Системы управления качеством продукции, применяемые в металлурги.
Существующие системы управления качеством включают 6 этапов:
I этап Разработка/проектирование нормативно-технической документации на продукцию более высокого качества. На этом этапе устанавливают уровень требований к качеству продукции, т.е. выделяют комплексные, единичные (и др.) ПК, возможные отклонения от них.
II этап Подготовка производства. Включает в себя:
o - разработку оптимальной технологии производства: состав, оборудование, перечень и порядок технологических операций, параметры технологического режима (температура, давление, концентрация и т.д.) и др.
o - подготовка оборудования и инструмента
o - подготовка сырья для получения продукции более высокого качества
o - подготовка исполнителей (персонала), т.е. инструктаж, курсы по повышению квалификации и т.д.
III этап Непосредственно производство продукции повышенного качества. Определяющее значение имеет аналитический контроль, который проводится с целью оценки стабильности технологического процесса.
IVэтап Аналитический контроль качества готовой продукции.
V этап Устранение недостатков в технологии производства, если по результатам IV этапа не достигнуто запланированное качество продукции. На этом этапе носят изменения во II и III этапы данной системы управления качеством и добиваются выпуска продукции заданными ПК.
VI этап Поддержание технологического процесса предприятия в таком режиме, чтобы соблюдался необходимый уровень качества выпускаемой продукции.
Более широкое применение в мировой практике имеет спираль формирования и улучшения качества Джурана.
В этой модели формирование и улучшение качества продукции происходит
постоянно по восходящей спирали и включает циклически
повторяющиеся этапы работ.
1 этап - обследование рынка
- исследование эксплуатационных показателей изделия
2 этап - составление проектных заданий на изготовление изделий
(продукции повышенного качества)
3 этап - проведение проектно-конструкторских работ
4 этап - составление нормативной документации для процессов
производства изделий
5 этап - разработка технологий и подготовка производства
6 этап - приобретение материалов, технологического оборудования и
инструментов
7 этап - приобретение контрольно-измерительного оборудования для аналитического контроля
8 этап - процесс производства изделия
9 этап - аналитический контроль технологического процесса
10 этап - аналитический контроль готовой продукции
11 этап - исследование рыночных характеристик изделий
12 этап - сбыт
13 этап - техническое обслуживание изделий в процессе эксплуатации
14 этап - обследование рынка
- исследование эксплуатационных показателей качества изделий
Тема№3: Метрологическое обеспечение аналитического контроля металлургического производства (АКМП)
08.09.2011
Управление качеством продукции возможно при получении достоверных результатов анализа, т.е. при реализации современных требований к метрологическому обеспечению АК.
Метрология и ее основные понятия
Метрология – это наука об измерениях методов и средствах, обеспечения их единства и о способах достижения требуемой точности измерений.
Результатом аналитического контроля является расчет содержания определяемого вещества в анализируемом объекте, проведенный на основе измерения величины определенного физического свойства анализируемого объекта с помощью специального технического средства, которое называется средство измерения (СИ).
Метод измерения – это совокупность приемов использования средств измерения.
Точность измерения – это степень отклонения полученного результата от истинного значения измеряемой величины.
Одной из главных задач метрологии является обеспечение единства измерений, т.е. выражение результатов измерений в единых, узаконенных единицах (пример: система СИ), а так же установление допустимых погрешностей результатов измерений, за пределы которых они не должны выходить.
Классификация погрешностей, получаемых в аналитическом контроле:
По способу расчета:
· Абсолютная погрешность измерения
Где – истинное значение измеряемых величин в анализируемом объекте
– значение измеряемой величины, полученное после проведения анализа анализируемого объекта
· Относительная погрешность измерения
По происхождению различают:
ü Систематические погрешности – они повторяются при проведении повторных измерений, не зависят от квалификации персонала, их можно предусмотреть и либо избежать, либо внести в вычисления результатов измерений необходимый поправочный коэффициент.
Виды систематических погрешностей:
· - погрешности применяемого метода анализа
· - оперативные погрешности, связанные с чистотой применяемых реактивов, температурой, при которой проводится анализ и т.д.
· - погрешности применяемых средств измерений: их величина зависит от класса средств измерений и от их технического состояния
ü Случайные погрешности не повторяются при повторном проведении анализа. Их появление обусловлено либо низкой квалификацией персонала, либо случайными причинами при проведении анализа. Чтобы их исключить проводят как правило 3 параллельных анализа(определения) одной и той же пробы и результат анализа рассчитывают как среднее арифметическое для близких результатов.
Виды измерений:
По способу получения информации измерения в аналитическом контроле разделяют на:
§ - прямые, т.е. непосредственное сличение с эталоном (пример: измерение с линейкой)
§ - косвенные измерения, в которых значение измеряемой величины устанавливают по результатам прямых измерений других величин (пример: измерение силы тока и напряжения, а потом расчет мощности)
§ - совместные измерения – это измерения двух и более физических величин для определения зависимости между ними
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|