Сделай Сам Свою Работу на 5

Политические процессы и репрессии в 1930-е гг.

Общественно-политическая жизнь в СССР в 1920–1930-е гг.

Тоталитаризм (лекция 2 часа)

План:

1. Основные черты советского тоталитаризма.

2. Политические процессы и репрессии в 1930-е гг.

3. Социально-политические и нравственно-психологические изменения в жизни людей.

1. Основные черты советского тоталитаризма. В 1918–1930-е гг. в советском государстве проходил процесс установления тоталитарного политического режима. Тоталитаризм – это система государственной власти, основанная на полном политическом, экономическом, идеологическом подчинении всего общества и отдельного индивида власти, тотальном контроле государства над всеми сферами жизни, фактическом несоблюдении прав и свобод человека.

Основы тоталитарного режима в РСФСР и СССР был заложены еще в 1918–1922 гг., когда была провозглашена диктатура пролетариата, установлена однопартийная политическая система, уничтожена политическая оппозиция большевиков в ходе гражданской войны, общество подчинилось государству. Понятие «диктатура пролетариата» было всего лишь лозунгом. Фактически к 1922 г. (к моменту окончания гражданской войны и образованию СССР) в стране была установлена диктатура партии большевиков. Система советов, объявленная высшей властью в стране, полностью контролировалась большевиками. Постепенно Советы потеряли свое значение и стали заниматься культурно-организационной работой.

Политическая система, сложившаяся в России не была уникальной. В мировой истории можно выделить как min еще два чистых тоталитарных режима: режим Б. Муссолини в Италии (1922–1943) и А. Гитлера в Германии (1933/34–1945). Кроме того, в отдельных государствах Восточной Европы и Латинской Америки можно увидеть некоторые черты тоталитаризма. Классическим тоталитаризмом является сталинский режим, т.к. в нем в наибольшей степени проявился государственный контроль над обществом и человеком.

Практическая реализация советского тоталитаризма нашла свое отражение в следующих чертах:

1) монопольное положение одной партии в государстве, замкнутой организации, во главе с диктатором, партия отождествляла себя с государством, срасталась с государственной бюрократией;



2) установление партийно-государственного контроля над всеми сферами жизни общества (по некоторым данным уровень гос. контроля достиг в СССР 90%, в Германии – 85%, в Италии – 55%);

3) абсолютизация гос. собственности на основные средства производства и превращение ее в единственную форму собственности;

4) утверждение власти большевиков (партийно-государственной номенклатуры), превращение их в новый господствующий класс советского общества, который не был указан в Конституции;

5) формирование системы культов вождя, партии, государства (маленьким детям давали имена, связанные с именем В.И. Ленина, например, Владлен (Владимир Ленин), Арлен (Армия Ленина), Вилен (Владимир Ильич); «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»);

6) опора на репрессивный аппарат, особое привилегированное положение в государстве и обществе занимали работники НКВД (Народный комиссариат внутренних дел), например, средняя зарплата рабочего составляла 250 руб., а чекиста (работника ЧК) – 3 000 руб., эта зарплата часто дополнялась премиями по результатам проведения политических процессов, отделы НКВД часто соревновались между собой.

В советском обществе партия занимала очень большую роль. После гражданской войны значительно изменился качественный и количественный состав партии: погибла часть старых, политически грамотных большевиков. Заметно уменьшилась доля рабочих в партии, повысился процент крестьян (в 1917 г. – около 60% рабочих и 7% крестьян, в 1922 г. – 37,3%, около 30%). Ряды партии пополнялись в основном из числа рабочих, крестьян.Новые члены партии были гораздо менее грамотны: 0,8% имели высшее образование, около 9% – среднее образование (70% секретарей райкомов и горкомов имели только начальное образование, или вообще его не имели, та же ситуация у секретарей обкомов – 40%). В 1930 г. в партии состояло около 2 млн. чел., в 1941 г. – более 3 млн. (3 800 000).

В партию был направлен широкий поток карьеристов. В рядах ее членов росла коррупция, пьянство, воровство. В ЦК партии все чаще стали приходить письма рабочих, возмущенных таким поведением партийцев. В 1929 г. по решению апрельского пленума ЦК и XVII парт. конференции была проведена чистка парт. рядов. Число их представителей сократилось на 11%. Так, в 1929 г. была проведена «генеральная репетиция» будущих идеологических чисток партии и советского общества 1930-х гг. В те годы чистки осуществлялись с одной главной целью – освобождения партии от инакомыслящих, от политической оппозиции.

До середины 1920-х г. партия большевиков во главе с Лениным была пока еще относительно демократической организацией: проводились споры, устраивались дискуссии, наблюдалось равноправное отношение партийцев друг к другу. Во второй половине 1920-х–1930-х гг. в партии были уничтожены последние остатки демократии, партия превратилась в закрытую организацию, не рассуждающую, не спорящую, подчиняющуюся одному лидеру – Сталину. И.В. Сталина (Джугашвили) в первой половине 1920-х гг. отличали абсолютная лояльность В.И. Ленину, личная скромность и незаметность, высокий профессионализм в выполнении кропотливой рутинной организаторской работы. Благодаря этим качествам Сталин был вдвинут на новую должность в партии – Генерального секретаря. Сталин, заняв этот пост в 1922 г., постепенно превратил его в центр власти в стране.

Сталин постепенно изменял кадровую политику: стал назначать на гос. должности людей из социальных низов, либо мало пригодных к этой деятельности, либо в чем-то виноватых перед ним (он вел личную картотеку всех чиновников, знал о «скелетах в шкафу» каждого подчиненного). Такая политика обеспечивала Сталина очень преданными, подобострастными работниками, каждый старался, как можно больше выслужиться перед генсеком, завоевать его доверие.

Сталин прекрасно понимал, что для его режима просто необходима серьезная идеологическая опора. Для этой роли прекрасно подходили ленинские идеи. Культ личности Сталина складывался не на пустом месте, а на основе культа Ленина. Иосиф Виссарионович очень искусно «рекламировал» себя, превознося Ленина. Он провозглашал себя его верным учеником, подкреплял свои идеи ленинскими цитатами, боролся за единовластие в партии под знаменем защиты ленинизма. По всей стране распространились сотни тысяч памятников, бюстов, портретов Ленина.

Начали выходить статьи возвеличивавшие фигуру Сталина в октябре 1917 г., в годы гражданской войны. Стали подтасовывать исторические факты: в некоторых публикациях утверждалось, что Сталин руководил штурмом Зимнего дворца в октябре 1917 г., что он образовал большевистскую партию. Осенью 1938 г. был издан «Краткий курс истории ВКП(б)», который подытожил все сфальсифицированные факты о руководящей роли Сталина в истории России. Все прежние учебники по истории были изъяты из обращения (около 12 млн. экземпляров на русском языке, 2 млн. – на нерусских языках народов СССР). С этих пор любые научные работы должны были содержать ссылки на «Краткий курс истории ВКП(б)».

Каждая советская газета обязательно помещала портрет товарища И.В. Сталина и всячески превозносила его, называла «вождем мирового пролетариата». Советским людям на подсознательном уровне внедрялась мысль о том, что за все, что есть в их жизни, они обязаны Сталину.

 

Политические процессы и репрессии в 1930-е гг.

Основным методом поддержания культов вождей, гос–ва и партии стали массовые репрессии. С конца 1920-х гг. СССР потрясали громкие политические процессы, создававшие атмосферу страха и напряженности в стране.

Май – июль 1928 г.– Судебный процесс по Шахтинскому делу – обвинение группы инженеров и технических специалистов Донбасса в саботаже, в продаже за границу производственных секретов, в шпионаже и вредительстве. Подсудимыми стали члены большой группы «буржуазных специалистов», которые выступали против командно-административной советской экономики. Следователи создали вполне реальные образы контрреволюционной промышленной партии. Но уже тогда судебное заседание выявило огрехи в следствии. Виновность обвиняемых была под сомнением. Тем не менее, из 53 подсудимых пять человек расстреляли, четверых оправдали, остальные получили разные сроки тюремного заключения, от одного до десяти лет. Очень многие на этом процессе признались в тех «грехах», которых они не совершали. Этот процесс стал показательным, он демонстрировал воздействие власти на массы людей. В настоящее время Генеральная прокуратура РФ реабилитировала лиц, проходивших по Шахтинскому делу.

Июль 1930 г.Публикация сообщения о раскрытии «контрреволюционной» «Трудовой крестьянской партии», руководителями которой объявлены ученые-экономисты Н.Д. Кондратьев, А.В. Чаянов.

25 ноября – 7 декабря 1930 г.Процесс по сфабрикованному делу т.н. «Промпартии», обвиненной в подготовке иностранной интервенции в СССР и осуществлении актов саботажа и диверсий в промышленности и на транспорте.

Март 1931 г. – Начало судебного процесса по сфабрикованному делу т. н. «Союзного бюро меньшевиков».

 

Идеологическим обоснованием репрессий стала теория классовой борьбы. Считалось, что по мере продвижения к социализму классовая борьба обостряется и требует все большего подавления со стороны партии. Репрессии быстро приобретали массовый характер, их жертвами становились кулаки, нэпманы, простые, ни в чем не повинные люди, подростки и женщины по закону «о трех колосках».

В январе–феврале 1934 г. состоялся XVII съезд ВКП(б). это был последний случай открытой оппозиции Сталину, последняя попытка отстранить его от власти. На этом съезде он был подвергнут критике за перекосы при проведении коллективизации. Во время выборов в ЦК партии значительная часть делегатов проголосовала против Сталина (300 чел.) за С.М. Кирова – лидера Ленинградского обкома партии. По итогам выборов Киров должен был стать новым генсеком, однако он отказался в пользу Сталина. Результаты выборов были сфальсифицированы (якобы все делегаты единогласно выбрали Сталина), и Сталин остался на своем посту. 1 декабря 1934 г. Кирова убили. Большинство историков склонны считать, что Сталин не имел прямого отношения к организации убийства Кирова. Убил же его Л. Николаев по личным мотивам. Однако генсек сумел использовать эту трагедию в своих целях. Одна историческая версия говорит о причастности к убийству Сталина, давшего указание руководству НКВД в лице Генриха Ягоды (1934–1936) организовать этот акт). В любом случае убийство Кирова было max использовано Сталиным для ликвидации своих политических противников и усиления террора.

Итак, после 1934 г. начался новый виток репрессий. Была осуждена почти вся верхушка Ленинградской партийной организации. Из 1961 делегатов XVII съезда ВКП(б) было репрессировано 1108 чел. Были изданы новые документы о порядке рассмотрения обвинений, по которым следствие над делом не должно было превышать 10 дней, должно было проводиться без прокурора и адвоката, приговор не подлежал обжалованию и должен был немедленно исполняться. Начались массовые аресты, выселения из домов «чужых элементов» (купцов, интеллигенции, нэпманов и др.). Аресты нарастали в геометрической прогрессии, достигли своего апогея в 1937 г. – это был пик репрессий.

5 – 16 января 1935 г. –Судебный процесс над членами «Московского центра», обвиненными в создании подпольной контрреволюционной организации и подготовке убийства С.М. Кирова.

Самым громким процессом второй половины 1930–х гг. сталпроцесс против троцкистско-зиновьевского блока (Московский процесс «по делу 16-ти») – 19 – 24 августа 1936 г., в ходе которого обвинили в подрывной деятельности бывших соратников и соперников Сталина Л.Д. Троцкого, Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева. Все обвиняемые (кроме Троцкого) были расстреляны как враги народа (25 августа).В 1940 г. в Мексике сталинским агентом был убит Л.Д. Троцкий.

Загадочной смертью умирали соратники Сталина – Г. Орджоникидзе, В. Куйбышев, М. Горький, Н. Аллилуева (жена Сталина).

23 – 30 января 1937 г. –Второй московский процесс по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра», члены которого обвинены в организации саботажа и диверсий (Ю.Л. Пятаков, Г.Я. Сокольников, К.Б. Радек, Л.П. Серебряков). 13 из 17 обвиняемых приговорены к смертной казни.

Массовые репрессии проходили в рядах Красной Армии: в 1937–1940 гг. было расстреляно около 80% всего командного состава (401 полковник из 462). 11 июня 1937 г. провели процесс над восьми военными за один день, обвинив их в шпионаже и измене родине!Физически уничтожили трех виднейших маршалов из пяти – М.Н. Тухачевского, В.К. Блюхера, А.И. Егорова; военачальников Уборевича, И.Э. Якира.

2 – 13 марта 1938 г. –Третий московский процесс по делу «правотроцкистского антисоветского блока» («процесс 21-го»). Все обвиняемые, в том числе Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, Г.Г. Ягода расстреляны.

Главными средствами воздействия на обвиняемых были пытки, психологическое давление. Метод «конвейера»: обвиняемого помещали в холодную камеру, запрещали ему садиться, он все время стоял, а перед ним проходили один за другим разные следователи с допросами. Все они задавали одинаковые вопросы в разном порядке, за один день могли провести около 50 допросов. В итоге обвиняемые путались в своих ответах, теряли бдительность, у них начинались отклонения в психике, они признавались в несовершенных грехах. Очень распространенными были угрозы семье, родственникам обвиняемого. Те немногие «счастливцы», которые не имели семей, не выдерживали пыток и допросов и заканчивали жизнь самоубийством. Для советской власти такой исход был лучшим доказательством вины человека!

Осужденных отправляли в исправительные лагеря (ГУЛАГ – Главное управление лагерей, СЛОН – Соловецкие лагеря особого назначения, АЛЖИР – Акмолинский лагерь жен изменников Родины). Среди заключенных очень высоким был уровень смертности. Особенно варварским был лагерный режим на Колыме, где добывали сначала золото, потом – уран.

Репрессии 1930-х гг. ослабили страну, лишили ее обороноспособности. Такого размаха репрессий не наблюдалось даже в фашистской Германии. Возможно, на это оказала влияние личность Сталина с его манией преследования, мелочной мстительностью. Но его современники называли Иосифа Виссарионовича вполне здравомыслящим человеком. К концу 1930-х г. в СССР были уничтожены остатки старой большевистской гвардии, был открыт путь новому поколению, которое не имело революционного опыта, не знало другого вождя, кроме И.В. Сталина, другой отечественной истории, кроме «Краткого курса ВКП(б)».

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.