Сделай Сам Свою Работу на 5

Кассия остролистная (сенна, александрийский лист)





Эффективное слабительное средство:

o 2 чайные ложки сенны и 100 г чернослив залить 3 стаканами крутого кипятка, настоять 2-4 3 ч и процедить. Принимать каждый час по 3-5 столовых ложек.

o Александрийский лист - 20 г, тысячелистник (трава) - 20 г, крушина (кора) - 20 г, кориандр (плоды) - 20 г, солодка (корень) - 20 г.

o 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипящей воды, настоять 20 мин, процедить через марлю и, остудив, пить на ночь по 1/2 стакана.

Каштан

Препараты из конского каштана (плодов, коры, цветков листьев) понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров вен, предупреждают образование тромбов, способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов. Они применяются внутрь и наружно при геморрое, спазмах сосудов, нарушении секреции желчи, хронических расстройствах пищеварения, катарax, подагре, ревматизме, ишиасе, для лечения тромбофлебита, при язвах голени и расширении вен.

Экстракт применяется при миалгиях и невралгиях.

Из плотной ткани сшить пояс с карманами. Положить в карманы плоды каштана и носить при радикулите.

При маточных кровотечениях, возникающих в период климакса и связанных со злокачественными новообразованиями:



o 15 г корки залить 250-300 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 1 ч и процедить. Промывание делать 2 раза в день, утром и вечером, слегка теплым составом.

При радикулите, ревматизме плоды каштана вместе с коричневой коркой размолоть в муку. Нарезать черный хлеб тонкими ломтиками, намазать камфорным иди сливочным несоленым маслом, сверху на масло посыпать муку плодов каштана. Наложить на больное место и, завязав, укрыть теплым платком.

Применяют при воспалении вен конечностей (курс лечения 2-8 недель, но не более 12, при геморрое - 1 - 4 недели).

o 50 г цветков или плодов каштана залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели в теплом темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель.

o Листья и плоды по 5 г измельчить, смешать и залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить и довести объем до исходного, принимать в первые 2 дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) - по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды.



Для лечения расширения вен и геморроя народная Медицина рекомендует употреблять свежий сок из цветков каштана по 25 капель 2-3 раза в день.

При артритных болях применяют настойку для растирания: 20 г цветков настаивать 2 недели в 0,5 л спирта или водки.

При лейкозе принимают спиртовую настойку и настой цветков.

o Цветки настаивать 1:15 на 70%-ном спирте в течение 2 недель, процедить, профильтровать.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

o 2 столовые ложки цветков залить 0,5 л кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Клевер

Цветки содержат глюкозиды, витамины С, группы B1 каротин (провитамин А). Цветки обладают отхаркивающим и мочегонным действием, рекомендуется применять при болезнях легких, почек, а также при малокровии.

В пищу могут быть использованы высушенные и измельченные цветки клевера, например для заправки первых блюд. Из свежих листьев и стеблей готовят салаты.

Крапива

Содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки.

Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Она полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, нарушении обмена веществ, в период выздоровления.



Крапива - ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев готовят салаты. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать (как это делают, например, на Кавказе) в виде приправы к мясным блюдам.

Сушеные листья крапивы добавляют в смесь травяных чаев. Не менее полезны сухие листья, используемые зимой в салатах и первых блюдах.

Крапива (цветки, листья, трава) применяется для! приготовления мази, которой смазывают пораженные участки кожи. Мазь готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы, травы однолетнего перца и вазелина. Применять 2 раза в день.

При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос после мытья головы и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев.

o 1 столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 ч, процедить. Применять 1 раз в неделю длительное время.

В качестве витаминного средства и средства, нормализующего обмен веществ, при малокровии полезен настой:

o 2 столовые ложки цветков, листьев или травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин. Процедить. Принимать 1-2 стакана 3 раза в день до еды.

При недостаточной свертываемости крови:

o 1 столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

При кровотечениях:

o 1 столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день;

o 2 столовые ложки сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 ч и процедить.

Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Для мытья волос и втирания в корни волос при их выпадении (болгарский рецепт): o 100 г измельченных листьев залить 0,5 л столового уксуса и 0,5 л воды и варить 30 мин; остудить и отжать. Мыть голову перед сном без мыла.

Для компрессов и промываний:

o 2 столовые ложки всего растения залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин, процедить.

В период рубцевания рану промывать соком из свежих листьев.

При ранах и порезах:

o заполнить бутылку свежими листьями, залить спиртом и закрыть пробкой. Выставить на солнце на 2 недели. Смоченную в настойке марлю приложить к ране или порезу.

Для полоскания полости рта готовят настой из листьев.

o 10 г листьев залить 1/2 стакана кипятка, настоять 10 мин, процедить, охладить.

При остром суставном ревматизме -мышечном ревматизме, подагре:

o 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

При хроническом кашле:

o корни крапивы измельчить и хорошо проварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день;

o щепотку цветков крапивы залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить.

Пить как чай.

При сильных болях:

o листья крапивы - 1ч, Крушина (кора) - 1 часть. Залить 8 г смеси 1 л кипятка, нагревать 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакан 4 раза в день.

Листья крапивы применяются при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта в виде настоев (1:10). Иногда используют свежеприготовленный сок.

При остром гастрите:

o смешать листья крапивы, подорожника, траву зверобоя, цветки ромашки аптечной в равным количествах. Заварить 4 столовые ложки смеси 11 кипятка, настоять 2 ч в теплом месте. Пить по I стакану до 1,5 л в день в течение 7-10 дней;

o смешать листья крапивы, траву зверобое траву спорыша, листья мяты перечной в равный количествах. Заварить 4 столовые ложки смеси 11 кипятка, настоять 2 ч в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 л в день в течение 7-10 дней.

При привычном запоре:

o листья крапивы - 1 часть, цветки тысячелистника - 1 часть, кора крушины - 3 части?

Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2 - 1/4 стакану на ночь. Курс лечения - 2 недели. При геморрое:

o листья крапивы - 1 часть, трава душицы - 2 части, кора крушины - 2 части. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 мин, настоять 4 ч в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Для улучшения состава крови при склерозе:

o 200 г майской крапивы (листья) положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50-60%-го спирта.

Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, следующие 8 суток - в шкафу в темноте, процедить и отжать. Принимать по 1 чайной ложке натощак за 30 мин до еды и 1 чайную ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутылку.

При чрезмерных менструациях и различных кровотечениях сок свежих листьев крапивы принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день в 1/4 стакана воды за 20 мин до еды. Жидкий экстракт крапивы (аптечный Препарат) принимать по 30-40 капель за 30 мин до еды в 1/4 стакана воды для профилактики маточных кровотечений.

При эрозии шейки матки ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище.

Для повышения лактации:

o листья крапивы - 1 часть, плоды укропа - 1 часть, трава донника - 1 часть, плоды аниса - 1 часть. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1ч после еды;

o листья крапивы - 2 части, корень одуванчика - 1 часть;

o листья крапивы - 2 части, семя укропа - 1 часть, семя аниса - 1 ч. Заварить 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, настоять 2 ч, выпить глотками в течение дня.

При перхоти и выпадении более.

o листья крапивы - 20 г, листья мать-и-мачехи - 30 г, корневища аира - 30 г. Кипятить 6 столовых ложек смеси в 1 л воды 10 мин, укутать на 1 ч потеплее, остудить, процедить. Отваром мыть голову 3 раза в неделю.

Лаванда

В лечебных целях применяют масло.

При бессоннице смазать перед сном виски маслом или 3-5 капель лаванды капнуть на кусок сахара и сосать перед сном.

Лавр благородный

При ревматических и простудных заболеваниях измельченную в порошок смесь лаврового листа (6 частей) и игл можжевельника (1 часть) растереть со свежим сливочным маслом (12 частей). Полученную мазь употреблять для втирания как обезболивающее и успокаивающее средство.

Лавровое масло можно приготовить в домашних условиях:

o 30 г мелко нарезанных листьев настоять в теплом месте 6 дней на 200 мл подсолнечного масла, затем процедить.

Ландыш майский

При миокардите:

o ландыш (цветки) - 10 г, фенхель (плоды) - 20 г, мята перечная (листья) - 30 г, валериана (корень) - 40 г. Залить 10 г смеси 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать в виде настоя в 3 приема в течение дня по 1/2-1/3 стакана. В качестве мочегонного средства:

o 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

Спиртовая настойка цветков:

o готовить из расчета 1:5 на 70%-ном спирте.

Принимать по 15 капель 3 раза в день перед едой.

Соблюдать дозировку!

Лён

При язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах, колитах как легкое слабительное, обволакивающее средство применяют слизь, полученную из льняного семени.

o 1 столовую ложку льняного недробленого семени залить 2 стаканами горячей воды, настоять 1 ч, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой.

При геморрое и заболеваниях прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/2 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на 1 ч.

Слабительное средство:

o 1 столовую ложку семян залить 2 стаканами кипятка, взбалтывать 10-15 мин, процедить.

Принимать по 1/2 стакана утром натощак;

o 2 чайные ложки семян залить 1,5 стакана воды. Кипятить 3-5 мин на слабом огне, настоять 10 мин, взбалтывать 5 мин в бутылке, процедить через марлю. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза, в день или по 1/2 стакана натощак.

При отеках:

o 4 чайные ложки семян залить 1 л воды, кипятить 10-15 мин. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место. Дать настояться 1ч, можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонного сока. Пить по 1/2 стакана горячего отвара через 2 ч 6-8 раз в день. Результат достигается через 2-3 недели. При подагре и ревматизме:

o 2 чайные ложки семян варить 15 мин в 1,5 стакана воды, настоять 10 мин, взбалтывать 5 мин в бутылке, процедить через марлю. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

При хронических запорах ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Препараты должны быть всегда свежими, приготовленными перед употреблением.

Для приготовления слизи:

o 3 г семян залить 1/2 стакана кипятка, взбалтывать 15 мин и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

При поносе:

o 1 столовую ложку семян залить 1/2 стакана горячей воды, кипятить на слабом огне 15 мин, процедить и использовать на 1 клизму.

При пиелонефрите:

o лен (семя) - 40 г, стальник полевой (корень) - 30 г, береза (листья) - 30 г. Залить 10 г сырья 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждать в течение 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой.

Принимать по 1/4-1/3 стакана настоя в несколько приемов в течение дня.

В качестве слабительного употреблять настой:

o 1 столовую ложку цельных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин, взбалтывая, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

При кашле:

o 2-3 столовые ложки льняного семени залить 1,5 стакана горячей воды и взбалтывать 10 мин, затем процедить. В полученную жидкость добавить 5 чайных ложек корня солодки, 1,5 чайной ложки аниса, 400 г меда (лучше липового) и тщательно перемешать. Варить смесь 5 мин, остудить, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

В течение 1 недели давать больному при кашле чай из льняного семени.

При водянке:

o 4 чайные ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 1 ч; можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 ч 6-9 раз в день горячим.

При хронических запорах:

o 1 чайную ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 4-5 ч. Выпить всю норму перед сном вместе с семенами. Детям - по 1-1/2 стакана.

При гастрите:

o 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана.

В качестве мочегонного средства:

o 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При горечи во рту растереть льняное семя, чтобы получить 1 столовую ложку муки, заварить, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды.

Лимонник китайский

Назначается как стимулятор и тонизирующее средство при умственном и физическом утомлении, депрессивных состояниях, сонливости, а также для усиления остроты зрения.

Принимать спиртовую настойку из плодов и семян лимонника на 70%-ном спирте по 20-30 капель или порошок из высушенных плодов и семян по 0,5 г за 15-30 мин до еды 2-3 раза в день. После еды - мед по 20-35 г (1 чайная ложка) 3 раза в день.

При астении и нервном расстройстве полезна настойка:

o 20 г спелых высушенных плодов залить 100 мл 70%-го спирта, настаивать в течение 10 дней. Принимать по 20-30 капель 2 раза в день - утром и днем за 30 мин до еды. Курс лечения 20-35 дней.

Противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и повышении кровяного давления.

Липа

Липа сердцевидная (цветки, древесина, семя) применяется при самых разнообразных заболеваниях.

o 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 40 мин, процедить.

Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день в горячем виде при простуде, бронхите, туберкулезе легких, головной боли, кашле. Наружно - в виде полосканий при ангине и заболеваниях полости рта.

Для снятия спазмов кишечника, кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом:

o 8-9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Продолжительность приема ванны не более 15 мин.

Как потогонное и отхаркивающее средство принимают при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, простудных заболеваниях:

o смесь липового цвета, цвета бузины, сушеной малины и листьев малины и шалфея в равных пропорциях. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами крутого кипятка и дать настояться под крышкой в течение 1 ч. Пить теплым перед сном.

При ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях:

o липа (цветки) - 1 часть, плоды калины - 1 часть. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, нагревать 5-10 мин, процедить.

Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.

При гриппе и простуде:

o липа (цветки) - 1 часть, ягоды малины - 1 часть. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При воспалительных процессах полости рта и горла применяется как мягчительное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство:

o липа (цветки) - 2 части, цветки ромашки -3 части. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить.

Полоскать горло несколько раз в день.

При ревматизме и гриппозных состояниях пить горячий настой:

o липа (цветки), малина (плоды), мать-и- мачеха (листья), душица (трава) по 20 г. Заварить 2 столовые ложки 2 стаканами кипящей воды, настоять 10 мин, процедить через марлю.

При повышенной кислотности желудочного сока:

o липа (цветки), льняное семя, солодка (корень), аир болотный (корень), мята перечная (листья), фенхель (плоды) по 20 г. Залить 10 г сбора 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охладить в течение 10 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 2/3-3/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

В качестве желчегонного средства:

o 3 столовые ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, нагреть на слабом огне 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин и процедить.

Принимать горячим по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды.

При хроническом кашле:

o 2 столовые ложки измельченных цветков липы залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 мин, процедить. Выпить в течение дня,

При раке желудочно-кишечного тракта:

o 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, нагревать 15 мин. Принимать во Уз стакана 3 раза в день.

При простатите мелко смолоть угли от сгоревшего липового дерева, заварить" как кофе. Пить .7 дней подряд.

При отравлении первая помощь: угольный порошок из древесины липы по 1 чайной ложке 3 раза в день, При простуде:

o смешать равные части цветков липы и весенних веток или листьев черной смородины. Щепотку смеси залить 1,5 стакана кипятка, нагревать 5 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану в теплом виде, как /чай".-.3-4 раза в день;

o смешать равные части цветков липы и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день;

o смешать равные части цветков липы и цветков бузины. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Пить горячим, как чай, в два приема;

o смешать равные части цветков липы, цветков бузины, листьев мяты перечной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Пить горячим, как чай, в два приема.

Лопух (репей)

В корнях содержатся полисахариды, инсулин превращающийся во фруктозу в кислой среде, белки, эфирное масло, слизь, дубильные вещества, витамин С.

Лопух оказывает мочегонное и потогонное действие. Экстракт из корней нормализует состав крови, снижает в ней концентрацию сахара; алкалоиды лопуха угнетают рост злокачественных опухолей.

В пищу идут корни рае/гения, которые обладают лечебными свойствами при подагре, ревматизме, холецистите, болезнях желудка.

Корни лопуха используют для настоев, при приготовлении первых "живых" блюд., Из. молодых корней лопуха готовят "живые" салаты.

Любисток

При малокровии, анемии, расстройствах нервной системы:

o 1 чайную ложку хорошо измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужать 10 мин, процедить через 2-3 слоя марли и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Длительный прием снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

Иру. подагре и ревматизме:

o 5 г сухих корней варить 10-15 мин на слабом огне после закипания, настоять, укутав, 2-3 % процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

При алкоголизме:

o в 250 мл водки положить корень любистока и 2 листа лавра благородного, настоять 2 недели.

Дать выпить страдающему алкоголизмом стакан такой настойки, которая вызывает отвращение к спиртному.

Медуница

В траве медуницы обнаружены марганец, соли калия, железа, кальция, витамин С, рутин, каротин. Растение обладает противовоспалительными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами, стимулирует кроветворение, активизирует действие витамина BI, регулирует деятельность желез внутренней секреции.

Используется при заболеваниях легких, почек, крови и как ранозаживляющее средство.

Из медуницы готовят первые блюда, салаты.

Мелисса

Мелисса (лимонная мята) применяется при фурункулах (припарки), воспалении десен и полости рта (полоскание):

o 2 столовые ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 ч. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Сырье, оставшееся после процеживания, используется для теплых компрессов 1-3 раза в день.

При малокровии, сердечных заболеваниях, как успокоительное средство, при тошноте, рвоте:

o 1 столовую ложку измельченной травы залить 2,5 стакана кипятка, настоять, укутав, 30-40 мин. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При болях в сердце, сердцебиениях, ревматизме, бессоннице, коликах в животе, вздутии кишечника, почечных коликах, головокружении, головной боли, шуме в ушах, малокровии, при болезненных менструациях:.

o 15 г травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложке 5-6 раз в день. Наружно применяется в виде компрессов.

Мята перечная

При дурном запахе изо рта полоскать настоем:

o 1 столовую ложку мяты залить 500 мл кипятка и выдерживать в течение 2 ч, процедить.

Для антитоксического действия:

o 2 столовые ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день во время еды.

При болях в животе, тошноте, рвоте:

o 1 столовую ложку мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30-40 мин, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 ч; во время рвоты - по 1/з-1/2 стакана.

При головной боли:

o свежие листья мяты приложить ко лбу и перевязать;

o настоять траву на тройном одеколоне в течение 8 дней, процедить, отжать, натирать виски, лоб, затылок.

При головной боли, тошноте полезна настойка из резаных листьев:

o 1 часть листьев на 20 частей 70%-го спирта, настоять 1 неделю. Принимать по 10-15 капель.

Как средство против тошноты и рвоты, при невралгических болях принимать 20-25 капель на 1 стакан холодной воды.

При вздутии кишечника, нарушении пищеварения, тошноте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при беременности:

o 2 столовые ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка и пить 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды по 1/2 стакана, детям - по 1/4 стакана.

На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, наложить свежую кашицу из листьев мяты.

При повышенной кислотности желудка, колите, обильных и скудных менструациях показан чай с мятой.

При микозах, грибке на ногах:

o размельчить мяту с солью и положить между пальцами ног на 1 ч. Процедуру повторять, пока не исчезнет грибок.

Смесь листьев мяты и корня одуванчика рекомендуется при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное средство:

o 1 чайную ложку измельченного корня одуванчика смешать с 3 чайными ложками листьев мяты и залить 1 стаканом воды, кипятить 5-7 мин и настоять под крышкой полчаса, процедить. Принимать по 1/4 стекая 2-4 раза в день до еды.

Овес

Зимой при витаминно - минеральной недостаточности:

o 1 столовую ложку овсяных зерен (или хлопьев) залить 2 стаканами воды. На следующий день вить, как чай.

Напиток полезен дай укрепления сил при старческой слабости, тяжелобольным и ослабленным людям, перенесшим операцию, при заболеваниях почек и как общеукрепляющее средство:

o 1 стакан овса в кожуре перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды и довести до кипения. Кипятить на малом огне до половины первоначального объема, процедить. В процеженный отвар добавить 4 чайные ложки меда.

В качестве слабительного.

o 1 стакан овса залить 1 л воды комнатной температуры, оставить на 12-16 часов, слить настой и приготовить из него кисель, пить 2-3 раза в сутки. Для усиления очистительного действия сочетать с настоем из листьев черной смородины, лучше молодых.

Применять при запущенных формах пневмонии, особенно для ослабленных больных:

o 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л воды и варить в течение часа на слабом огне.

Процедить, пить горячим, можно с медом. Принимать на ночь.

При запорах полезно давать детям по утрам каши из овсяной крупы или "геркулеса". Их лучше не варить, а настаивать, засыпав в горячую, только что закипевшую воду.

При поносах, заболевании печени, сердца:

o 100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 ч,, варить до загустения; Употреблять в течение дня.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний и для диетического питания применять чай:

o 1 столовую ложку овсяных хлопьев или зерен залить 2 стаканами воды, довести до кипения и снять с огня, укутав, настоять. Зерна, варить долго (лучше замочить овес или хлопья с вечера);

Как потогонное и жаропонижающее средство при лихорадке:

o горсть измельченных растений или соломы залить 1 л воды" варить 29-30 мин, настоять, укутав, 2 ч, процедить, принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.