Сделай Сам Свою Работу на 5

СКАУТСКИЕ СЕКРЕТЫ БЕАРА ГРИЛЛСА





Если вы считаете, что вашему организму не хватает витаминов, ешьте зеленую траву – в ней много витамина А, В и С и она, на самом деле, не такая уж противная на вкус!

 

СОЛЬ

Слишком много соли вредно для здоровья; если же ее слишком мало, вы можете умереть. Соль является электролитом – она растворяется в воде и проводит электричество. Дистиллированная вода его не проводит, а соленая – проводит. Нашему организму требуются небольшие заряды электричества для самых разных целей, включая передачу нервных импульсов и контроль за работой сердца. Иными словами, без соли жить нельзя.

Во время похода человек потеет, а с потом выделяется много соли, особенно в жарком климате. Поэтому вы должны следить, чтобы в вашем организме было достаточно соли. Симптомы дефицита соли легко заметить – судороги, головокружение, тошнота. Все это лечится очень легко. Если на улице очень жарко, вы сильно потеете, пьете много воды и едите несоленые природные продукты, подсаливайте ваше основное блюдо, или съедайте несколько соленых орешков, когда захотите перекусить, или время от времени протирайте кожу салфеткой для увлажнения. Но в целом организм получает соль из продуктов, которые мы едим. Я устраивал экспедиции в самые жаркие пустыни земли, где всегда пил много жидкости, ел натуральную, здоровую пищу, съедал горсть соленых орешков в день, – и всегда чувствовал себя прекрасно. Если жара была не очень сильной, я ел несоленые орешки. Помните: слишком большое количество соли в организме делает кровь более густой, и сердцу приходится затрачивать дополнительные усилия, чтобы протолкнуть ее в сосуды. Это приводит к повышению давления и ослабляет сердце.



Если вы собираетесь жить долго и без болезней, то для этого надо выработать привычку ежедневно регулировать топливо, которое вы «загружаете» в свой организм. Питайтесь правильно. Скаут не может позволить себе быть толстым и больным. Предъявляйте к себе высокие требования и заботьтесь о своем теле, ибо это ваш инструмент для жизни, радости и приключений!

 

СКАУТСКИЕ СЕКРЕТЫ БЕАРА ГРИЛЛСА

Если вас беспокоит, что из организма выводится много соли, попробуйте на вкус свой пот. Если он соленый, как слезы, значит, все в порядке. Если нет – добавьте соли в вашу пищу.




Использование тепла

Можно, конечно, выжить и на холодной пище. В армии мы совершали длительные переходы, стараясь идти бесшумно, не зажигая огня, без горячей пищи, не куря (если кто курил!), всегда готовые подняться с места и быстро уйти. Горячая пища в конце дня согреет вас и оживит гораздо лучше, чем холодная. Скауты – не солдаты. И если вы хотите выжить в дикой природе, научиться работать в команде и достичь выдающихся успехов, стать выносливым и предприимчивым, то горячая, согревающая пища значительно облегчит вашу задачу.

Тепловая обработка сделает продукты не только более вкусными, но и убьет в них микробы и токсины. Так что если вы хотите питаться хорошо и уберечь себя от инфекционных заболеваний, то должны научиться готовить.

Готовя еду, вы подвергаете ее постоянному воздействию нужного количества тепла. Поэтому, прежде чем перейти к рецептам приготовления разных блюд, я хочу поговорить об источниках этого тепла. У нас есть два варианта: походные плитки и костры.

ПОХОДНЫЕ ПЛИТКИ

Люди используют походные плитки для приготовления еды во всех полевых лагерях мира. Обычно эти плитки работают на газе или на жидком топливе. Без них вам в походе не обойтись. Вы можете оказаться в таком месте, где совсем нет дров или запрещено разжигать костры. А может быть, вы промерзли до костей и хотите быстро согреться, выпив горячего чая, или вам нужна горячая вода, чтобы залить ею сухие продукты (см. раздел «Продукты быстрого приготовления»). Или погода такая плохая, что о разведении костра не может быть и речи. Поэтому я считаю походные плитки необходимой роскошью.



Они конечно же имеют свои недостатки. Топливо для них очень тяжелое: если вы отправились в длительный поход, то можете взять с собой только ограниченный запас топлива, и оно скоро закончится. Кроме того, на маленьких походных плитках трудно готовить еду для большой группы людей или из таких продуктов, которые нужно подвергать тепловой обработке больше получаса. Да и не все блюда можно приготовить на плитке.

Тем не менее не выбрасывайте плитку из списка снаряжения: она может оказаться очень полезной. Просто надо знать, когда и где ее применять. Однако вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, если научитесь разводить хороший костер для приготовления пищи.

КОСТЕР ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ

В предыдущей главе мы рассказали о теории огня, огневом треугольнике и о том, как правильно разжечь костер. Самым лучшим типом костра для приготовления еды является поперечный костер, поскольку он быстро прогорает и создает горячую однообразную поверхность.

Готовьте не над открытым огнем, а над раскаленными углями. Открытое пламя быстро закоптит ваши кастрюли и котелки и прокалит их. Когда костер прогорит и превратится в раскаленные докрасна угли, подбрасывайте в него маленькие кусочки дерева и следите, чтобы пламя не вспыхивало снова.


Способы приготовления пищи

Обладая нужными знаниями, вы сможете воссоздать в походных условиях большинство способов приготовления еды, которыми вы пользуетесь у себя на кухне. В конце концов, люди готовили на открытых очагах гораздо дольше, чем на газовых плитах.

ВАРКА

Это, вероятно, самый распространенный способ приготовления пищи в походе. Более того, он еще и самый полезный, поскольку в вареных продуктах сохраняется больше всего витаминов и минералов. Если вы хотите приготовить мясо, то, сварив его, сохраните все жиры и другие компоненты, дающие много энергии. Только не варите мясо слишком долго, поскольку все питательные вещества из него улетучатся. Овощи тоже надо варить как можно меньше – тогда питательные вещества остаются в них «живыми».

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.