Сделай Сам Свою Работу на 5
 

УВИДЕТЬ ХРИСТА В ДРУГОМ ЧЕЛОВЕКЕ

Признав, что ситуация, сложившаяся между вами и другим человеком, представляет собой возможность исцелить что-то внутри вас, вы можете осуществить это исцеление, полностью сосредоточившись на текущем моменте. Один из способов сконцентрировать свою энергию в настоящем времени, вместо того чтобы рассеивать ее в прошлое и в будущее, состоит в том, чтобы просто внимательно вглядеться в человека, с которым у вас возникли проблемы, и увидеть в нем Христа.

В этом смысле слово Христос означает божественную часть этого человека, которая едина с вами и с Богом. Увидев в человеке Христа, вы соединяетесь с ним — и тогда видите Христа и в себе тоже. Если вам хватит присутствия духа, чтобы сделать это, вы сможете немедленно трансформировать ситуацию.

По-настоящему воссоединяясь с другим человеком, мы тем самым выходим за пределы эго. Существование эго целиком основано на разделении. Без разделения нам не нужно защищаться или нападать, — поэтому в момент объединения мы повышаем свои вибрации, отказываемся от механизмов защиты и становимся теми, кто мы есть на самом деле. Одновременно мы отказываемся от собственных проекций и видим в человеке дитя Божье, совершенное во всех отношениях. Это — сущность Радикального Прощения.

 

Увидеть Христа в себе

 

Важно понимать, что механизм проекции работает не только с нашей теневой стороной. Мы также проецируем на других людей те качества, которые любим в себе, однако не можем признать. И тогда мы видим в окружающих свою внутреннюю красоту, творческий потенциал, ум и так далее.

Упражнение по позитивному отражению

 

Это упражнение предложил Арнольд Пэйтент. Оно неизменно оказывает огромное воздействие на человека, который его выполняет. Вначале вам предлагают увидеть что-то прекрасное в другом человеке, а затем заявить, что это же качество присуще и вам. Таким образом, человек соединяется со своей истинной сущностью — с внутренним Христом — и может увидеть, какой он есть на самом деле. Обычно данное упражнение выполняется в группе, но можно практиковать его и вдвоем.



Человек А от всего сердца говорит человеку В: «Я вижу в тебе прекрасные и удивительные качества (перечислить качества) — и они отражаются во мне». Человек В выслушивает и благодарит. Затем А и В меняются ролями.

 

Глава 24

 

ПРОЩЕНИЕ В ТРЕХ ПИСЬМАХ

Этот инструмент прост: нужно только написать три письма своему обидчику. Данный метод очень хорошо работает и в том случае, если расстроившая вас ситуация произошла совсем недавно, и даже если прошло уже много времени.

В первом письме нужно излить весь свой гнев и обиду. Если вам от этого станет легче, пригрозите обидчику страшной местью. Пишите до тех пор, пока у вас есть что сказать. Возможно, при написании этого письма вам захочется плакать, — это будут слезы гнева, печали, возмущения и обиды. Пусть они текут. Положите рядом упаковку салфеток. Если вас переполняет гнев, покричите в подушку или совершите другие физические действия, которые помогут вам прочувствовать гнев. Ни в коем случае не отсылайте это письмо!

На следующий день напишите еще одно письмо. В нем должно быть уже намного меньше гнева и злобы, однако вы все еще держите своего обидчика в черном теле за то, что он, по вашему мнению, сделал вам плохого. Однако теперь постарайтесь проявить сострадание, понимание и великодушие, а также допустить возможность прощения. Это письмо тоже не отсылайте.

На следующий день напишите третье письмо. Здесь попытайтесь дать новую интерпретацию ситуации, основанную на принципах Радикального Прощения. Поскольку эта интерпретация отражена в анкете Радикального Прощения, возьмите из анкеты основные тезисы для своего письма, но при этом постарайтесь писать его своими словами (см. главу 20). Возможно, вначале вы испытаете немалое внутреннее сопротивление, однако не сдавайтесь. Помните: вам необходимо пройти путь от напускного к подлинному.

Не отсылайте ни одно из этих писем. Это не нужно и нежелательно. Эти письма нужны, чтобы изменить вашу энергию, а не энергию адресата. Ваша цель состоит в том, чтобы выплеснуть свои чувства, вместо того чтобы снова проецировать их на другого человека. Если же вы пошлете человеку злое письмо, то в любом случае ничего хорошего этим не добьетесь. Вы только дадите новый импульс циклу «нападение—защита» и еще глубже погрязнете в своей драме. Помните: как только вы изменяете свою энергию в направлении Радикального Прощения, энергия другого человека тоже автоматически изменяется.

Либо сохраните эти письма, чтобы когда-нибудь перечитать, либо используйте их в ритуале прощения. Я бы посоветовал провести огненный ритуал, который очень способствует трансформации энергии. Когда вы видите, как ваши слова обращаются в пепел и улетают с дымом, происходит что-то очень важное.

 

РИТУАЛЫ ПРОЩЕНИЯ

В современном обществе недооценивают значение ритуала. Превращая ту или иную процедуру в ритуал, мы наделяем ее качествами священнодействия, и поэтому она обращается непосредственно к нашей душе. Ритуал может быть очень прост или достаточно сложен, но это не имеет особого значения, главное — совершать его благоговейно. Цель ритуала — привлечь Божественное начало к участию в земных делах, поэтому он представляет собой разновидность молитвы.

Ритуал обретает еще большую силу, когда мы разрабатываем его сами. Подходите к процессу создания ритуала творчески. Однако позвольте предложить вам некоторые идеи и общие рекомендации.

 

Огненный ритуал

 

Огонь всегда считался стихией трансформации и алхимической работы. Совершая приношения огню, человек пробуждает в себе первобытные верования в трансформирующую силу пламени. Поэтому ритуальное сожжение анкеты или письма может сообщить вашей работе завершенность и усилить ее трансформирующее воздействие. Совершайте сожжение как ритуал, с глубоким благоговением. Глядя, как сгорают ваши бумаги, произнесите молитву.

Воскурите ароматные масла или благовония — это придаст ритуалу дополнительную силу и значимость. Дым благовоний очищает ауру, удаляя из вашего энергетического поля нежелательные энергии.

 

Водный ритуал

 

Вода обладает целительными и очищающими свойствами, и мы приписываем ей способность освящать вещи. Очень хороший эффект дают ритуальное омовение и окунание. Вместо того чтобы сжигать свое письмо, вы можете сделать из него бумажный кораблик и отпустить его в быстрый водный поток.

Подходите к созданию ритуалов творчески и старайтесь, чтобы каждый шаг имел для вас особое значение. Вспомните историю Джейн — женщины, страдавшей раком мозга, которая некогда отправила на чердак коробку, где лежали предметы, напоминавшие ей о несчастной любви. Я предложил ей достать коробку с чердака и принести ко мне на сеанс. Если бы с Джейн не случился приступ прежде, чем мы смогли это проделать, мы бы перебрали всю коробку, предмет за предметом, и выяснили бы, что каждый из них значит для нее. Затем мы подвергли бы все вещицы ритуальному сожжению. Этот процесс помог бы ей отпустить значительную часть подавленной энергии.

ПРОЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО

Искусство является прекрасным инструментом прощения и эмоционального освобождения. Самый яркий случай исцеления при помощи искусства, которому мне посчастливилось быть свидетелем, произошел во время одного из моих терапевтических лагерей в Англии. В наших занятиях принимала участие молодая женщина с рассеянным склерозом. Ее тело было слабым и изможденным, голос — едва слышным. У этой женщины почти полностью закрылась горловая чакра. У нее был муж и двое детей, но этот брак на тот момент уже практически распался, и женщиной владели чувства беспомощности и безнадежности.

Как-то раз во время сеанса групповой терапии женщина начала рисовать. Говорить она не могла, но все рисовала и рисовала. Было трудно понять, что изображено на ее рисунках, но скоро стало ясно, что она использует рисование, чтобы регрессировать и освободиться от детской боли.

Мы с женой наблюдали, как она рисует час за часом и рисунки становятся все более детскими. Кроме этого, она иногда по-детски неловко выводила на бумаге слова: «плохая девочка», «Бог меня не любит» и другие фразы, свидетельствующие о глубоко укоренившихся чувствах вины, стыда и страха. В конце концов она нарисовала сценку, в которой позже признала случай из детства: ее изнасиловал дядя. Она сумела через рисунки выразить и отпустить то, что не могла передать словами и звуками. Горловая чакра женщины закрылась именно из-за того, что ее заставили сделать ртом (дядя принудил девочку заниматься оральным сексом). Искусство стало отдушиной для воспоминаний и эмоций, которые были вытеснены в течение многих лет. Именно эти воспоминания и эмоции стали причиной ее болезни.

Стремясь усилить катарсический процесс, моя жена отошла в дальний конец довольно большой комнаты, где проходили наши занятия, и попросила женщину в полный голос сказать, что она — хорошая девочка и Бог любит ее. Затем я попросил ее сказать это громче, еще громче, и в конце концов она кричала уже во все горло. Прокричав «Бог любит меня» раз двадцать, она замолчала, посмотрела на меня и подтвердила: «Ведь он действительно любит меня, правда?!» Я никогда не забуду этот момент исцеления.

Три месяца спустя, уже после возвращения из Англии, мы получили от нее письмо, где говорилось, что она ушла от мужа, поменяла место жительства и нашла работу. Теперь эта женщина уже могла пользоваться голосом и попросить о том, чего хочет, — причем она обнаружила, что может не только просить, но и получать то, о чем просит. Она даже организовала группу поддержки для больных рассеянным склерозом и занималась с ними терапией искусством. Силы понемногу вернулись к ней, и теперь, через три года после исцеления, мы до сих пор еще получаем от нее весточки и восхищаемся ее непрестанно растущими силами.

Если мир слов — не ваша стихия и вы не любите писать, попробуйте рисовать. Нередко, когда человек пытается выразить себя таким образом, происходят удивительные вещи. Купите черную и белую бумагу не очень большого размера, а также цветные карандаши и пастельные мелки (пастелью очень хорошо рисовать на черной бумаге).

Помните: для того чтобы пользоваться этим инструментом, не нужно обладать художественными талантами. Ваша задача состоит не в том, чтобы нарисовать красивую картинку. Когда вас переполняет гнев, ваши рисунки вряд ли будут красивыми. Ваша задача — выплеснуть на бумагу свои эмоции и чувства.

Начинайте рисовать без всяких ожиданий и предварительных замыслов. Попросите Бога или духа-проводника, чтобы они помогли вам отпустить все, что нужно отпустить, и начинайте.

 

Пусть выходит все, что ищет выхода. Не судите. Просто отдайтесь потоку. Пусть это будет как медитация. Если вам хочется рассказать историю — расскажите. Делайте все, что вам хочется.

Для того чтобы использовать терапию искусством как инструмент Радикального Прощения, используйте тот же подход, что при написании трех писем. Выполните серию рисунков, отражающих ваши чувства по поводу поступка какого-то человека. Эти рисунки должны отразить ваш гнев, страх, боль, огорчение и т. д. Затем настройтесь на сострадание и понимание и нарисуйте картинки, отражающие это состояние. Затем приступайте к третьему циклу, отражающему чувства, связанные с Радикальным Прощением. Можно делать промежутки между этими этапами или выполнить все три серии рисунков в один присест. Главное, чтобы, приступив к терапии искусством, вы прошли через все три стадии, — даже если в результате получится только три рисунка. Если вы сделаете только первый рисунок, это может привести к застреванию на гневе.

Закончив очередную картинку, повесьте ее на стену. Вешайте картинки именно в том порядке, в каком они нарисованы, — чтобы они образовали вертикальную или горизонтальную полосу на стене. Если вы делаете вертикальную полосу, разместите первые рисунки, отражающие ваш гнев, внизу, а последние, отражающие Радикальное Прощение, — вверху. Просмотрев их по порядку, вы удивитесь, как изменяется энергия от картинки к картинки.

Дайте каждой картинке название и проставьте даты. В течение некоторого времени разглядывайте их. Пусть они «поговорят» с вами. Рисуя каждую картинку, вы о чем-то думали. Потом, разглядывая рисунки, очистите свой ум от этих мыслей и посмотрите, нет ли на картинках еще чего-то важного. Попросите кого-то, кому вы доверяете, дать свое толкование картинок. Другие люди могут увидеть что-то не замеченное вами. Попросите их ответить на такой вопрос: «Если бы это был твой рисунок, что бы ты на нем видел?» Если интерпретации этих людей созвучны вашим — хорошо. Если же вы никак не можете согласиться с их толкованием — тоже нормально. Эти люди смотрят на ваши рисунки через призму своего подсознания, — но их комментарии помогут вам взглянуть на рисунки под новым углом» и в результате к вам могут прийти какие-то новые идеи.

 

Глава 27

 

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.