Сделай Сам Свою Работу на 5

ЛФК при операциях на органах брюшной полости

 

В период подготовки к операции (предоперационный период) комплекс ЛГ включает дыхательные упражнения, диафрагмальное дыхание, общеразвивающие упражнения (рис. 116), повороты на бок, кашлевые упражнения. Особое внимание уделяется тренировке грудного типа дыхания с акцентом на выдохе, «ходьбе» лежа. Комплексы ЛФК в предоперационном периоде варьируют в зависимости от возраста и пола больного, функционального состояния и предполагаемого оперативного лечения.

ЛГ в раннем послеоперационном периоде проводится с учетом проведенного оперативного вмешательства, характера лечения, самочувствия больного, его возраста и физического состояния до операции.

При аппендэктомии ЛГ можно начинать в первый день после операции в положении лежа. Включают дыхательные упражнения, диафрагмальное дыхание, упражнения для плечевого пояса и дистальных отделов нижних конечностей. На следующий день выполняют упражнения для нижних конечностей («ходьба» лежа, скольжение пятками по кровати, повороты согнутых ног в стороны и др.), частые повороты на бок и снова на спину. ЛГ проводится многократно в течение дня. На второй—третий день больной садится, свесив ноги с кровати, и занимается гимнастикой сидя. Разрешается ходить по комнате и коридору больницы. На четвертый—пятый день ЛГ проводится в группе, разрешается ходьба по лестнице. После снятия швов ЛГ проводится в положении лежа, сидя и стоя. После выписки из больницы пациент в течение 2—3 недель проводит дома гимнастику, совершает прогулки, ходит на лыжах, плавает. Не рекомендуется в течение 1—1,5 мес заниматься атлетизмом, выполнять тяжелую физическую работу и т.п.

После операции на желудке и двенадцатиперстной кишке ЛГ проводится на следующий день. Включают дыхательные упражнения, диафрагмальное дыхание (ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах), общеразвивающие упражнения для верхних конечностей и для дистальных отделов нижних конечностей. Первые 3—5 дней занятия повторяют многократно. В последующие дни включают общеразвивающие упражнения, «ходьбу» лежа (скользя пятками по матрацу), повороты согнутых ног в стороны и др.



 

Рис. 116.Примерный комплекс ЛГ в дооперационном периоде

 

На четвертый—пятый день больному разрешается сидеть со спущенными с кровати ногами и выполнять некоторые упражнения для нижних и верхних конечностей, повороты туловища в стороны (с небольшой амплитудой). На пятый—восьмой день разрешается ходить (вначале по палате, затем по коридору, а в летнее время выходить в сад). ЛГ проводится в положении сидя. С девятого—десятого дня ЛГ проводится в зале лечебной физкультуры (с включением дыхательных упражнений, упражнений для брюшной стенки и тазового дна, нижних и верхних конечностей, а также разрешается ходьба по лестнице. После снятия швов больной выписывается и ему рекомендуется комплекс ЛГ для домашних занятий, а также пешие прогулки, ходьба на лыжах, плавание, игры, посещение сауны и др.

ЛФК после холецистэктомии примерно такая же. Только в первые 3—5 дней при проведении ЛГ необходимо следить за тем, чтобы не выпала дренажная трубка. С осторожностью применять упражнения для брюшного пресса во избежание послеоперационной грыжи. В исходном положении сидя включают упражнения для рук и ног, «ходьбу» сидя, дыхательные упражнения, диафрагмальное дыхание и др. Вставать разрешается на десятый—двенадцатый день, для расширения двигательного режима включают ходьбу по коридору и лестнице.

После выписки пациент выполняет комплекс ЛГ дома или в поликлинике с включением дыхательных упражнений, упражнений для брюшного пресса, мышц промежности и др. Рекомендуется дозированная ходьба, лыжные прогулки, езда на велосипеде. Следует избегать тяжелой физической работы, связанной с напряжением мышц брюшного пресса (особенно тучным людям), в течение 2—3 месяцев. Занятия систематические по 2—3 раза в день.

Грыжа — выхождение внутренних органов за пределы анатомической полости под общие покровы тела или в соседнюю полость. Предрасполагающими бывают общие факторы (пол, возраст, упитанность и др.) и местные (врожденная или приобретенная слабость стенки полости). Развиваются грыжи у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, у спортсменов и др. (паховые грыжи).

Различают внутренние и наружные грыжи. Внутренние — внутрибрюшные, диафрагмальные. Внутрибрюшные грыжи образуются в результате попадания внутренностей в различные карманы брюшины — в слепую кишку, в сальниковую сумку, в двенадцатиперстно-тощекишечную складку. При грыже пищеводного отверстия кардинальный отдел и свод желудка попадают в грудную полость через отверстие в пищеводе. Грыжи наружные — паховые, пупочные, эпигастральные, послеоперационные и другие образуются, когда под влиянием внутрибрюшного давления происходит выпячивание брюшины и органов брюшной полости (грыжа бедренная, белой линии, паховая, врожденная, пупочная, послеоперационная, вентральная).

ЛФК после грыжесечения та же, что и при резекции желудка, двенадцатиперстной кишки и аппендэктомии. ЛГ начинается в первый послеоперационный день. Особенностью ЛФК является ограничение движений ног и туловища, то есть максимальное уменьшение нагрузки на брюшной пресс в течение 5—7 дней. При кашле больной поддерживает рукой операционный шов. Вставать и ходить разрешается на второй-третий день. ЛГ проводится 3—5 раз в день в положении лежа. Включает дыхательные упражнения, диафрагмальное дыхание (ноги при этом согнуты в коленных и тазобедренных суставах), «ходьба» лежа, частые повороты на здоровую половину туловища и др.

После снятия швов пациента выписывают из больницы и он продолжает выполнять ЛГ в домашних условиях 2—3 недели (рис. 117) с последующим расширением двигательного режима (дозированная ходьба, прогулки на лыжах, плавание и др.). Исключаются подъем тяжестей, занятия гантельной гимнастикой в течение 1,5—2 месяцев. Акцент в ЛГ делается на выполнении упражнений для брюшного пресса, тазового дна, дыхательных упражнений, упражнений на расслабление, включают упражнения с резиновым бинтом, гимнастической палкой в положении лежа, на четвереньках, повторяя каждое упражнение по 8—15 раз. В течение дня ЛГ выполняется 3—4 раза.

Геморрой — расширение вен нижнего отдела прямой кишки. Причина заболевания — малоподвижный образ жизни, запоры, воспалительные процессы в прямой кишке и других органах малого таза. Нередко геморрой возникает у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, у спортсменов. Нередки кровотечения при акте дефекации.

Лечение. Диета, легкие слабительные, прохладные ванночки, анестезирующие и противовоспалительные свечи, ЛФК (рие. 118), контрастный душ, плавание, лыжные прогулки.

 

Рис. 117.Примерный комплекс ЛГ в послеоперационном периоде

 

При острых осложнениях (тромбозе и воспалении узлов) — постельный режим, послабляющая диета, местно — охлаждающие свинцовые примочки, прохладные ванночки с раствором перманганата калия, антибиотики, противовоспалительные и с антибиотиками свечи и ЛГ (дыхательные упражнения, упражнения для дистальных отделов конечностей в положении лежа на спине, массаж спины, живота, бедер, ягодиц).

 

 

 

Рис. 118.Примерный комплекс ЛГ при геморрое

Пролежни — некроз ограниченных участков кожи у ослабленных больных с нарушением трофики. В основе развития лежит ишемия с последующим некрозом кожи, подкожной клетчатки и глубоко расположенных тканей. Чаще всего пролежни возникают на крестце, в области больших вертелов, пяточных костей, то есть на местах, лишенных мышечного массива. Часто пролежни возникают при травмах ЦНС и спинного мозга.

Для профилактики и лечения пролежней применяют: ЛФК, массаж, смазывание мест, где они наиболее часто возникают, 10%-м водным (или спиртовым) раствором мумиё, спиртом, раствором марганцовки и мазями (хирудоид, опиногел, троксевазин), УФ-облучение 4-6 биодоз ежедневно, курс 6-8 процедур.

Проводится общий массаж с первых дней возникновения травмы (заболевания), особенно мест сдавления (крестец, поясница, область пяток и др.). Тщательно массируют спину (паравертебральные области), бедра, икры и проводят активизацию дыхания (растирание межреберных мышц и сдавление грудной клетки на выдохе). Продолжительность массажа 10-15 мин. На курс 15-20 процедур.

Перитонит — острое воспаление брюшины, возникающее при остром аппендиците, прободении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, остром деструктивном холецистите и др. По распространенности процесса перитонит делится на местный (ограниченный) и разлитой (общий). Основные жалобы больных — постоянные боли в животе. Стул и газы задерживаются из-за пареза кишечника. Хирургическое вмешательство неизбежно. После операции проводится общий массаж 3—4 раза в сутки продолжительностью 10-15 мин. В последующие 3-5 дней массаж проводится в реанимационном отделении (или в послеоперационной палате) в сочетании с оксигенотерапией (вдыхание увлажненного кислорода) и дыхательной ЛГ. Приемы рубления и поколачива-ния исключаются. Используется разминание и активизация дыхания. После нормализации температуры включают ЛФК.

Наши исследования показали, что под влиянием общего массажа ускоряются мышечный кровоток (по данным радиоизотопной диагностики Хе133), венозный кровоток (по данным флебографии), увеличивается локальная вентиляция легких (по данным пульмофонографии), температура тела нормализуется быстрее, чем в контрольной группе, улучшается общее состояние больного. Ускоренный мышечный кровоток после проведенного массажа держится около трех часов, что способствует более быстрому заживлению послеоперационной раны первичным натяжением.

При свободном режиме разрешается дозированная ходьба, ЛГ в положении сидя и стоя, с включением упражнений с гимнастической палкой, набивными мячами.

После выписки из больницы — прогулки, ходьба на лыжах, плавание, езда на велосипеде, ЛГ, игры и пр.

Ожоги. Термические ожоги возникают в результате воздействия на тело высоких температур. Степень местного повреждения кожи зависит от длительности действия поражающего фактора, его температуры и пр. Различают 4 степени ожогов, что определяет метод их лечения. Так, для обезболивания, предупреждения инфицирования раны в начальном периоде и стимуляции заживления ткани применяют физиотерапию.

Для лечения последствий ожогов (рубцовые деформации, контрактуры) применяют парафиновые аппликации (50-55°С), озокеритовые (40-45°С), грязевые (40-42°С), а также электрофорез 5%-го раствора йодита калия и трипсина, гальваногрязь. Проводится ЛФК (гимнастика в воде, занятия на тренажерах, плавание, упражнения на растягивание), массаж спины (особенно паравертебральных зон) и массаж здоровых тканей (основной прием — разминание и воздействие на БАТ).

Методика массажа. Массируют здоровые ткани, особо тщательно (если нет ожога на спине) — паравертебрадьные области. При образовании рубцов разминают вышележащие мышцы, растирают рубцы и включают упражнения на растягивание. Продолжительность массажа 10—15 мин. Курс 15—20 процедур. В год 3-4 курса.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.