Существует 2 способа изготовления продукции данного сорта:
Аналитическая химия
Тема№1: Цели и задачи аналитического контроля в металлургии
01.09.2011
Аналитический контроль металлургического производства включает в себя применение теории и методов аналитической химии к определению состава конкретных объектов какого-либо производства.
Цели аналитического контроля:
1. Изучение состава, т.е. установление качественного и количественного состава сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции данного предприятия.
2. Оценка состава, т.е. установление соответствия между содержанием какого-либо компонента в анализируемом объекте и требованиями нормативных документов к этому содержанию.
3. Управление составом, т.е. использование данных, полученных в результате анализа для целей производства, для изменения условий проведения технологического процесса, или для изменения самого технологического процесса.
Задачи аналитического контроля:
· Проверка качества продукции
· Проверка правильности проведения технологического процесса
· Предотвращение брака
· Проведение исследований по дальнейшему совершенствования технологии производства
· Разработка новых технологических процессов, способных увеличить объемы выпускаемой продукции и повысить ее качество, а так же повысить технико-экономические показатели производства.
Особенности проведения аналитического контроля в металлургии:
§ - непрерывный анализ потоков жидкостей и сыпучих тел
§ - анализ веществ, разогретых до высоких температур
§ - проведение неразрушающего анализа готовой продукции
§ - анализ ультромикропроб и дистанционный анализ
Аналитический контроль в больших объемах требуется при пуске нового производства. В процессе освоения этого производства, при стабилизации технологических процессов, число точек отбора проб и частота отбора этих проб сокращаются, и аналитический контроль реально сохраняется только в тех точках технологического процесса, где по тем или иным причинам наблюдаются колебания в составе реагирующих веществ.
Аналитический контроль используют для снижения этих колебаний, выявления и устранения причин этих колебаний. Стоимость аналитического контроля не превышает 0,8% от себестоимости продукции.
Направления совершенствования аналитического контроля:
· автоматизация, компьютеризация и роботизация анализа
· повышение экспрессности (быстроты) анализов и надежности результата
· одновременное проведение многоэлементных анализов
· увеличение селективности определений
· повышение экономичности анализов
Значение аналитического контроля:
v Дает возможность добиться наиболее экономичного расходования сырья, топлива, электроэнергии, сократить отходы производства
v Дает возможность проводить технологические процессы в оптимальном режиме
v Обеспечивает установленное нормативными документами качество выпускаемых изделий
v На основании результатов аналитического контроля производится классификация продукции по сортам или маркам
v На основе результатов аналитического контроля выполняются финансовые расчёты между поставщиками и потребителями
Тема№2: Качество продукции
01.09.2011
Уровень аналитического контроля неразрывно связан с понятием качества продукции.
Качество продукции – это совокупность свойств , которые обуславливают способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением продукции.
Качество продукции может быть разных степеней и категорий. Различают 3 степени качества продукции:
1. Абсолютное качество
2. Качество безопасности: эта степень применима для тех изделий, у которых технические показатели более важные, чем экономические (пример: лифты, транспорт)
3. Оптимальное качество: качество продукции, в котором сочетаются в выгодных соотношениях техническая экономическая степень качества
Категории качества продукции – это градация качества продукции определенного вида.
Категории и степени качества продукции устанавливают с помощью показателей качества.
Показатели качества продукции делятся на:
· Обобщенные предметные
· Обобщенные товарные
Обобщенные предметные – это показатели технического уровня продукции.
Пример: для изделий металлургического производства – химический состав, плотность, состояние поверхности.
Эти показатели характеризуют технический уровень продукции, в том числе стабильность технологического процесса на предприятии.
Обобщенные товарные: учитывают условия реализации продукции.
Пример: соответствие объема выпуска продукции и спроса на нее; себестоимость продукции и т.д.
Показатели качества продукции (ПКП) приведены в нормативных документах на данную продукцию.
Виды предметных показателей качества продукции (ППКП), которые приводятся в нормативных документах:
§ Определяющий: по его оценке принимают решение о качестве продукции в целом
§ Единичный: характеризует только одно из качеств продукции
§ Комплексный: характеризует несколько свойств продукции
Значения и отклонения ППКП, используемые в нормативной документации:
v Базовое значение ППКП – это такая величина, которую принимают за основу при сравнительной оценке качества продукции
v
v Номинальное значение ППКП – это значение ПКП от которого отсчитываются допустимые отклонения.
v Оптимальное значение ППКП – это значение ППКП, при котором достигается наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции.
Допустимое отклонение ПКП - это отклонение фактического ППКП данной продукции от номинального значения, приведенного в нормативной документации, и находящееся в пределах, установленных документацией.
Методы определения значений ПКП:
· Измерительный, т.е. с использованием средств измерения
· Расчетный, основанный на расчете ПКП по тем или иным параметрам продукции
· Органолептический, основанный на анализе восприятия органов чувств
· Социологический, основанный на сборе и анализе мнений потребителей продукции
Определив значение ПКП, относят ее у той или иной категории качества. Различают годную продукцию, продукцию с дефектами и брак.
Годная продукция удовлетворяет по показателям качества всем требованиям, установленным нормативной документацией.
В зависимости от величины допустимых отклонений ПКП ее делят на сорта.
Продукция с дефектами имеет несоответствие единичных ПКП требованиям нормативных документов.
Все возможные дефекты в нормативной документации делят на:
- критические в зависимости от того, как влияет дефект на эффективность и
- значительные безопасность использования продукции
- малозначительные
Брак – это продукция, которая содержит критические дефекты.
Сорт продукции – это градация годной продукции и продукции с малозначительными дефектами по одному или нескольким показателям качества в зависимости от величины допустимого отклонения ПК.
Существует 2 способа изготовления продукции данного сорта:
1. Выпуск продукции данного сорта заранее планируется с учетом потребностей рынка и технологических возможностей предприятия.
2. Сорт продукции устанавливается по окончании ее изготовления на основе оценки ПКП (как правило, используется в металлургии)
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|