Сделай Сам Свою Работу на 5

СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ





Определение содержания и функций экспертизы представляет собой следующую функциональную схему:

– специалист-эксперт, имея соответствующие знания и сред­ства, проводит качественно-количественный анализ изде­лий в сравнении с дургими изделиями, выбранными за эта­лон по определенным критериям;

– выявляется потребительская ценность изделия (оценива­ется) на основе сопоставления с принятыми критериями;

– пользуясь набором определенных методов, получают в ито­ге некоторый обобщенный результат (оценочное суждение), выраженный в качественной или количественной форме.

Виды и методы экспер­тизы потребительских свойств товаров: оперативная экспертиза: экспертные методы, расчетно-инструментальные методы; комплексная экспертиза: исследовательские и социологические методы, экспертные методы расчетно-инструментальные методы.

Основными элементами будут: субъект, объект, критерии, методы и процедуры проведения эк­спертизы и ее результат.

Субъектом экспертизы потребительских свойств изделий обычно выступает группа квалифицированных специалистов-экспертов, систематизирующих ценностные предпочтения реп­резентируемым ими потребительских групп и проводящих иссле­дование (анализ и оценку) потребительских свойств изделий.



Профессиональный состав специалистов-экспертов, входящих в экспертную группу, должен обеспечивать всесторонний анализ решаемых задач. Эксперты должны однозначно понимать цели и задачи оценки качества, уровень их подготовки должен отвечать квалификационным критериям.

Объектом экспертизы являются потребительские свойства изделий, проявляющиеся непосредственно при эксплуатации (по­треблении) продукции человеком. Они характеризуют эффектив­ность использования изделия, его общественную и культурную ценность; социальную значимость, практическую полезность, удобство пользования и эстетическое совершенство.

Критерии, используемые при анализе и оценке потребитель­ских свойств изделий, подразделяются на общие и конкретные. Общие критерии – это сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации и нормы. Конкретные критерии – это реальные требования к качеству изделий данного вида, зафик­сированные в нормативных документах, а также базовые образ­цы и показатели, принятые за исходные при сравнительном ана­лизе и оценке потребительских свойств изделий.



Ведущим методом, применяемым при анализе потребитель­ских свойств изделий, а также при получении итоговых оценоч­ных результатов, является экспертный, основанный на учете мнений специалистов-экспертов. В настоящее время используют­ся три основные разновидности метода: метод ведущего экспер­та, метод комиссии (группы) и комбинированный.

Метод ведущего эксперта (анализирует и оценивает один спе­циалист) не требует сложных процедур согласования и статисти­ческой обработки различных мнений. Однако результат экспер­тизы в значительной мере зависит от уровня знаний в компетент­ности эксперта.

Метод экспертной комиссии (в анализе и оценке принимает участие группа специалистов) позволяет получать вполне объек­тивное усредненное мнение коллектива, требует больших затрат времени и длительной работы по организации и подготовке экс­пертизы.

Разработан комбинированный метод, который строится на пос­ледовательной работе ведущего эксперта и небольшой по числен­ности экспертной группы. Этот метод широко используется в сфе­ре художественного конструирования при аттестации изделий.

Процедура проведения экспертизы потребительских свойств изделий представляет собой последовательность определенных операций, совершаемых экспертами.

При экспертной оценке качества изделий основные операции группируются в три этапа: подготовительный, основной и заклю­чительный.



На подготовительном этапе принимается решение о созда­нии экспертной комиссии, ее структуре и составе, формулируют­ся цели экспертизы и формируется рабочая группа.

Основной этап включает операции, выполняемые в процессе экспертизы рабочей и экспертной группами. Рабочая группа оп­ределяет количество экспертов, входящих в экспертную группу, выбирает способы и методы оценки, подготавливает анкеты, осу­ществляет опрос экспертов и т. д.

Заключительный этап включает обработку результатов ра­бочей группой и анализ этих результатов с целью подготовки обоб­щенного мнения экспертной комиссии.

Результатом экспертизы является зафиксированная особым способом качественная или количественная оценка потребительс­ких свойств изделий. Итоговая оценка строится на основе обоб­щения мнений экспертов согласования результатов оценки с каж­дым отдельным экспертом и утверждения ее организатором экс­пертной комиссии.

Для обобщения суждений экспертов пользуются способами голосования и усреднения. Для этого проводят обработку экспер­тных оценок, которая заключается в определении итоговых зна­чений оценок и достигнутой согласованности мнений экспертов по значению коэффициента конкордации. При полной согласо­ванности мнений коэффициент близок к единице. Если он не пре­вышает 0,5, необходимо пересмотреть мнения экспертов. При равенстве нулю коэффициента конкордации согласованность мнений экспертов отсутствует. Если коэффициент лежит в пре­делах 0,75-1,0 – согласованность хорошая.

 

ТОВАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА: КАЧЕСТВЕННАЯ

Процедура проведения экспертизы технического уровня ка­чества изделий включает две основные стадии – сравнительный анализ и оценку.

Сравнительный анализ потребительских свойств изделий – составная часть экспертизы уровня качества, ее первая стадия, пред­шествующая проведению оценки и связанная с выяснением сужде­ний экспертов об основных достоинствах и недостатках изделий. В процессе анализа потребительских свойств изделия рассматривает­ся как их качественная, так и их количественная определенность.

Качественный анализ – это логическая процедура мыслен­ного расчленения, разложения целостного объекта – качества изделия – на его составляющие элементы – потребительские свойства, исследование каждого из них и построение иерархичес­кой схемы отношений (связей), т. е. структуры свойств.

Основные этапы экспертизы технического уровня качества:

– сравнительный анализ, который состоит из: изучение товара и его свойств, построение критериев анализа, измерение потребительских свойств, определение критериев анализа, сравнение с товарами-аналогами.

– экспертная оценка включает в себя: обсуждение результатов анализа, построение перечня потребительских показателей, выбор базовых образцов, построение ценностных шкал, попарное сопоставление показателей, оценивание показателей, определение коэффициентов весомости показателей, определение комплексного взвешенного показателя.

Качественный анализ включает операцию по изучению изде­лия и материалов к нему, на основе которой выявляют и исследу­ют всю совокупность потребительских свойств этого изделия, определяющих его качество, и операцию по построению иерар­хической структуры (перечня) потребительских свойств анали­зируемого изделия.

Изучение изделия и материалов к нему проводится путем тща­тельного исследования особенностей производства и потребления данного изделия, его аналогов и прототипов, существующих сег­ментов потребителей и продукции с учетом их требований и т. д.

Построение иерархической структуры потребительских свойств осуществляется экспертами путем составления своеобразного «дерева» качества с выделением нескольких уровней рассмотре­ния (уровней комплексности). На первом уровне выделяются че­тыре основные группы потребительских свойств: социальные, функциональные, эргономические и эстетические. На следую­щих уровнях эти свойства членятся на более простые и частные.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.