|
Биохимические показатели крови коров в зимний период
| Показатели
| Ед.измер.
| Сухостойные
| Новотельные
| На 5-6мес. лактации
| | Общий азот
| Мг%
| 2883-3015
| 2898-2914
| 2757-2865
| | Остаточный азот
| "
| 47-51
| 49,3-60,7
| 50,3-55,7
| | Аминный азот
| "
| 2,68-3,32
| 2,9-3,5
| 3,41-4,19
| | Мочевина
| "
| 19,3-22,3
| 14,3-17,5
| 14,3-17,3
| | Мочевая кислота
| "
| 5,93-6,50
| 9,4-9,8
| 8,2-9,4
| | Креатинин
| "
| 2,44-2,80
| 2,4-2,8
| 2,3-2,9
| | Общий белок в.сыворотке крови
| %
| 7,8-8,39
| 8,35-9,1
| 8,35-8,57
| | Бета-липопротеиды
| Мг%
| 298-350
| 360-412
| 360-412
| | Общие липиды
| "
| 362-376
| 321-363
| 335-359
| | Фосфолипиды
| "
| 79,0-95,4
| 99,5-112,3
| 70,2-88,0
| | Холестерин
| "
| 77,3-79,5
| 68-72
| 75,9-80,2
| | Сумма кетон. тел
| "
| 5,78-6,30
| 1,0-5,7
| 1,0-5,8
| | Пируват
| "
| 1,33-1,81
| 1,7-2,3
| 1,43-1,93
| | Глюкоза
| "
| 40-60
| 55-63
| 45-55
| | Резервная щелочность
| Об.% СО2
| 46-51
| 50-59
| 50-54
| | ACT
| Ед.
| 112-118
| 142-156
| 127-143
| | АЛТ
| Ед.
| 40,8-52,0
| 57,5-72,1
| 60,3-72,5
|
Биохимические показатели крови коров весной
| Показатели
| Ед. из-мер.
| Сухостойные
| Новотельные
| На 5-6 мес.лактации
| | Общий азот
| Мг%
| 2913-3285
| 2742-2934
| 2818-3006
| | Остаточный азот
| "
| 48-51
| 49-63
| 48-58
| | Аминный азот
| "
| 3,5-6,0
| 3,4-6,0
| 4,1-6,0
| | Мочевина
| "
| 10,6-3,20
| 13,25
| 32-45
| | Мочевая кислота
| "
| 5,97-7,50
| 6,40-7,16
| 8,4-0-9,00
| | Креатинин
| "
| 2,5-3,1
| 2,1-2,9
| 2,2-2,4
| | Общий белок сыв.крови
| %
| 7,96-8,70
| 8,11-8,83
| 8,77-9,70
| | Бета-липопротеиды
| Мг%
| 348-386
| 305-348
| 377-386
| | Общие липиды
| "
| 374-469
| 352-497
| 343-405
| | Фосфолипиды
| "
| 91-110
| 93-123
| 92-118
| | Холестерин
| "
| 73,84
| 80-95
| 83-101
| | Сумма кетон-х тел
| "
| 1,0-6,94
| 1,0-8,20
| 1,0-9,0
| | Пируват
| "
| 1,7-1,91
| 1,11-1,23
| 1,20-1,56
| | Глюкоза
| "
| 39-53
| 34-52
| 49-51
| | Резервная щелочность
| Об.% СО2
| 46-55
| 46-60
| 46-56
| | ACT
| Ед.
| 97-102
| 104-117
| 83-96
| | АЛТ
| Ед.
| 36-45
| 36-41
| 35-43
|
Биохимические показатели крови коров в летний период
| Показатели
| Ед. измер.
| Сухостойные
| Новотельные
| На 5-6 мес.лактации
| | Общий азот
| Мг%
| 2751-3015
| 2691-2909
| 2667-2878
| | Остаточный азот
| "
| 49-59
| 49-59
| 48-61
| | Аминный азот
| "
| 3,1-4,1
| 3,4-4,4
| 3,5-3,9
| | Мочевина
| "
| 22,6-30,0
| 21,6-25,0
| 19,1-31,0
| | Мочевая кислота
| "
| 5,95-8,61
| 5,76-8,10
| 6,51-8,35
| | Креатинин
| "
| 2,16-2,44
| 1,96-2,15
| 2,07-2,28
| | Общий белок сыворотки крови
| %
| 8,2-9,1
| 8,5-9,1
| 8,5-9,0
| | Бета-липопротеиды
| Мг%
| 328-329
| 300-316
| 316-336
| | Общие липиды
| "
| 454-579
| 453-454
| 408-485
| | Фосфолипиды
| "
| 98-110
| 101-108
| 99-112
| | Холестерин
| "
| 60-96
| 88-126
| 112-123
| | Сумма кетон. тел
| "
| 6,9-8,6
| 7,5-8,1
| 6,8-9,9
| | Пируват
| "
| 1,67-3,65
| 3,1-5,2
| 2,6-4,3
| | Глюкоза
| "
| 47-53
| 40-52
| 40,51
| | Резервная щелочность
| Об.% СО2
| 39-51
| 38-50
| 41-43
| | ACT
| Ед.
| 75-110
| 70-102
| 76-97
| | АЛТ
| Ед.
| 21-24
| 20-26
| 22-25
|
Биохимические показатели крови коров осенью
| Показатели
| Ед. измер.
| Сухостойные
| Новотельные
| На 5-6 мес.лактации
| | Общий азот
| Мг%
| 2792-2898
| 2632-2700
| 2600-2832
| | Остаточный азот
| "
| 53-60
| 44-46
| 39,3-44,7
| | Аминный азот
| "
| 3,2-4,0
| 3,7-4,9
| 3,0-3,4
| | Мочевина
| "
| 30,2-33,4
| 22,0-30,0
| 23,7-26,3
| | Мочевая кислота
| "
| 7,2-8,6
| 5,6-7,4
| 6,6-8,6
| | Креатинин
| "
| 1,6-3,4
| 1,3-3,1
| 1,6-3,0
| | Общийбелок сыв.крови
| %
| 7,9-8,7
| 8,1-8,2
| 8,4-8,8
| | Бета-липопротеиды
| Мг%
| 245-273
| 221-243
| 247-279
| | Общие липиды
| "
| 314-348
| 418-464
| 462-494
| | Фосфолипиды
| "
| 59-64
| 69-77
| 77-84
| | Холестерин
| "
| 58-62
| 71-82
| 62-72
| | Сумма кетон. тел
| "
| 0,8-4,6
| 6,2-6,6
| 6,6-7,8
| | Пируват
| "
| 2,87-3,93
| 2,74-4,06
| 2,29-3,91
| | Глюкоза
| "
| 47,3-66,7
| 41,8-6,32
| 51-55
| | Резервная щелочность
| Об.% СО2
| 52-54
| 50-52
| 51,53
| | ACT
| Ед.
| 41-47
| 30-36
| 34-43
| | АЛТ
| Ед.
| 12,7-19,3
| 8,4-15,2
| 7,3-10,3
| Дополнительные биохимические показатели крови, мочи и молока у клинически здоровых коров по сведениям литературы (ВИЖ, МГАВМБ, ВНИ-ИГРЖ, ВНИИФБиП и других) представлены в таблицах 5-7.
Ориентировочные нормативы показателей крови у коров
| Показатели
| Исследуемый материал
| Единицы измерения
| Нормативные колебания
| | Билирубин
| сыворотка
| мг%
| 0,01-0,30
| | Кислотная ёмкость по Неводову
| сыворотка
| мг%
| 420-600
| | Кислотная ёмкость по Коромыслову
| сыворотка
| мг%
| 300-400
| | Щелочная фосфатаза по Боданскому
| сыворотка
| Ед.Боданск
| 1,2-2,5
| | Общий кальций
| сыворотка
| мкг%
| 4,0-10,5
| | Неорганический фосфор
| сыворотка
| мкг%
| 4-7
| | Медь
| сыворотка
| мкг%
| 100-300
| | Марганец
| кровь
| мкг%
| 15-25
| | Цинк
| кровь
| мкг%
| 300-500
| | Кобальт
| кровь
| мкг%
| 5-9
| | Йод общий
| кровь
| мкг%
| 5-9
| | Йод связанный с белком (СБИ)
| кровь
| мкг%
| 4-5
| | Каротин: стойловый период
| сыворотка
| мг%
| 0,4-1,0
| | пастбищный период
| сыворотка
| мг%
| 0,9-3,0
| | Витамин «А»: стойловый период
| сыворотка
| мкг%
| 24-80
| | пастбищный период
| сыворотка
| мг%
| 40-150
|
Биохимические показатели мочи коров
| Показатели
| Колебания
| | РН
| 7,0-8,7
| | Кетоновые тела, мг%
| 9-10
| | Азот аммиака, % от общего азота мочи
| 0,4-2,5
| | Азот мочевины, % от общего азота мочи
| 40-72
| | Аминый азот, % от общего азота мочи
| 0,5-2,5
| | Проба на: белок
| Отрицательная
| | сахар
| Отрицательная
| | гистамин (ляписная проба)
| Отрицательная
|
Некоторые показатели молока коров
| Показатели
| Колебания
| | Кислотность по Тернеру, оТ
| 16-19
| | Кислотность по Кабышу, оТ
| 8-9
| | Кетоновые тела, мг%
| 6-8
| | Мочевина, ммоль/л
| 3,5-5,5
| | Общий кальций, мг%
| 120-130
| | Общий фосфор, мг%
| 95-105
| | Медь, мкг%
| 120-300
| | Кобальт, мкг%
| 20-30
| | Цинк, мкг%
| 3000-4500
| | Йод, мкг%
| 60-130
| | Каротин, мг/л: в стойловый период
| 0,14-0,23
| | в пастбищный период
| 0,28-0,45
| | Вит.«А», мг/л :в стойловый период
| 0,2-0,4
| | в пастбищный период
| 0,5-1,2
| НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Рациональная система выращивания молодняка крупного рогатого скота с учетом его биологических особенностей должна способствовать нормальному росту, развитию, формированию высокой продуктивности и крепкой конституции, продлению сроков хозяйственного пользования животных.
У ремонтных телок с раннего возраста должна быть развита способность к потреблению большого количества и более полному использованию грубых, сочных и зеленых кормов. Схемы выращивания молодняка основаны на широком использовании жидких молочных кормов, ЗЦМ, раннем приучении его к потреблению объемистых и концентрированных кормов. Применение таких схем позволяет значительно снизить затраты молока и повысить экономическую эффективность выращивания ремонтных телок. В этих условиях важно осуществлять полноценное и сбалансированное кормление, базирующееся на удовлетворении потребностей растущих животных в энергии, питательных и биологически активных веществах по периодам роста.
В первые дни после рождения теленок обязательно должен получить молозиво, в котором содержится повышенное (в сравнении с обычным молоком) количество белка, жира, минеральных веществ, витаминов, а также защитные антитела, создающие новорожденному теленку иммунитет против болезнетворных микробов.
В молочный период происходит значительная функциональная перестройка органов пищеварения, вырабатывается способность усваивать питательные вещества растительных кормов, усиливается белковый, минеральный и водный обмен. Этот период характеризуется одновременно интенсивным ростом органов и тканей, способностью животных давать высокие приросты. Интенсивность роста в этот период зависит от принятой в хозяйстве схемы кормления и целей выращивания молодняка. Планы роста телок молочных пород при умеренном выращивании приведены в таблице 1.
Планы роста телок молочных пород при
Умеренном выращивании (живая масса, кг)
| Живая масса коров, кг
| При рождении, кг
| В возрасте, мес.
| |
|
|
|
|
|
|
|
| | 400-500
| 25-28
|
|
|
|
|
|
|
|
| | 500-550
| 30-33
|
|
|
|
|
|
|
|
| | 600-650
| 35-38
|
|
|
|
|
|
|
|
| Нормы кормления для телок молочных пород составлены с учетом их возраста, живой массы и среднесуточных приростов. Они дифференцированы на выращивание коров с разной живой массой (400-450, 500-550 и 600-650 кг). Нормы составлены с месячным интервалом на весь период выращивания телок - до 28-месячного возраста (табл. 2, 3, 4,). Случку телок предусматривают в возрасте 17-18 мес, первый отел - в возрасте 26-28 мес.
Среднесуточные приросты телок с возрастом постепенно снижаются, а у нетелей в возрасте 25-28 мес. (последние месяцы стельности) они возрастают. Например, при выращивании коров живой массой 500-550 кг среднесуточные приросты в первые 6 мес. составляют 650-700 г, а затем с 7-месячного до 12-месячного возраста они снижаются до 550-600 г, с 13-месячного до 24-месячного возраста - до 450-500 г, а,в возрасте 25-28 мес. приросты увеличиваются до 500-550 г (при недостаточной упитанности нетелей - до 650-750 г). Повышение приростов в последние месяцы стельности связано с интенсивным ростом плода и созданием запасов питательных веществ в организме матери. Поэтому в этот период животных необходимо кормить более интенсивно.
Если в хозяйстве практикуется выращивание телок при умеренных приростах в первые месяцы жизни (450-500 г), то в последующие месяцы они должны составлять не менее 650-700 г, с тем чтобы к 12-месячному возрасту компенсировать временное отставание в росте и достигнуть запланированной живой массы.
Нормы кормления телок при выращивании коров мелких пород массой 400-450 кг, на голову в сутки
| Показатели
| Возраст, мес.
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Живая масса за период, кг
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Среднесуточный прирост
| | 550-600
| 450-500
| 350-400
| | ЭКЕ
| 1,5
| 1,8
| 2,0
| 2,2
| 2,5
| 2,7
| 2,9
| 3,1
| 3,3
| 3,5
| 3,7
| 3,9
| 4,0
| 4,1
| | ОЭ, МДж
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Сухое вещество, кг
| 0,7
| 1,3
| 1,9
| 2,5
| 3,3
| 3,8
| 4,1
| 4,3
| 4,5
| 4,9
| 5,2
| 5,4
| 5,5
| 5,6
| | Сырой протеин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Перевар, протеин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | РП,г
| -
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | НРП, г
| -
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Сырая клетчатка, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Крахмал, г
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Сахара, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Сырой жир, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Соль поваренная, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Кальций,г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Фосфор, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Магний, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Калий, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Сера, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Железо, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Медь, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Цинк, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Кобальт, мг
| 0,4
| 0,8
| 1,1
| 1,5
| 2,0
| 2,3
| 2,6
| 2,8
| 2,9
| 3,2
| 3,4
| 3,5
| 3,6
| 3,7
| | Марганец, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Йод. Мг
| 0,3
| 0,5
| 0,6
| 0,8
| 0,9
| 1,1
| 1,2
| 1,3
| 1,4
| 1,5
| 1,6
| 1,6
| 1,7
| 1,7
| | Каротин, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Витамин D, тыс. МЕ
| 0,6
| 1,0
| 1,4
| 1,8
| 2,0
| 2,2
| 2,4
| 2,5
| 2,7
| 2.9
| 3,2
| 3,4
| 3,7
| 4,0
| | Витамин Е, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | ЭКЕ в 1 кг сухого вещества
| 2,1
| 1,4
| 1,0
| 0,9
| 0,7
| 0,7
| 0,7
| 0,7
| 0,7
| 0,7
| 0.7
| 0,7
| 0,7
| 0,7
| | Переваримого протеина на 1 ЭКЕ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Сахаро-протеиновое отношение
| 0,9
| 0,9
| 0,9
| 0,9
| 0,9
| 0,9
| 0,9
| 0,9
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
|
Продолжение
| Показатели
| Возраст, мес.
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Живая масса за период, кг
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 38 5
|
| | Среднесуточный прирост, г
| | 350-400
| 350-400
| 450-500
| | ЭКЕ
| 4,3
| 4,4
| 4,6
| 4,8
| 4,9
| 5,0
| 5,2
| 5,3
| 5,4
| 5,6
| 6,0
| 6,2
| 6,6
| 7,1
| | ОЭ, МДж
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Сухое в-во, кг
| 5,8
| 5,9
| 6,0
| 6,1
| 6,3
| 6,4
| 6,5
| 6,6
| 6,8
| 6,9
| 7,2
| 7,4
| 7,6
| 8,1
| | Сырой протеин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Переваримый протеин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | РП, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | НРП, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Сырая клетчатка, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Крахмал, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ИЗО
|
| | Сахар, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Сырой жир, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Соль повар., г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Кальций, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Фосфор, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Магний, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Калий, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Сера, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Железо, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 4<5
|
|
|
|
| | Медь, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Цинк, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Кобальт, мг
| 3,8
| 3,8
| 3,9
| 4,0
| 4,1
| 4,2
| 4,2
| 4,3
| 4,4
| 4,5
| 4,7
| 4,8
| 4,9
| 5,3
| | Марганец, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 36J
|
|
|
| | Йод, мг
| 1,7
| 1,8
| 1,8
| 1,8
| 1,9
| 1,9
| 2,0
| 2,0
| 2,0
| 2,1
| 2.2
| 2,2
| 2,3
| 2,4
| | Каротин, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ISO
|
|
|
| | Витамин Д, тыс.МЕ
| 4,2
| 4,4
| 4,7
| 5,0
| 5,2
| 5,4
| 5,6
| 5,7
| 5,8
| 6,0
| 6,2
| 6,4
| 6,5
| 6,7
| | Витамин Е, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | ЭКЕ в 1 кг СВ
| 0,7
| 0,7
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,9
| 0,9
| 0,9
| | Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| !05
|
| ПО
|
|
| | Сахаро-протеиновое отношение
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,8
| 0,9
| 0,9
| | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2025 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|