СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Определение содержания и функций экспертизы представляет собой следующую функциональную схему:
– специалист-эксперт, имея соответствующие знания и средства, проводит качественно-количественный анализ изделий в сравнении с дургими изделиями, выбранными за эталон по определенным критериям;
– выявляется потребительская ценность изделия (оценивается) на основе сопоставления с принятыми критериями;
– пользуясь набором определенных методов, получают в итоге некоторый обобщенный результат (оценочное суждение), выраженный в качественной или количественной форме.
Виды и методы экспертизы потребительских свойств товаров: оперативная экспертиза: экспертные методы, расчетно-инструментальные методы; комплексная экспертиза: исследовательские и социологические методы, экспертные методы расчетно-инструментальные методы.
Основными элементами будут: субъект, объект, критерии, методы и процедуры проведения экспертизы и ее результат.
Субъектом экспертизы потребительских свойств изделий обычно выступает группа квалифицированных специалистов-экспертов, систематизирующих ценностные предпочтения репрезентируемым ими потребительских групп и проводящих исследование (анализ и оценку) потребительских свойств изделий.
Профессиональный состав специалистов-экспертов, входящих в экспертную группу, должен обеспечивать всесторонний анализ решаемых задач. Эксперты должны однозначно понимать цели и задачи оценки качества, уровень их подготовки должен отвечать квалификационным критериям.
Объектом экспертизы являются потребительские свойства изделий, проявляющиеся непосредственно при эксплуатации (потреблении) продукции человеком. Они характеризуют эффективность использования изделия, его общественную и культурную ценность; социальную значимость, практическую полезность, удобство пользования и эстетическое совершенство.
Критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств изделий, подразделяются на общие и конкретные. Общие критерии – это сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации и нормы. Конкретные критерии – это реальные требования к качеству изделий данного вида, зафиксированные в нормативных документах, а также базовые образцы и показатели, принятые за исходные при сравнительном анализе и оценке потребительских свойств изделий.
Ведущим методом, применяемым при анализе потребительских свойств изделий, а также при получении итоговых оценочных результатов, является экспертный, основанный на учете мнений специалистов-экспертов. В настоящее время используются три основные разновидности метода: метод ведущего эксперта, метод комиссии (группы) и комбинированный.
Метод ведущего эксперта (анализирует и оценивает один специалист) не требует сложных процедур согласования и статистической обработки различных мнений. Однако результат экспертизы в значительной мере зависит от уровня знаний в компетентности эксперта.
Метод экспертной комиссии (в анализе и оценке принимает участие группа специалистов) позволяет получать вполне объективное усредненное мнение коллектива, требует больших затрат времени и длительной работы по организации и подготовке экспертизы.
Разработан комбинированный метод, который строится на последовательной работе ведущего эксперта и небольшой по численности экспертной группы. Этот метод широко используется в сфере художественного конструирования при аттестации изделий.
Процедура проведения экспертизы потребительских свойств изделий представляет собой последовательность определенных операций, совершаемых экспертами.
При экспертной оценке качества изделий основные операции группируются в три этапа: подготовительный, основной и заключительный.
На подготовительном этапе принимается решение о создании экспертной комиссии, ее структуре и составе, формулируются цели экспертизы и формируется рабочая группа.
Основной этап включает операции, выполняемые в процессе экспертизы рабочей и экспертной группами. Рабочая группа определяет количество экспертов, входящих в экспертную группу, выбирает способы и методы оценки, подготавливает анкеты, осуществляет опрос экспертов и т. д.
Заключительный этап включает обработку результатов рабочей группой и анализ этих результатов с целью подготовки обобщенного мнения экспертной комиссии.
Результатом экспертизы является зафиксированная особым способом качественная или количественная оценка потребительских свойств изделий. Итоговая оценка строится на основе обобщения мнений экспертов согласования результатов оценки с каждым отдельным экспертом и утверждения ее организатором экспертной комиссии.
Для обобщения суждений экспертов пользуются способами голосования и усреднения. Для этого проводят обработку экспертных оценок, которая заключается в определении итоговых значений оценок и достигнутой согласованности мнений экспертов по значению коэффициента конкордации. При полной согласованности мнений коэффициент близок к единице. Если он не превышает 0,5, необходимо пересмотреть мнения экспертов. При равенстве нулю коэффициента конкордации согласованность мнений экспертов отсутствует. Если коэффициент лежит в пределах 0,75-1,0 – согласованность хорошая.
ТОВАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА: КАЧЕСТВЕННАЯ
Процедура проведения экспертизы технического уровня качества изделий включает две основные стадии – сравнительный анализ и оценку.
Сравнительный анализ потребительских свойств изделий – составная часть экспертизы уровня качества, ее первая стадия, предшествующая проведению оценки и связанная с выяснением суждений экспертов об основных достоинствах и недостатках изделий. В процессе анализа потребительских свойств изделия рассматривается как их качественная, так и их количественная определенность.
Качественный анализ – это логическая процедура мысленного расчленения, разложения целостного объекта – качества изделия – на его составляющие элементы – потребительские свойства, исследование каждого из них и построение иерархической схемы отношений (связей), т. е. структуры свойств.
Основные этапы экспертизы технического уровня качества:
– сравнительный анализ, который состоит из: изучение товара и его свойств, построение критериев анализа, измерение потребительских свойств, определение критериев анализа, сравнение с товарами-аналогами.
– экспертная оценка включает в себя: обсуждение результатов анализа, построение перечня потребительских показателей, выбор базовых образцов, построение ценностных шкал, попарное сопоставление показателей, оценивание показателей, определение коэффициентов весомости показателей, определение комплексного взвешенного показателя.
Качественный анализ включает операцию по изучению изделия и материалов к нему, на основе которой выявляют и исследуют всю совокупность потребительских свойств этого изделия, определяющих его качество, и операцию по построению иерархической структуры (перечня) потребительских свойств анализируемого изделия.
Изучение изделия и материалов к нему проводится путем тщательного исследования особенностей производства и потребления данного изделия, его аналогов и прототипов, существующих сегментов потребителей и продукции с учетом их требований и т. д.
Построение иерархической структуры потребительских свойств осуществляется экспертами путем составления своеобразного «дерева» качества с выделением нескольких уровней рассмотрения (уровней комплексности). На первом уровне выделяются четыре основные группы потребительских свойств: социальные, функциональные, эргономические и эстетические. На следующих уровнях эти свойства членятся на более простые и частные.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|