Сделай Сам Свою Работу на 5

Лечебные свойства овощей и их соков





Овощи требуются организму человека каждый день и во все времена года. Это неисчерпаемый родник здоровья.

Научные исследования со всей убедительностью; доказали, что если в питании преобладают разнообразные овощи в свежем виде (зелень, соки), человек меньше болеет и живет дольше.

Дневная норма потребления овощей (кроме картофеля) должна составлять для взрослого от 300-400 г. Такое количество следует сохранять в любое время года (зимой, весной, летом, осенью), меняя лишь состав овощей согласно климатическим особенностям и сезону.

Ни одного обеда, завтрака, ужина не должно быть без свежих сырых овощей, количество которых всегда должно быть в 3 раза больше, чем количество вареной пищи - мяса, рыбы, яиц, птицы или крахмальных блюд - каш, картофеля и т.д.

.Фрукты всегда надо есть отдельно! Исключение могут составлять лишь зеленые яблоки (антоновка, титовка) и кислые ягоды - клюква, брусника, которые можно соединять с овощами в небольших количествах.

Биологическая ценность любого вареного продукта повышается, если перед подачей на стол добавить к нему в 3 раза больше свежих овощей или овощных соков.



Овощи нормализуют водно-солевой обмен, улучшают пищеварение, прекрасно сочетаются с творогом, яйцами, брынзой, рыбой, мясом, орехами, отрубями и даже некоторыми кислыми ягодами.

Особую ценность представляют овощные соки. Питательные вещества, столь необходимые организму, усваиваются уже через 10-15 мин после их приема, как лекарства. Пить соки нужно ежедневно, но не более 300-400 г, лучше перед едой.

Никогда не подслащивайте и не подсаливайте соки!

Если из-за нарушения функций желудочно - кишечного тракта вы совсем не можете есть сырые овощи, замените их овощными соками, но при этом следует употреблять смесь сразу 5 видов овощных соков в одном стакане: например, 50 мл огуречного сока, 30 мл капустного, 50 мл сока свежего картофеля с кожурой, 50 мл томатного сока, 100 мл морковного или сока любых других овощей.

Эти 5 видов вы можете подобрать для лечения своих болезней, когда познакомитесь с целительными свойствами овощей.

Брюква

Брюква (корнеплоды) - незаслуженно забытое пищевое и лечебное растение. Она неприхотлива и может выращиваться повсеместно, содержит до 10% Сахаров, 2% белка, витамины С, В1, В12, пектины, служит хорошим источником железа для организма. Сок брюквы оказывает отхаркивающее действие. Применяют брюкву при железодефицитной анемии, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях легких. Сок используют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах.



Капуста

При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.

Сок капусты обладает великолепным очищающим действием, способствует снижению веса.

Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, рекомендуется перед употреблением этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок либо смесь соков моркови и шпината в течение 2-3 недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что, когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, это действует как идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении.

Сок из свежей капусты в домашних условиях отжимают из измельченных листьев спелого кочана. Полученный сок хранят в холодильнике не более 2 суток. При дальнейшем хранении противоязвенный витамин полностью разрушается.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С.

Сок капусты применяется при опухолях и запорах. Запоры являются основной причиной сыпи на коже, и при употреблении такого сока сыпь исчезает.

Добавление соли в капусту уничтожает ее ценность и приносит вред.



Принимают по 1-2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде (согреть сок у теплого чайника или добавить чуть-чуть теплой воды, но не греть на огне).

Свежий капустный сок с фруктовым сахаром применяют как отхаркивающее средство при кашле и охриплости горла. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Отвар капусты с медом принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей.

При болезни селезенки сок принимать по ? стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды в теплом виде.

Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и обладает противоцинготным действием. Применяют при геморрое и слабительное по L/2 стакана в теплом виде за 30 мин до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в день. Готовить его необходимо ежедневно. Курс лечения 3-4 недели.

Соком свежей капусты, разведенным пополам с водой, полощут горло при воспалении несколько раз в день.

При раке желудка и кишечника принимать отвар листьев капусты:

o листья залить небольшим количеством кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 1 ч, процедить. Выпить за 3 приема.

При малокровии и базедовой болезни капустный сок принимать по 1/2 стакана 2 -3 раза в день в теплом виде за час до еды с медом или фруктовым сахаром. Курс лечения - 1 месяц.

При подагре листья капусты употребляют в виде салатов. Сырые листья, приложенные к больным местам, снимают подагрическую боль.

При экземе свежий капустный лист привязать к больным местам. Держать 2-3 дня, пока не наступит облегчение. Лист снять, обмыть больное место и привязать свежий лист. Менять несколько раз.

При радикулите листьями капусты обвязать болезненные участки, сверху покрыть компрессной бумагой (пленкой), повязать теплой тканью, платком. При ожогах применять свежие листья капусты в виде повязок.

При головной боли прикладывать свежие листья к голове.

При цинге употреблять в пищу любые сорта капусты как в свежем виде, так и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, так как они содержат большое количество витамина С.

Рекомендуется применять листья капусты для накладывания на абсцессы в целях ускорения юс созревания.

Запомните! Недоваренная капуста оказывает послабляющее действие, а переваренная закрепляет желудок.

Рассол квашеной капусты применяют при геморрое, в случае запора и кровотечения во время дефекации.

При гастрите с пониженной кислотностью, язве, болезнях печени, ожирении принимать рассол квашеной капусты (от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде).

При остеохондрозе на область сустава или позвоночника прикладывают капустные листья с тертым хозяйственным мылом или листья лопуха, забинтовывают и оставляют на ночь.

Смесь рассола квашеной капусты и свежего томатного сока, по 1/2 стакана каждого, рекомендуется при болезнях печени.

Отвар капусты, свеклы, моркови полезен грудным детям, страдающим рахитом: давать пить несколько раз в день.

Пить соки и отвары надо медленно, соединяя их со слюной.

Капуста брюссельская

Смесь соков - брюссельской капусты, моркови, салата и стручковой фасоли - дает такое сочетание элементов, которое помогает восстановить функции поджелудочной железы. Установлено, что эти соки исключительно полезны при диабете.

Однако они приносят пользу только в тех случаях, когда концентрированные крахмалы и сахар исключаются из диеты, а кишечник регулярно очищается от шлаков клизмами.

Капуста морская (ламинария)

Морская капуста богата йодом и многими микроэлементами, необходимыми организму. Она незаменима при лечении атеросклероза.

Г. 3. Минеджян рекомендует следующую смесь:

капуста морская - 10 г, боярышник (плоды) - 15 г, рябина черноплодная (плоды) - 15 г, брусника (листья) - 10 г, череда (трава) - 10 г, пустырник (трава) - 10 г, ромашка аптечная (цветки) - 10 г, кукурузные столбики с рыльцами - 10 г, крушина (кора) - 10 г.

10 г смеси поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и держать на водяной бане 15 мин, настоять 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4-1/3 стакана настоя после еды 3 раза в день.

Картофель

Картофель является вторым хлебом и основным продуктом питания. Но очищенный картофель может превратиться из друга в нашего врага, поскольку все микроэлементы, так необходимые нам, находятся под тонким слоем срезаемой кожуры, а оставшаяся масса без них превращается в крахмал, забивает стенки кишечника слизью, нарушая тем самым всасывание питательных веществ в кровь. Поэтому картофель лучше варить в кожуре или на пару, запекать и, конечно, следуя законам полноценного питания, есть со свежими овощами, которых должно быть в 3 раза больше, чем вареного (печеного) картофеля.

Целебные свойства картофеля хорошо известны. Он содержит легко усвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. Смесь картофельного, морковного соков и сока сельдерея помогает при нарушении пищеварения, нервных расстройствах, при ишиасе и зобе. Ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного соков дает положительный результат за короткий срок при условии, что из рациона полностью исключены мясные и рыбные продукты.

При нарушении сердечной деятельности:

o пить смесь таких соков по 100 мл трижды в день натощак, перед обедом и ужином, в течение 3 недель. После недельного перерыва курс повторить. Всего на курс - от 5 до 15 л сока.

При геморрое натереть сырой картофель, выжать сок в столовую ложку и маленькой спринцовкой ввести в задний проход на ночь. Срок лечения - 10 дней.

Из сырой картофелины выстругать свечу в палец толщиной с тупым концом. Ввести в задний проход при геморрое и оставить на ночь. Утром свеча выйдет с калом и при легком натуживании. Для облегчения введения следует свечу обмакнуть в мед.

При хроническом кашле:

o отварить в мундире 4-5 крупных картофелин так, чтобы они не рассыпались. Наложить на грудь и спину несколько листов бумаги, а на них - разрезанный картофель. Сверху укутать. По мере остывания листы бумаги вытаскивать. Делать это на ночь (по типу горчичников).

При заболевании дыхательных путей, насморке, простуде:

o отварить картофель в мундире, слить воду.

Накрыв голову полотенцем, вдыхать картофельный пар.

Для лечения бородавок небольшую картофелину, не очищая, разрезать пополам и разрезанной стороной натирать бородавки.

Для ускорения заживления гнойных ран, фурункулов или нарывов свежие протертые в кашицу клубни картофеля накладывать несколько раз в день; менять через 3 ч.

При анемии и базедовой болезни свежеприготовленный сок принимать по !/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 2-3 недели. Применять клубни красного цвета.

Сок свежего картофеля принимать по 1/4 стакана при головных болях, при метеоризме (1/2- 3/4 стакана свежеприготовленного сока натощак 4 раза в сутки за 20 мин до еды).

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки сварить очищенный картофель в эмалированной кастрюле без соли. Отвар принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день ежедневно. Пить только свежеприготовленный отвар.

При нарушении желудочно-кишечной деятельности, гастрите с повышенной кислотностью, язве, запорах утром натощак выпить стакан сока сырого картофеля, после чего полчаса полежать. Через 1 ч можно завтракать. Курс лечения - 10 дней подряд, затем 10 дней перерыв и еще раз повторить 10-дневное лечение. Принимать свежий сок сразу после его приготовления в течение 2-4 мин.

При воспалении верхних дыхательных путей, катаре, бронхите:

o отварить картофель в мундире, размять его, добавить 1 столовую ложку растительного масла и 2-3 капли йода, размешать. Размазать состав по салфетке и приложить на грудь до горла. Сверху укутать, как компресс. Делать на ночь.

При гипертонии рекомендуется ест печеный картофель в мундире вместе с кожурой.

Для нормализации обмена веществ пыльцу цветков картофеля принимать на кончике ножа 3 раза в день. Можно намочить ее водой перед употреблением. При раке:

o 1 столовую ложку цветков залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе или в теплом месте 3 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

При поносах:.

o 1 чайную ложку картофельного крахмала развести в 1/2 стакана холодной кипяченой воды.

Можно сварить в виде киселя. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день, добавив на каждые 100 г киселя 10 капель йода.

Кукуруза

Кукурузу (рыльца, столбики) применяют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.

o 20 г измельченных рылец засыпать в воду комнатной температуры (0,5 л) в эмалированной кастрюльке. На слабом огне довести до кипения при закрытой крышке и кипятить 20-30 мин. Ох ладить и процедить. Принимать по 40-50 мл через каждые 3-4 ч длительное время. Возможна (крайне редко) аллергическая реакция.

Для дробления желчных камней:

o 1 столовую ложку рылец залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В качестве желчегонного средства при холецистите, холангитах, гепатитах:

o 1 столовую ложку рылец залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Пить по 1 столовой ложке каждые 3 ч.

При раздражении мочевого пузыря и частых позывах на мочеиспускание выпить натощак чашку чая из рылец, стебельков черешни или вишни, добавив мед по вкусу. Повторить несколько раз ежедневно. При заболеваниях печени:

o рыльца - 30 г, цветки подсолнечника - 20 г, трава фиалки трехцветной -o 10 т, листья земляники - 10 г. 2 столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка и настаивать в течение 20 мин. Пить за 30 мин до еды.

При диабет.

* рыльца - 10 г, цветки бессмертника - 5 г, листья черники - 5 г, измельченные плоды шиповника - 10 г. Столовую ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка, нагревать 3-5 мин, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 разя в день после еды.

Лук репчатый

"Лук - от семи недуг" - гласит народная пословица.

Следует добавить: лук - от любых недуг.

Лук (шелуха, луковица, зелень, сок) - это натуральная соль, естественный антибиотик, очиститель сосудов, а значит, и всего организма. Лук - великий целитель.

Абсцессы, фурункулы говорят о борьбе целительных сил организма с токсинами в крови. Лук способен очистить кровь, если употреблять его обильно в пище; заваривать, как чай, его шелуху; пить его сок вместе с капустным, морковным, томатным и другими соками.

Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению гноя. Теплую кашицу наложить на абсцесс (фурункул) и прибинтовать. Повязку менять 2 раза в день.

Для отхождения гноя:

o смешать 2 части печеного лука и 1 часть натертого хозяйственного мыла, хорошо растереть.

Такой пластырь следует приложить на больное место и закрепить на сутки.

При растяжении связок:

o очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного меда, хорошо размешать. Покрыть толстым слоем этой смеси тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки.

При насморке:

o натереть на терке 2 столовые ложки хозяйственного мыла, 2 столовые ложки репчатого лука, добавить по 2 столовые ложки спирта и молока.

Тщательно перемешать, переложить в маленькую кастрюльку, которую поставить в большую - с кипящей водой. Пропарить 30 мин и охладить.

Ватные фитили, смоченные полученным содержимым, ввести в нос. Прогреть нос синей лампой или вареным яйцом.

При затвердении серы в ушах:

o смешать сок лука - 4 части и водку - 1 часть. Закапывать в ухо по 2 капли 2 раза в день;

o лук нафаршировать тминным семенем, испечь его, отжать сок. Закапывать по 2-3 капли в каждое ухо 2 раза в день.

При кашле:

o очищенную луковицу вымыть и натереть на терке, смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по 1 столовой ложке этой смеси.

Для укрепления волос:

o смешать 1 часть коньяка, 4 части процеженного сока лука, 6 частей отвара корней репейника.

Втереть в кожу головы. Покрыть голову полотенцем и оставить на 2 ч, после чего вымыть волосы.

Повторять еженедельно.

Для лечения и профилактики атеросклероза пить смесь из равных частей свежего лука и меда.

При простуде, кашле, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей свежий сок лука пополам с медом принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Противопоказан при болезнях желудка с повышенной кислотностью, сердца и печени"

При укусе насекомого разрезанную пополам лукавицу приложить к месту укуса.

При ушибах, особенно при ушибе колена, полезны свежий сок или натертая кашица лука в виде компресса.

При цинге следует употреблять репчатый лук и зеленые перья лука, содержащие большое количество витамина С.

Для изгнания глистов рекомендуется натощак съесть 2-3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить стаканом теплой воды и настоять 7-8 ч. Принимать на-: стой по 1./2 стакана,, натощак. Курс лечения 3-4 дня.

При гипертонии едят свежие луковицы по 1-2 штуки в день.

При геморрое и гастрите принимать свежий сок лука по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При скудных менструациях.

o шелуху, снятую с 1 кг репчатого лука, залить 1/2 стаканами крутого кипятка, варить на медленном огне 15-20 мин, остудить и процедить. Принимать утром натощак по 1/2 стакана в течение 2 недель.

При диабете:

o 2-3 измельченные луковицы залить 2 чайными чашками теплой воды, выдержать 7-8 ч, процедить, пять настой по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.

Лук незаменим при удалении мозолей.

o Луковую шелуху сложить в банку и залить столовым уксусом так, чтобы шелуха была покрыта им полностью. Закрыть горлышко банки компрессной бумагой и завязать. Оставить на 2 недели при комнатной температуре. Через 2 недели извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка просушить. На ночь положить слой шелухи в 2-3 мм на мозоль. Окружающую кожу смазать вазелином или другим жиром. Завязать. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий соскоблить мозоль. Если мозоль не сошла, процедуру следует повторить.

o Луковицу очистить, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом, поставить на сутки в теплое место. Прикладывать к мозоли по листочку 2 раза в день - утром и вечером, завязывая бинтом.

При кашле, бронхите, коклюше.

o 500 г измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда и 1 л воды смешать. Варить 3- ч на слабом огне, остудить, процедить и перелить в бутылку. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. Хранить в закупоренном виде в прохладном темном месте.

На бородавки наносить кашицу из тертого лука 1 раз в день.

При зубной боли у ребенка разрезать луковицу пополам и приложить ее разрезанной стороной на локтевой сгиб левой руки, если зуб болит справа/Закрепить луковицу бинтом. Через 10-15 мин боль проходит, луковицу можно убрать.

Свежую кашицу из лука .накладывают на свежие ожоги, в виде аппликации, на больные места при ревматизме.

При атеросклерозе:

o натереть на мелкой терке лук репчатый, отжать; 1 стакан лукового сока смешать с 1 стаканом меда. Хорошо размешать. Если мед засахарился, его слегка подогревают на водяной бане.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2-3 ч после еды.

Для исчезновения веснушек ежедневно протирать лицо свежей луковицей.

Для уничтожения перхоти, зуда, укрепления волос, восстановления их цвета:

o небольшую головку лука очистить и натереть на терке; кашицу завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев. Втирать в кожу головы. Через несколько часов промыть и сполоснуть голову. Процедуру проводить через день в течение 3-4 недель.

Свежий сок лука повышает полосе потенцию.

При гриппе свежим соком лука смазывать слизистую оболочку носа и вдыхать его пары в течение 2-3 мин 3-4 раза в день. Вместо указанных процедур можно закладывать в ноздри марлевые тампоны с тертым луком на 10-15 мин-.3 раза в- день.

При ангине употреблять свежий сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Лук успешно применяют при кашле.

o Сварить 1 картофелину, 1 головку репчатого лука и 1 яблоко в 1 л воды. Варить до тех пор, пока воды не станет вдвое меньше. Давать отвар ребенку 3 раза в день по 1 чайной ложке.

o 2 луковицы среднего размера очистить, мелко порезать, отварить в 1 стакане воды, настоять 4 ч и процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2-3 ч.

o 500 г очищенного и мелко нарезанного лука, 50 г меда, 400 г сахарного песка варить в 1 л воды на слабом огне 3 ч. Затем жидкость остудить и налить в бутылку, укупорить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

При выпадении волос втирать луковый сок с коньяком и крепким сгущенным отваром корней лопуха. ВДВ 1 часть коньяка - 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней лопуха.

При отсутствии менструации кожуру от 2 кг репчатого лука варить в 3 л воды до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Пить эту воду по 1 чашке натощак утром и вечером.

При воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки применять свежий сок лука по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

При бронхите у детей 1 головку красного лука очистить от кожуры, измельчить, добавить в массу 1 чайную ложку сахара. Каждый день ребенок должен съедать 1 измельченную головку лука до выздоровления.

В качестве мочегонного средства:

o-2-3 измельченные луковицы залить 1 стаканом теплой воды, настаивать 8 ч, процедить. Принимать настой по 1/4 стакана 3 раза в день.

При астме:

o 40 головок лука-сеянца ошпарить кипятком, чтобы они стали мягкими. Тушить лук в 0,5 Ц оливкового масла. Размять его. Принимать натощак утром и вечером по 1 столовой ложке.

В качестве общеукрепляющего средства приготовить спиртовую настойку из расчета k4 на 70% -ном спирте; Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели.

Лук-латук

При подагре:

o 1 чайную ложку зелени залить 3 стаканами кипятка, настоять, укутав, 4 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Точно соблюдать дозировку! Растение сильнодействующее!

Морковь

В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 л и более в день. Сок - самый богатый источник витамина А, который организм быстро усваивает. В соке содержится большое количество витаминов группы В, С, D и Е. При его регулярном употреблении повышается аппетит, улучшаются пищеварение и структура зубов.

Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок.

Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает активность желез внутренней секреции. Сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и любые кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней - офтальмии, конъюнктивита и т.д.

Как средство борьбы против язе и раковых образований применяют сырой морковный сок, однако его нужно правильно готовит (извлекать из клетчатки), а при этом всякую пишу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью исключают.

Утром натощак следует давать детям по 50-100 мл сока. Он является мягким слабительным средством.

Полоскать горло при ангине несколько раз день: к 100 мл свежего сока прибавить 1 столовую ложку меда, размешать, разбавив состав пополам кипяченой водой.

Чем выше кислотность желудочного сока, тем больше следует употреблять сока моркови.

При молочнице свежий сок следует подсластить медом и полоскать рот.

Применяют сок при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил. Ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом, либо пить сок по 1/4 стакана 4-5 раз в день, смешав его с медом.

Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на зрение.

Кашицу из свежей моркови прикладывают к свежим ожогам, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам каждые 20-30 мин.

Детям при наличии глистов дают пить натощак 1/2 стакана морковного сока или съедать 100 г свежей натертой моркови. Можно дать детям по 1 чайной ложке конопляного масла 2 раза в день натощак с хлебом. Масло оказывает слабительное действие и убивает глистов (как и прованское, оливковое, ореховое масло).

При мочекаменной болезни и как мочегонное средство применяют семена моркови.

o Размолоть семена в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

o 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом

кипятка, настоять, укутав, 12 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды.

Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара.

- o Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и смесь морковного, свекольного и огуречного соков по 1/2 стакана (3-4 раза в день) помогут вывести камни и песок из почек в течение нескольких недель. Смесь морковного, свекольного и огуречного соков - великолепное средство целительного очищения желчного пузыря, печени и половых желез. Принимая сок, не следует употреблять крахмалистую пищу, мясо, концентрированные сахара.

Огурец посевной

Огурцы являются наиболее эффективным мочегонным средством. Они обладают и другими ценными свойствами: улучшают рост волос, укрепляют сердечную мышцу и сосуды.

Огурцы содержат калий, натрий, кальций, фосфор.

Смесь огуречного, морковного и свекольного соков оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях.

Высокое содержание калия делает огурец очень ценным продуктом для людей как с высоким, так и с низким кровяным давлением.

Огуречный сок помогает при пародонтозе, предотвращает расщепление и выпадение волос, полезен для профилактики перенапряжения, успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память.

Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с томатным и чесночным (20:20:1) или с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками в пропорциях 2:2:1:1.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство при лихорадке огуречный сок или смесь его с медом пить по,

2-3 столовые ложки несколько раз в день.

Для смягчения кожи и улучшения цвета лица применяют настойку огурца:

o неочищенные огурцы натереть на крупной терке или мелко нарезать, сложить .в бутылку и залить водкой или разведенным спиртом. Выставить бутылку на солнце на 2 недели. Процедить.

Применять для протирания кожи лица.

Пигментные пятна надо смазывать соком молодого огурца 2-3 раза в день в течение нескольких недель.

В виде слабительного средства пить огуречный рассол 4 раза в день.

При кровотечении, соблюдая постельный режим в течение 2-3 дней, полезен настой следующего приготовления.

o После уборки огурцов собрать огуречные плети и высушить. 50 г измельченного сырья залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить 5 мин, настоять, укутав, 1 ч и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Перец зеленый

Предупреждает образование каловых отложений в кишечнике, помогает при спазмах в желудке, кишечнике. Употреблять 50 мл сока зеленого перца ежедневно.

Сок богат кремнием, необходимым для хорошего состояния ногтей и волос. В смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) дает великолепные результаты при очищении кожи от пятен.

Перец стручковый красный

Применять в пищу и наружно.

Богат витаминами А, С, Р.

Настойку готовят на 90%-ном спирте (1:10). Это прозрачная жидкость красновато-желтого цвета со жгучим вкусом. Хранят в темном месте до 4 лет. При насморке рекомендуется обернуть ступни марлей, смоченной такой настойкой, поверх надеть шерстяные носки и лечь в постель.

Помидоры

Помидоры (томаты) богаты комплексом витаминов А, С, группы В, Е, а также микроэлементами - магнием, калием, железом, медью и др.

Помидоры - неотъемлемая часть нашего рациона. В зимнее время, перетертые с чесноком, сладким перцем, хреном и яблоками (антоновка, семеринка), они обогащают наш рацион жизненно важными компонентами, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, эндокринную, костную, кроветворную и другие системы.

Помидоры нельзя подвергать тепловой обработке: они становятся после этого вредными, так как образуют в организме соли щавелевой кислоты (оксалаты). Их надо употреблять либо свежими, либо в виде свежеприготовленных натуральных соков.

Для косметических масок, лечения сосудов употребляют помидоры только в сыром виде.

Для лечения расширенных, вен хорошо созревший помидор разрезать на ломтики и прикладывать их к расширенным венам. Через 3-4 ч заменить ломтики свежими.

Петрушка

Употребляют сок, листья, семена петрушки.

Сок - очень сильнодействующее средство, поэтому не следует пить более 30-60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соком.

Сок петрушки способствует улучшению кислородного обмена и поддержанию нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез, укрепляет кровеносные сосуды, особенно капилляры и артерии.

Сок петрушки - отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразовании, при нефрите и водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и зрительного нерва, при изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. При этом сырой сок петрушки смешивают с морковным соком в соотношении 1:3.

При болезненных менструациях следует употреблять смесь сока петрушки со свекольным при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса.

Сок улучшает сердечную деятельность.

Нельзя пить его при воспалении почек!

Количество сока на прием должно быть не больше столовой ложки.

При метеоризме:

o 1/2 чайной ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 40 мин до еды.

При кори и скарлатине:

o 1 столовую ложку свежих или сухих корней (измельченных) залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 6-8 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

При укусе насекомых, в том числе пчел, свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса. Менять несколько раз в день.

При ушибах, нарывах используют свежий сок в виде компрессов и примочек. Можно прикладывать к месту ушиба свежие листья петрушки, меняя их через 3-4 ч.

Отвар петрушки (семян, травы, листьев и корней) также используют при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел.

o 1 столовую ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30-40 мин, охладить, процедить через 3-4 слоя марли и довести объем до исходного.

Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3-4 раза. В концентрированном виде его используют при педикулезе.

При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство принимают настой.

o 1 чайную ложку истолченных семян залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 столовые ложки настоя каждые 2-3 ч.

o 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку затопиться.

Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 столовой ложке каждый час.

Мочегонные и спазмолитические средства:

o 1/2 чайной ложки толченых семян настаивать в 1 стакане воды 8 ч (суточная доза).

o 4 чайные ложки измельченного корня залить 1/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить (доза на 2 дня).

Для обесцвечивания веснушек можно применять свежий сок петрушки, сок свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор столового уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.

Редька

Сок редьки с соком моркови и свеклы - эффективное средство при лечении малокровия.

o Сырые корнеплоды натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2-3 ч поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15- 20 мин до еды. Курс лечения 2-3 месяца. Противопоказаниями к употреблению указанной смеси служат язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Свежий сок редьки полезно пить при бронхитах кашле, заболеваниях, печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 столовой ложке 3 раза в день). При простудных заболеваниях принимать сок с медом.

o Вырезать углубление, заполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 ч в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 столовой ложке, детям при кашле - по 1 чайной ложке 3 раза в день. В качестве отхаркивающего средства пьют сок редьки с медом.

Для лечения ишиаса, миозитов, межреберной невралгии свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва. При ревматизме, радикулитах и невритах делают компрессы из кашицы и сока редьки.

Корнеплоды являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 столовой ложке за 15 мин до еды.

Репа

При резком простудном кашле, охриплости, хроническом бронхите, астме применяют сок и настой из репы. Свежевыжатый сок из корнеплода - по 1-2 столовые ложки 5-6 раз в день.

o Настой: 2 столовые ложки измельченной репы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 ч. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день. При молочнице сок, выжатый из вареной репы и подслащенный медом, употребляют для смазываний и полосканий.

При подагре растертый корень репы прикладывают к больным местам.

Свекла

Сок красной свеклы - ценный продукт, необходимый для образования красных кровяных шариков и улучшения состава крови. Особенно он полезен женщинам (0,5 л в день в смеси с морковным соком).

Употребление чистого сока может вызвать очистительную реакцию: небольшое головокружение или тошноту. В первое время лучше пить смесь, в которой преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана свекольного сока 2 раза в день.

Во время климакса такая процедура дает гораздо больший и постоянный эффект, чем действие синтетических лекарств.

В свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция; при ее регулярном употреблении в организме растворяются соли щавелевой кислоты, накапливающиеся вследствие употребления вареной пищи. Сок показан при расширении вен или их затвердении, при сгущении крови, вызывающем высокое давление и другие виды нарушения сердечной деятельности.

Содержание кальция в свекле обеспечивает общее питание клеток организма, а содержание хлора - очищение печени, почек и желчного пузыря.

Свежий сок свеклы рекомендуется больным со злокачественными опухолями - не более 100 мл в сутки. Сок получают как из корнеплодов, так из молодой ботвы.

При фарингите и ангине 5-6 раз в день полоскать горло соком, добавив на стакан сока 1 столовую ложку яблочного уксуса. При этом делать 1 глоток.

При насморке сок закапывают в нос; при насморке с густыми выделениями промывают нос соком, отжатым из вареной свеклы.

При хроническом насморке нос промывают с помощью пипетки настоявшимся и забродившим отваром свеклы.

При диабете пить свежий сок па 1/4 стакана 4 раза в день.

Для улучшения слуха отжать сок сваренной очищенной свеклы и капать в каждое ухо по 3-4 капли.

Сельдерей

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.