Сделай Сам Свою Работу на 5

Оценить полученные результаты и сравнить их с нормативной документацией





Мотив (потребность)студента: научиться организовывать свою деятельность по решению учебно-проф. практ. задачи

осознанно, без ошибок, самостоятельно.

Сод-е Струк- турные этапы Умение как деятельность Знание Владе- ние
цель предмет метод/ средство, форма, доп. условия действия продукт результат способиоперации технология методика
I эт. ОРИЕН- ТИРОВ- КИ Провести ориентировку в задаче: 1выявить известные данные: - посевы пробы воды после инкубирования, - методики проведения санитарно-микробиологических исследований; 2 выяснить, что является искомым: - численность исследуемых групп микроорганизмов; - культуральные и морфологические признаки выделенных микроорганизмов и их идентификация с помощью экспресс–тестов; - соответствие исследуемой пробы нормативной документации и поставить цель: - освоить методы оценки результатов после посева на: *ОМЧ; * БГКП; 3 построить предмет задачи, установив связи между искомым и данными: 1) соответствие пробы нормативной документации обуславливается численностью микроорганизмов, выделенных в результате санитарно-микробиологических исследований; 2) идентификация выделенных микроорганизмов и принадлежность к исследуемой группе микроорганизмов производится исходя из их культуральных и морфологических особенностей, а так же результатов экспресс-тестов. Техники микробиологических исследований ОТ – 3.1 ОТ – 3.2 Навыком работы с микробиологическим оборудо ванием
II эт. ПЛА- НИ- РОВА- НИЯ Спланировать способ решения задачи - в соответствии с предметом подобрать: - методики: - оценки результатов посевов на: *ОМЧ; * БГКП; - изучения культуральных и морфологических признаков выделенных микроорганизмов; -проведения экспресс–тестов для более точной идентификации полученных микроорганизмов; - средства: - методические указания; - схемы ориентировки: ОТ-3.1 Оценка результатов после посева на ОМЧ ОТ-3.2 Оценка результатов после посева на БГКП ОТ-3.3 Методика определения культуральных признаков микроорганизмов; ОТ-3.4 Метод фиксации и окраски по Грамму; ОТ-3.5 Метод изучения морфологических признаков микроорганизмов; - форма:материальная, индивидуальная; - действия операции выполнения каждого действия используемые знания: 1. Произвести учет численности микроорганизмов, выделенных на питательной среде. Внести данные в таблицу (столбец «Питательная среда», «КОЕ»).
Исследуемые микроорганизмы Питательная среда КОЕ Культуральные признаки Морфологические признаки
ОМЧ ??? ???
БГКП ??? ???





2. Провести изучение культуральных и морфологических признаков выделенных колоний. Внести данные в таблицу (столбец «Культуральные признаки», «КОЕ»).

Исследуемые микроорганизмы Питательная среда КОЕ Культуральные признаки Морфологические признаки
ОМЧ ??? ??? ??? ???
БГКП ??? ??? ??? ???

3. Произвести экспресс-тесты для более точной идентификации БГКП. Внести данные в таблицу.

Исследуемые микроорганизмы Тест с перекисью водорода Оксидазный тест Тест с КОН
БГКП ??? ??? ???

4. Внести данные в таблицу (столбец «Практическое значение»).

Исследуемая группа микроорганизмов Теоретическая норма Практическое значение
ОМЧ ??? ???
БГКП ??? ???

5. Сделать вывод о классе безопасности исследуемого образца воды

ОТ – 3.1 ОТ- 3.4 ОТ – 3.5 ОТ – 3.2 ОТ – 3.3 ОТ–3.1.1 Навыком ведения записей лабораторных работ Методами изучения культурал. и морфол. особенностей микроорганизмов, их фиксации и окраски по способ Грама (ОТ 3.4 – 3.6.) Навык интерпретации рез-в исслед-ий
III эт. ИСПОЛ- НЕНИЯ Исполнить намеченный план решения задачи и найти искомое: 1.Произведен учет численности исследуемых групп микроорганизмов в выбранном объекте для исследования. 2.Изучены культуральные и морфологические особенности выделенных микроорганизмов. 3. Полученные данные занесены в лабораторную тетрадь. 4. Установлено соответствие полученных практических значений с теоретическими. 5. Сделан вывод о безопасности исследуемого образца воды. ОТ-3.1 – ОТ-3.5    
IV эт. САМО- КОНТ- РОЛЯ Провести самоконтроль выполненного решения задачи всеми способами: 1.Выявить, была ли проведена обработка всех проделанных посевов для адекватного исследования пробы воды. 2.Выявить, позволяет ли лабораторное оборудование, реактивы провести необходимые исследования. 3.Выявить возможно ли соблюдение правил асептики в лаборатории. ОК, ОТ-3.1 – ОТ-3.5    
Если не найденоотклонение, то: Если найденоотклонение, то:  
V эт. САМО- ОЦЕНКИ Провести самооценку допущенного отклонения: 1определить характер отклонения (неточность, серьезная ошибка, др.); 2определить причину отклонения: Определить, какие исследования не были проведены. Определить, какие возникли трудности с проведением исследований.    
VI эт. САМОКОР- РЕКЦИИ Провести самокоррекцию допущенного отклонения: - если позволяют сроки, отложить исследование до проведения всех санитарно-микробиологических исследований; - сделать записи в лабораторной тетради, по каким причинам исследование не было проведено. ОК, ОТ-3.1 – ОТ-3.5  
VII эт. РЕФЛЕК- СИИ Продукт деятельности: Определена численность микроорганизмов – представителей допустимой/недопустимой микрофлоры воды. Подобраны методы изучения культуральных и морфологических признаков. Результат - реализованный мотив: научился организовывать свою деятельность по решению учебно-проф. практ. задачи осознанно, без ошибок, самостоятельно.
         


ОТ (система знаний) – 3.1 Оценка результатов после посева на ОМЧ



 

Этап Примечание
Подсчет численности выросших колоний (КОЕ/мл).
Изучение культуральных признаков микроорганизмов. ОТ-3.3
Изучение морфологических признаков микроорганизмов. ОТ-3.4
Определение класса безопасности проб воды. ОТ-3.1.1

ОТ (система знаний) – 3.1.1 Определение БЕЗОПАСНОСТИ (Качества) проб воды

 

Класс Характеристика класса воды ОМЧ, 106 клеток Число БГКП, 103 клеток/мл
I Очень чистая Менее 0,5 Менее 0,5
II Чистая От 0,5 до 1,0 От 0,5 до 5,0
III Умеренно загрязненная Более 1,0 до 3,1 Более 5,1 до 10,0
IV Загрязненная Более 3,1 до 5,0 Более 10,0 до 50,0
V Грязная Более 5,0 до 10,0 Более 50,0 до 1000
VI Очень грязная Более 10 Более 1000

ОТ (система знаний) – 3.2 Оценка результатов после посева на БГКП

 

Среда ГПС Среда Эндо Тест с перекисью водорода Оксидазный тест Тест с КОН
Приз наки развития БГКП Помутнение Культуральные признаки (ОТ-3.3) Плоские красные колонии с металлическим блеском. Для лактозоотрицательных вариантов кишечной палочки характерны бесцветные колонии + + +
Выпадение осадка
Образование газа  
Образование кислоты Морфологические признаки (ОТ-3.4) Г- тонкие неспорообразующие палочки  
 
 

 

 


ОТ (система знаний) – 3.3 Культуральные признаки микроорганизмов на твердых и жидких

Питательных средах

 

Питательная среда Признак Вариации признака
Твердые среды Цвет Бежевый, коричневый, белый, желтый, оранжевый, красный и т.д.
Форма колоний Круглая, ризоидная, амебовидная, нитевидная, складчатая, концентрическая
Профиль колоний Изогнутый, плоский, выпуклый, кратерообразный, каплевидный, конусовидный
Край колоний Гладкий, волнистый, зубчатый, лопастной, реснитчатый, ворсистый, ветвистый
Размеры колонии крупная - 10 мм и более в диаметре, средняя - от 1 до 10 мм, точечная - не превышает 1 мм
Поверхность колонии Гладкая, морщинистая, шероховатая, складчатая, буг­ристая
Оптические свойства поверхности Прозрачная, просвечи­вающая, непрозрачная, блестящая, матовая, флуоресцирующая
Структура колоний Однородная, мелко- или крупнозернистая, радиально или концентрически исчерченная, мучнистая, пленчатая, врастающая в агар, легко сни­мающаяся иглой с агара
Консистенция Маслянистая, тестообраз­ная, слизистая, сухая, плотная, сметанообразная
Жидкие среды Характер развития пленки Тонкая, сухая, складчатая, слизистая
Цвет пленки Белая, бежевая и т.д.
Наличие мути Слабая, умеренная, сильная
Присутст­вие, характер осадка Обильный, плотный, хлопьевидный
Цвет осадка Черный, белый и т.д.

 

 


ОТ (система знаний) – 3.4 Методика фиксации мазка и окраски по способу Грама

 

Этап Содержание
Обезжирить предметное стекло смесью этилового спирта и серного эфира в соотношении 1:1.
Нанести каплю водопроводной воды на чистое обезжиренное предмет­ное стекло.
Прокаленной бактериологической иглой из пробир­ки с культурой взять небольшое количество микробной массы и внести в каплю воды.
Каплю тщательно размазать пет­лей по стеклу на площади около 4 см2.
Сус­пензию нормальной густоты размазать тонким слоем по стеклу.
Просушить мазок на воздухе при комнатной темпера­туре или при слабом нагревании, держа препарат высоко над пламенем горелки.
Высушенный препарат зафиксировать над пламенем горелки.
Провести окраску фиксированного препарата по способу Грама.
Нанести раствор метилвиолета на 30 секунд.
Слить краску самотеком.
Убрать излишки краски фильтровальной бумагой.
Нанести раствор люголя на 30 секунд.
Слить краску самотеком.
Обесцветить этиловым спиртом в течение 15 секунд.
Промыть препарат водой.
Произвести дополнительную окраску фуксином в течении 1 минуты.
Промыть препарат водой.
Высушить препарат фильтровальной бумагой.

ОТ (система знаний) – 3.5 Морфологические признаки микроорганизмов

 

Признак Вариации
Форма клеток Шаровидные, палочковидные, извитые
У палочковидных - форма концов клеток вогнутые, закруглен­ные или усеченные
Объединение клеток одиночные, соединен­ные попарно, в цепочки или в виде пакетов
Размеры клеток в микрометрах (мкмм) поперечное сечение, длина палочки, диа­метр шаровидных форм
Способность к спорообразованию и расположение в клетках спор бациллярное, клостридиальное, плектридиальное
Наличие капсул и клеточных включений + / -
Спо­собность к движению и тип жгутикования один жгутик – монотрих, пучок жгутиков на одном конце – лофотрих, пучки жгутиков на обоих концах клеток – амфитрих, по всей по­верхности клетки – перитрих
Окраска по Граму Г+, Г-
Кислотоустойчивость + / -

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.