Сделай Сам Свою Работу на 5

Неформальное прогнозирование

 

При неформальном прогнозировании индивидуум стремится выстроить картину будущего, не думая о формальных методах. Он частично рассуждает, частично использует интуицию.

Для неформального прогнозирования существенны:

- раскрепощенность воображения;

- знание прецедентов;

- наличие обобщенных представлений, соответствующих реальности;

- умение работать с данными, с мнениями;

- развитые навыки самоорганизации, умение эффективно нагружать свою психику;

- знание формальных приемов прогнозирования и их ограничений.

Первый вариант прогноза следует делать, пользуясь преимущественно интуицией. В некоторых ситуациях - при дефиците времени - этот вариант будет и окончательным. Если же есть время для более серьезной работы над прогнозом, рекомендуется дополнительно осуществить поочередно следующее:

1. Очертить круг учитываемых феноменов.

2. Изучить текущее положение дел.

3. Изучить недавнее прошлое, выявить тенденции.

4. Поискать аналогичные ситуации.

5. Выяснить представления, намерения, возможности субъектов, действующих в рассматриваемой области.

6. Выяснить представления, намерения, возможности субъектов, которые влияют на субъекты, действующие в рассматриваемой области. Оценить возможность влияния различных субъектов на события.

7. Предположить возможные изменения в этих субъектах.

8. Сформировать возможно более полный набор вариантов (сценариев) развития событий. Определить возможности реализации этих вариантов.

9. Уточнить, какое развитие событий требуется, какое приемлемо, какое нежелательно, какое недопустимо ни в коем случае.

10. Выяснить побольше различных мнений о будущем развитии событий. Чем разнообразнее источники мнений, тем лучше. Изучить уже существующие прогнозы.

11. Изучить прогнозы, которые делались ранее в сходных случаях. Попробовать выяснить, из чего исходили авторы сбывшихся прогнозов, из чего - авторы несбывшихся.

12. Выяснить факторы, способствующие или препятствующие тому или иному развитию событий.



13. Выделить признаки, которые позволят с большой достоверностью утверждать, что события развиваются по тому или иному сценарию.

14. Найти способы, какими можно подтолкнуть события к развитию по тому или иному сценарию, предотвратить нежелательное вмешательство различных субъектов.

При составлении прогнозов можно руководствоваться, среди прочего, следующими правилами:

1. Не исключать, что невозможное при обычных обстоятельствах станет возможным при необычных обстоятельствах.

2. Учитывать, что невозможное иногда становится возможным, если люди очень хотят этого, прилагают значительные усилия и проявляют изобретательность.

3. Не надеяться на то, что все рассматриваемые субъекты будут действовать по правилам.

4. Допускать, что прогнозируемый субъект, принимая свои решения, исходит из несколько иных представлений, чем те, которые вы у него предполагаете.

5. Не принимать желаемое за ожидаемое: на прогноз не должны влиять ваши личные предпочтения, опасения, симпатии, антипатии.

6. При прогнозировании конфликтных действий учитывать, что умные люди стремятся предпринимать в конфликте не то, чего от них ожидает противник.

7. Допускать, что часть сведений, на основании которых составляется прогноз, - неверная.

8. Принимать во внимание, что людям свойственно говорить одно, а делать другое; что видимость не всегда соответствует сути.

9. Учитывать, что планы различных субъектов ими не всегда реализуются - из-за ошибок в расчетах, из-за случайностей, из-за появления более важных планов. Некоторые планы разрабатываются для того, чтобы набить себе цену, воодушевить своих, запугать чужих.

При прогнозировании политического поведения надо иметь в виду следующее.

В обществе в связи со всякой популярной социальной проблемой предлагаются различные варианты действий. (Популярные проблемы не обязательно являются самыми важными. Формирование набора популярных проблем - один из аспектов манипулирования обществом.) Всякий интересующийся некоторой проблемой субъект (индивидуум, группа) может быть сторонником одного или нескольких из этих вариантов. Если он является сторонником нескольких вариантов, то может сознательно или несознательно устанавливать некоторые предпочтения для них.

Совокупность вариантов действий, приемлемых для субъекта, образует позицию субъекта. Позиция может быть четкая или нечеткая, устойчивая или неустойчивая.

Заявленная позиция не всегда совпадает с фактической позицией. Если индивидуум высказывает некое твердое и искреннее намерение, это не значит, что он будет реализовывать его вопреки всему. Люди редко бывают настолько одержимы, чтобы сохранять свою позицию в меняющихся обстоятельствах и не поддаваться влиянию.

Группы субъектов могут формироваться и раскалываться по признаку выбора той или иной позиции или по признаку стремления сделать такой выбор. (Но общая позиция группы может так и не быть выработана.) Принадлежность той или иной группе не является четкой и неизменной.

Группы субъектов могут перекрываться: один и тот же субъект может быть членом нескольких групп.

Общая позиция группы не всегда является самой приемлемой позицией каждого из ее членов.

Совокупность организованных сторонников некоторой позиции образует фактическую "силу". Совокупность сторонников, которые могут быть организованы, образует потенциальную "силу". Всякая "сила" неоднородна, неустойчива, изменчива, и рассматривать ее как постоянное целое можно только в очень приблизительных умопостроениях и на коротких промежутках времени.

Не надо всюду искать рациональность. Действия субъектов обычно являются результатами компромиссов (или наложения) несогласованных или даже конфликтующих устремлений.

Возможные объяснения неоптимального поведения некоторого субъекта:

- использование неверной, недостаточной, тенденциозно подобранной информации;

- глупость, психические нарушения, старческий маразм;

- употребление психотропных средств;

- манипулирующее воздействие со стороны;

- некомпетентность;

- принуждение;

- предательство (тайная работа на сторону);

- преследование личных интересов;

- особенная дальновидность.

* * *

Люди, занимающиеся неформальным прогнозированием, не должны заниматься также формальным, в противном случае они рискуют попасть под влияние формальных методов и испортить свой навык пользования интуицией.

В качестве средства формирования неформального прогноза бывает очень действенным "мозговой штурм".

При неформальном прогнозировании хороший эффект получается от столкновения в дискуссии существенно различных точек зрения. Также бывает полезно давать прогноз на критическое рецензирование, а результат такого рецензирования - на критическое рассмотрение авторам прогноза. При этом необходимо принимать меры против сговора разработчиков и критиков на почве профессиональной солидарности.

 

Думание за противника

 

В течение долгих лет мы смотрели глазами противника

на все происходящее в мире и на фронтах, чтобы вжиться

в характер его мышления и намерений.

Р. Гелен. "Служба" (гл. III).

 

Бывает проще и надежнее не распознавать намерения субъектов по их высказываниям и приготовлениям, а вырабатывать их намерения, как это делают они сами, - на основе того, что известно об их представлениях и методах: думать за противника, имитировать его мыследеятельность.

В. Плэтт ("Информационная работа ...", стр. 219): "При определении вероятного курса действий какого-нибудь иностранца или иностранной общественной группы нам свойственно 'ставить себя на их место' и затем решать, что мы предприняли бы в подобных условиях." "Многие разведчики, однако, считают недопустимым ставить себя на место иностранцев. Они заявляют, что американцы и иностранцы настолько отличаются друг от друга своей подготовкой и мотивами своих действий, что применение указанного приема приводит к серьезным ошибкам."

Выход: следует не просто ставить себя на место другого, а вживаться в его характер.

При имитировании противника принимаются во внимание следующие его компоненты:

- механизмы подготовки и принятия решений;

- представления о своих целях, ценностях, возможностях;

- теоретические представления;

- представления о текущей ситуации и о будущем;

- представления о субъектах, с которыми противник считается и поведение которых стремится прогнозировать.

Поскольку "вживание в образ" требует значительного времени, целесообразно постоянное распределение ролей:

- для каждого сложного и важного субъекта выделяется по несколько человек;

- для менее сложных и менее значительных субъектов выделяется по одному человеку на несколько.

Распределение субъектов между сотрудниками должно делаться с учетом желаний последних, поскольку для успешности "вживания в образ" должен быть интерес к этому образу, и должно быть некоторое психическое сходство, сродство.

Распределение ресурсов между думанием за противника и думанием за себя при планировании конфликтных действий зависит от интеллектуальной мощности противника, от собственной интеллектуальной мощности, от ситуации у противника и у себя. Желательно думать за противника не меньше, чем он думает за себя сам. Если ресурсов на это не хватает, надо думать по преимуществу за ту сторону, у которой больше цена ошибки, меньше хороших вариантов действий и труднее выбор.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.