Сделай Сам Свою Работу на 5

Кукурузный силос — ценный углеводистый корм. Он повышает продуктивность коров, стимулирует нарастание мышечной ткани у животных на откорме.





Реферат

на тему

 

«Классификация, химический состав, рациональное использование и нормы скармливания кукурузы в фазу цветения».

 

 

 

Выполнил:

Студент 1 курса факультета

ветеринарной медицины

очной формы обучения

99 группы

Иванов Иван

 

 

Проверила:

Старший преподаватель кафедры блаблаблаблаблабла

Хохотун А.Я.

Дата сдачи: ___________________

 

Оценка:______________________

 

Санкт- Петербург

Содержание

 

  1. Классификация кукурузы в фазу цветения
  2. Химический состав кукурузы в фазу цветения
  3. Достоинства и недостатки корма (питательные вещества, химический состав, экономное использование, влага)
  4. Применение в народной медицине и в ветеринарии
  5. Требования ГОСТа
  6. Факторы, влияющие на состав и питательность корма (климат, состав почвы, агротехнические условия)
  7. Способы подготовки кукурузы в фазу цветения к скармливанию, рациональное её использование
  8. Нормы скармливания различных животных
  9. Задание:

1) Рассчитать питательность одного кг корма в ЭКЕ (энергетическая кормовая единица) с помощью уравнения регрессии

2) Рассчитать КЩО (кислотно-щелочное отношение)



3) Рассчитать соотношение кальция к фосфору

  1. Список литературы

 

№ п/п     Показатели   Содержание (по литературным данным)
          Влага, % Сухое вещество, % Органическое вещество, % В т.ч. сырой протеин, % сырой жир, % сырая клетчатка, % БЭВ, % Расщепляемый протеин, г Нерасщепляемый протеин, г Лизин, г Метионин + цистин, г Триптофан, г Крахмал, г Сахар, г Кальций, г Калий, г Магний, г Сера, г Железо, мг Медь, мг Цинк, мг Кобальт, мг Каротин, мг Витамин D, мг Витамин Е, мг Витамин В1, мг Витамин В2, мг Витамин В3, мг Витамин В4, мг Витамин В5, мг ЭКЕ ОЭ, Мдж             0,28 0, 27 0,8     0,73 3,55 0,26 0,22 0,9 2,2 0,037 1,5 0,7 1,16 3,88 3,91  

КЛАССИФИКАЦИЯ

Кукуруза, маис (Zea mays L.)

Кукуруза относится к кормам растительного происхождения, это концентрированный корм, относится к углеводистым.




Относится к семейству Мятликовые или Злаковые (Poaceae; Gramimae)

Классификация кукурузы основана на морфологических особенностях эндосперма зерновки и степени развития колосовых чешуй в женском колоске. Таким образом вид Zea mays L. подразделяется на семь основных подвидов: лопающаяся, крахмалистая, кремнистая, зубовидная, восковидная, сахарная, пленчатая. Каждый подвид объединяет от 5 до 25 разновидностей по окраске зерновки и цветковых чешуй.

1) Кукуруза лопающаяся (Z. mays subsp. Everta). Одна из древнейших. По строению зерновки делится на рисовую (имеет клювовидную форму верхушки зерновки) и перловую (имеет округлую форму верхушки зерновки). Характеризуется большим удельным весом стекловидного эндосперма. Мучнистая часть эндосперма имеется только вблизи зародыша. В связи с такой структурой запасного крахмала в клетках эндосперма у сухого зерна при нагревании под давлением паров воды в крахмальных сферокристаллах и между ними прорывается околоплодник и кожура семени. При этом эндосперм выворачивается в виде рыхлой белой мучнистой массы, и зерно сильно увеличивается в объеме. Отсюда – название подвида. Зерновка отличается высоким содержанием белка (16%), что позволяет использовать этот подвид при производстве крупы, хлопьев и других подобных изделий. Лопающаяся кукуруза образует большое число початков, обладает хорошей кустистостью и облиственностью. Початки небольшие с мелким зерном. Подвид представлен разновидностями с белой, желтой, красной, темно-синей, полосатой зерновкой; белыми или красными цветковыми чешуями. В каждую разновидность входит разное количество сортов.



2) Кукуруза крахмалистая (Z. mays subsp. Amylacea). Одна из древнейших. Наиболее широко распространена в странах Южной Америки и на юге Северной Америки. Большинство сортов имеет поздние сроки созревания. Растения среднерослые, хорошо облиственны, сильно и средне кустистые. Характеризуется большим удельным весом мучнистого эндосперма. Стекловидный эндосперм в виде тонкого роговидного слоя расположен по периферии зерновки. Рыхлый мучнистый эндосперм быстро впитывает влагу, поэтому растения менее устойчивы к болезням по сравнению с другими подвидами и обычно возделываются в засушливых районах. Зерновка крупная, содержит около 12% белка, 5% жира и более 82% крахмала. Зерно служит сырьем в крахмало-паточной, спирто-водочной и маслобойной отраслях промышленности. Крахмалистая кукуруза является самым полиморфным подвидом.

3) Кукуруза кремнистая (Z. mays subsp. Indurate). Имеет самый широкий ареал на Земле. Первой была завезена в Европу. Имеет довольно твердый стекловидный эндосперм, занимающий большую часть зерновки. Мучнистый эндосперм в небольшом количестве сосредоточен в центре зерновки. Подвид отличается высокой холодостойкостью и менее требователен к условиям произрастания, включает много раннеспелых сортов. Зерновка содержит до 18% белка, 5% жира и 65-83% крахмала. Зерно используют для производства муки. Различают разновидности с белыми, желтыми, оранжевыми, красными, фиолетовыми и черными зерновками; с белыми и красными цветковыми чешуями.

4) Кукуруза зубовидная (Z. mays subsp. Indentata). Сравнительно новый подвид в культуре, но сейчас широко возделывается во многих странах. Характеризуется довольно крупной зерновкой, эндосперм которой только на боковых частях стекловидный. Верхняя и частично средняя, примыкающая к зародышу, части эндосперма являются мучнистыми и рыхлыми. Вследствие этого при созревании мучнистый эндосперм сильно сокращается в размере, а верхушка зерновки спадает, образуя вмятину в виде зубовидной ямки, и тогда вызревшая зерновка кукурузы приобретает форму, напоминающую коренной зуб. Зубовидная кукуруза выделяется высокой урожайностью, высоким качеством початков и зерна, отсутствием кустистости. Зерновка содержит до15% белка, 5% жира и 70-75% крахмала. Белка довольно много, но его биологическая ценность сравнительно низка – в белке преобладает спирторастворимый малоценный зеин, а незаменимые аминокислоты содержатся в незначительном количестве и только в зародыше. Разновидности представлены белозерными, желтозерными и промежуточными формами, с белыми и красными цветковыми чешуями.

5) Кукуруза восковидная (Z. mays subsp. Ceratina). Является мутантом зубовидных североамериканских сортов, которые в результате проявления гена wx в связи необычными условиями выращивания могут появляться в различных районах Земли. Характеризуется двухслойностью эндосперма. Наружная часть его непрозрачна и по виду напоминает воск, но по твердости не уступает стекловидному эндосперму лопающейся кукурузы. Внутренний слой эндосперма – мучнистый. Эндосперм в целом содержит почти 100% амилопектина, обладающего сильной клейкостью. Восковидная кукуруза имеет довольно узкий ареал и весьма ограниченное сортовое разнообразие, причем сорта близки между собой по многим хозяйственным и некоторым морфологическим признакам.

6) Кукуруза сахарная (Z. mays subsp. Saccharata). Подвид возник как мутант зубовидных и кремнистых сортов в результате проявления рецессивных генов su1 и su2. Оба гена контролируют состав крахмала в эндосперме кукурузы, повышая в нем содержания декстринов. Эндосперм зерновки содержит сравнительно мало крахмала и очень много водорастворимых сахаров. При созревании и подсыхании зерновка по всей поверхности сильно сморщивается во всех направлениях, приобретая неправильную форму и неровную поверхность. Вызревшие зерновки сравнительно прозрачны. Кроме того, зерновка содержит большое количество водорастворимых белков – 18-20% и жиры - 8-9% . Содержание углеводов 64%, из них половина приходится на долю декстринов. Это овощная культура, ее используют в консервной промышленности. Подвид имеет некоторые нежелательные признаки: многостебельность, полегаемость, слабая устойчивость к некоторым вредителям и болезням. Разновидности представлены формами с белыми и красными чешуями и самым разнообразным окрашиванием зерновки.

 

7) Кукуруза пленчатая (Z. mays subsp. Tunicate). Подвид мутантного происхождения. Возникает в результате фенотипического проявления гена Tu. Этот ген вызывает развитие двух типов цветков и заключение зерновки в пленки. В культуре не встречается и хозяйственного значения не имеет. Характерный признак подвида – сильное разрастание колосковых чешуй, которые плотно прикрывают вызревшую зерновку.

Факторы, влияющие на состав и питательность кукурузы.

Районы возделывания. Ареал в основном определяется температурными условиями.Кукурузу выращивают на всех континентах от 58° с. ш. до 40° ю. ш. Основные посевы её сосредоточены в США, Бразилии, Мексике, Индии, Аргентине, Румынии, Венгрии, Китае. В России возделывают главным образом в южных, западных и северо-восточных районах.

Урожайность. Средняя урожайность зерна 50-60 ц/га, зеленой массы - 200-250 ц/га.

Экология:

Вегетационный период. От 90 до 200 дней. Появление всходов через 10-12 суток после посева.

Температура. Теплолюбивое растение. Семена большинства сортов и гибридов прорастают при температуре около 10°С (оптимальная температура 37-45°С). Оптимальная температура появления всходов 15-18°С. Всходы способны переносить заморозки до 5-6°С, после которых новые листья отрастают в течение недели. Оптимальная температура для роста и развития 20-24°С. Осенние заморозки (-3°С) губительны. Кукуруза особенно нуждается в тепле от посева до выметывания метелок; однако высокую температуру и недостаток влаги она хорошо переносит лишь в период от появления всходов до цветения. Во время цветения высокая температура, сухость почвы и низкая влажность воздуха могут нанести большой ущерб урожаю, так как при температуре выше 32°С при относительной влажности воздуха ниже 30% пыльца быстро высыхает, теряй оплодотворяющую способность, в результате получается череззерница.

 

Влага. Наибольшее количество воды расходует в течение месячного периода, начинающегося за 10—12 сут до выбрасывания метёлок. За это время накапливает до 80% сухого вещества. Вредное влияние воздушной засухи в фазе цветения будет в значительной мере ослаблено, если своевременно принять меры по накоплению и сбережению влаги в почве и провести добавочное искусственное опыление в утренние часы. Кукуруза быстро растет в начале развития, поэтому весенние засухи хорошо выдерживает. В то же время она в полной мере использует осадки, обычно выпадающие в засушливых районах во второй половине лета, тогда как для зерновых колосовых культур осадки эти уже бесполезны. Кукуруза очень отзывчива на содержание влаги в почве, особенно в начале налива зерна. Больше всего кукуруза потребляет влаги в течение десяти дней до выметывания и в 20 дней после выметывания метелки. Для создания 1 кг сухого вещества кукуруза расходует около 300 кг воды (значительно меньше, чем пшеница н овес), однако потребляет ее гораздо больше, чем другие культуры, так как резко превосходит их по урожаю сухого вещества с гектара посева. На переувлажненных почвах кукуруза растет и развивается плохо. Оптимальная влажность почвы 70-80%. Количество воды, необходимое для прорастания семян 37,3-44% массы семян. Транспирационный коэффициент 250-400.

 

Свет. Растение короткого дня, требует интенсивного солнечного освещения, поэтому посевы её желательно размещать на южных склонах, особенно в северных районах. Светолюбивая культура. Она требует хорошего освещения в течение дня и не переносит затемнения, особенно в течение 30-40 дней от появления всходов. Поэтому чрезмерная загущенность посевов или засоренность неблагоприятно отражается на ее росте и развитии, растения вытягиваются, становятся более слабыми. Своевременная прополка сорняков и прореживание растений кукурузы в гнездах - один из важнейших агротехнических приемов повышения урожая этой культуры.

Почва. При внесении органических и минеральных удобрений даёт высокие урожаи на чернозёмных, серых лесных, каштановых, дерново-подзолистых почвах. Лучшими почвами для кукурузы считаются черноземы. Хорошие урожаи она дает на суглинистых, супесчаных и даже на песчаных почвах при внесении в них удобрений. Пригодны для нее почвы пойм, торфянистые почвы осушенных болот, но не переносит кукуруза кислых почв с близким залеганием грунтовых вод, а также сильно уплотненных или заболоченных. Плохо удается эта культура на солонцах и солончаках, на тяжелых глинистых, трудно прогреваемых почвах. Кукуруза отличается большой требовательностью к почве, поэтому лучше всего отводить под нее плодородные участки. Эта культура хорошо растет и развивается на почвах, богатых органическими веществами с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Лучшими для нее считаются легко- и среднесуглинистые почвы, менее пригодны - легкие песчаные и очень тяжелые глинистые почвы. Кислые почвы следует известковать. На солонцеватых почвах удобрения и правильная обработка дают возможность получать хорошие урожаи.

Питание. При урожае 50-55 ц/га зёрна выносят из почвы 150-170 кг N, 50-75 кг P2O5 и 140-180 кг K2O. Большую часть питательных веществ использует во вторую половину лета.

Влияние на почву. Прекрасный предшественник для многих яровых и озимых культур. В районах с недостаточным и неустойчивым увлажнением, а также в засушливых местностях она хороший предшественник для яровой пшеницы.

 

Агротехника:

Предшественники. Озимые, зернобобовые, картофель и бахчевые культуры, в районах достаточного увлажнения - свекла, а в ряде восточных районов — яровая пшеница. При распашке целинных земель кукурузу надо размещать по обороту пласта, можно высевать ее повторно по кукурузе.

Обработка почвы. Основная обработка ее начинается с осени зяблевой вспашкой с предплужниками на глубину 26-30 см. На дерново-подзолистых почвах при малой мощности пахотного слоя следует проводить вспашку на полную его глубину. Перед зяблевой пахотой стерню лущат одновременно с уборкой или немедленно вслед за ней на глубину 4-6 см. Зябь должна быть ранняя, глубокая. По мере появления на ней сорняков проводят 1-2 культивации с одновременным боронованием, после выпадения осадков для сохранения влаги в почве и разрушения корки поле следует обязательно бороновать. В районах неустойчивого увлажнения зимой проводят задержание на полях снега, а весной - талых вод. Весенняя предпосевная обработка почвы под кукурузу существенно отличается от обработки почвы под ранние зерновые культуры. Сеют ее обычно через 2-3 недели после начала сева ранних культур. Таким образом, между ранним весенним боронованием зяби под кукурузу и посевом проходит длительный срок, в течение которого проводится несколько культиваций с одновременным боронованием. Число культиваций определяется степенью засоренности участка и содержанием влаги в почве. Первую культивацию зяби обычно проводят в начале прорастания сорняков лапчатыми культиваторами на глубину 8-10 см с одновременным боронованием. По мере появления сорняков почву снова культивируют и, если сев оттягивается и поле зарастает сорняками, проводят третью культивацию. Глубина обработки не должна превышать глубины заделки семян. Для выравнивания поверхности поля вместе с культивацией его боронуют. В увлажненных районах при сильном уплотнении почвы зябь перепахивают и снова боронуют. Например, в Нечерноземной зоне на тяжелых заплывающих почвах весной перепахивают зябь на глубину 15-16 см, что ускоряет прогревание и улучшает ее аэрацию.

Посев или посадка. Способ посева - квадратно-гнездовой или прямоугольно-гнездовой с междурядьями 60, 70, 90 или 140 см и расстоянием между гнёздами 70 см. На чистых от сорняков полях можно сеять пунктирным способом. На 1 га размещают 20-60 тыс. растений при выращивании на зерно и силос и 150-200 тыс. - при выращивании на зелёный корм. Весной, примерно за две недели до посева, окончательно проверяют состояние семенных початков, отбирают лучшие, непораженные болезнями, с блестящим зерном. Лучше использовать на посев зерно только со средней части початков, удаляя зерна с верхушки початка и его основания на 1-1,5 см, так как они имеют пониженные посевные качества. Обмолачивать початки следует за 7-10 дней до посева на хорошо отрегулированных кукурузных молотилках МКП-3. Обмолоченные семена очищают на зерноочистительных машинах. Для усиления жизненных процессов в зерне и увеличения энергии прорастания проводят тепловой обогрев семян. Сушить початки можно в обычных отапливаемых помещениях с температурой 25-35°С при хорошей вентиляции. Можно проводить также воздушно-тепловой обогрев семян в весенние солнечные дни, для чего семена расстилают на брезенте слоем 5-10 см и в течение 4-5 дней перелопачивают (3-4 раза в день). Семена, прогретые в помещениях или же путем воздушно-солнечной сушки, обладают повышенной всхожестью, лучше прорастают, дают более жизненные ростки, что положительно влияет на дальнейшее развитие растений и урожай. Для посева надо использовать кондиционные семена. Наивысшие урожаи получаются при посеве калиброванными семенами. В целях борьбы с пыльной головней семена кукурузы перед посевом протравливают. Если под кукурузу отводят участки, зараженные проволочником, надо высевать только протравленные сухие семена. К посеву кукурузы приступают, когда почва прогреется до 10-12 °С на глубине заделки семян. При раннем посеве, в недостаточно прогретой почве семена прорастают очень медленно, легче повреждаются проволочником, часть их может покрыться плесенью и загнить. Однако и запаздывать с посевом нельзя. При запаздывании с посевом в степных засушливых районах (юго-восток России, Северный Кавказ) вследствие быстрого нарастания весенних температур и пересыхания почвы всходы могут получиться изреженными и урожай резко снизится. При запаздывании с посевом в районах Нечерноземной, Центрально-черноземной, лесостепной зон Сибири зерно может не созреть. При размещении растений по схемам 90Х45 см (25 тыс. растений на 1 га) и 70х35 см (41 тыс. растений на 1 га) получается такой же урожай кукурузы, как и при квадратно-гнездовом посеве, с таким же количеством растений на гектаре. При возделывании кукурузы на зерно и на силос с початками в молочно-восковой спелости можно рекомендовать квадратно-гнездовой посев с площадью питания 70 на 60 см. Норма высева семян при квадратно-гнездовом посеве колеблется от 12 до 25 кг на 1 га: для мелкозернистых сортов кукурузы 12-17 кг, для крупнозерных - до 25 кг. Глубина заделки семян неодинакова. Во влажных районах на связных суглинистых почвах высевать семена достаточно на глубину 6-8 см, на рыхлых и легких почвах - на 8-10 см, В Нечерноземной зоне на тяжелых глинистых почвах семена заделывают на глубину 4-6 см, на черноземах и супесях - на 6-7 и очень редко на 8 см, когда в поверхностном слое почвы мало влаги. В засушливых районах глубина заделки семян должна быть не менее 10 см, а при недостаточной влажности почвы семена кукурузы можно заделывать на глубину 12 см. Мелкая заделка в засушливых районах, где верхний слой почвы быстро просыхает и семена не успевают прорасти, приводит к их гибели или же к изреженности посевов.

Уход. Основные приёмы ухода за посевами - боронование, разноглубинные культивации междурядий, обработка посевов гербицидами, в засушливых районах — поливы (4—5 раз за вегетацию, поливная норма 600—1000 м3/га воды). Уход за посевами кукурузы начинается с боронования в первые дни после сева. Если до появления всходов образовалась почвенная корка, ее надо разрушить боронованием в 1-2 следа. Следующее боронование проводят после появления всходов. Двукратное боронование имеет целью не только рыхление почвы, но и уничтожение сорняков. Всходы кукурузы следует охранять от выклевывания грачами. Важным приемом ухода за посевами кукурузы является междурядная обработка, которую проводят не менее 2-3 раз в течение лета в продольном и поперечном направлениях с тщательной прополкой сорняков около гнезд. Первую культивацию в продольном и поперечном направлениях проводят при появлении 3-4 листьев. Во время культивации тщательно пропалывают сорняки в гнездах. Вторую обработку междурядий начинают через 2-3 недели после первой, а третью - примерно спустя такой же промежуток времени после второй, в зависимости от уплотнения почвы и появления сорняков. Четвертую обработку междурядий, если в этом есть необходимость, проводят перед выбрасыванием метелок. Для более длительного поддержания почвы в рыхлом состоянии и улучшения аэрации в районах достаточного увлажнения, особенно на глинистых уплотненных почвах, рекомендуется последнюю культивацию заменять окучиванием. Междурядная обработка почвы, поддерживая поверхностный' слой ее в разрыхленном состоянии, способствует сохранению влаги, уничтожению сорняков и создает условия для хорошего развития корневой системы. При возделывании кукурузы на зерно целесообразно пасынкование, т. е. удаление боковых побегов по достижении ими 15 см высоты. В течение лета кукурузу пасынкуют 2-3 раза, по мере появления новых побегов. Пасынкование значительно сокращает процент невызревших початков, что необходимо учитывать при продвижении кукурузы в северные районы. В засушливых и полузасушливых районах значительную прибавку урожая дают поливы. В обычные годы они увеличивают урожай на 30-35%, а в сухие годы - в 2-3 раза. Первый полив рекомендуется делать за 2-3 недели до выметывания соцветий, второй - в период их выметывания, третий - перед наливом зерна. В южных районах с большим количеством тепла и осадков высокие урожаи дают пожнивные посевы кукурузы. При возделывании кукурузы в качестве пожнивной культуры необходима соответствующая предпосевная обработка почвы. Немедленно после уборки предшествующей ранней культуры на орошаемых землях следует после предварительного полива вспахать почву плугами с предплужниками, а затем прикатать ее тяжелыми катками. На неорошаемых землях часто ограничиваются лущением отвальными или безотвальными лущильниками на 10-12 см с одновременным боронованием и послепосевным прикатыванием. При посеве в летнее время семена необходимо заделывать более глубоко (10-12 см). Способ посева, норма высева, уход за посевами те же, что и при обычном возделывании.

Удобрения и химические мелиорации. Дозы минеральных удобрений под основную вспашку (в кг/га): на обыкновенных чернозёмах по 30—60 N и P2O5; на выщелоченных чернозёмах и серых лесных почвах 30—45 N, 45—60 P2O5 и 30—45 K2O; на дерново-подзолистых почвах 45—60 N, 45—60 P2O5 и 35—45 K2O. При посеве вносят (в кг/га): 7—10 N, 5—12 P2O5 и 7 K2O. Внесение органических и минеральных удобрений под кукурузу значительно повышает ее урожай. Основным удобрением для кукурузы является навоз, который следует вносить осенью под зяблевую вспашку. Кроме навоза, из органических удобрений можно применять торфонавозный компост, птичий помет, фекалии, навозную жижу. Навоз повышает урожай зерна кукурузы на 4-6 ц с 1 га, а на менее плодородных почвах еще больше. Урожай кукурузы возрастает даже в том случае, если органические удобрения заделывались под предшественники. Норма навоза в различных зонах неодинакова. Например, в степной зоне в южных районах целесообразно в качестве основного удобрения применять навоза 20-30 т, на плодородных черноземных почвах - 10-20 т, а при внесении с полным минеральным удобрением не более 10 т/га. В Нечерноземной зоне и в северных районах Черноземной зоны лучшие результаты получаются при внесении З0-40 т навоза, а на плодородных почвах - 20 т навоза или торфонавозного компоста на 1 га. Минеральные удобрения также значительно повышают урожай кукурузы. На второй и третий год возделывания кукурузы на том же поле дозу навоза и суперфосфата можно снизить в 1,5 раза. Под зяблевую вспашку в Нечерноземной зоне применяют 2-3 ц суперфосфата, 1-1,5 ц хлористого калия. На почвах с повышенной кислотностью с осени вносят 30-40 т навоза, 5-6 ц фосфоритной муки и известковые материалы; на тяжелых почвах 3-4 т, на легких - 1,5-2 т/га. При возделывании кукурузы на осушенных болотных почвах можно ограничиться внесением калийно-фосфорных удобрений. Если кукуруза идет по хорошо удобренному навозом предшественнику, то под зяблевую вспашку вносят только фосфоритную муку из расчета 5-6 ц и хлористый калий - 1 ц/га. На выщелоченных черноземах и оподзоленных почвах целесообразно применять под кукурузу полное минеральное удобрение, а на обыкновенных и типичных черноземах - азотные и фосфорные. При внесении под эту культуру полного минерального удобрения фосфорные и калийные туки заделывают осенью зяблевой вспашкой, а азотные, легко вымываемые из почвы, - весной при последней культивации перед посевом кукурузы. Значительно повышается урожай от совместного внесения навоза с минеральными удобрениями, особенно на малоплодородных почвах. При совместном внесении навоза с минеральными удобрениями целесообразно добавлять к навозу суперфосфат (3-4 ц) или фосфоритную муку (6-8 ц) и хлористый калий (1-1,5 ц/га). Под кукурузу можно вносить и бактериальные препараты: на черноземах-фосфоробактерин, а на удобренных подзолистых почвах - АМБ. Значительно повышают урожай кукурузы подкормки. Первую подкормку дают после прорывки растений в рядках; вносят сухой птичий помет 4-5 ц или аммиачную селитру 1-1,5 ц, суперфосфат 1,5-2 ц, калийную соль 1 ц/га; вторую подкормку проводят в начале цветения, когда растения достигнут высоты примерно 40-50 см; используют навозную жижу, разбавленную водой (на 1 л жижи 2-3 л воды), из расчета 1,5-2 т/га.

Уборка. На зерно убирают при полной спелости его в сжатые сроки, на силос - в фазе молочно-восковой спелости. Убирать пожнивные посевы кукурузы следует до наступления заморозков. Уборку кукурузы на зерно следует начинать, когда зерно станет твердым и блестящим, а листья и обвертки початков приобретут соломисто-желтый цвет. Хотя кукуруза и не осыпается при созревании, однако убирать ее нужно в короткие сроки, так как затягивание с уборкой может привести к значительным потерям. При наступлении осенней дождливой погоды в початках развиваются грибные болезни, зерно становится влажным, качество его ухудшается, листья засыхают, стебли грубеют. Нельзя запаздывать с уборкой кукурузы еще и потому, что она нередко является предшественником озимых хлебов. Убирать кукурузу можно специальными кукурузными комбайнами, а также переоборудованными зерновыми комбайнами. Початки можно убирать специальным собирателем початков (линкером), который отрывает их от стеблей, очищает от обверток и транспортирует в повозку, идущую рядом; стебли скашивают следом простыми машинами. Початки поступают в бункер, а стебли измельчаются, после чего их силосуют. Перед укладкой па хранение початки сортируют, удаляют поврежденные, недозрелые, плохо выполненные, а на семена оставляют самые лучшие, хорошо выполненные. Производственными опытами и исследованиями установлено, что вымолоченное сырое зерно хорошо сохраняется в обычных силосных цементированных ямах, укрытых от доступа воздуха. Сырое кукурузное зерно восковой спелости, с повышенной влажностью заквашивалось и давало доброкачественный силос с приятным винно-фруктовым запахом. Зерно полной спелости при хранении сохранялось полностью, было свежее на вид, имело ярко-желтый цвет. Сырое кукурузное зерно, сохраненное в силосных сооружениях, с успехом может быть использовано для откорма свиней наряду с обычным сухим зерном. Питательность 1 кг сырого кукурузного зерна при хранении в силосных сооружениях составляет: в восковой спелости при влажности 40%-0,8 корм. ед.; в полной спелости при влажности 18% - 1,26 корм. ед. Такой способ хранения зерна дает возможность значительно раньше начинать уборку кукурузы с целью освобождения площади для посева озимых, а также с максимальной выгодой использовать кукурузу на зерно в тех районах, где она не достигает полной спелости. Убирать кукурузу на силос надо в фазе молочно-восковой спелости зерна, причем початки и стебли следует убирать раздельно. Растения кукурузы в этой фазе содержат около 70% воды, т. е. количество, наиболее благоприятное для протекания силосования. Кроме того, в это время кукуруза дает высокий урожай зеленой массы с наибольшим количеством питательных веществ. Так, в 100 кг зеленой массы кукурузы в фазе цветения содержится 15,3 корм. ед., молочной спелости - 19,2 и восковой спелости - 21,3 корм. ед. Однако при наступлении ранних заморозков приходится убирать кукурузу на силос раньше наступления фазы молочно-восковой спелости зерна, так как даже небольшие заморозки в 2-3°С губительно действуют на кукурузу, значительно снижают ее кормовые достоинства. В этом случае кукурузу силосуют в смеси с соломенной резкой или мякиной для поглощения излишка влаги.Чтобы получить силос из зеленой массы с початками молочно-восковой спелости в районах с коротким безморозным периодом, следует высевать раннеспелые сорта кукурузы в чистом виде или в смеси с позднеспелыми сортами. В последнем случае семена раннеспелых и позднеспелых сортов и гибридов высевают чередующимися рядами. Начинают уборку кукурузы на силос за 7-10 дней до наступления осенних заморозков. Початки и стебли силосуют отдельно. Початки следует силосовать и использовать в хозяйстве как зерно для откорма свиней и других животных, а также птицы. Убирать стебли и листья кукурузы на силос лучше всего специальным силосоуборочным комбайном СК-2,6, который срезает, измельчает и транспортирует измельченную массу в идущую рядом машину или фургон.

Хранение. Семенную кукурузу хранят в початках, так как обмолоченное зерно быстрее портится. Целесообразно хранить семенную кукурузу в особых помещениях, специальных деревянных амбарах (кошах), несколько приподнятых над землей и хорошо проветриваемых. Можно хранить также в сухих, хорошо проветриваемых амбарах, на чердаках жилых помещений при температуре не ниже 1-2 С тепла. Во время хранения необходимо наблюдать за состоянием початков. При согревании или порче початков их перебирают, удаляют поврежденные и испортившиеся, а здоровые снова складывают на хранение. Высокоэффективен способ хранения сырого зерна кукурузы на корм, разработанный Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов имени В. Р. Вильямса (С. Я. Зафрен). При этом способе вымолоченное, но непросушенное кукурузное зерно хранят в чистом виде, тогда как при консервировании в початках наряду с зерном засилосовывается и зерновая примесь (стержни и обвертки початков), составляющая до 50% корма, что снижает питательную ценность корма.

 

Применение в народной медицине и в ветеринарии.

 

Фармакологические свойства и применение.

Кукурузные рыльца обладают желчегонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием, что обусловлено сложным составом его биологически активных веществ. После приема внутрь увеличивается секреция желчи, а ее качественный состав изменяется: уменьшается вязкость желчи и ее плотность, снижается содержание билирубина. Значительное содержание витамина К способствует увеличению свертываемости крови за счет увеличения содержания в крови протромбина и тромбоцитов. Кукурузные рыльца применяют как желчегонные и мочегонные препараты при холециститах, холангитах, гепатитах, особенно в случаях задержки желчеотделения, при почечнокаменной болезни и сердечных отеках. В качестве кровоостанавливающего средства — при понижении содержания в крови протромбина. Дозы кукурузных рылец внутрь: лошадям 30—80 г, овцам и свиньям 20—40, собакам 10—20 г 3—4 раза в сутки в форме настоя или сбора с кормом, кукурузное масло, полученное из семян растения, способно понижать уровень холестерина в крови, и его рекомендуют наряду с другими препаратами для лечения атеросклероза (мелкому рогатому скоту и свиньям суточная доза 25—40 мл). Экспериментально доказано желчегонное действие масла. Экстракт кукурузных рылец жидкий готовят 1:1 на 70 %-ном спирте. Это прозрачная красно-бурого цвета жидкость, своеобразного запаха, горьковатожгучего вкуса. Применение аналогичное. Мелким животным: по 10—20 капель 2—3 раза в день перед кормлением.

 

Применение. «Рыльца» кукурузы широко применяются в народной медицине различных стран. «Рыльца» обладают мочегонным, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Они увеличивают секрецию желчи, уменьшают содержание в ней красящего вещества билирубина и ускоряют свертывание крови.

Клиническими " исследованиями установлено, что экстракт «рылец» растворяет почечные камни Водный настой и водноспиртовой экстракт «рылец» были испытаны во многих лечебных учреждениях при лечении заболеваний печени и желчных путей и дали хороший результат.

Так же водный настой «рылец» применяют как кровоостанавливающее средство при кровотечениях и воспалительных процессах придатков матки и как мочегонное средство при болезнях почек (почечных камнях), камнях мочевого пузыря и водянке, в качестве желчегонного средства при холециститах (воспалениях желчного пузыря), холангитах (воспалениях желчных ходов) и гепатитах с задержкой желчеотделения. «Рыльца» используют и при циститах и отеках сердечного происхождения.

«Рыльца» следует хранить в сухом месте, так как от сырости мочегонное действие их снижается и переходит в слабительное.

В последнее время обращается особое внимание на масло, добываемое из зародышей кукурузных семян. Оно содержит биологически активные вещества (фосфатиды, си-тостерин и другие), обладающие свойством снижать уровень холестерина в крови. Употребление кукурузного масла (до 75 г в сутки) выравнивает количество холестерина у людей с повышенным его содержанием. Применяют масло при атеросклерозе.

Требования ГОСТа

 

ГОСТ 13634-68

 

Способы подготовки кукурузы в фазу цветения к скармливанию, рациональное её использование.

 

Большую роль в рациональном использовании кормов играет подготовка кормов к скармливаню. Наукой и передовым опытом доказано, что подготовка кормов к скармливанию улучшает и вкусовые качества, поедаемость и переваримость

 

Сейчас многие фермеры выращивают на своих землях кукурузу на зерно. После уборки зерна остаются стебли, в 1 кг которых содержатся 0,37 кормовой единицы и 20 г переваримого протеина.

 

Лучшим способом, позволяющим полностью убирать листостебельную массу кукурузы для использования на корм скоту, является уборка её на зерно кукурузоуборочными комбайнами с одновременным измельчением листьев и стеблей.

 

Стебли кукурузы без початков можно силосовать в чистом виде или с добавлением других имеющихся в хозяйстве сочных и зелёных кормов

 

Если после уборки початков фермер по каким-либо причинам не может провести силосование кукурузных стеблей с листьями, то их следует высушивать и скармливать как грубый корм. Животные лучше поедают измельченные кукурузные стебли.

 

Стебли кукурузы должны измельчаться перед скармливанием так, чтобы длина резки была не более 3 см. В этом случае масса поедается полностью. При использовании сухих стеблей в неизмельчённом виде остатки их могут составлять 20-40%

 

Полученную резку можно сдабривать соленой водой или патокой из расчёта: на 100 кг резки берут 7-8 ведер воды и 1,5-2 кг соли или 60-70 л воды 15 кг патоки

 

Хорошо скармливать резку кукурузных стеблей в смеси с силосом ( 25% измельченных стеблей кукурузы и 75% кукурузного силоса), а также свекловичным жомом. Желательно добавлять к стеблям концентрированные корма.

 

Измельченные стебли кукурузы складируют в скриды с прослойкой соломы. При этом первый слой соломы должен быть до 1 м. Затем измельченные стебли кладутся слоями в 0,5-1 м, а солома- в 0,3-0,5 м. Скирду закрывают соломой.

 

Пр

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.