Сделай Сам Свою Работу на 5

ОТОБРАТЬ И ПОДГОТОВИТЬ ПРОБЫ ДЛЯ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ





Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Астраханский государственный технический университет

Институт дополнительного профессионального образования

Институт рыбного хозяйства, биологии и природопользования

Кафедра «Прикладная биология и микробиология»

О.М. Коломиец, Д.Г. Баубекова

СБОРНИК СХЕМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ:020400.62 «БИОЛОГИЯ»

ПРОФИЛЬ ПОДГОТОВКИ «МИКРОБИОЛОГИЯ»

 

Москва - 2015 г.

Раздел: «САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ»

СХЕМА ОРИЕНТИРОВКИ В УЧЕБНОМ МАТЕРИАЛЕ

ТЕМА ПРОФЕССИО- НАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ЗНАТЬ УМЕТЬ ВЛАДЕТЬ (автоматизированный навык)
1.Выбор объекта исследова ния, подготовка и отбор проб воды для санитарно-микробиологического исследова ния   Способность и готовность провести подготовительные мероприятия для санитарно-микробиологического исследования воды (ПК-5) (ОТ-1.1) Санитарно-микробиологический анализ воды – понятия. (ОТ-1.2) Микробиологические сокращения. (ОТ-1.3) Санитарно-микробиологические показатели воды. (ОТ-1.4) Отбор проб воды для санитарно-микробиологического анализа. (ОТ-1.5) Подготовка проб воды для санитарно-микробиологического анализа. (ОТ-1.6) Методы стерилизации посуды, питательных сред для проведения санитарно-микробиологического анализа воды.     (ОК-1) Отобрать и подготовить пробы для исследования   - Навыком работы с нормативными документами (ГОСТ, СанПиН, МУК) - Навыком ведения записей лабораторных работ по микробиологии
2. Посев пробы воды на питательные среды для выделения микроорганизмов Способность и готовность провести микробиологические посевы и манипуляции для выявления требуемых микроорганизмов (ПК-1)   (ОТ-2.1) Метод предельных разведений. (ОТ-2.2) Методы микробиологических посевов на твердые и жидкие питательные среды. (ОТ-2.3) Методы определения общего микробного числа (ОМЧ) в пробе воды. (ОТ-2.4) Методы выделения БГКП из пробы воды.   (ОК-2) Провести микробиологический посев пробы воды на твердые и жидкие питательные среды   - Навыком работы с микробиологическим оборудованием - Правилами асептики и поведения в лаборатории (ОТ-2.5) - Техникой посева  
3. Обработка полученных результатов в ходе микробиологического исследова ния Способность и готовность получить результаты после посева пробы воды (ПК-2) (ОТ-3.1) Оценка результатов после посева на ОМЧ. (ОТ-3.2) Оценка результатов после посева на БГКП.   (ОК-3) Оценить полученные результаты и сравнить их с нормативной документацией   - Навыком работы с нормативными документами (ГОСТ, СанПиН, МУК) - Навыком работы с микробиологическим оборудованием - Методикой определения культуральных признаков микроорганизмов (ОТ-3.3) - Методом фиксации и окраски по Граму (ОТ-3.4) - Методом изучения морфологических признаков микроорганизмов (ОТ-3.5) - Навык интерпретации результатов исследований

 





 

1 тип практических задач. Выберите объект (проба воды) для санитарно-микробиологического исследования, ознакомьтесь с нормативной документацией, где представлены численные санитарно-микробиологические показатели воды. Отберите и подготовьте пробы для исследования.

ОК-1(система знаний о структуре и содержании деятельности по решению учебно-профессиональных практических задач определенного типа)

ОТОБРАТЬ И ПОДГОТОВИТЬ ПРОБЫ ДЛЯ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Мотив (потребность)студента: научиться организовывать свою деятельность по решению учебно-профессиональной практической задачи осознанно, без ошибок, самостоятельно.



 

Сод-е Струк- турные этапы Умение как деятельность Знание Владе- ние
цель предмет метод/ средство, форма, доп. условия действия продукт результат способиоперации технология методика
I эт. ОРИЕН- ТИРОВ- КИ Провести ориентировку в тексте задачи: 1выявить известные данные (на основе анализа условий): - образец воды, - нормативные данные по санитарно-микробиологическому анализу воды; 2 выяснить, что является искомым: - нормативные показатели по санитарно-микробиологическому анализу воды; - оптимальные методы отбора и подготовки проб для исследования и поставить цель: - изучить санитарно-микробиологические показатели соответствующего образца воды по санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам; - выбрать оптимальные методы по подготовки и отбора проб воды в соответствии с нормативной документацией; - выбрать питательные среды исследования в соответствии с государственными стандартами; 3 построить предмет задачи, установив связи между искомым и данными: 1) численность микроорганизмов в воде обуславливается степенью загрязнения воды; 2) методы подготовки и отбора проб воды обуславливаются типом пробы воды, глубины пробоотбора, цели исследований; 3) оптимальные питательные, дифференциально-диагностические среды для выделения микроорганизмов выбирают исходя из государственных стандартов. ОТ-1.1 ОТ-1.2 ОТ-1.3 ОТ-1.4 ОТ-1.5  
II эт. ПЛА- НИ- РОВА- НИЯ Спланировать способ решения задачи - в соответствии с предметом подобрать: - методики: - подготовки проб воды; - стерилизации необходимых питательных сред и посуды; - отбора проб воды; - средства: - санитарно- эпидемиологические правила и нормы; - государственные стандарты; - методические указания; - схемы ориентировки: ОТ-1.3 «Санитарно-микробиологические показатели воды», ОТ-1.4 «Отбор проб воды для санитарно-микробиологического анализа в соответствии с нормативной документацией», ОТ-1.5 «Подготовка проб воды для санитарно-микробиологического анализа в соответствии с нормативной документацией», ОТ-1.6 «Стерилизация посуды и питательных сред для проведения санитарно-микробиологического анализа воды»; - форма:материальная, индивидуальная; - действия операции выполнения каждого действия используемые знания: 1. Ознакомиться с нормативной документацией. 2. Провести оценку безопасности образца воды по санитарно-микробиологическим показателям: 2.1 провести объективное исследование; 2.2 провести оценку ОМЧ в соответствующем образце воды; 2.3 провести оценку допустимой численности БГКП в исследуемом образце воды; 2.4 внести данные в таблицу (столбец «Теоретическая норма»)
Исследуемая группа микроорганизмов Теоретическая норма Практическое значение
ОМЧ ???
БГКП ???

3. Установить необходимые методы подготовки и отбора проб воды в соответствии с нормативной документацией.

4. Определить необходимые среды и количество посуды для исследования:

4.1 изучить состав питательных сред;

4.2 подобрать режимы стерилизации.

ОТ-1.3 ОТ-1.4 ОТ-1.5 ОТ-1.6 Навыком работы с нормативной документацией   Навыком ведения записей лабораторных работ по микробиологии
III эт. ИСПОЛ- НЕНИЯ Исполнить намеченный план решения задачи и найти искомое: 1. Изучены санитарно-микробиологические показатели исследуемого образца воды по нормативными правилам и нормам. 2. Подобраны методы подготовки и отбора проб воды. 3. Подобраны питательные среды для исследования, режимы их стерилизации. 4. Вычислено количество необходимой посуды для исследования. 5. Полученные теоретические данные занесены в лабораторную тетрадь. ОТ-1.3 - ОТ-1.6  
IV эт. САМО- КОНТ- РОЛЯ Провести самоконтроль выполненного решения задачи всеми способами: А. Выявить, была ли проведена обработка всех необходимых нормативных документов для адекватного определения класса безопасности образца воды. Б. Выявить, позволяет ли лабораторное оборудование, реактивы провести необходимые исследования. В. Выявить, возможно ли соблюдение правил асептики в лаборатории. ОК, ОТ-1.3 - ОТ-1.6  
Если не найденоотклонение, то Если найденоотклонение, то
V эт. САМО- ОЦЕНКИ Провести самооценку допущенного отклонения: 1определить характер отклонения (неточность, серьезная ошибка, др.); 2определить причину отклонения: Определить, какие исследования не были проведены. Определить, какие возникли трудности с проведением исследований.    
VI эт. САМОКОР- РЕКЦИИ Провести самокоррекцию допущенного отклонения: - если позволяют сроки, отложить исследование до проведения всех теоретических исследований; - сделать записи в лабораторной тетради, по каким причинам исследование не было проведено. ОК, ОТ-1.3 - ОТ-1.6  
VII эт. РЕФЛЕК- СИИ Продукт деятельности: Установлены допустимые санитарно-микробиологические показатели воды. Подобраны методы подготовки и отбора проб. Подобрана посуда и питательные среды для исследования. Результат - реализованный мотив: научился организовывать свою деятельность по решению учебно-профессиональной практической задачи осознанно, без ошибок, самостоятельно.
         

ОТ (система знаний) – 1.1 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ - ПОНЯТИЯ

 

Термин Определение
Санитарно-микробиологический анализ воды Анализ направленный на определениесанитарно-эпидемиологической опасности или безопасности воды для здоровья человека.
Санитарно-показательные микроорганизмы Микроорганизмы, являющиеся постоянными обитателями поверхностей и полостей человеческого или животного организма. Обнаружение их в объектах внешней среды свидетельствует о загрязнении выделениями человека или животного.
Бактерии группы кишечной палочки Бактерии, используемые санитарной микробиологией в качестве маркера фекального загрязнения, относятся к санитарно-показательным микроорганизмам
Безопасность воды В эпидемиологическом отношении определяется по содержанию в ней общего числа микроорганизмов и числу бактерий группы кишечной палочки.
Нормативная документация Своды правил и требований в отношении какой-либо продукции в области ее создания, производства, переработки, утилизации, оценки качества, сертификации и так далее.

ОТ (система знаний) – 1.2 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СОКРАЩЕНИЯ

 

Сокращение Расшифровка
ОМЧ Общее микробное число
КОЕ Колонии, образующие единицы
БГКП Бактерии группы кишечной палочки
ГПС Глюкозо-пептонная среда
Г- Грам отрицательные/негативные микроорганизмы
Г+ Грам положительные/позитивные микроорганизмы

ОТ (система знаний) – 1.3 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫ

Показатели Единицы измерения Нормативные значения
Вода централизованных систем питьевого водоснабжения
ОМЧ Число образующих бактерий в 1 мл Не более 50
БГКП Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Вода нецентрализованных систем питьевого водоснабжения
ОМЧ Число образующих бактерий в 1 мл Не более 100
БГКП Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Вода рекреационного водоснабжения
ОМЧ Число образующих бактерий в 1 мл Не более 500
БГКП Число бактерий в 100 мл Не более 100

 


ОТ (система знаний) – 1.4 ОТБОР ПРОБ ВОДЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.