Сделай Сам Свою Работу на 5

Плитка однократного обжига

Изделие получается путем прессования смеси сырьевых ингредиентов. Цвет обожженной смеси колеблется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от содержания железа в глине и от пористости. Большинство керамических плиток однократного обжига изготавливается из светлой смеси: это связано с ее производственными преимуществами, а также с большим спросом на рынке.

Спрессованная смесь подвергается глазурованию, а следом однократному обжигу, что обеспечивает хорошее прилипание глазури к смеси.

Керамическая плитка может изготавливаться с плотной как стекло или пористой основой. Это чрезвычайно важная характеристика плитки, т.к. от пористости зависит и водопоглощение, которое в свою очередь определяет ее морозостойкость, механическую прочность и, следовательно, область применения. В зависимости от водопоглощения керамических плиток необходимо подбирать и подходящие материалы для их укладки.

Низкопористая керамическая плитка пригодна для устройства внутренних и наружных полов и характеризуется высокой стойкостью к механическим агентам и морозу. Изделия подвергаются повышенной усадке в процессе обжига, и поэтому продаются разделенными на партии по калибру.

Высокопористая плитка однократного обжига изготавливается из специальной смеси, рассчитанной на предупреждение усадки в процессе обжига: поэтому возможна укладка плитки с узким швом. Изделие имеет повышенную пористость (большее водопоглощение) и низкую механическую прочность, что делает его пригодным только для облицовки стен.

Еще одной разновидностью плиток однократного обжига является плитка глазурованная под давлением. Она изготавливается по современной технологии, в соответствии с которой слой глазури подвергается прессованию вместе со смесью, а дальше обжигу. Готовое изделие имеет низкую пористость и, благодаря высокой толщине слоя глазури, является особо пригодным для устройства полов, подвергающихся высоким нагрузкам при интенсивном движении.

Плитка двукратного обжига



Изделие этим методом изготовлялось до внедрения способа однократного обжига: по этой традиционной технологии глазурь наносится на обожженную смесь, затем изделие подвергается второму обжигу. Недостаток этой технологии перед способом однократного обжига заключается в более высокой себестоимости продукции (два обжига вместо одного), а также в невозможности изготовления низкопористых изделий (невозможна глазуровка обожженной низкопористой смеси).

В настоящее время керамическая плитка двукратного обжига используется для облицовки стен и пола, в особенности при необходимости придания блеска поверхности плитки. В таком случае двукратный обжиг имеет технологическое преимущество перед однократным: при последней технологии в процессе обжига через глазурь проникает газ от разложения смеси, что образует на блестящей поверхности плитки мелкие следы в виде концов булавок, трещин; такого недостатка нет при технологии двукратного обжига.

Участок подготовки массы

Сырье приходит на завод прямо с сырьевых карьеров, как железнодорожным так и автомобильным транспортом. Основная масса сырья после лабораторного контроля и обработки складируется в отсек. Каждый отсек вмещает в себя порядка четырех тысяч тонн. Такие большие объемы необходимы для бесперебойного производства и также для тщательного усреднения сырья. Что обеспечивает максимальную стабильность производства и качества выпускаемой продукции.

Для каждого вида сырья свой отсек. Глина из отсека поступает на дробление, а затем подвергается роспуску в воде. И на этой стадии производства получается глинистая суспензия.

Следующий этап: получение шликера. Согласно рецептуре соответствующая глинистая суспензия и остальные компоненты керамической массы: доломит, кварц, полевой шпат подвергаются мокрому помолу в шаровых мельницах.

Полученная однородная масса – шликер, просеивается для устранения посторонних примесей.

Готовый пресс-порошок, по системе ленточных конвейеров, поступает в силосы на хранение. Здесь производится два типа порошка:

· для облицовочной плитки, характеризующейся низкой усадкой и высокой пористостью.

· Для керамогранитной напольной плитки, с низким водопоглащением и высокой степенью спекаемости.

Участок прессования

Пресс-порошок, полученный на участке подготовки массы из силосов по ленточному конвейеру поступает в бункеры пресса. Затем пресс-порошок засыпается в ячейки пресс-формы и равномерно распределяется по ней.

Процесс прессования плиток двухступенчатый. При первичном давлении из пресс-порошка удаляется воздух, присутствующий в гранулах пресс-порошка. Второе максимальное удельное давление, которое составляет 250 бар для облицовочной плитки и 350 бар для напольной, обеспечивает уплотнение пресс-порошка до заданной прочности отпрессованной плитки. После прессованная влажность плитки составляет около 5% и, пока еще, плитка обладает очень низкой прочностью. Механическая прочность плитки, до необходимых параметров, получается путем сушки плитки в сушильном аппарате, и после сушки влажность плитки составляет около 0.5% и ее прочность достаточна, чтобы выдерживать нагрузки на линии глазурования.

Участок глазурования.

Глазурь на плитке выполняет не только декоративную функцию, она также защищает плитку от внешних воздействий в процессе эксплуатации. Глазурь на плитку наносится в виде тонкомолотой суспензии и готовится из фрикт. В шаровую мельницу, согласно разработанной рецептуре, загружаются соответствующие фрикты, вспомогательные пигменты и вода.

Затем смесь подвергается помолу в течение нескольких часов. Слив готовой глазури производится только после доведения параметров, а именно вязкости, плотности и остатка на сите до требуемого значения.

Помимо глазури на плитку предварительно наносится суспензия – ангоб. Ангоб готовится аналогичным образом, что и глазурь, только его основу образует не стеклообразующие фрикты, а глина. В результате ангобирования получается идеально ровная поверхность перед глазурованием и отбеленный черепок, для получения более чистых и насыщенных цветов.

 

Участок декора

Изображение наносится с помощью специальной машины для печати (рисунок 4). Главным органом машины является силиконовый ролик с микропорами образующими изображение. Ролик постоянно вращается, микропоры заполняются мастикой, и рисунок переносится на проходящие под роликом плитки.

Рисунок 4 – Специальная машина для печати

В зависимости от сложности используется до четырех машин одновременно с разными цветами и деталями изображения.

Работа машин синхронная, происходит последовательное наложение рисунков и в итоге получается полноценное изображение.

Так получается необожженная плитка, для придания ей конечных характеристик производится обжиг.

Перемещение плитки

На предприятии перемещением плитки вне конвейерной линии заняты роботизированные машины.

Сначала плитки формируются в полотна, которые перемещаются в боксы, способные переместить в себя до 280 м² готовой продукции. После заполнения бокса, машина-робот производит замену полного бокса на пустой. А полный бокс перемещается на накопительное поле, где дожидается своей очереди обжига.

Участок обжига

Печи оснащены высокоточной системой контроля температуры.

Технология однократного обжига позволяет получать облицовочную плитку из белого черепка. Что в свою очередь расширяет спектр расцветок.

Что же касается напольных плиток, то здесь необходимо получение плитки с низкой пористостью. Это достигается правильно подобранным рецептом массы и кривой обжига. На Уфимской заводе в качестве напольной плитки производится керамогранит, который является очень прочным покрытием, устойчивым к механическим, химическим, температурным воздействиям. А глазурованный керамогранит облает еще и меньшей загрязняемостью, благодаря глазурному покрытию. Обожженная плитка загружается в боксы и отправляется на сортировку.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.