Сделай Сам Свою Работу на 5

Методика коррекции зрения

 

Научно-технический прогресс, механизация и автоматизация производства ведут, с одной стороны, к систематическому снижению удельного веса двигательной активности человека, а с другой – к значительным, иногда чрезмерным нагрузкам на центральную нервную систему, особенно на зрительный аппарат. Новые технические и информационно-управляющие системы предъявляют повышенные требования к «запасу прочности» органов чувств.

Гиподинамический режим жизни современного человека пагубно отражается на здоровье и взрослых, и детей, чей образ жизни также связан с переработкой больших объемов информации. Двигательная активность всегда была физиологической потребностью всего живого, и в первую очередь человека. Однако именно человек, к сожалению, недооценивает это прописной истины. Надо сказать, что больший вред здесь приносит устойчивый стереотип противопоставления физической и умственной деятельности. Эта психологическая установка, укоренившаяся в сознании целых поколений, несмотря на то, что ей противостоят труды и мысли ученых со времен античности, проявляется, когда человек оправдывает свое пренебрежение физической нагрузкой большой занятостью и «работой головой».

Всякое снижение двигательной активности неизбежно отражается на функциональных свойствах зрительного аппарата. Наиболее яркий пример тому – прогрессирующая близорукость (миопия) у школьников. Наряду с наследственным (генетическим) фактором, одной из основных причин этой болезни оказалась недостаточная физическая нагрузка. Есть научно достоверные данные, свидетельствующие о том, что у ребят с недостаточным физическим развитием органы зрения отличаются слабостью так называемой аккомодационной (цилиарной) мышцы, регулирующей кривизну хрусталика для постоянной «наводки на резкость» глаза.

Аккомодация – важнейший регулятор функции зрения, но с возрастом сила аккомодации постепенно падает, т.к. хрусталик становится менее эластичным. Возникает старческая дальнозоркость, или пресбиопия. Человек отодвигает книгу или использует очки с выпуклыми линзами. При миопии используются вогнутые линзы. Таким образом, необходимо тренировать цилиарную мышцу, сохраняя от преждевременного ослабления.



Упражнения для глаз

 

Первые упражнения предложил у нас в стране А.Б. Дашевский. Сегодня аналогичные упражнения проводятся под руководством врача с использованием плюсовых и минусовых линз для «массажа» мышц глаза. На аппарат аккомодации применяется дозированное воздействие, не превышающее предельно допустимые нагрузки.

Ещё в древние времена в них входили различные движения глаз, активизирующие кровообращение в области глаз и мозга. Это улучшает самочувствие и снимает умственное напряжение. В основе такого эффекта – определенные связи между глазодвигательным нервом и нервными клетками сосудов мозга. Эти упражнения помогают также укрепить окологлазные мышцы, сохранить упругость кожи век, задержать ее старение.

Интересную методику биохимической стимуляции мышц глаза предложил минский профессор В.Т. Назаров. В основе метода – использование того же вибромассажера, что и при стимуляции мышц лица. В результате его применения увеличивается острота зрения и снимается утомление, увеличивается диапазон действия мышц, сокращающих хрусталик. Это полезно для профилактики дальнозоркости.

Соляризация

 

Роль солнца очевидна, но неоднозначна. Если ваши глаза легко утомляются на солнце, то необходимо воспользоваться методикой соляризации глаз. Для этого встаньте в коридоре или в тени, отбрасываемой стеной, у самой границы падения солнечных лучей. Закройте глаза и начинайте раскачиваться, чтобы лицо попеременно оказывалось то на солнце, то в тени. Через несколько сеансов почувствуете тонизирующий эффект.

Не интенсивность света, а резкий контраст утомляет глаз. Поэтому полезно подставлять солнцу закрытые глаза при выходе из темноты на солнце.

 

Дыхание

Люди с плохим зрением, разглядывая что-либо, нередко задерживают дыхание. При этом снижается кислород в крови и в глазах темнеет, а ведь глазам необходима усиленная циркуляция крови с кислородом. Поэтому рекомендуется использовать технику «затяжного» дыхания. Она состоит в удалении воздуха из легких через неплотно сжатые губы с шипением. Использовать в случае ухудшения зрения.

 

Пальминг

 

Наши ладони – превосходный инструмент для защиты глаз. Если соединить пальцы рук в центре лба, то ладони плотно закроют глаза, что позволит глазам быстрее отдохнуть и восстановить кровообращение. Двухминутный пальминг настолько улучшает зрение, что кажется, будто появился новый источник света. При правильном пальминге края ладоней должны лишь слегка касаться носа, а большие пальцы должны лежать на височной области.

 

Чтение

Офтальмологи рекомендуют при чтении делать перерыв на 10–15 мин: каждые 45 мин для детей 12–14 лет и каждый час для 15–17-летних. При этом следует сменить позу, проделать 4–5 простых упражнений, вовлекающих в работу большие группы мышц. Для тренировки аккомодации следует переводить взгляд от книги на отдаленные предметы. Весь этот комплекс способствует снятию умственной и зрительной усталости.

При чтении лежа трудно обеспечить правильное освещение и работа глаза затрудняется. Чтение в метро, автобусе также вредно, т.к. и освещение там недостаточное, и вибрация постоянно меняет расстояние от глаз до книги, что вызывает излишнее утомление. Ни в коем случае нельзя читать во время ходьбы.

 

Свет и зрение

Дома и на работе мы постоянно имеем дело с искусственным освещением. Прежде всего следует сказать, что искусственный свет не вреден для глаз. Однако неправильное расположение сильного источника света может вызвать ослепление, а слабое освещение ведет к чрезмерному напряжению и делает чтение весьма затруднительным.

Основными принципами, из-за которых трудно читать, являются:

 

· неадекватные уровни освещенности;

· тени от неправильного расположения ламп;

· ослепление от незащищенных ламп;

· неподходящие или иногда просто грязные очки.

 

Врагами хорошего зрения являются чрезмерное освещение и большой световой контраст. Дома ослепление возможно при взгляде непосредственно на лампы или нити накаливания, либо на их отражение, на полированных поверхностях. Ослепление сильно утомляет глаза. Оно устраняется путем использования необходимой защиты и рассеивателей.

Итак, вот ряд полезных советов.

 

1. Освещение должно создавать ощущение удобства.

2. Нужен достаточный свет для работы и значительно меньший для отдыха, поэтому требуется соблюдать гибкость светового освещения.

3. С возрастом необходимое для работы количество света следует увеличивать.

4. Телевизор не рекомендуется смотреть в полностью затемненной комнате, но отраженный свет не должен быть на экране.

5. Во время работы нельзя смотреть непосредственно на лампу.

 

Желательно использовать три типа освещения.

 

1. В местах чтения, письма, шитья. Настольные лампы – не менее 100 Вт, а торшер – не менее 150 Вт.

2. В местах для отдыха. В маленькой комнате достаточно света дает портативная лампа. В больших комнатах необходимый эффект дают бра, различные источники скрытого света.

3. «Вспышка» для оживления интерьера. Отражение от полированного серебра, хрусталя и керамики дает эффект вспышки.

 

Телевизоры, мониторы

Сегодня эти изобретения получают все большее распространение во всех сферах деятельности человека. В то же время длительная работа перед экраном вызывает ряд негативных реакций: резь в глазах, быструю утомляемость, усиленную слезоточивость, снижение резкости зрения, а также головные боли и другие симптомы перенапряжения. Главная причина – несоблюдение правил эргономики, однако многие рабочие места операторов лишены этого, что пагубно отражается на здоровье и производительности. Если с компьютерами соприкасаются немногие, то телевизор – вещь распространенная. Для телезрителя характерно зрительное утомление, избежать его можно разными методами, например, применяя включенный свет, цветную пленку на экране и т.д. Для уменьшения утомления можно использовать простое устройство – окантовывающую матовую цветосветовую рамку. Плюс окраска стен: стену, к которой обращен экран, окрашивают в сине-голубой цвет, а остальные стены – в более светлый цвет.

С учетом изложенного несколько рекомендаций для уменьшения утомления при работе с мониторами:

 

· размещайте монитор чуть выше уровня глаз, что снижает нагрузку на мышцы, окружающие глаз, т.к. в таком положении они наименее напряжены;

· вечернее освещение кабинета – голубых оттенков; по яркости примерно как у дисплея;

· через каждые 30–45 минут проводить зарядку для глаз.

 

Зрение и спорт

Близоруким людям, а особенно детям; необходимо учитывать показания и противопоказания при занятиях спортом, т.к. спорт может им сильно навредить, особенно при огромных нагрузках.

Релаксация механизмов зрения. Несомненный интерес представляет методика тренировки и восстановления зрения, разработанная английским врачом М. Корбеттом. В ее основу положены принципы расслабления глазодвигательных и цилиарных мышц, на которые приходится основная доля нагрузок при восприятии зрительных образов.

М. Корбетт считает, что мышцы, окружающие глазное яблоко, обеспечивают не только движения самого глаза, но могут влиять и на размер его продольной оси. А потому путем специальных тренировочных упражнений, приближая фокусное расстояние к сетчатке при близорукости или дальнозоркости, можно добиться того же эффекта, который дают очки. Конечно, как отмечает сам автор, эти упражнения не дают столь быстрого результата, как надевание очков. Но зато их воздействие глубже и естественнее, а благотворное влияние распространяется даже на характер человека, способствуя хорошему настроению.

Практические рекомендации М. Корбетта сводятся к следующему.

 

1. Ни в коем случае при чтении нельзя держать книгу на груди или коленях. В этом положении шейные позвонки чрезмерно наклонены вперед, сонные артерии несколько сплющены, что затрудняет кровоснабжение, кроме того, сжимается гортань, а это уменьшает глубину дыхания.

2. Расстояние от глаз до книги необходимо варьировать. При этом совсем необязательно сохранять неподвижные позы. Наоборот, стул рекомендуется передвигать, инстинктивно откидываясь на спинку или, выпрямляясь, подтягивать ноги, чтобы избежать их «одеревенения» и спазмов.

3. Еще очень многие считают, что чтение лежа в постели до погружения в сон совершенно безвредно. Однако при этом человек засыпает неожиданно: веки тяжелеют, глаза закрываются все чаще, и, наконец, запечатлев напоследок изображение нескольких уже непонятных слов, он отключается совсем. Засыпать неожиданно не следует, так как после внезапного прекращения чтения глаза находятся еще в состоянии, вызванном им напряжения мышц и зрительных центров.

4. Полезно выполнять следующие упражнения. Придерживаясь руками, за какую-нибудь опору, надо закрыть глаза и, глубоко дыша, раскачиваться так, чтобы лицо попеременно оказывалось то на солнце, то в тени. Очень быстро возникает иллюзия колебания солнца. Это упражнение можно назвать соляризацией. Оно значительно увеличивает устойчивость органов зрения по отношению к вредным воздействиям современного искусственного освещения – мигающим электрическим огням, флюоресценции, лучам автомобильных фар, подрагивающему свечению телевизионных экранов и компьютерных мониторов.

5. При ухудшении видимости рекомендуется пользоваться приемом «затяжное дыхание», способствующим увеличению полноты вдоха и, как следствие, существенному расслаблению пояса верхних конечностей, туловища и шейных позвонков. Прием состоит в удалении воздуха из лёгких через сжатые губы с легким шипением при одновременном наклоне туловища вперед. Естественно, что предварительно должен быть произведен соответствующий глубокий вдох. Глубина зрительного восприятия обычно улучшается уже со второго медленного вдоха. Если сопровождать правильным дыханием все упражнения для глаз, то их результаты будут проявляться быстрее и ощутимее.

6. Если пальцы рук сложить в центре лба козырьком, то ладони прикроют глазные впадины, исключая доступ света. При этом не следует сжимать глазные яблоки и как-то ограничивать возможность свободно двигать веками. Подобное искусственное затемнение значительно ускоряет процесс расслабления мышц и улучшает кровообращение.

7. Систематически во время утреннего туалета полезно проделать перед зеркалом несколько движений веками и бровями. В большинстве случаев у лиц, обладающих ослабленным зрением, это сопровождается ощущением тяжести.

 

Эти упражнения расширяют и углубляют циркуляцию крови, производят массаж слезных желез и выводных каналов, а потому необыкновенно полезны, особенно после ночного бездействия, когда в уголках глаз скапливаются густые слизистые вещества. По достижении сорокалетнего возраста, как уже было сказано выше, интенсивность освещения при работе следует увеличивать, однако многие обнаруживают, что чтение оказывается для них возможным не более чем с расстояния вытянутой руки. Эта аномалия называется возвратной дальнозоркостью или пресбиопией.

При появлении у Вас первых признаков пресбиопии весьма полезно выполнять следующие правила.

 

1. Выполняя работу вблизи от глаз, дышать глубоко и ритмично.

2. При чтении стараться расслаблять свои веки и придавать мягкость взгляду, мигать неторопливо, но часто.

3. Следить за надлежащей увлажненностью роговой оболочки глаз, поддерживая это миганием век.

4. Переводите взгляд на некоторое время вдаль, чередуя его с рассматриванием ближайших к вам объектов, например, ногтей ваших рук, браслета и др.

 

При выполнении последнего правила следует помнить, что резкая смена световых контрастов утомляет наше зрение. Можно поэтому, например, рекомендовать подставлять солнцу закрытые глаза при выходе из темных помещений или когда сидите за рулем машины, во время остановок. По мнению М. Корбетта, подобная соляризация глаза увеличивает стойкость зрительных органов к слепящему действию яркого света (автомобильные фары, яркие телевизионные экраны и др.), который может иметь место как в светлое, так и в темное время суток.

 

Заболевания глаз

Близорукость

Жизнь человека – постоянное и активное взаимодействие с не было запрограммировано в ходе эволюции! Ослабление окружающей средой, которое невозможно без сложных и совершенных органов чувств. И важнейшим из них является зрение, благодаря которому мы различаем разнообразные предметы, правильно определяем их местоположение в пространстве, воспринимаем богатейшую гамму цветовых оттенков.

Подсчитано, что 95% информации о внешнем мире мы получаем теперь благодаря зрению. Оно приняло на себя огромные перегрузки, на какие зрения лишает человека полноты представлений об окружающем мире, затрудняет его познание, ограничивает выбор профессии.

Одна из причин ухудшения зрения – близорукость. За последние десятилетия число лиц, страдающих близорукостью, значительно возросло. Люди в очках стали неотъемлемой приметой современной жизни: всего в мире очки носят около 1 миллиарда человек. Близорукость присуща в основном молодым. По данным разных авторов, близорукость у школьников колеблется от 2,3 до 16,2% и более. У студентов вузов этот процент ещё выше.

Проблема близорукости до недавнего времени была изучена недостаточно. За рубежом ею занимаются мало, так как бытует мнение, что близорукость – наследственное заболевание и лечению почти не поддаётся. Российские офтальмологи опровергли это мнение. Сейчас многие научные учреждения нашей страны изучают пути профилактики возникновения и прогрессирования близорукости.

Близорукость, или миопия (от греч. «myo» щуриться и «opsis» взгляд, зрение), – один из недостатков рефракции глаза, в результате чего люди, страдающие им, плохо видят отдалённые предметы. Миопия чаще всего развивается в школьные годы, а также во время учёбы в средних и высших учебных заведениях и связана главным образом с длительной зрительной работой на близком расстоянии (чтение, письмо, черчение), особенно при неправильном освещении и плохих гигиенических условиях.

Если вовремя не принять мер, то близорукость прогрессирует, что может привести к серьёзным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения. И, как следствие, – к частичной или полной утрате трудоспособности.

Исследования последних лет существенно пополнили и углубили представления о механике происхождения близорукости. Как установлено, близорукость чаще всего возникает у детей и взрослых с недостаточным физическим развитием. Это позволяет по-новому оценить значение физической культуры в профилактике близорукости и её прогрессирования.

Развитию близорукости способствует также ослабление глазных мышц. Этот недостаток можно исправить с помощью специально разработанных комплексов физических упражнений, предназначенных для укрепления мышц. В результате процесс прогрессирования близорукости нередко приостанавливается или замедляется.

Ограничение физической активности лиц, страдающих близорукостью, как это рекомендовалось ещё недавно, в настоящее время признано неправильным. Однако и чрезмерная физическая нагрузка может оказать неблагоприятное влияние на здоровье близоруких людей.

Именно поэтому так важны методические разработки по подбору физических упражнений для всех, кто в той или иной степени страдает близорукостью, но стремится заниматься спортом.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.