Сделай Сам Свою Работу на 5

ЛФК при заболеваниях периферических сосудов конечностей. Облитерирующие заболевания артерий конечности

 

Заболевания артерий конечностей протекают тяжело, часто приводят к длительной потере трудоспособности и инвалидности. Различают две формы этого заболевания: облитерирующий атеросклероз и облитерирующий эндартериит. Воспаление внутренней оболочки артерий часто сопровождается их тромбозом и приводит к глубокому нарушению питания тканей вплоть до их омертвления.

Облитерирующий атеросклероз является результатом преждевременного или закономерно возникшего возрастного изменения сосудистой стенки под влиянием многолетних привычных факторов труда и быта человека, его питания. Атеросклероз выражается в гиперплазии интимы, ее медленном прогрессирующем утолщении, регенерации мышечной стенки сосудов, в наличии ограниченных сегментарных окклюзии и т.д. Облитерирующий атеросклероз чаще возникает в пожилом и старческом возрасте. Его возникновению способствуют нарушения обменных процессов в организме, алкоголизм, курение, ожирение, малая подвижность и другие факторы. Мужчины страдают облитерирующим атеросклерозом в 9—10 раз чаще, чем женщины. У больных холодеют ноги, они ощущают ноющие боли, их мучает перемежающаяся хромота, особенно при физической нагрузке и др.

Облитерирующий эндартериит — сложный патологический процесс, связанный с нарушением функции не только нервной, но и эндокринной системы. Длительный спазм мелких кровеносных сосудов пальцев и стопы впоследствии приводит к спазму артерий. Эндартериит чаще встречается у мужчин, его связывают с неблагоприятными условиями труда (переохлаждением и пр.).

Болезнь развивается постепенно, с периодами улучшения и обострения. В клиническом течении различают три фазы: стадия функциональных расстройств; стадия ишемическая, или трофических расстройств; стадии некроза.

Характерные признаки болезни: парестезии, быстрая утомляемость при ходьбе (перемежающаяся хромота), судороги. Все это сопровождается стойким цианозом. Болезненные симптомы усиливаются, развивается атрофия мышц, появляются язвы.



При реабилитации принимаются меры, направленные на улучшение микроциркуляции, стимуляцию развития коллатерального кровообращения. Это медикаментозное лечение, диетотерапия, витаминизация, мазевые повязки при трофических нарушениях или применение тканевой терапии, биогенных стимуляторов. Местная и общая оксигенобаротерапия, массаж с последующим приемом кислородных коктейлей, УФО, фонофорез, ванна, сауна (баня), ЛФК в положении лежа и сидя.

ЛГ строится с учетом фазы заболевания, возраста, функционального состояния сердечно-сосудистой системы больного, других систем, сопутствующих заболеваний и т.д. Упражнения подбираются и дозируются так, чтобы они способствовали улучшению крово- и лимфотока, метаболизма тканей.

При I—IIA степени показан тренирующий режим с включением ЛГ (в положении лежа, на четвереньках), дозированная ходьба, лыжные прогулки, езда на велосипеде (велотренажере), плавание (особенно в море), гребля, работа в саду, сауна (баня) и др. На рис. 119 представлен комплекс ЛГ при I-IIA степени заболевания.

Рис. 119.Примерный комплекс ЛГ при облитерирующем эндартериите I—IIА

степени

 

При IIБ—III степени показан щадящий режим с включением ЛГ, упражнений в ванне, прогулки, плавание в море (или в бассейне-лягушатнике), прогулки на лыжах в безветренную и маломорозную погоду, сауна и др. На рис. 120 представлен комплекс ЛГ при ПБ—III степени заболевания.

 

 

 

Рис. 120.Примерный комплекс ЛГ при облитерирующем эндартериите IIБ—III

степени

 

Критерием дозировки применяемой ЛГ и особенно физических упражнений является появление болей в мышцах (перемежающаяся хромота). В этом случае включают дыхательные упражнения, упражнения на релаксацию мышц нижних конечностей, массаж ног и поясницы (или самомассаж) и др.

ЛГ выполняется в медленном и среднем темпе с малым количеством повторений. Исключаются упражнения на задержку дыхания, приседания, прыжки, подскоки и пр., вызывающие резкий спазм мышц и нарушение кровообращения, о чем свидетельствует боль.

Облитерирующий эндартериит, как и облитерирующий атеросклероз, протекает циклично, и в период ремиссии показан массаж. Он улучшает микроциркуляцию, окислительно-обменные процессы в тканях, уменьшает (снимает) боли в ногах, нормализует сон, предупреждает атрофию мышц.

Методика массажа. Сегментарный массаж поясничной области, ягодичных мышц, нижних конечностей и живота. Ноги массируют с проксимальных отделов. Исключаются приемы: рубление, поколачивание, выжимание. Для активизации дыхания выполняется массаж межреберных мышц и сдавление грудной клетки на выдохе. Массаж сочетается с оксигенотерапией (вдыхание увлажненного кислорода в течение 5—10 мин) или с приемом кислородного коктейля 2—3 раза в сутки. Если на одной конечности появляются язвы, то вначале массируют поясничную область и здоровую конечность, а затем мышцы бедра больной ноги.

Хорошие результаты получены при применении вакуум-массажа аппаратом Traxator-minor (Дания). Улучшались микроциркуляция (по данным капилляроскопии, клиренсу ксенона), сила икроножных мышц (по данным динамометрии аппаратом В.И. Дубровского и И.И. Дерябина, 1973), исчезала перемежающаяся хромота (больные могли пройти без остановки от 600 м до 2,5 км), нормализовался сон (по данным актографии), рубцевались язвы (если они были). Продолжительность массажа 15—20 мин. Курс 15—20 процедур. В год 3—4 курса.

Болезнь Рейно. В основе заболевания — спазм сосудов. Приступообразно возникающие парестезии конечностей, жжение и боль длятся от нескольких минут до нескольких часов. Заболевание начинается между 18 и 30 годами, чаще у женщин. Патологии способствуют холод, травмы, стрессы, курение и т.д. Болезнь характеризуется явлениями вазомоторного невроза, то есть выраженным спазмом и вазодилатацией, изменением цвета кожи: мертвенно-бледная окраска сменяется синюшной или розовой, особенно под влиянием эмоций, напряжения, холода. Характерна частая асимметрия поражения.

Лечение медикаментозное, ЛГ в воде, фонофорез, сегментарный массаж (спина и руки), общее УФО, озокерит-парафиновые аппликации, сауна (баня), в летнее время плавание в море, бег в сочетании с ходьбой, игры.

Задачи массажа: снять спазм сосудов, нормализовать метаболизм тканей, психоэмоциональное состояние больного, улучшить крово- и лимфообращение периферических отделов (сосудов), снять (уменьшить) боли в конечностях.

Методика массажа. Вначале применяют сегментарный массаж поясничной области (или шейно-грудного отдела позвоночника), в зависимости от локализации патологического процесса; затем массируют конечности (с проксимальных отделов). Исключаются приемы: рубление, поколачивание, выжимание. Продолжительность массажа 10—15 мин. Курс 15—20 процедур. В год 2-3 курса.

Лечебная гимнастика выполняется в положении сидя и стоя. Включают дыхательные и общеразвивающие упражнения, диафрагмальное дыхание, упражнения для мышц брюшного пресса и тазового дна, упражнения на релаксацию, дозированную ходьбу в сочетании с бегом, езду на велосипеде, лыжные прогулки, плавание в море, сауну. ЛГ выполняется также с предметами (гимнастическая палка, набивные мячи), у гимнастической стенки.

Варикозное расширение вен нижних конечностей — мешковидное или цилиндрическое расширение подкожных вен конечности, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока.

Больной испытывает чувство тяжести и распирания в ногах, при длительном стоянии, судороги. В поздних стадиях появляются отеки, пигментация и индурация кожи в области внутренней лодыжки, затем в этой зоне появляется трофическая язва и т.д.

При варикозном расширении вен отмечается гипертензия. При стоянии и ходьбе у больных происходит нарушение оттока крови из вен нижних конечностей, застой ее в венах в количестве до 500—1000 мл. Давление в венах голеней и стоп может превышать артериальное. Все это затрудняет переход крови из капилляров кожи и подкожной клетчатки в венулы и вены, то есть развивается стаз в артериолах и капиллярах с переходом жидкой части крови в ткани, в кожу и подкожную клетчатку с развитием трофических изменений на голенях и стопах. Эти изменения могут проявляться в самых различных формах. Возникают периоститы, атрофические изменения в мышцах, кожа истончается и пигментируется за счет отложения в нее кровеносного пигмента и т.п;

По данным Г.Д. Константиновой (1977), в развитии отека при варикозном расширении поверхностных вен основная роль принадлежит функциональной или органической недостаточности лимфатической системы нижних конечностей.

Варикозное расширение вен нижних конечностей является одной из причин хронической венозной недостаточности, при которой нарушен отток венозной крови из пораженной конечности. Если в норме при горизонтальном положении человека более 50% общего объема крови содержится в венах большого круга кровообращения, около 30% — в органах грудной полости и менее 15—20% — в артериальной системе, то в пораженных болезнью венах ног застаивается до 10% объема циркулирующей крови. Возникающая циркуляторная перегрузка является следствием развития гипоксии и стойкого отека тканей.

Болезнь поражает прежде всего тех, кто занимается физическим трудом, работает стоя (стоматологи, парикмахеры и др.), спортсменов, женщин во второй половине беременности и др.

Лечение консервативное. Ношение эластичных чулок (или бинтование), ЛФК, массаж, плавание. При склерозировании вен и после хирургического вмешательства показаны плавание, лечебная гимнастика в положении лежа, диетотерапия и др.

При варикозном расширении вен нижних конечностей у беременных женщин проводят лечебную гимнастику в положении лежа на спине на кушетке с изножием, приподнятым под углом 15—25°. Показаны массаж спины и отсасывающий (диплоидный) массаж ног, контрастный душ, умеренные прогулки. Из рациона исключаются соленые блюда, ограничивается количество выпиваемой жидкости.

Задачи массажа: ускорить крово- и лимфоток, улучшить трофику тканей, ликвидировать воспалительный процесс и отек тканей. Массаж способствует опорожнению сосудов, перераспределению крови, оказывает воздействие на окружающие ткани, ускоряет кровоток. Все это благоприятно сказывается на функции венозной системы. Массаж проводится при отсутствии уплотнений варикозно расширенных вен и подлежащих тканей.

Методика массажа. Вначале массируют проксимальные отделы, применяя поглаживание, растирание. Узлы при этом обходят! Производят разминание здоровых тканей. Массажные движения должны быть мягкими, плавными, без рывков, сильных надавливаний. Особое внимание следует уделять рефлекторному воздействию на кровоток больной ноги (массируют поясничную область и здоровую конечность). Нельзя применять рубление, поколачивание и похлопывание — они вызывают рефлекторный спазм (сокращение) вен и повышение венозного давления. Не исключено также, что при наличии скрытой, хронической формы тромбофлебита (особенно у пожилых людей) может произойти тромбоэмболия. При проведении массажа ноги немного приподняты. Продолжительность массажа 10—15 мин.

Язвы нижних конечностей. Среди заболеваний конечностей особое место занимают различные хронические язвы, локализующиеся преимущественно в области голени, реже — стопы, для которых характерно преобладание дегенеративных процессов над регенеративными. Подобные язвы рассматриваются как варикозные, или трофические.

Трофические язвы голени возникают при нарушении венозного (варикозное расширение вен, тромбофлебиты) и артериального кровообращения (облитерирующий эндартериит, атеросклероз и др.), трофики тканей (нейротрофические язвы), при повреждениях и заболеваниях центральной и периферической нервной системы и т.д.

Больного мучают боли в области голени, усиливающиеся при движениях, отеки, не заживающие язвы. Человек теряет трудоспособность.

В комплексной реабилитации применяют диплоидный (отсасывающий) массаж, плавание, ЛФК, физио- и гидротерапию, диетотерапию, фитотерапию и др.

Задача массажа — улучшение крово- и лимфообращения, метаболизма тканей, ликвидация отека, профилактика атрофии мышц, уменьшение (снятие) болей и т.п.

Методика массажа. Проводится сегментарно-рефлекторный массаж поясничной области, ягодичных мышц, живота и нижних конечностей. Если на одной из конечностей имеется язва, то вначале массируют здоровую конечность, затем мышцы бедра больной конечности. Исключаются приемы: рубление, поколачивание, выжимание, глубокое разминание на мышцах больной конечности (там, где имеется язва). Продолжительность массажа 10—15 мин. Курс 15—20 процедур. В год 3—4 курса.

При проведении массажа язву забинтовывают или заклеивают бактерицидным пластырем. Массаж можно проводить с различными маслами (эвкалиптовым, пихтовым и др.). Не следует пользоваться тальком и гиперемирующими мазями!

Слоновость — регионарная гипертрофия кожи, выражающаяся плотной неэластической припухлостью, склеротическим отеком. Заболевание возникает в результате повторного воспаления, вызванного стрептококковой инфекцией на фоне длительно существующего лимфостаза. Поражение лимфатических узлов инфекционным процессом также может привести к расстройству лимфообращения и развитию слоновости. Болезнь чаще поражает нижние конечности, и голень или бедро значительно утолщаются. Кожа плотная, спаяна с подлежащими тканями.

Задачи массажа: профилактика прогрессирования отека, атрофии тканей, улучшение крово- и лимфообращения в конечности, улучшение трофики тканей.

Методика массажа. Проводится сегментарный массаж поясничной области, ягодичных мышц, живота, здоровой конечности. Затем массируют бедро и голень больной конечности, используя поглаживание, растирание (если нет повреждений на коже). При проведении массажа ноги приподнимают на 15-35°. Массаж пораженной конечности проводится с маслами или мазями. Показан ручной массаж в ванне или массаж щетками поясничной области и здоровой конечности (1—2 процедуры в неделю). Продолжительность массажа 10—20 мин. Курс 10—15 процедур. В год 2-3 курса.

Показана ЛФК. При стационарном лечении ЛГ проводится в положении лежа, с включением дыхательных упражнений, упражнений в релаксации и общеразвивающих. При амбулаторном режиме ЛГ проводится в положении лежа, сидя и стоя. Включают общеразвивающие, дыхательные упражнения, езду на велосипеде, прогулки и др.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.