Сделай Сам Свою Работу на 5

Клятвы в криминальных группах.

Клятва - это торжественное обещание, слово чести, которое необходимо сдержать. Несовершеннолетние весьма ранимы, особенно если взрослые не держат слова, данного ими. Держать слово должен не только взрослый человек, но и их сверстник. Лица, нарушившие клятву, несут существенный моральный и психологический ущерб: они теряют авторитет в своей среде.

У законопослушных подростков и юношей в годы застоя стерлись, как медные пятаки, от формального употребления: "честное октябрятское", "честное пионерское", "честное комсомольское" - слова, часто необязательные, порождавшие двойную мораль в молодежной среде: на трибуне говорили одно, а в жизни поступали по-другому, беря пример со старших! Еще в 1966 году всемирно известные чехословацкие путешественники И. Ганзелка и М. Зикмунда в своем докладе на имя Л. И. Брежнева по результатам путешествия по Советскому Союзу отметили такую особенность во взаимоотношениях между руководителями и "низами", как массовое вранье, выражавшееся в "ежедневном противоречии между словом и делом "властелинов", которое "оставило неизгладимые до сих пор следы на этике личной жизни советских людей и на личных взаимоотношениях между ними. Тяжелый след они оставили также на отношениях партии и народа, руководителей и масс, человека и государства..."(516 а). Это катастрофически отразилось на подрастающем поколении. Подростки и молодежь вынуждены были изобретать свои неформальные, более надежные клятвы. Здесь не составляют исключения правонарушители. Изобретенные ими клятвы часто имеют асоциальное и криминальное содержание. На уголовном жаргоне дать слово, дать клятву - "божиться", нарушить слово, клятву - "пробожиться".

Социально-психологическая функция клятвы (морального обязательства) заключается в проверке верности клянущегося нормам и традициям группы, в сплочении ее на этой основе. Лидеры криминальных групп стремятся придать клятвам суровый, бескомпромиссный характер. Подростки и молодые правонарушители, нарушившие клятву верности нормам группы, теряют авторитет и отбрасываются на нижние ступени групповой иерархии. Они подвергаются унижению, насилию, стигматизации. Нередко несовершеннолетние правонарушители скрепляют данную клятву кровью из надрезанного пальца (клятва на крови).



Приведем некоторые образцы клятв, распространенных в спецшколах, спецПТУ, в воспитательно-трудовых колониях (см. таблицу 12).

 

Таблица 12

 

Клятвы, распространенные в среде учащихся специальных школ, специальных ПТУ, осужденных в ВТК

Клятвы Содержание клятвы
"Клянусь зоной" ("Божусь зоной") "Пробожившийся" должен самовольно уйти из спецПТУ, спецшколы, совершить побег из ВТК
"Божусь рогом зоны" ("Клянусь бугром") К "пробожившемуся" лицу "бугор" должен (может) применить любые санкции
"Слово пацана" "Пробожившийся" "опускается" (становится"чушкой", "помойкой"), теряет статус "пацана".
"Божусь на кол" С "пробожившимся" должны (могут) совершить половой акт
"Легавым (сукой) буду" Лицо, нарушившее клятву, соглашается носить кличку "легавый" (т.е. теряет статус в группе)
"Кем мне быть?" С "пробожившимся" могут сделать все, что угодно ("американка")
"Век свободы не видать", "Век воли не видать" "Пробожившийся" согласен совершить нарушение режима или преступление, чтобы вновь быть судимым и продлить "срок"
"Божусь на себя (на побег, на палец и т. п.) В случае "пробожки" согласен на самовольный уход из спецПТУ или спецшколы, побег из ВТК, лишение себя пальца (членовредительство) и т. п.
"Хай мой рот натуральный х... сосет" "Пробожившийся" согласен на половые извращения в случае "пробожки"
Быть мне последним человеком в зоне "Пробелившийся" должен стать "помойкой"
"В рот е..., х... сосать, век свободы не видать" Так называемая "комплексная" клятва, выполнение которой ведет к полной потере личности
"Божусь, когда с...ть сажусь" Отказываюсь давать клятву (отказ от "божбы")

 

Из приведенных образцов видно, что клятвы могут быть общими, когда подросток или юноша "божится" следовать всем нормам и традициям сообщества; частными, когда он клянется по поводу конкретно возникшей ситуации (например, проигравший, проспоривший "божится" заплатить долг до истечения определенного срока); проверочными, когда на обвинение в нарушении той или иной нормы или обязательств подросток заявляет, что нарушений не допускал.

Многие клятвы стали традиционными. Так, клятва "слово пацана" была широко распространена еще среди воспитанников А.С.Макаренко. Клятву "честное - пречестное слово" можно услышать и от законопослушных подростков. Нет ничего удивительного в том, что в специальных школах, специальных ПТУ и ВТК, когда нечестность и непорядочность части подростков официально признана, они все же стремятся выглядеть лучше, чем есть на самом деле, в глазах таких же, как они, нечестных и непорядочных людей.

Широко распространены клятвы в преступных группах несовершеннолетних и молодежи и на свободе. В армейских условиях "деды" порой практикуют принятие новобранцами своеобразной "присяги-клятвы". Она сопровождается чудовищными издевательствами над "духами" ("салабонами").

Однако нарушение Клятвы в среде правонарушителей ("пробожка") намного опаснее для личности, чем в среде законопослушных подростков, по своим социальным, моральным, материальным и физическим последствиям. В криминальных группах типа банд и шаек, действующих на свободе, законы "пробожки" еще суровее. Особенно это касается профессиональных, хорошо организованных групп, связанных со взрослыми мафиями и коррумпированными элементами. Чтобы уйти от ответственности, нарушители клятв вынуждены пускаться в бега, бродяжничать, но их находят, как говорится "на дне морском". Расправа бывает жестокой.

Процедура дачи слова в среде несовершеннолетних и молодежи обычно обставляется соответствующими ритуалами. В некоторых спецшколах, спецПТУ и ВТК, а также в СИЗО она отработана до мелочей. В обеспечении надежности данного слова важную роль играют "свидетели", "арбитры". Они должны подтвердить точность данных клянущимся подростком обязательств. В армейских условиях "деды" превращают принятие "присяги" в зрелище. Они заставляют новичков изображать самолеты, птиц, совершать разные нелепости по специально выдуманному регламенту.

Нередко, чтобы достигнуть определенных выгод, "буфы" провоцируют новичков на спор и берут у них в этом споре "при свидетелях" слово, о том, что они совершат явно невыполнимое действие или поступок. Давший слово и не выполнивший его ("пробожившийся") попадает в полную физическую и моральную зависимость от вожака.

В борьбе с асоциальными клятвами необходимо:

  • показать несовершеннолетним и молодым правонарушителям всю вредность и аморальность клятв, принятых в преступной среде, разоблачать уголовную "честность" и "порядочность";
  • использовать социально ценные клятвы в условиях спецшкол, спецПТУ, ВТК, армии;
  • воспитывать у каждого несовершеннолетнего и молодого человека верность своему слову, стремление обдумывать свои слова и действия.

Необходимо советовать подросткам и молодежи избегать ситуаций, провоцирующих к даче слова, наносящего им социальный вред, а также решительно пресекать случаи дачи клятв, носящих кощунственный характер (бывают случаи, когда в криминальной группе походя клянутся честью матери и т. п.).

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.