|
Оценить полученные результаты и сравнить их с нормативной документацией
Мотив (потребность)студента: научиться организовывать свою деятельность по решению учебно-проф. практ. задачи
осознанно, без ошибок, самостоятельно.
Сод-е
Струк-
турные
этапы
| Умение как деятельность
| Знание
| Владе-
ние
|
цель предмет метод/ средство, форма, доп. условия действия продукт результат
способиоперации
технология
методика
| I эт.
ОРИЕН-
ТИРОВ-
КИ
| Провести ориентировку в задаче:
1выявить известные данные:
- посевы пробы воды после инкубирования,
- методики проведения санитарно-микробиологических исследований;
2 выяснить, что является искомым:
- численность исследуемых групп микроорганизмов;
- культуральные и морфологические признаки выделенных микроорганизмов и их идентификация с помощью экспресс–тестов;
- соответствие исследуемой пробы нормативной документации
и поставить цель:
- освоить методы оценки результатов после посева на:
*ОМЧ;
* БГКП;
3 построить предмет задачи, установив связи между искомым и данными:
1) соответствие пробы нормативной документации обуславливается численностью микроорганизмов, выделенных в результате санитарно-микробиологических исследований;
2) идентификация выделенных микроорганизмов и принадлежность к исследуемой группе микроорганизмов производится исходя из их культуральных и морфологических особенностей, а так же результатов экспресс-тестов.
|
Техники микробиологических исследований
ОТ – 3.1
ОТ – 3.2
|
Навыком работы с микробиологическим оборудо
ванием
| II эт.
ПЛА-
НИ-
РОВА-
НИЯ
| Спланировать способ решения задачи - в соответствии с предметом подобрать:
- методики:
- оценки результатов посевов на:
*ОМЧ;
* БГКП;
- изучения культуральных и морфологических признаков выделенных микроорганизмов;
-проведения экспресс–тестов для более точной идентификации полученных микроорганизмов;
- средства:
- методические указания;
- схемы ориентировки:
ОТ-3.1 Оценка результатов после посева на ОМЧ
ОТ-3.2 Оценка результатов после посева на БГКП
ОТ-3.3 Методика определения культуральных признаков микроорганизмов;
ОТ-3.4 Метод фиксации и окраски по Грамму;
ОТ-3.5 Метод изучения морфологических признаков микроорганизмов;
- форма:материальная, индивидуальная;
- действия операции выполнения каждого действия используемые знания:
1. Произвести учет численности микроорганизмов, выделенных на питательной среде. Внести данные в таблицу (столбец «Питательная среда», «КОЕ»).
Исследуемые микроорганизмы
| Питательная среда
| КОЕ
| Культуральные признаки
| Морфологические признаки
| ОМЧ
| ???
| ???
|
|
| БГКП
| ???
| ???
|
|
|
2. Провести изучение культуральных и морфологических признаков выделенных колоний. Внести данные в таблицу (столбец «Культуральные признаки», «КОЕ»).
Исследуемые микроорганизмы
| Питательная среда
| КОЕ
| Культуральные признаки
| Морфологические признаки
| ОМЧ
| ???
| ???
| ???
| ???
| БГКП
| ???
| ???
| ???
| ???
|
3. Произвести экспресс-тесты для более точной идентификации БГКП. Внести данные в таблицу.
Исследуемые микроорганизмы
| Тест с перекисью водорода
| Оксидазный тест
| Тест с КОН
| БГКП
| ???
| ???
| ???
|
4. Внести данные в таблицу (столбец «Практическое значение»).
Исследуемая группа микроорганизмов
| Теоретическая норма
| Практическое значение
| ОМЧ
| ???
| ???
| БГКП
| ???
| ???
| 5. Сделать вывод о классе безопасности исследуемого образца воды
|
ОТ – 3.1
ОТ- 3.4
ОТ – 3.5
ОТ – 3.2
ОТ – 3.3
ОТ–3.1.1
|
Навыком ведения записей лабораторных работ
Методами изучения культурал. и морфол. особенностей микроорганизмов, их фиксации и окраски по способ Грама (ОТ 3.4 – 3.6.)
Навык интерпретации рез-в исслед-ий
| III эт.
ИСПОЛ-
НЕНИЯ
| Исполнить намеченный план решения задачи и найти искомое:
1.Произведен учет численности исследуемых групп микроорганизмов в выбранном объекте для исследования.
2.Изучены культуральные и морфологические особенности выделенных микроорганизмов.
3. Полученные данные занесены в лабораторную тетрадь.
4. Установлено соответствие полученных практических значений с теоретическими.
5. Сделан вывод о безопасности исследуемого образца воды.
|
ОТ-3.1 –
ОТ-3.5
|
| IV эт.
САМО-
КОНТ-
РОЛЯ
| Провести самоконтроль выполненного решения задачи всеми способами:
1.Выявить, была ли проведена обработка всех проделанных посевов для адекватного исследования пробы воды.
2.Выявить, позволяет ли лабораторное оборудование, реактивы провести необходимые исследования.
3.Выявить возможно ли соблюдение правил асептики в лаборатории.
| ОК,
ОТ-3.1 –
ОТ-3.5
|
| Если не найденоотклонение, то:
Если найденоотклонение, то:
|
|
| V эт.
САМО-
ОЦЕНКИ
| Провести самооценку допущенного отклонения:
1определить характер отклонения (неточность, серьезная ошибка, др.);
2определить причину отклонения: Определить, какие исследования не были проведены.
Определить, какие возникли трудности с проведением исследований.
|
|
|
VI эт.
САМОКОР-
РЕКЦИИ
| Провести самокоррекцию допущенного отклонения:
- если позволяют сроки, отложить исследование до проведения всех санитарно-микробиологических исследований;
- сделать записи в лабораторной тетради, по каким причинам исследование не было проведено.
|
ОК,
ОТ-3.1 –
ОТ-3.5
|
| VII эт.
РЕФЛЕК-
СИИ
| Продукт деятельности: Определена численность микроорганизмов – представителей допустимой/недопустимой микрофлоры воды. Подобраны методы изучения культуральных и морфологических признаков.
Результат - реализованный мотив: научился организовывать свою деятельность по решению учебно-проф. практ.
задачи осознанно, без ошибок, самостоятельно.
| | | | | | ОТ (система знаний) – 3.1 Оценка результатов после посева на ОМЧ
№
| Этап
| Примечание
|
| Подсчет численности выросших колоний (КОЕ/мл).
|
|
| Изучение культуральных признаков микроорганизмов.
| ОТ-3.3
|
| Изучение морфологических признаков микроорганизмов.
| ОТ-3.4
|
| Определение класса безопасности проб воды.
| ОТ-3.1.1
| ОТ (система знаний) – 3.1.1 Определение БЕЗОПАСНОСТИ (Качества) проб воды
Класс
| Характеристика класса
воды
| ОМЧ,
106 клеток
| Число БГКП,
103 клеток/мл
| I
| Очень чистая
| Менее 0,5
| Менее 0,5
| II
| Чистая
| От 0,5 до 1,0
| От 0,5 до 5,0
| III
| Умеренно загрязненная
| Более 1,0 до 3,1
| Более 5,1 до 10,0
| IV
| Загрязненная
| Более 3,1 до 5,0
| Более 10,0 до 50,0
| V
| Грязная
| Более 5,0 до 10,0
| Более 50,0 до 1000
| VI
| Очень грязная
| Более 10
| Более 1000
| ОТ (система знаний) – 3.2 Оценка результатов после посева на БГКП
| Среда ГПС
| Среда Эндо
| Тест с перекисью водорода
| Оксидазный тест
| Тест с КОН
| | Приз
наки развития БГКП
| Помутнение
| Культуральные признаки
(ОТ-3.3)
| Плоские красные колонии с металлическим блеском.
Для лактозоотрицательных вариантов кишечной палочки характерны бесцветные колонии
| +
| +
| +
| | Выпадение осадка
| | Образование газа
| | Образование кислоты
| Морфологические признаки (ОТ-3.4)
| Г- тонкие неспорообразующие палочки
| | | |
ОТ (система знаний) – 3.3 Культуральные признаки микроорганизмов на твердых и жидких
Питательных средах
Питательная среда
| Признак
| Вариации признака
| Твердые среды
| Цвет
| Бежевый, коричневый, белый, желтый, оранжевый, красный и т.д.
| Форма колоний
| Круглая, ризоидная, амебовидная, нитевидная, складчатая, концентрическая
| Профиль колоний
| Изогнутый, плоский, выпуклый, кратерообразный, каплевидный, конусовидный
| Край колоний
| Гладкий, волнистый, зубчатый, лопастной, реснитчатый, ворсистый, ветвистый
| Размеры колонии
| крупная - 10 мм и более в диаметре,
средняя - от 1 до 10 мм,
точечная - не превышает 1 мм
| Поверхность колонии
| Гладкая, морщинистая, шероховатая, складчатая, бугристая
| Оптические свойства поверхности
| Прозрачная, просвечивающая, непрозрачная, блестящая, матовая, флуоресцирующая
| Структура колоний
| Однородная, мелко- или крупнозернистая, радиально или концентрически исчерченная, мучнистая, пленчатая, врастающая в агар, легко снимающаяся иглой с агара
| Консистенция
| Маслянистая, тестообразная, слизистая, сухая, плотная, сметанообразная
| Жидкие среды
| Характер развития пленки
| Тонкая, сухая, складчатая, слизистая
| Цвет пленки
| Белая, бежевая и т.д.
| Наличие мути
| Слабая, умеренная, сильная
| Присутствие, характер осадка
| Обильный, плотный, хлопьевидный
| Цвет осадка
| Черный, белый и т.д.
|
ОТ (система знаний) – 3.4 Методика фиксации мазка и окраски по способу Грама
Этап
| Содержание
|
| Обезжирить предметное стекло смесью этилового спирта и серного эфира в соотношении 1:1.
|
| Нанести каплю водопроводной воды на чистое обезжиренное предметное стекло.
|
| Прокаленной бактериологической иглой из пробирки с культурой взять небольшое количество микробной массы и внести в каплю воды.
|
| Каплю тщательно размазать петлей по стеклу на площади около 4 см2.
|
| Суспензию нормальной густоты размазать тонким слоем по стеклу.
|
| Просушить мазок на воздухе при комнатной температуре или при слабом нагревании, держа препарат высоко над пламенем горелки.
|
| Высушенный препарат зафиксировать над пламенем горелки.
|
| Провести окраску фиксированного препарата по способу Грама.
|
| Нанести раствор метилвиолета на 30 секунд.
|
| Слить краску самотеком.
|
| Убрать излишки краски фильтровальной бумагой.
|
| Нанести раствор люголя на 30 секунд.
|
| Слить краску самотеком.
|
| Обесцветить этиловым спиртом в течение 15 секунд.
|
| Промыть препарат водой.
|
| Произвести дополнительную окраску фуксином в течении 1 минуты.
|
| Промыть препарат водой.
|
| Высушить препарат фильтровальной бумагой.
| ОТ (система знаний) – 3.5 Морфологические признаки микроорганизмов
Признак
| Вариации
| Форма клеток
| Шаровидные,
палочковидные,
извитые
| У палочковидных - форма концов клеток
| вогнутые,
закругленные или
усеченные
| Объединение клеток
| одиночные,
соединенные попарно,
в цепочки или
в виде пакетов
| Размеры клеток в микрометрах (мкмм)
| поперечное сечение,
длина палочки,
диаметр шаровидных форм
| Способность к спорообразованию и расположение в клетках спор
| бациллярное,
клостридиальное,
плектридиальное
| Наличие капсул и клеточных включений
| + / -
| Способность к движению и тип жгутикования
| один жгутик – монотрих,
пучок жгутиков на одном конце – лофотрих,
пучки жгутиков на обоих концах клеток – амфитрих,
по всей поверхности клетки – перитрих
| Окраска по Граму
| Г+, Г-
| Кислотоустойчивость
| + / -
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|