Сделай Сам Свою Работу на 5

Лечебная физкультура при невритах и невралгиях

 

ЛФК при невритах и невралгиях помогает восстановить подвижность в суставе (суставах), увеличивает силу мышц, формирует бытовые навыки, оказывает воздействие на функциональные системы.

При проведении занятий позы и движения подбираются так, чтобы не вызывать или не усиливать боли.

На раннем этапе включают дыхательные упражнения, упражнения на растяжение, релаксацию и пр., а также ходьбу, бег (при заболеваниях рук) и другие средства, не вызывающие болей. ЛГ включает также общеразвивающие упражнения, идеомоторные, пассивные, лечение положением. На следующей стадии восстановления рекомендуются упражнения с гимнастической палкой, резиновым амортизатором, набивными мячами, у гимнастической стенки, вводят игровые и спортивно-прикладные элементы. Значительное внимание уделяют упражнениям для приобретения и закрепления бытовых и профессиональных навыков.

При развивающихся контрактурах ЛГ выполняется в медленном темпе, с постепенно увеличивающейся амплитудой в сочетании с криомассажем.

Нельзя включать упражнения с отягощением (гантели, гири, тренажеры и пр.), так как они в большей степени ведут к образованию контрактур. Хороший эффект дает гидрокинезотерапия с криомассажем. Сначала массируют сустав, затем больной выполняет упражнения в бассейне, потом вновь криомассаж и опять занятия в бассейне. Продолжительность занятий 15—25 мин. Курс 15—20 процедур.

При выполнении ЛГ следует избегать возникновения болей, так как они приводят к рефлекторному повышению мышечного тонуса и в конечном счете к развитию контрактур.

Упражнения выполняют с гимнастической палкой, набивными мячами, с резиновым эластичным бинтом, у гимнастической стенки. Темп медленный, амплитуда движений увеличивается постепенно.

При выполнении ЛГ вначале включают упражнения для плечевого пояса, плеча и только в конце — для кистей, пальцев верхней конечности. По мере восстановления нарушенных движений подключают занятия на тренажерах (или блочных аппаратах), с гантелями, плавание и др.



Болезнь Бехтерева

 

Анкилозирующий спондилоартрит характеризуется хроническим течением. Воспалительный процесс часто начинается с крестцово-подвздошных сочленений, затем поражаются межпозвоночные и реберно-позвоночные суставы. Происходит окостенение фиброзного кольца межпозвоночных дисков и связочного аппарата, в результате чего позвоночник приобретает форму бамбуковой палки.

Клинически анкилозирующий спондилоартрит проявляется болями в крестцово-подвздошной области, в различных отделах позвоночника, которые иррадиируют в мышцы спины и ног.

На втором этапе боли исчезают, появляется неподвижность (анкилоз) позвоночника.

Комплексное лечение включает различные виды массажа (сегментарный, баночный, вакуумный, вибрационный), ЛГ, гидрокинезотерапию, занятия на тренажерах с предварительным проведением криомассажа паравертебральных областей.

Комплекс ЛГ (рис. 130) состоит из общеразвивающих, дыхательных и специальных упражнений в изометрии, выполняемых в медленном и среднем темпе. Исходное положение чаще всего лежа, коленно-локтевое и сидя, реже — стоя. Между упражнениями делают паузы для отдыха или дыхательные упражнения, упражнения на расслабление. В исходном положении стоя упражнения выполняются у гимнастической стенки. Продолжительность занятий 15—35 мин ежедневно. Перед занятиями ЛГ желательно провести массаж подогретым массажным маслом (особенно тщательно массируют паравертебральные области, ягодицы и нижние конечности), или баночный массаж паравертебральных областей. Такой массаж снимает боль, скованность, улучшает подвижность в суставах и вызывает релаксацию мышц за счет улучшения крово- и лимфотока в массируемых тканях.

 

 

 

Рис. 130.Примерный комплекс ЛГ при болезни Бехтерева

 

Для профилактики атрофии мышц производится вибрационный массаж игольчатыми вибратодами паравертебральных областей, ягодиц и нижних конечностей, а подогретыми вибратодами — коленных и голеностопных суставов. Продолжительность массажа 10-15 мин. Курс 15-20 процедур. В год 3-4 курса.

Методика массажа. Показан общий массаж. Тщательно массируют мышцы спины, надплечья, ягодичные, нижние конечности, мышцы живота, верхние конечности, дыхательную мускулатуру. Массаж следует проводить с подогретым маслом (пихтовым, эвкалиптовым) или ароматическими маслами. Исключаются жесткие приемы (рубление, поколачивание, выжимание, а также элементы мануальной терапии. Продолжительность массажа 15-30 мин. Курс 15-20 процедур. В год 3-4 курса. Между курсами классического массажа показан баночный массаж паравертебральных областей, а при болях — криомас-саж в течение 3-5 мин. Курс 5-8 процедур.

Болезнь Паркинсона

 

Паркинсонизм (дрожательный паралич) — хроническое заболевание, обусловленное нарушением метаболизма катехоламинов в подкорковых ганглиях и проявляющаяся обеднением движений, тремором и ригидностью мышц. У больных возникают нарушения моторики и мышечного тонуса. Для заболевания характерны головная боль, снижение памяти, постепенно развиваются тремор в руках, скованность и замедленность движений, изменение походки и др.

Лечебная гимнастика и массаж являются основными консервативными методами лечения. ЛГ проводится в сопровождении музыки групповым методом, с включением дыхательных упражнений, упражнений для суставов, на координацию, релаксацию, на растягивание мышц, общеразвивающих упражнений. Если мышцы скованы, то занятия проводятся в исходном положении лежа, сидя. Трудотерапия включает тренировку рабочих навыков и самообслуживания.

Проводятся также сегментарно-рефлекторный массаж, криомассаж наиболее спастичных мышц с выраженным тремором, массаж спины (особенно паравертебральных областей). Нижние конечности массируют с проксимальных отделов. Продолжительность 10—15 мин. На курс 15-20 процедур. В год 3-4 курса.

Миастения

 

Это нервно-мышечное заболевание характеризуется мышечной слабостью и патологической утомляемостью, которые вызваны нарушением передачи импульса от нерва к мышце в связи с недостаточным образованием ацетилхолина или избыточным выделением в синапсах холинэстеразы, разрушающей ацетилхолин. Предполагается, что это тяжелое прогрессирующее заболевание обусловлено нарушением иммунных механизмов, приводящих к уменьшению числа постсинапсических холинорецепторов в области нервно-мышечных контактов.

В комплексной терапии наряду с фармакологией большое значение имеет ЛГ, массаж, физио- и гидрокинезотерапия. Общий массаж включает приемы поглаживания, растирания, разминания, вибрации. Используют также вибрационный массаж. Продолжительность массажа 10—15 мин ежедневно. Курс 15—20 процедур. В год 3—4 курса.

Лечебная гимнастика включает общеразвивающие упражнения, активно-пассивные, упражнения на растягивание, дыхательные, с гантелями, резиновыми амортизаторами, упражнения в воде. Если движения сохранены в полном объеме и есть достаточная сила, то включают упражнения на тренажерах. После выполнения 2—3 упражнений дается отдых или проводят массаж утомленных мышц.

Методика массажа. Показан общий массаж. Вначале массируют спину (особенно паравертебральные области) в исходном положении больного на боку, ягодичные мышцы и нижние конечности. После этого массируют переднюю поверхность нижних конечностей (с проксимальных отделов), руки, живот и грудь (дыхательные мышцы). Включают все основные приемы классического массажа, в большей степени — разминание, потряхивание, похлопывание. Необходимо воздействовать также на БАТ возбуждающим методом. Продолжительность массажа 15-25 мин. Курс 20-30 процедур. В год 3-4 курса в комплексе с ЛФК, электростимуляцией.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.