Сделай Сам Свою Работу на 5

Лекция 4. Основы рационального питания





План

1. Обмен веществ – основа жизни.

2. Основной и общий обмен.

3. Рациональное питание. Питание и масса тела

Обмен веществ – основа жизни

Совокупность всех химических реакций в живом организме, протекающих под влиянием ферментов, получило название обмена веществ. В процессе обмена веществ в организме образуется необходимая для жизнедеятельности энергия, происходит синтез различных химических соединений, идущих на построение нашего тела.

Обмен веществ состоит из двух противоположных, одновременно протекающих процессов. Первый – катаболизм, или диссимиляция, включает реакции, связанные с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада. Второй – анаболизм, или ассимиляция, объединяет все реакции, связанные с синтезом необходимых веществ, их усвоением и использованием для роста, развития и жизнедеятельности организма.

Обмен веществ представляет собой комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма и удовлетворения его потребностей в пластических и энергетических веществах.



Пищевые вещества – белки, жиры, углеводы и другие высокомолекулярные соединения – подвергаются в пищеварительном тракте гидролитическому расщеплению на более простые низкомолекулярные соединения.

Последние, поступая в кровь и ткани, подвергаются дальнейшим превращениям – аэробному окислению, окислительному фосфорелированию и др. В процессе этих превращений на ряду с окислением до углекислого газа и воды происходит использование продуктов окисления для синтеза аминокислот и других необходимых метаболитов. Таким образом, аэробное окисление сочетает в себе элементы распада и синтеза и является связующим звеном в обмене белков, жиров, углеводов и других веществ.

Обмен веществ присущ живым организмам, в неживых телах составляющие их атомы и молекулы не замещаются. В этом состоит коренное отличие живого от неживого.

Обмен веществ представляет собой непрерывный, но все же незаметный для нашего взгляда процесс. В среднем у человека каждые 80 дней меняется половина всех тканевых белков, ферменты печени (в ней идут особенно интенсивные реакции) обновляются через 2-4 часа, а некоторые – даже через несколько десятков минут.



С обменом веществ неразрывно связан обмен энергии в организме.

Обмен энергии в организме

Согласно первому закону термодинамики, энергия не исчезает и не появляется снова. Живой организм должен получать энергию в доступной для него форме из окружающей среды и возвращать среде соответствующее количество энергии в форме, менее пригодной для дальнейшего использования.

Организм постоянно нуждается в энергии для выполнения различного рода работы – механической (передвижение тела, сердечная деятельность и др.); электрической (создание разности потенциалов в тканях и клетках); химической (синтез веществ) и т.д.

Первичным источником энергии для человека (как и для всего живого на Земле) служит солнечное излучение. Пища образуется благодаря той же энергии Солнца. Начальным звеном в пищевой цепи являются растения, аккумулирующие в процессе фотосинтеза солнечную энергию. Таким образом, свободная энергия для организма может поступать лишь с пищей. Она аккумулирована в сложных химических связях белков, жиров и углеводов. Для того, чтобы освободить эту энергию, питательные вещества вначале подвергаются гидролизу, а потом окислению в анаэробных или аэробных условиях.

Вся свободная энергия, которая высвобождается при окислении питательных веществ, в конечном итоге, превращается в тепловую энергию. Поэтому замер количества тепловой энергии, которую выделяет организм, является методом определения энерготрат организма.



Единицы измерения энерготрат организма: количество выделяемой энергии согласно системе СИ (международная система исчисления) следует выражать в Дж (1 Ккал=4,19 КДж) или в эргах. Но в медицинской практике в нашей стране и за рубежом пользуются единицей калория, или ккал. Так как энерготраты – это поток энергии в единицу времени, то чаще всего используются такие измерения как ккал/минуту, ккал/час, ккал/сутки.

Таким образом, обмен веществ и энергией – это последовательное потребление, превращение, использование, накопление и потеря веществ и энергии в течение жизни, позволяющие организму самосохраняться, расти, развиваться, адаптироваться к окружающей среде и самовоспроизводиться.

Основной и общий обмен

Помимо понятия обмен веществ в биоэнергетике человека существуют понятия “основной обмен” и “общий обмен”. Это термины, которые зародились в физиологии и оба они отражают энерготраты организма.

Основной обмен – это энерготраты организма в условиях физиологического покоя, то есть это минимальные траты энергии, которые необходимы организму для поддержания жизнеспособности всех его органов и систем.

Физиологический покой – человек находится в положении “лежа”, натощак (спустя 12-14 часов после приема пищи), при температуре комфорта (18-20 0С) и эмоциональном покое.

У женщин в связи с отсутствием высокого содержания андрогенов величина основного обмена на 10-15 % меньше, чем у мужчин.

Энергия, выделяемая в условиях физиологического покоя, тратится, согласно данным ВОЗ (1987) на: печень – 27 %, мозг – 19 %, сердце – 7 %, почки – 10 %, мышцы – 18 %, прочие органы – 19 %, итого – 100 %. В прочие входят также энерготраты на терморегуляцию. Соответственно и потребление кислорода определяется энерготратами.

Величину основного обмена определяют:

1. Для оценки состояния организма. Так, например, при гиперфункции щитовидной железы величина основного обмена существенно возрастает, а при гипофункции – наоборот, снижается. Это используется в эндокринологии;

2. Для расчета величины физической нагрузки при производственной, спортивной и бытовой деятельности.

Общий обмен – это уровень энерготрат организма в условиях физиологической активности. Он определяется величиной основного обмена и энерготратами на выполнение движений, связанных с трудовой деятельностью, с отдыхом и т.п., что получило название “рабочей прибавкой”, а также со специфико-динамическим действием пищи. При приеме пищи основной обмен возрастает, особенно существенно - на 30 % при употреблении белков.

Итак, общий обмен – это основной обмен + рабочая прибавка + специфико-динамическое действие пищи.

В нашей стране принято делить в основном все трудовые процессы на 4 категории:

- легкий труд – 2200-3300 ккал/сутки

- средний труд – 2350-3500 ккал/сутки

- тяжелый труд – 2500-3700 ккал/сутки

- очень тяжелый труд – 2900-4200 ккал/сутки

Средние суточные энерготраты у студентов составляют около 3000 ккал/сутки, а у людей умственного труда – 2400-2800 ккал/сутки.

Данные о величине общего обмена позволяют также определять калорийность суточного рациона. Так, если суточные энерготраты организма составляют 3000 ккал, то суточная калорийность пищи с учетом, что усваивается лишь 90 % поступающих с пищей питательных веществ, должна составлять 3300 ккал.

Величина общего обмена отражает степень физической активности человека. Если она низкая – 2400-3500 ккал/сутки, то это свидетельствует о гипокинезии, или гиподинамии. Такое состояние опасно для здоровья: на этом фоне повышается риск раннего появления атеросклероза, ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Однако чрезмерная активность, как показывает анализ заболеваемости спортсменов высокого класса, тоже не приносит большой пользы организму.

Японские исследователи утверждают, что за день человек должен совершить около 10 км ходьбы пешком или 5-7 км легкого бега.

По данным экспертов ВОЗ для поддержания высокой работоспособности каждому человеку необходимо ежедневно по 20 минут совершать физическую активность интенсивностью 4-5 ккал/минуту.

Таким образом, интенсивность обменных процессов в значительной степени зависит от величины физической нагрузки и от сбалансированного питания. Однообразное питание, при котором исключаются отдельные компоненты сбалансированного пищевого рациона вызывает нарушение обмена веществ. Для человека сбалансированное питание включает белки, жиры и углеводы в массовых соотношениях: 1 : 1: 4. Если необходимо снизить массу тела, то следует ограничить количество употребляемых углеводов. При тяжелой мышечной работе разрушается много белков, поэтому необходимо увеличить их поступление с пищей в организм человека.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.