метода учета затрат заключается в сборе информации о затратах на протяжении всего процесса производства по отношению к определенным видам продукции.
Схема попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции приведена на рис.3.2.
Объектом калькулирования является продукция, а объектом учета затрат – процесс.
Существует 3 разновидности попроцессного метода:
1) метод простого одноступенчатого калькулирования;
2) метод простого двухступенчатого калькулирования;
3) метод простого многоступенчатого калькулирования.
Рис.3.2. Схема попроцессного метода учета затрат
и калькулирования себестоимости продукции
Метод простого одноступенчатого калькулирования используется на предприятиях, где выпускается один вид продукции, не возникают запасы полуфабрикатов и не образуются запасы готовой продукции.
Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной продукции и рассчитывается по формуле
С = З/Х, (3.1)
где С – себестоимость единицы продукции, руб.;
З – совокупные затраты за отчетный период, руб.;
Х – количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении.
Метод простого двухступенчатого калькулированияиспользуется, когда предприятиевыпускает один вид продукции и нет незавершенного производства, но есть остатки готовой продукции на складе.
, (3.2)
где З – совокупные производственные затраты отчетного периода, р.;
Зук – управленческие и коммерческие затраты отчетного периода, р.;
Х – количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде, ед.;
Хр – количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде, ед.
Метод простого многоступенчатого калькулированияиспользуется, когда выпускается один вид продукции, есть запасы незавершенного производства и запасы готовой продукции на складе.
Себестоимость единицы продукции определяется по формуле:
С = Зпр1/Х1 + Зпр2/Х2 + Зпр3/Х3 + …+ Зпрn/Хn +
+ Зупр/Хупр. (3.3)
где С- полная себестоимость единицы продукции, руб.;
Зпр1, Зпр2, …, Зпрn - совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;
Х1, Х2, …, Хn – количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;
Хупр – количество реализованных единиц продукции в отчетном периоде, шт.
Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов.
Объектами учета затрат на производство являются отдельные стадии процесса, а объектом калькулирования - продукт (или продукты) каждого законченного передела.
Схема попередельного метода представлена на рис. 3.3.
Рис. 3.3.Схема попередельного метода
В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат и калькулирования себестоимости продукции – бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.
В соответствии с признаком полноты включения затрат различают:
1. Метод учета полных затрат (метод поглощения затрат);
Метод «директ-костинг».
Метод учета полных затрат (absorption-costing) (калькулирование полной себестоимости) представляет собой метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, согласно которому все прямые производственные затраты и все косвенные расходы включаются в себестоимость продукции.
На практике для распределения производственных накладных расходов между носителями затрат применяются следующие базы:
1. Время работы производственных рабочих (человеко-часы).
2. Заработная плата производственных рабочих.
3. Машино-часы.
4. Прямые затраты.
5. Стоимость основных материалов.
6. Объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении.
7. Распределение пропорционально сметным (нормативным) ставкам.
Учет затрат «директ-костинг» представляет собой метод учета затрат и калькулирования себестоимости, согласно которому только переменные производственные затраты включаются в себестоимость продукции и в оценку запасов готовой продукции на складе, а постоянные затраты в общей сумме относятся на финансовый результат деятельности и не разносятся по отдельным видам продукции.
При системе «директ-костинг» отчет о доходах характеризуется такими показателями, как:
- маржинальный доход (разность между выручкой от реализации и переменными затратами на производство продукции);
- операционная прибыль (разность между маржинальным доходом и постоянными затратами).
«Директ-костинг» имеет несколько вариантов применения:
- классический «директ-костинг»;
- система переменных затрат;
- система учета затрат в зависимости от загрузки производственных мощностей.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|