Вестибулярная сенсорная система
Она служит для анализа положений и движений тела в пространстве. Эта система участвует в поддержании позы, равновесия, пространственной ориентации тела.
Состоит из 3 отделов:
1) периферический – механорецепторы – преддверие (мешочек и маточка) и полукружные каналы;
2) проводниковый отдел – первый нейрон вестибулярного узла, в височной кости, вестибулярный нерв входит в продолговатый мозг (это 2 нейрон), далее импульсы идут в 3-й нейрон расположенный в таламусе;
3) в корковом отделе лежит 4–й нейрон – это височная область коры и моторная область постцентральной извилины.
Каналы и полости височной кости образуют костный лабиринт вестибулярного аппарата и частично перепончатый лабиринт. Между костным и перепончатым лабиринтами находится перилимфа. А внутри перепончатого лабиринта – эндолимфа. Перепончатый лабиринт разделен на 2 полости – мешочек и маточку, содержащие отолитовые приборы. Механорецепторы отолитовых приборов представляют собой отолитовую мембрану, в которой находятся кристаллы углекислого кальция – отолиты. В маточке отолитовая мембрана расположена горизонтально, а в мешочке она согнута во фронтальной и сагиттальной плоскостях. При изменении положения головы и тела, а также при вертикальных или горизонтальных ускорениях отолитовые мембраны свободно перемещаются под действием силы тяжести во всех 3 плоскостях, натягивая , сжимая или сгибая волоски механорецепторов.
Аппарат полукружных каналов служит для анализа действия центробежной силы при вращательных движениях. Угловое ускорение является адекватным раздражителем. 3 дуги полукружных каналов расположены в 3-х взаимно перпендикулярных плоскостях в одном конце каждого канала имеется расширение – ампула с волосковыми клетками, которые склеены в гребешок – ампулярную купулу. Она представляет собой маятник, который может отклоняться в результате разности давления эндолимфы на противоположные поверхности купулы. При вращательных движениях в результате инерции эндолимфа отстает от движения костной части и оказывает давление на одну из поверхностей купулы. Отклонение купулы изгибает волоски рецепторных клеток и вызывает появление нервных импульсов в вестибулярном нерве.
Двигательная сенсорная система
Производит анализ состояния двигательного аппарата – его движения и положения, информация о сокращении скелетных мышц, регуляция двигательных актов и поз.
3 отдела входят в состав двигательной сенсорной системы:
1) периферический отдел – проприорецепторы мышц, связок, сухожилий суставных сумок;
2) проводниковый отдел – первый нейрон расположен вне ЦНС - в спинномозговых узлах, один отросток связан с рецептором, другой входит в спинной мозг и передает проприорецепторам импульсы ко вторым нейронам в продолговатом мозге, мозжечке, а далее – третий нейрон – в таламусе.
3) корковый отдел находится в передней центральной извилине коры больших полушарий.
К проприорецепторам относятся мышечные веретена, сухожильные органы Гольджи и суставные рецепторы. Все они являются механорецепторами. Адекватным стимулом для них является растяжение.
Один конец мышечного веретена прикрепляется к мышечным волокнам параллельно, а другой – к волокну. Каждое веретено покрыто капсулой, образованной несколькими слоями клеток, которые в центральной части расширяются и образуют ядерную сумку. Внутри веретена содержится несколько интрафузальных мышечных волокон.
Сухожильные органы расположены в месте перехода мышечных волокон в сухожилия, они информируют нервные центры о степени напряжения мышц и скорости его развития.
Суставные рецепторы информируют о положении отдельных частей тела в пространстве и относительно друг друга.
Сигналы, идущие от рецепторов мышц, сухожилий называют кинестетическими.
Кожная рецепция
В коже представлена тактильная, температурная рецепция и ноцицепция (болевая).
12-15 холодовых, 1-2 тепловых, 25-30 тактильных и 100 болевых рецепторов находятся на 1 см2кожи.
Тактильная рецепция предназначена для анализа давления и прикосновения. Ее рецепторами являются тельца Мейснера и тельца Паччини. Они находятся в верхних слоях кожи, в сосудах, в основании волос. Много их на пальцах рук и ног, ладонях, губах. Они реагируют на растяжение, давление, вибрацию.
1-й нейрон – спинномозговые узлы, 2-й нейрон – продолговатый мозг, 3-й нейрон – таламус, 4-й нейрон – задняя центральная извилина коры больших полушарий.
Температурная рецепцияосуществляется Холодовыми колбами Краузе и тепловыми тельцами Руффини, Гольджи- Мацони.
Болевая рецепцияне имеет специальных воспринимающих образований. Ее занимаются свободные в данный момент времени рецепторы.
Путь кожной рецепции -рецептор→спинной мозг→таламус→соматосенсорная зонакоры.
Висцеральная сенсорная система
Во внутренних органах есть рецепторы, воспринимающие давление (барорецепторы сосудов, кишечного тракта), изменения химического состава (хеморецепторы), температура внутренних органов (терморецепторы), осмотического давления, болевые раздражения. С их помощью безусловнорефлекторно (не осознается) регулируется гомеостаз внутренней среды, ЦНС информируется об изменениях в работе внутренних органов.
Обоняние
Предназначено для восприятия и анализа химических раздражений, поступающих из внешней среды.
1) периферический отдел – обонятельные клетки в верхних носовых ходах. Рецепторы избирательно реагируют на молекулы пахучих веществ
2) проводниковый отдел – обонятельный луковица, обонятельный треугольник, обонятельная тракт
3) корковый отдел – крючок морского коня, извилина гиппокампа.
Анализ пахучих веществ идет по следующим классам:
Класс запахов
| Известные типичные вещества
| Сходство с запахом
| Цветочный
| Гераниол
| Розы
| Эфирный
| Бензилацетат
| Груши
| Мускусный
| Мускон
| Мускуса
| Камфарный
| Камфара
| Эвкалипта
| Гнилостный
| Сероводород
| Тухлых яиц
| Едкий
| Муравьиная кислота
| Уксуса
| Кроме обонятельного нерва к пахучим веществам чувствительны и окончания тройничного и языкоглоточного нервов, а также блуждающего нерва. Все они участвуют в формировании обонятельного ощущения. Чувствительность к запахам уменьшается с возрастом – гипоосмия. Существует порог выявления и порог распознавания запаха.
Вкус
На эпителии языка расположены хеморецепторы вкуса. 4 основных вкуса: горький (задняя часть языка), кислый (боковые края языка), сладкий (передняя часть языка) и соленый (передняя часть и край языка). Анализу доступна пища в жидком виде. Вкусовая почка расположена на вкусовых сосочках: грибовидных, желобоватых и листовидных. Нервные окончания, образующие синаптические контакты с рецепторными клетками вкусовых почек, являются периферическими отростками тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов.
Литература
1.Айрапетьянц Э. Эхолокация в природе. Л., 1974
2.Акоев Г.Н., Алексеев Н.П. Функциональная организация механорецепторов. Л., 1985
3.Батуев А.С. Введение в физиологию сенсорных систем. М., 1983
4.Хьюбел Д., Глаз, мозг, зрение. М,1990
5.Ноздрачев А.Д. Начала физиологии. С-Пб., 2001
6. Солодков А.С., Сологуб Е.Б. Физиология человека. Терра-спорт, М., 2001
7. Блум Ф., ЛейзерсонА., Хофстедтер Л. Мозг, разум поведение. М., Мир, 1988
Приложение
Рис 1. Строение глаза в разрезе
Рис.2 Структура строения сетчатки. Фоторецепторы.
Рис. 2 Схема вкусовой почки
Рис 3. Строение внутреннего уха. Кортиев орган.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|