Сделай Сам Свою Работу на 5

Здоровый образ жизни и его составляющие.





Образ жизни включает основную деятельность человека, куда входят трудовая деятельность, социальная, психоинтеллектуальная, двигательная активность, общение и бытовые взаимоотношения. Можно говорить, что образ жизни - это деятельность личности, протекающая в конкретных условиях жизни и зависящая от них.

Образ жизни – биосоциальная категория, интегрирующая представления об определенном типе жизнедеятельности человека и характеризующаяся его трудовой деятельностью, бытом, формой удовлетворения материальных и духовных потребностей, правилами индивидуального и общественного поведения. Иначе говоря, образ жизни – это “лицо” индивида, отражающее в то же время уровень общественного прогресса.

Условия жизни – это деятельность людей в определенной среде обитания, в которой можно выделить экологическую обстановку, образовательный ценз, психологическую ситуацию в мини- и макросреде, быт и обустройство своего жилища.

Отсюда, по логике, определено, что образ жизни непосредственно влияет на здоровье человека, а в то же время условия жизни как быопосредованно оказывают влияние на состояние здоровья.



Говоря об образе жизни, следует помнить, что хотя он в значительной степени обусловлен социально-экономическими условиями, в то же время во многом зависит от мотивов деятельности конкретного человека, от особенностей его психики, состояния здоровья и функциональных возможностей организма. Этим, в частности, объясняется реальное многообразие вариантов образа жизни различных людей. Образ жизни человека включает три категории: уровень жизни, качество жизни и стиль жизни.

Уровень жизни – это в первую очередь экономическая категория, представляющая степень удовлетворения материальных, духовных и культурных потребностей человека. Под качеством жизни понимают степень комфорта в удовлетворении человеческих потребностей (преимущественно социальная категория). Стиль жизни – характеризует поведенческие особенности жизни человека, его индивидуальность - черты, манеры, привычки, вкусы, склонности и др. (социально-психологическая категория).

Если попытаться оценить роль каждой из категорий образа жизни в формировании индивидуального здоровья, то можно заметить, что первые две носят общественный характер. Отсюда понятно, что здоровье человека будет в первую очередь зависеть от стиля жизни, который в большей степени носит персонифицированный характер и определяется историческими и национальными традициями (менталитет) и личностными наклонностями (образ).



Поведение человека направлено на удовлетворение потребностей. При более или менее одинаковом уровне потребностей, характерном для данного общества, каждая личность характеризуется своим, индивидуальным способом их удовлетворения, поэтому поведение людей разное и зависит в первую очередь от воспитания.

Наиболее полно взаимосвязь между образом жизни и здоровьем выражается в понятии: здоровый образ жизни (ЗОЖ); это понятие положено в основу валеологии.

Под здоровым образом жизни следует понимать типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым успешное выполнение своих социальных и профессиональных функций независимо от политических, экономических и социально-психологических ситуаций.

Здоровый образ жизни объединяет все, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных и бытовых функций в оптимальных для здоровья условиях и выражает ориентированность деятельности личности в направлении формирования, сохранения и укрепления как индивидуального, так и общественного здоровья.

По современным представлениям, в понятии ЗОЖ входят следующие составляющие:



Ø отказ от вредных пристрастий (курение, употребление алкогольных напитков, наркотических веществ);

Ø оптимальный двигательный режим;

Ø рациональное питание;

Ø закаливание;

Ø личная гигиена;

Ø положительные эмоции.

Кратко отметим содержание некоторых элементов ЗОЖ (другие будут раскрыты в отдельных главах).

Оптимальный двигательный режим – важнейшее условие ЗОЖ. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями, эффективно решающие задачи укрепления здоровья, развития физических качеств и двигательных навыков, усиления профилактики неблагоприятных возрастных изменений. Регулярные занятия физической культурой, которые рационально входят в режим труда (учебы) и отдыха, способствуют не только укреплению здоровья, но и существенно повышают эффективность трудовой (учебной) деятельности.

Закаливание – это эффективное средство укрепления здоровья человека. Основными закаливающими факторами являются воздух, солнце и вода. Использование этих естественных сил природы приводит к тому, что человек успешно противостоит неблагоприятным факторам внешней среды – в первую очередь перегреву и переохлаждению. Особенно велика роль закаливания в профилактике простудных заболеваний. Закаливание повышает также неспецифическую устойчивость организма человека к инфекционным заболеваниям, усиливая иммунные реакции. Кроме того, закаливание имеет огромное прикладное значение, становясь порой жизненно необходимым.

Закаливание является одним из средств физической культуры, по самой своей природе многообразной и разносторонней. Поэтому все процедуры лучше сочетать с различными видами физических нагрузок. Например, игры, легкоатлетические упражнения на воздухе полезно проводить в облегченных спортивных костюмах, солнечные ванны сочетать с купанием в естественных водоемах, греблей, играми на пляже и т. д. Основными принципами закаливания являются: постепенность возрастания закаливающих факторов, систематичность их применения, меняющаяся интенсивность, разнообразие средств при обязательном учете индивидуальных свойств организма. При закаливании надо иметь в виду, что каждая закаливающая процедура должна проходить на положительном эмоциональном фоне, должна доставлять радость и удовольствие.

Закаливание воздухом. Воздушные ванны благотворно действуют на весь организм: повышает тонус нервной системы, улучшает кровообращение, обмен веществ и увеличивают сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Закаливание солнцем проводится в виде приема солнечных ванн или, точнее, воздушно-солнечных ванн, так как при этом на организм действует и воздух. Солнечная радиация благотворно на развитие растущего организма, стимулирует деятельность симпатико-адреналиновой системы, укрепляет тонус нервно-мышечного аппарата, повышает физическую работоспособность и при систематическом применении способствует выработке привычки переносить высокую температуру воздуха.

Закаливание водой. Вода вследствие большой теплоемкости и высокой теплопроводности вызывает более сильное охлаждение, чем воздушная ванна той же температуры. В связи с этим водные процедуры являются более энергичными способами закаливания, чем воздушные ванны. Водные процедуры закаливания делятся на общие (обтирание, обливание холодной водой, контрастный душ, купание) и местные (полоскание горла, обливание стоп, ножные ванны, т.е. - закаливание отдельных органов). При всех видах водных процедур необходимым условием является постепенное снижение температуры воды.

Хождение босиком. Хождение босиком является одним из древнейших приемов закаливания. Кроме закаливающего эффекта ходьба босиком надежно предохраняет от плоскостопия, тренируя мышцы, поддерживающие продольный и поперечный своды стопы. Кроме того, ходьба босиком способствует активизации расположенных на подошвенной поверхности многочисленных точек, что благотворно сказывается на общем самочувствие человека.

Следуя правилам здорового образа жизни, желательно ежедневно заниматься закаливанием своего организма. Чтобы это вошло в привычку, надо испробовать различные закаливающие процедуры и выбрать для себя те, которые не только помогают победить простуду, но и доставляют удовольствие.

Сохранение и укрепление здоровья невозможны без соблюдения правил личной гигиены – комплекса мероприятий по уходу за кожей, волосами, полостью рта, а также одеждой и обувью. Так, уход за волосами предполагает мытье головы, прическу, своевременную стрижку; мытье головы помогает не только иметь здоровые чистые волосы, но и способствует очищению, массажу и питанию кожи головы. Гигиенические требования, предъявляемые к одежде, направлены на обеспечение нормального тепло- и газообмена организма с окружающей средой, оптимального уровня температуры тела и кожи, влажности, кожного дыхания; обувь должна быть по размеру и ее фасон не должен препятствовать анатомическому развитию стопы.

Ритмы деятельности различных систем организма, по продолжительности приближающиеся к суткам, называют циркадными. На протяжении суток работоспособность человека также ритмически изменяется: постепенно повышаясь в утренние часы, она достигает максимально высокого уровня в 10-13 часов, а затем к 14 часам обычно снижается; далее происходит новое повышение работоспособности, которое после 20 часов постепенно снижается (т.н. «голуби»). Различают также т.н. «жаворонков» и «сов». К первым относятся те, кто легко рано просыпаются и обладают высокой работоспособностью утром и днем, ко вторым – те, кто поднимаются сравнительно поздно и более работоспособны во второй половине дня. Эти и другие индивидуальные особенности необходимо учитывать для оптимального суточного режима т.к. причиной многих заболеваний являются его нарушения: прием пищи в различное время ведет к желудочно-кишечным заболеваниям, отход ко сну в различное время – к бессоннице и нервному истощению, нарушение планомерного распределения работы и отдыха снижает работоспособность. Важно чередовать умственный труд с физическими упражнениями; работать и спать в хорошо проветриваемом помещении и т.д.

Положительные эмоции являются неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Для поддержания физического здоровья необходимо психическое закаливание, суть которого – в радости к жизни. Основа работы по совершенствованию своей психики – самовнушение, повышающее эмоциональный тонус, укрепляющее уверенность и силу воли. Психическая закалка стимулирует и физиологические защитные механизмы: иммунитет, функцию эндокринных желез и т.д. Так мысли укрепляют тело. И наоборот: безволие, снижение эмоционального настроя способствуют ухудшению самочувствия, расшатыванию психического и физического здоровья. Положительные эмоции и оптимистическое отношение человека к жизни оказывают существенное влияние на состояние его здоровья и являются неотъемлемой составляющей здорового образа жизни.

Существует и более расширенная характеристика здорового образа жизни, в которой выделено 8 основных позиций, отражающих наиболее благоприятное воздействия (влияние на здоровье). Каждая из позиций ЗОЖ характеризуется психофизиологической удовлетворенностью, что положительно сказывается на состоянии здоровья. Это позиции:

Ø регулярная физическая и двигательная активность;

Ø психофизиологическая удовлетворенность;

Ø экономическая и материальная независимость;

Ø высокая медицинская активность;

Ø сбалансированное питание;

Ø удовлетворенность работой, физический и духовный комфорт;

Ø активная жизненная позиция;

Ø полноценный отдых.

Противоположная позиция характеризует нездоровый образ жизни, связанный с дискомфортом, накоплением отрицательных эмоций и факторов, которые рано или поздно бумерангом отражаются на нервно-психологическом статусе, как первой ступени начала каких-то симптомов заболевания организма. Это позиции:

Ø гиподинамия:

Ø злоупотребление алкоголем, курение, наркомания;

Ø нарушение семейной ситуации;

Ø низкая медицинская активность;

Ø нарушенный режим питания;

Ø неудовлетворенность жизненной ситуацией, переутомление;

Ø социальная пассивность;

Ø неполноценный отдых.

Большое место в сферах образа жизни отводится медицинской активности. Под медицинской активностью следует понимать: наиболее характерную, типичную для определенного исторического периода деятельность (активность) людей по отношению к своему (личному, персональному) и других людей (общественному) здоровью.

Медицинская активность – это область гигиенического, медицинского обучения, воспитания, образования, медицинской информированности, психологической установки в отношении здоровья. Она включает:

1. Посещение медицинских учреждений, выполнение медицинских советов, предписаний.

2. Поведение при лечении, профилактике, реабилитации, в т.ч.самолечение, других медицинских мерах.

3. Участие в охране и улучшении здоровья населения, забота о здоровье других (профилактика, лечение, работа медицинских учреждений и др.);

4. Преодоление вредных привычек, традиций, обычаев, т.е. целенаправленная деятельность человека по формированию здорового образа жизни.

По этим понятиям судят о медицинской информированности и, прежде всего, соблюдении гигиенических норм не только индивидуума, но и семьи. Поэтому для юриста, как интеллигента и носителя всего нового и передового, высокая медицинская активность в жизни является потребностью и необходимостью на весь период жизни. Несоблюдение перечисленных условий относится к низкой медицинской активности, а значит, является фактором риска.

2. Понятия «болезнь», «заболеваемость», «инвалидность»

Болезнь – нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или морфологическими изменениями. Возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов внешней среды (физических, химических, биологических, социальных), с его генетическими дефектами и т.д.

В развитии болезни обычно различают 4 стадии:

1) латентный период (скрытый);

2) период продромальных явлений (от появления симптомов болезни);

3) период разгара болезни (полное развитие характерной для данной болезни клинической картины);

4) период окончания болезни (исходы болезни (выздоровление, рецидив, переход острой формы в хроническую, смерть).

Выделение периодов болезни, вариантов ее течения, фаз обострения и ремиссии, изучение причин перехода острой формы болезни в хроническую имеет большое клиническое и социальное значение и используется для тактики лечения и планирования профилактических реабилитационных мероприятий.

Если заболевание – это болезнь отдельного человека, случай болезни, возникновение болезни, то заболеваемость является одним из важнейших показателей оценки здоровья населения. Как правило, под этим термином подразумеваются показатели распространенности выявленных и зарегистрированных болезней в течение определенного календарного срока (квартал, полугодие, год). Заболеваемость может характеризовать все население, отдельную возрастно-половую, профессиональную и иную социальную группу.

Показатели заболеваемости исчисляются на 1000, 10000 или на 100 тысяч населения.

Основными видами заболеваемости населения бывают:

Ø первичная заболеваемость характеризует число вновь выявленных (зарегистрированных) в текущем году заболеваний. За единицу учета принято считать первое обращение к врачу в календарный год при условии данного заболевания.

Диагнозы острых заболеваний регистрируются при каждом их новом возникновении.

Хронические заболевания учитываются только 1 раз в году, причем обострения хронических заболеваний, как повторные заболевания в текущем году, не подлежат учету.

Ø распространенность, болезненность, общая заболеваемость характеризуют число всех имеющихся у населения болезней.

Болезненность характеризуется суммированием заболеваемости по обращаемости и заболеваемости по результатам целевых, профилактических и углубленных медицинских осмотров.

Кроме этого, существуют и другие виды заболеваемости, такие как:инфекционная неэпидемическая заболеваемость (злокачественные новообразования, туберкулез и др.),госпитализированная заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ),заболеваемость со стойкой утратой трудоспособности и профессиональная заболеваемость.

Уровень общей заболеваемости определяется влиянием различных факторов. Наиболее значимыми являются возрастно-половой и профессиональный состав, место жительства (город, село, аридная зона), семейно-бытовые и экономические факторы, образ жизни, качество и доступность медицинской помощи, включая медицинскую активность.

Подинвалидностью ранее определялся факт снижения и утраты трудоспособности. Это один из критериев инвалидности, вторым является необходимость постоянного постороннего ухода.

Для оценки тяжести инвалидности используется трехгруппная система. Кроме этого, экспертизой устанавливается и причина инвалидности:

Ø общее заболевание;

Ø профессиональное заболевание;

Ø трудовое увечье;

Ø инвалид детства;

Ø инвалид до начала трудовой деятельности;

Ø инвалидность для военнослужащих.

Медицинские термины

Медицинские термины, которые важно знать и правильно трактовать при изучении валеологии.

Санология (лат. здоровье, здоровый) – наука о концепции здоровья, его охране, укреплении, умножении и воспроизводстве, о здоровье как общественном богатстве и потенциале общества – общественное здоровье (Ю.П. Лисицын, 1992).

Смертность, как явление, характеризует процесс убыли населения вследствие смерти. В статистике выделяют также и специальный показатель – показатель детской (младенческой) смертности, которая характеризует смертность грудных детей, смертность детей до одного года.

Детская смертность подразумевает смертность детей в возрасте от 0 до 15 лет.

Долголетие – достижение человеком возраста, значительно превышающего среднюю продолжительность жизни. Возраст свыше 90 лет и старше оценивается как долгожитель.

Симптом (греч. совпадение, признак) болезни. Существуют объективные и субъективные симптомы при диагностике заболеваний.

Синдром (греч. скопление) – закономерное сочетание симптомов, обусловленных единым патогенезом (греч. страдание, болезнь), механизмы развития заболеваний и патологических процессов.

Патология (греч. страдание, болезнь) – область, изучающая патологические (болезненные) изменения и отклонения от нормы.

Ознакомившись с понятиями «болезнь, заболеваемость, инвалидность» и некоторыми значимыми медицинскими терминами, мы можем перейти к сущности болезни.

Качественными изменениями организма во время болезни можно считать, в первую очередь, снижение работоспособности и плохое самочувствие человека. Это выражается в проявлении определенной симптоматики и подтверждается факторами болезненного состояния отдельных органов и систем человека.

Значительный вклад в развитие современных представлений о причинах заболеваемости внесли отечественные ученые: С.П. Боткин, А.А Остроумов, И.М. Сеченов, И. П. Павлов, И. И. Бехтерев, Н.И. Пирогов, Г.А. Захарьин, З.П. Соловьев и другие ученые. Разработанные ими основы представлений о структурных, функциональных и биохимических проявлениях, связанных с многочисленными страданиями человека, показали зависимость заболеваний человека от воздействия внутренних (генетических), внешних и социальных факторов.

Сохранение здоровой, продолжительной, активной творческой жизни зависит во многом от каждого из нас. Мы должны активно противодействовать болезни, и один из важнейших методов активной профилактики – здоровый образ жизни

4. Содержание факторов ЗОЖ

Режим труда и отдыха. Строгий, ритмичный режим труда и отдыха – одно из важнейших условий высокой работоспособности организма человека. При этом следует учитывать различия условий жизни и труда отдельных категорий людей, чей труд связан с различными видами деятельности.

Например, педагоги и преподаватели работают по расписанию в определенные часы и дни неравномерно, рабочие связаны с работой по сменам. Труд и отдых работающих в условиях экстремальности и вредности отличается от рабочих и служащих, которые выдерживают в основном график 30–40-часовой недели. И совсем неординарен труд вахтовиков, работающих по 12 часов через 12 дней по 15 дней или по 30–45 с таким же промежутком отдыха. Кстати, этот труд в условиях России экономически оправдан и широко распространяется в топливно-энергетическом комплексе (регионы нефтегазодобычи на Крайнем Севере), при строительстве в г. Москве (окружная автодорога, промышленное и жилищное строительство).

Основные положения труда и отдыха должны соблюдаться всеми, независимо от специфики деятельности, обязательно.

При соблюдении четкого режима вырабатывается определенный биологический ритм функционирования организма, т.е. вырабатывается динамический стереотип в виде системы чередующихся условных рефлексов. Закрепляясь они облегчают организму выполнение его работы, поскольку создают условия и возможности внутренней физиологической подготовки к предстоящей деятельности.

Например, если Вы ежедневно занимаетесь умственным или физическим трудом, который происходит в одни и те же часы, организм как бы «подводится» к повышенной работоспособности, т.е. способности «собраться».

То же самое происходит при регулярном режиме питания. К «запрограммированному» времени происходит интенсивное выделение пищеварительного сока, повышается перистальтика кишечника, что способствует и обеспечивает эффективное пищеварение.

Необходимо помнить, что существующие ритмы организма не являются самостоятельными и независимыми, а связаны с колебаниями внешней среды, определяющимися, главным образом, сменой дня и ночи, а также колебаниями циклов, соответствующих месяцу, сезону года и т.п.

Известные ученые Клод Бернар, Уолтер, Кеннон, развившие учение о постоянстве внутренней среды – гомеостазисе, а также наши соотечественники Сеченов И.М., Павлов И.П., Вернадский В.И., Тимирязев К.А., Чижевский А.Л., Анохин П.К. и др. неоднократно подчеркивали зависимость состояния организма от колебательных ритмических явлений внешней среды – смены света и темноты, метеофакторов, смены времени года, солнечной активности на примере магнитного поля земли.

Взаимосвязь процессов, протекающих в организме в зависимости от внешней среды, обоснована наукой – хронобиологией. И не учитывать в наше время осмысленные знания ученых разных специальностей по хронобиологии по крайней мере неэтично. Поэтому на закономерностях ритмичного протекания процессов жизнедеятельности организма человека основываются правила режима труда и отдыха.

Ночью снижаются показатели обменных процессов, работа сердечно-сосудистой, дыхательной систем, температуры тела. Пульс, частота и глубина дыхания уменьшаются. Головной мозг не получает информацию, нет нагрузки ни физической, ни умственной. Организм отдыхает, восстанавливается.

Днем интенсивность двигательной активности возрастает, что в значительной степени интенсифицирует работу кардиореспираторной системы, обменных процессов. Повышаются все функции центральной нервной системы и высшей нервной деятельности.

Работоспособность человека в утренние часы постепенно повышается и достигает к 10–13 часам наивысшего пика. После 14 часов происходит снижение работоспособности, а к 16–17 часам идет волна повышения всех функций. Спадение функциональных возможностей наблюдается, как правило, после 20 часов.

Влияют ли индивидуальные особенности организма или социальные факторы на режим труда и отдыха? Безусловно. Не учитывать данные факторы нельзя, но основные положения его должны соблюдаться. К ним относятся простые, но необходимые требования:

Ø выполнение различных видов деятельности в строго определенное время;

Ø рациональное чередование работы и отдыха;

Ø регулярное и полноценное питание, не менее 3 раз в день в одни и те же часы;

Ø занятия целенаправленной двигательной (физической) нагрузкой, не менее 6 часов в неделю;

Ø пребывание на свежем воздухе, не менее 2–3 часов в день;

Ø строгое соблюдение гигиены сна, не менее 8 часов в сутки, желательно ночной сон в одно итоже время.

Эти простые постулаты способствуют укреплению здоровья, повышают жизненный стимул, продлевают функционирование всех систем на долгие годы.

Гигиена сна

Сон – эффективный способ снятия умственного и физического напряжения. Недаром ослабленный, больной человек или находящийся длительное время в экстремальных ситуациях способен спать длительное время. Это – физиологическая защита организма, потребность, как лечение, обусловлена сложными психофизиологическими процессами.

Во время сна происходят изменения всей жизнедеятельности организма, уменьшается расход энергии, восстанавливаются и начинают функционировать системы, которые понесли сверхнагрузку (переутомление или болезненные изменения). Сон устраняет утомление и предупреждает истощение нервных клеток. Происходит накопление богатых энергией фосфорных соединений, при этом повышаются защитные силы организма. Хронические же недосыпания способствуют так называемой сшибке – появлению неврозов, ухудшению функциональных и снижению защитных сил организма.

Как выполняют эти требования студенты? По наблюдениям за 655 студентами, проживающими в общежитии, установлено, что до 22 часов ко сну отходит 19,3%, до 1 часа ночи – 81%, до 2 часов ночи – 46%, а после 2 часов – 16,2%. По причине недосыпания до 43% студентов прибегают к дневному сну. Значит, они, полусонные, заторможенные к восприятию и запоминанию информации, которую дают на лекциях, практически не осмысливают ее. Естественно, у них снижается работоспособность как умственная, так и физическая.

Принято считать, что студентам необходимо спать 7-9 часов в сутки. Наиболее приемлемым, точнее физиологичным, периодом является период с 23 до 7–8 часов утра. При систематическом недосыпании у студентов умственная работоспособность снижается на 7–15%.

Гигиеной сна, о чем Вы наверняка слышали, предусматривается отход и подъем в одно и то же время, с незначительным размахом во времени. Тишина, затемнение окон, приток свежего воздуха, но не сквозняка, обязательны. Прием пищи, не возбуждающей организм,– за 1,5–2 часа до сна. Желательно сосредоточиться на отдыхе, не нагружая себя мыслями, заботами и переживаниями прошедшего дня и будущего.

Гигиенические основы и разновидности питания

Напомню, что вопросам питания в настоящее время, как фактору, влияющему на здоровье, придается огромное значение. Вспоминайте о трех китах, на которых, как на опоре, держится здоровье. «Никто не должен преступать меры ни в пище ни в питье»,– провозглашал Пифагор, а мыслитель Сократ предостерегал: «Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требует твой голод и жажда. Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Этими высказываниями мне хочется привлечь Ваше внимание к отдельным, наиболее важным фрагментам науки о питании и современному подходу к видам питания. Наука о питании имеет свою давнюю историю.

Пиры известного римского полководца и гурмана Лукулла (около 117–56 гг. до н.э.) вошли в историю кулинарии как процесс изобилия, переедания и расточительства. Отсюда выражение «лукуллов пир».

Но были люди, которые отличались другой крайностью. Рассказывают, что один римлянин, откушав спартанский обед, сказал: «Действительно, спартанцы самые храбрые люди. Всякий предпочел бы тысячу раз умереть, чем есть такую пищу».

Но именно такая (ограниченная в объеме) пища и давала возможность спартанцам воспитывать стойких, выносливых воинов и иметь знаменитую «спартанскую» форму. Молодых мужчин, вес тела которых превышал принятые стандарты, в Спарте подвергали наказаниям или изгоняли из города. А поваров, осмелившихся приготовить вкусную, разносольную пищу, сбрасывали со скалы.

Не углубляясь далее в исторические примеры о гурманах и скептиках питания, нужно уяснить, что пища необходима человеку для выполнения трудовой деятельности, поддержания температуры тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности тканей. Подбор пищевых продуктов основывается на том, что поступление в организм пищи должно быть с достаточным количеством жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды. Считается, что суточная норма белка в среднем составляет 100 гр, жира – 80–90 гр, углеводов – 350–400 гр. Важным принципом рационального питания является сбалансированность приема основных пищевых веществ.

Соотношение белков, жиров, углеводов должно составлять соответственно 15–30–55% суточной калорийности потребляемой пищи.

Великий ученыйX–XI вв. Ибн-Сина (Авиценна) оставил подробную и довольно правильную, с современной точки зрения, оценку питательности, усвояемости, удобоваримости пищевых продуктов, а также рекомендации по голоданию, гимнастике, массажу.

В России, начиная с XI века, т.е. с образования Киевской Руси, в письменности оставлено много места вопросам медицины, в том числе и советам, как правильно питаться. К XVII в. на Руси появляются специальные виды медицинской литературы, многие из них носят энциклопедический, справочный характер. Это так называемыевертограды, лечебники, травники, где пропагандируется целебное значение отдельных пищевых продуктов, диет, режимов питания и народных средств для лечения и предупреждения самых различных болезней. Здесь уместно привести высказывание Гиппократа: «Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».

Модные системы питания

Достоверно известно, что в русской кухне имелось обилие овощных, крупяных и молочных блюд, тех, что в настоящее время так интересуют сторонниковнизкокалорийного вегетарианского питания.

Известны имена ученых, философов, писателей, не потреблявших мяса. Это Пифагор, Эпикур, Платон, Плутарх, Вольтер, Байрон, Бернард Шоу, Илья Репин, Лев Толстой и др.

Одни мотивировали отказ от мясной пищи философски – «Я никого не ем». Другие избавлялись таким способом от болезней, излишнего веса, для сохранения здоровья и повышения работоспособности. А Плутарх прямо утверждал – «ум и мыслительные способности тупеют от мяса».

В вегетарианской школе существует много учений и течений. По названиям – сыроеды, листоеды, малоеды – они отражают то, что употребляют в пищу. Одни употребляют только овощи, фрукты и зелень (строгие «крутые» по современной терминологии – вегетарианцы, веганы, листоеды); другие добавляют в питание злаки, орехи, мед; третьи – молоко и яйца, рыбу, масло (сторонники безубойного питания). Обычаи православия и других вероисповеданий во время постов выявляют потенциальных вегетарианцев. Вегетарианства придерживаются почти все касты и школы йоги.

В современном направлении медицины – естественной гигиены, натуропатии – большое значение придается естественному оздоровительному питанию. Гиппократ, Тален, Авиценна были близки к учению йогов.

Основоположниками современной школынатуралистического питания являются М. Бирхер-Беннер, Г. Шелтон, П. Брэгг, К. Джеффри, А. Чейз, которые в своих трудах пытались ответить на извечные вопросы науки о литании: как, когда, сколько и что есть?

Г. Шелтон, например, является сторонником раздельного питания. Его правила: «Ешьте белки и углеводы в разное время». Раздельное питание обеспечивает совместимость различных пищевых продуктов на основе кислотно-щелочного равновесия. Одни продукты усваиваются в кислой среде, когда смесь пищевой кашицы и пищеварительных соков в желудке кислая (мясо, рыба, молоко, яйца), другие – в щелочной (злаковые, хлеб, овощи, сахар). Смешение тех и других во время еды значительно уменьшает их усвоение, поскольку щелочь и кислота в желудке взаимно нейтрализуются.

Одновременно переваривание двух разных продуктов требует от организма повышения энерготрат, хотя эффект полезности каждого из них значительно теряется. В желудке преобладает кислое пищеварение, поэтому, чтобы не закислять организм, в суточном рационе должен иметь место щелочной избыток. Наиболее выраженными щелочеобразователями являются овощи и фрукты, а к кислообразующим относятся мясо, жиры, крупы. В дневном рационе, как правило, рекомендуют: мясо (рыба) плюс зерновые (20%) и фрукты плюс овощи (80%).

При раздельном питании важно не смешивать щелочноизбыточные и кислотоизбыточные продукты.

Г. Шелтон не рекомендовал есть мясо с картошкой, сначала нужно съесть мясо, а через какое-то время картошку. Таким образом, по Шелтону, достигается безгнилостное пищеварение, исключается самоотравление. «Необходимо исключить из питания «вредности» или «гадости»,– говорил он,– «...сахар и все приготовленное на его основе, острые приправы, уксус, горчицу, соления и копчения всех видов, жареные и жирные продукты, рафинированные масла, маргарины, кофе, какао, чай, напитки «кола», алкоголь, свинину, хлеб из белой муки, вялые овощи и фрукты, пироги и булки из дрожжевого теста, консервы и консервные продукты, конфеты».

Г. Шелтон далеко не оригинален, т.к. еще в памятнике Тибетской медицины «Чжуд-ши» говорится: «Если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составляющий яд. Плохо подходит рыба к молоку. Несовместимы молоко и плоды с деревьев, яйца и рыба не подходят друг к другу, нельзя мешать курятину с кислым молоком, после топленого молока пить холодную воду. Нельзя есть новую пищу, пока старая не переварится. Переходить от совместимой пищи к несовместимой, и наоборот, нужно постепенно, понемногу».

Как правило, все сторонники натуропатического питания – проповедники ограниченности приема калорийной пищи за счет отказа от продуктов животного происхождения, основных источников белка и жира.

Для примера приведу рекомендации П. Брэгга и Г. Шелтона по приему пищи:

Ø начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов, съедайте за день хотя бы одну крупную порцию свежих овощей;

Ø употребляйте орехи, как главный источник белков;

Ø употребляйте жиры в умеренном количестве;

Ø избегайте животных продуктов.

Важным вопросом в натуропатическом питании играет способ обработки пищевых продуктов. Существуют и различия людей от способов приготовленной и потребляемой пищи. Сыроеды – питаются сырыми продуктами, блюдоеды – те, кто ест пищу, прошедшую термическую обработку. Сторонники сыроедения считают, что основное в пище – живая клетка растений, несущая организму солнечную энергию. При варке, жарений живые клетки разрушаются, и пища становится не только бесполезной, но и вредной.

Девиз сыроедов: «На сковородках Ваших кипит Ваша смерть». Они потребляют в основном злаки в молотом и проращенном виде, размоченные крупы, овощи, орехи, фрукты, сухофрукты, пьют настойки из шиповника и др. ягод и различных трав.

Основная идея натурального питания и сыроедения – очень ценна. Она обусловлена стремлением использовать оздоравливающие силы естественного питания в сочетании со здоровым образом жизни, специальными дыхательными и физическими упражнениями, закаливанием организма.

Среди отечественных натуропатистов следует отметить таких знаменитых ученых, как Шаталов Г.Н. и Бутейко К. П., которые основной направленностью своих учений считают продление жизни человека, защиты его от болезней и вредных воздействий окружающей среды.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.