Сделай Сам Свою Работу на 5

Существует 2 способа изготовления продукции данного сорта:





Аналитическая химия

Тема№1: Цели и задачи аналитического контроля в металлургии

01.09.2011

Аналитический контроль металлургического производства включает в себя применение теории и методов аналитической химии к определению состава конкретных объектов какого-либо производства.

Цели аналитического контроля:

1. Изучение состава, т.е. установление качественного и количественного состава сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции данного предприятия.

2. Оценка состава, т.е. установление соответствия между содержанием какого-либо компонента в анализируемом объекте и требованиями нормативных документов к этому содержанию.

3. Управление составом, т.е. использование данных, полученных в результате анализа для целей производства, для изменения условий проведения технологического процесса, или для изменения самого технологического процесса.

Задачи аналитического контроля:

· Проверка качества продукции

· Проверка правильности проведения технологического процесса

· Предотвращение брака

· Проведение исследований по дальнейшему совершенствования технологии производства



· Разработка новых технологических процессов, способных увеличить объемы выпускаемой продукции и повысить ее качество, а так же повысить технико-экономические показатели производства.

Особенности проведения аналитического контроля в металлургии:

§ - непрерывный анализ потоков жидкостей и сыпучих тел

§ - анализ веществ, разогретых до высоких температур

§ - проведение неразрушающего анализа готовой продукции

§ - анализ ультромикропроб и дистанционный анализ

Аналитический контроль в больших объемах требуется при пуске нового производства. В процессе освоения этого производства, при стабилизации технологических процессов, число точек отбора проб и частота отбора этих проб сокращаются, и аналитический контроль реально сохраняется только в тех точках технологического процесса, где по тем или иным причинам наблюдаются колебания в составе реагирующих веществ.

Аналитический контроль используют для снижения этих колебаний, выявления и устранения причин этих колебаний. Стоимость аналитического контроля не превышает 0,8% от себестоимости продукции.



 

Направления совершенствования аналитического контроля:

· автоматизация, компьютеризация и роботизация анализа

· повышение экспрессности (быстроты) анализов и надежности результата

· одновременное проведение многоэлементных анализов

· увеличение селективности определений

· повышение экономичности анализов

Значение аналитического контроля:

v Дает возможность добиться наиболее экономичного расходования сырья, топлива, электроэнергии, сократить отходы производства

v Дает возможность проводить технологические процессы в оптимальном режиме

v Обеспечивает установленное нормативными документами качество выпускаемых изделий

v На основании результатов аналитического контроля производится классификация продукции по сортам или маркам

v На основе результатов аналитического контроля выполняются финансовые расчёты между поставщиками и потребителями

 

 

Тема№2: Качество продукции

01.09.2011

Уровень аналитического контроля неразрывно связан с понятием качества продукции.

Качество продукции – это совокупность свойств , которые обуславливают способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением продукции.

Качество продукции может быть разных степеней и категорий. Различают 3 степени качества продукции:

1. Абсолютное качество

2. Качество безопасности: эта степень применима для тех изделий, у которых технические показатели более важные, чем экономические (пример: лифты, транспорт)



3. Оптимальное качество: качество продукции, в котором сочетаются в выгодных соотношениях техническая экономическая степень качества

Категории качества продукции – это градация качества продукции определенного вида.

Категории и степени качества продукции устанавливают с помощью показателей качества.

Показатели качества продукции делятся на:

· Обобщенные предметные

· Обобщенные товарные

Обобщенные предметные – это показатели технического уровня продукции.

Пример: для изделий металлургического производства – химический состав, плотность, состояние поверхности.

Эти показатели характеризуют технический уровень продукции, в том числе стабильность технологического процесса на предприятии.

Обобщенные товарные: учитывают условия реализации продукции.

Пример: соответствие объема выпуска продукции и спроса на нее; себестоимость продукции и т.д.

 

Показатели качества продукции (ПКП) приведены в нормативных документах на данную продукцию.

Виды предметных показателей качества продукции (ППКП), которые приводятся в нормативных документах:

§ Определяющий: по его оценке принимают решение о качестве продукции в целом

§ Единичный: характеризует только одно из качеств продукции

§ Комплексный: характеризует несколько свойств продукции

 

Значения и отклонения ППКП, используемые в нормативной документации:

v Базовое значение ППКП – это такая величина, которую принимают за основу при сравнительной оценке качества продукции

v

v Номинальное значение ППКП – это значение ПКП от которого отсчитываются допустимые отклонения.

v Оптимальное значение ППКП – это значение ППКП, при котором достигается наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции.

Допустимое отклонение ПКП - это отклонение фактического ППКП данной продукции от номинального значения, приведенного в нормативной документации, и находящееся в пределах, установленных документацией.

Методы определения значений ПКП:

· Измерительный, т.е. с использованием средств измерения

· Расчетный, основанный на расчете ПКП по тем или иным параметрам продукции

· Органолептический, основанный на анализе восприятия органов чувств

· Социологический, основанный на сборе и анализе мнений потребителей продукции

Определив значение ПКП, относят ее у той или иной категории качества. Различают годную продукцию, продукцию с дефектами и брак.

Годная продукция удовлетворяет по показателям качества всем требованиям, установленным нормативной документацией.

В зависимости от величины допустимых отклонений ПКП ее делят на сорта.

Продукция с дефектами имеет несоответствие единичных ПКП требованиям нормативных документов.

Все возможные дефекты в нормативной документации делят на:

- критические в зависимости от того, как влияет дефект на эффективность и

- значительные безопасность использования продукции

- малозначительные

Брак – это продукция, которая содержит критические дефекты.

Сорт продукции – это градация годной продукции и продукции с малозначительными дефектами по одному или нескольким показателям качества в зависимости от величины допустимого отклонения ПК.

Существует 2 способа изготовления продукции данного сорта:

1. Выпуск продукции данного сорта заранее планируется с учетом потребностей рынка и технологических возможностей предприятия.

2. Сорт продукции устанавливается по окончании ее изготовления на основе оценки ПКП (как правило, используется в металлургии)

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.